Меню Рубрики
  • как испечь рыбный пирог

    Рыбный пирог на кефире - лучшие рецепты с рыбой и консервами

  • торт птичье молоко в домашних условиях

    Торт "Птичье молоко" - лучшие рецепты в домашних условиях

  • рулет из скумбрии рецепты с желатином

    Рулет из скумбрии с желатином - лучшие пошаговые рецепты

  • как приготовить салат с рукколой и помидорами

    Салаты с рукколой и помидорами - лучшие рецепты

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке — быстрые и вкусные рецепты

баклажаны фаршированные в духовкеЩедрый урожай синеньких означает, что семейное меню плавно меняет курс на приготовление этого полезного овоща. Сегодня запекаем в духовке фаршированные баклажаны. Начинку можно сделать какую угодно, а блюда готовятся быстро и вкусно, поскольку практически каждый вариант займет у вас не более получаса.

В овощные лодочки можно положить любой фарш: куриный, свиной, говяжий. Если вы считаете калории, то кладите помидоры, морковку и иные овощи. Блюдами из баклажан можно угостить друзей, если добавить грибы, творог, а запечь под сырной корочкой – чем не Франция? Держите неплохую подборку рецептов, надеюсь, вы сумеете подобрать для себя лучший.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с помидорами и сыром (пошагово)

Необычно поданное блюдо – залог успеха! Здесь начинка лодочек готовится в виде шариков из фарша. Не знаю, кто придумал такую версию, но очень благодарна. Быстро и вкусно!

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт. (1 в фарш, 2 для томатной заливки).
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Острый перец – стручок.
  • Луковица.
  • Соль, перец – по вкусу.

как фаршировать баклажаны

Пошаговый фото-рецепт:

Разрежьте молодые баклажаны вдоль на половинки. По всей длине мякоти сделайте косые надрезы, сначала в одну сторону, затем в другую.

баклажаны

Выложите в жарочную форму. Подсолите верх, пролейте маслом.

баклажаны

Поместите в духовку на средний уровень, прогрев печь до 200 о С. Запеките заготовки в течение 20 минут, до мягкости.

Параллельно приготовьте фарш. Мелко, в крошку, порубите луковицу, добавьте в мясной фарш, посолите.

фарш

Засыпьте мелко порубленный острый перчик без семян. Добавьте один помидор, порезанный небольшими кубиками. Если томаты слишком сочные, часть жидкости слейте, чтобы шарики не расплывались.

фарш

Хорошенько перемешайте содержимое миски. Сформируйте небольшие шарики, соразмерные с величиной заготовок.

фарш

Быстро обжарьте их в раскаленном масле.

фарш

Достаньте полуфабрикаты синеньких их духовки. Вилкой разомните мякоть, сделав лодочки.

баклажаны

Заполните лодочки шариками, уложив  один слой.

баклажаны

Пробейте оставшиеся помидоры блендером, облейте шарики полученным соком.

баклажаны

Отправьте блюдо запекаться в духовку на 10 минут. Температура в печи 180 о С.

баклажаны

Достаньте форму, посыпьте крупно потертым сыром. Верните на запекание еще на 5 минут, чтобы сырная масса расплавилась.

Внимание! Разделяя овощ пополам, советую по возможности не срезать хвостик, чтобы сформированные лодочки лучше держали форму.

Баклажаны, фаршированные с овощами – быстрый рецепт

Малокалорийная закуска докажет, что питаться диетически не только полезно, но и вкусно.

Необходимо:

  • Синенькие.
  • Помидоры, морковка – по 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Салатные листья – пучок.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Как фаршировать:

  1. Разделите баклажаны вдоль на две половинки. Удалите семенную середину, сделав лодочки с толстыми стенками.
  2. Заготовки присолите, подержите минут 15, чтобы вышел сок. ополосните их водой, чтобы смыть выделившуюся горечь.
  3. Сбрызните половинки лимонным соком, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Параллельно почистите остальные овощи. Мелко покрошите лук с чесноком. Морковь порежьте кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  5. Листья салата нарежьте или порвите руками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите полосками.
  6. Нарезку лука и моркови обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Забросьте помидорную нарезку. Сдобрите обжарку перцем, солью, чесноком. Тушите начинку примерно 10 минут.
  7. Распределите начинку по лодочкам баклажанов. выложите на решетку духовки. Готовьте, не переворачивая, 10-15 минут.
  8. Посыпьте сыром, верните назад, в духовку. Когда сыр расплавится и начнет румяниться, достаньте блюдо и угощайтесь.

Видео: как вкусно фаршировать баклажаны фаршем – необычный рецепт

Необычный подход к приготовлению удивил меня. Автор утверждает, что сейчас такой вариант набирает популярность. Честно говорю, не пробовала еще, но планирую в ближайшее время.

Печеные баклажаны, фаршированные курицей

Это сытный ужин или обед для всей семьи. Куриное мясо относится к легким, диетическим, поэтому рецепт великолепно подходит при соблюдении правильного питания.

Состав:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Куриная грудка.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Петрушка, соль, перец.

Как сделать:

  1. Сначала запечем овощи в духовке. Выложите баклажаны на противень, подстелив промасленную пекарскую бумагу. Запеките на протяжении 20-30 минут в зависимости от величины. Температура в печи 180 о С, больше не делайте, иначе верх начет гореть, а середина останется сырой.
  2. Заблаговременно отварите куриное мясо, остудите, порубите мелким кубиком.
  3. Раздавите чесночные зубки прессом, мелко покрошите петрушку.
  4. Готовые синенькие поделите лодочками пополам, ложкой выберите серединку.
  5. Удаленную серединку мелко порежьте, смешайте с чесноком, зеленью и кубиками мяса. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте – начинка готова.
  6. Нафаршируйте лодочки куриной начинкой. Щедро смажьте фарш сметаной.
  7. Приготовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 20 минут.

