Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка

вино На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.

Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях

Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.

На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.

В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.

Совет: градус вина можно повысить, добавив 100 мл. водки на литр напитка. После этого его можно хранить долгие годы. 

ежевичное вино

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.
Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем долее оно хранится. 

вино

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.
Внимание! Идеальное соотношение воды и сока 1:1,5 или к 2, в зависимости от концентрации отжатого сока. 

вино

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Видео с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина. А любителям вкусного желе будут полезны рецепты джема из ежевики, заходите на другую страничку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *