На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.
Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.
Меню
Как сделать вино из ежевики в домашних условиях
Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.
На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.
В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.
Простой рецепт ежевичного вина
Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Ягоды – 3 кг.
- Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.
Как приготовить домашнее вино:
- Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
- Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
- Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
- Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
- Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
- Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
- Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
- Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
- Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
- Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
- С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
- Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
- Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.
Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом
Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Вода — литр.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 1 кг.
Как сделать вино:
- Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
- Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
- Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
- Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
- Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
- Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
- Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
- Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
- Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
- Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.
Рецепт вина из ежевики на меду
Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.
Ингредиенты:
- Ягоды – 3 кг.
- Мед – 300 гр.
- Сахар – 1,7 кг.
- Вода – 4,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
- Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
- Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
- Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
- Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
- Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
- После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
- Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.
Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.
Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.
Видео с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина. А любителям вкусного желе будут полезны рецепты джема из ежевики, заходите на другую страничку.