Все знают о вреде фаст-фуда, но если вы хоть раз попробуете фалафель, приготовленный из нута по классическому рецепту, вы напрочь обо всем забудете. Это в Израиле и арабских странах фалафель (ударение на первый слог) привычная еда, причем уличная. Если Париж невозможно представить без жареных каштанов, Нью-Йорк без хот-догов, то Израиль без фалафеля – явление невероятное.
У нас блюдо – экзотика, которую многие вспоминают, вернувшись из отпуска. Но если очень хочется вернуться в беззаботные деньки, приготовьте классический фалафель в домашних условиях. Это несложно, напоминает жарку во фритюре известные многим хахаряшки, или знаменитые пончики донатсы, только основа иная. Помимо нута, традиционно используемого для приготовления, блюдо можно готовить из муки гороха, чечевицы, фасоли.
Меню
Фалафель – классический рецепт приготовления
Как правило, фалафель подается в лаваше или пите. Шарики помещаются в питу, туда же кладутся порезанные помидоры или огурцы, чипсы, хумус, все поливается соусом. Подать фаст-фуд можно с кунжутным соусом, любыми овощами, или смешав майонез со сметаной. А для остроты добавьте туда мелко порезанный соленый огурчик с чесноком. Держите классический вариант приготовления.
Понадобится:
- Нут – 300 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Кинза, зелень – 100 гр.
- Кинза, порошок, черный перец – по ½ маленькой ложки.
- Зира – маленькая ложечка.
- Кунжутные семечки – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – много.
Как приготовить фалафель в домашних услвоиях
Заранее замочите в холодной воде нут, желательно на ночь, чтобы прошло 10-12 часов. Наутро откиньте, слив ненужную жидкость.
Почистите чеснок, головку лука. Пропустите через мясорубку или пробейте блендером в кашицу.
Мелко порубите кинзу (можно заменить петрушкой, не возбраняется), отправьте в миску с нутовой мукой.
Засыпьте подготовленные приправы, указанные в рецепте приготоления: молотую кинзу, перец, зиру.
Засыпьте разрыхлитель. Вновь хорошенько поработайте блендером, чтобы масса получилась рыхлой и пышной, пастообразной консистенции.
Добавьте семена кунжута (это не обязательное условие, но с ними будет вкуснее). Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 20-30 минут на столе.
Сформируйте небольшие шарики, размером не больше грецкого ореха.
Налейте в кастрюльку масло, хорошо раскалите его. Выложите заготовки фалафели. Масла наливайте щедро, шарики должны готовиться по всем правилам жарки во фритюре. Не кладите сразу много, в процессе приготовления не отходите от плиты, постоянно шевелите фалафель вилочкой.
О готовности вам подскажет красивая румяная корочка. Сначала выложите шарики на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось и унесло с собой хоть немного калорий. После переложите на тарелку и угощайтесь.
Видео-рецепт приготовления фалафеля от шеф-повара
Известный шеф-повар Илья Лзерсон делится секретами приготовления и рецептом вкусного классического фалафеля и чудесного соуса к нему. Приятного аппетита!