баклажаны рецепты

Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Грибы частенько входят в состав начинки различных овощных блюд. К примеру, лодочки из кабачков также можно приготовить с лесными дарами. Желаете познакомиться с рецептами поближе – добро пожаловать на другую страничку. Для упрощения задачи, берите шампиньоны – универсальные грибочки, доступные круглый год.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любая зелень – большой пучок.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Как запечь:

  1. Сделайте из овоща лодочки, поделив на две половинки. Верхнюю часть надрежьте решеткой, как я показывала в рецепте с фото.
  2. Посолите, подержите на столе минут 10, чтобы начал выделяться сок. Промокните его салфеткой.
  3. Раскалите на сковороде капельку масла, уложите заготовки мякотью вниз. Быстро обжарьте, чтобы серединка стала мягкой. Переложите на тарелку, дайте остыть (а лучше на бумажное полотенце, удалив излишки масла).
  4. Займитесь начинкой. Покрошите очень мелко шампиньоны, пожарьте в сливочном масле до красивой золотистости. Не забудьте поперчить и чуть присолить начинку.
  5. Сыр крупно потрите на терке с большими ячейками. Порубите зелень в крошку. Раздавите чеснок. Все соедините и добросовестно перемешайте.
  6. Добавьте сырную смесь в остывшую грибную зажарку.
  7. Вытащите ложкой мякоть из половинок баклажанов. Вместо нее заложите начинку. Часть мякоти порубите, добавьте в грибную смесь.
  8. Запеките полуфабрикаты на противне, проложив его промасленной пекарской бумагой.
  9. Время приготовления – 10-15 минут, зависит от величины заготовок. Температура в печи 180 о С.
    Увидите красивую корочку – пора доставать. Посыпьте блюдо зеленью и приступайте к дегустации.

баклажаны с фаршем

Баклажаны, запеченные с творогом, чесноком и укропом

Очень нежное сочетание продуктов, на первый взгляд странное. Но блюдо выйдет очень сочным, немного остренькое, пикантное. А главное, невероятно полезное, поскольку в его составе никаких жиров.

Возьмите:

  • Синенькие – парочка.
  • Нежирный творог – пачка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубок чеснока.
  • Укроп, базилик, петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте овощи лодочками. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 7-10 минут, чтобы мякоть успела стать мягкой.
  2. Когда синенькие остынут, выскоблите часть мякоти, оставив достаточно толстые стенки. Мякоть не выбрасывайте, она нам пригодится.
  3. Замесите начинку из творога, в который разбейте яйцо. хорошенько размешайте вилкой, сделав однородную смесь.
  4. Добавьте в нее мелко рубленую зелень. Положите порезанную мякоть из баклажан, посолите, посыпьте перчиком. Вновь перемешайте начинку.
  5. Наполните лодочки начинкой.
  6. Положите их на противень или в форму, подстелив смазанную маслом пекарскую бумагу.
  7. Готовьте при 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности блюда – зарумянившаяся корочка.

баклажаны рецепты

Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке

В переводе с турецкого Karnıyarık означает «проглоти язык». Название нисколько не преувеличено, приготовьте, и следите за языком. Это потрясающе вкусно даже для тех, кто равнодушен с синеньким.

Потребуется:

  • Крупный баклажан – 3-4 шт.
  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый зеленый перец – 1-2 стручка (допустимо заменить красным жгучим в порошке).
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста (или соус) – 1-2 большие ложки.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите баклажаны. Замочите в подсоленной холодной воде минут на 20, чтобы удалить горечь.
  2. Разогрейте оливковое масло, сначала забросьте мелко измельченный чеснок. Затем, когда чесночная крошка обжарится, добавьте мелко порубленный лук и несколько колечек стручка острого перчика. Обжарьте вместе до румяности.
  3. Выложите на сковороду фарш. Перемешивайте, разбивая комок на более мелкие фракции. Посолите, посыпьте перцем.
  4. Добавьте томатную пасту, паприку, бульон. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. томите при тихом «бульканье» 5-10 минут.
  5. Отдельно, на другой сковороде, раскалите растительное масло. Пожарьте баклажанные заготовки. Обязательно выложите их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте из обжаренных синеньких лодочки, удалив часть мякоти. Переложите их в форму. Посыпьте заготовки изнутри сахаром.
  7. Ошпарьте 2 помидора, сделайте крестообразный надрез. Быстро сдерните кожицу. Мякоть мелко корежьте. Добавьте на сковороду к фаршу, перемешайте. Тушите вместе еще пару минут, выключите конфорку.
  8. Из потушенного фарша слейте соус в отдельную плошку, но не выливайте.
  9. Нафаршируйте лодочки фаршем. Нарежьте последний помидор кружочками, положите сверху начинки. Добавьте к помидору колесико острого перца. Слитый соус налейте вокруг полуфабрикатов баклажанов.
  10. Поставьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Включите таймер на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Видео-рецепт баклажанов, фаршированных по-гречески

Отличный вариант запекания синеньких в духовке с начинкой. Смотрите и повторяйте, все у вас получится. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *