Патиссоны, фаршированные и запеченные в духовке вызывают всеобщее восхищение. Напоминают горшочки с начинкой, где в качестве горшка выступает непосредственно сам патиссон. Выглядят аппетитно и загадочно – так и хочется заглянуть под крышечку. Готовятся просто, а начинка всегда получается вкусной. Кстати, слово «патиссон» в переводе с французского означает «пирог», а что за пирог без начинки? Так что наполнение любимого овоща чем либо абсолютно уместно.
Чем фаршировать? Здесь все проще простого. Берите любой мясной фарш или куриное филе. Если соблюдаете диету, держите пост или просто привыкли правильно питаться, обратите внимание на гречку, грибы, разнообразные овощи. Предложенные рецепты помогут вам понять технологию приготовления и сориентироваться в обилии начинок. Хотите что-либо включить лично от себя – не сдерживайтесь, испортить блюдо невозможно.
Меню
- 1 Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем – простой рецепт
- 2 Очень вкусные патиссоны с фаршем и рисом в сливочном соусе
- 3 Патиссоны с фаршем и сыром
- 4 Картошка в патиссонах
- 5 Как фаршировать патиссоны гречкой и грибами
- 6 Рецепт патиссонов с овощами без мяса
- 7 Патиссоны, фаршированные курицей
- 8 Видео-рецепт: патиссоны, запеченные с фаршем и овощами
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем – простой рецепт
Классический вариант приготовления фаршированного овоща с начинкой из фарша.
Понадобится:
- Патиссоны – 6 шт.
- Мясной фарш (свинина, говядина 50х50) – 200 гр.
- Лук – 100 + 50 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Подсолнечное масло.
- Приправа для фарша, соль, молотый перец.
- Вода – 3 большие ложки.
Как приготовить:
- Ополосните патиссоны, срежьте крышку, выньте семена.
- Посолите стеночки и донышко внутри. Выложите на противень.
- Запекайте при 180 о С 20 минут.
- Натрите крупную луковицу (100 гр.), отправьте в фарш. Засыпьте приправы, посолите. Тщательно перемешайте фарш.
- Мелко покрошите небольшую луковку (50 гр.). потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте вместе на подсолнечном масле. Чуть-чуть подсолите.
- Достаньте патиссоны из печи, дайте немного остыть. набейте фаршем, переставьте назад, на противень.
- Выложите поверх фарша овощную зажарку. Налейте на дно противня пару ложек воды.
- Накройте фольгой, поместите на средний уровень духовки.
- Запекайте до полной готовности фарша. Ориентировочное время – 40 минут. температура в духовке 180 о С. В процессе собирайте выделившийся сок и заливайте его в горшочки.
Очень вкусные патиссоны с фаршем и рисом в сливочном соусе
Интересный вариант приготовления блюда, для гурманов, с рисом и яблочком.
Потребуется:
- Патиссон, крупный – 1шт.
- Фарш – 300 гр.
- Яйцо.
- Рис, сваренный – 150 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль, черный перец, мускатный орех, паприка, хмели-сунели — по вкусу.
Технология приготовления:
- Заранее отварите до готовности рис, затем остудите. Не подсаливайте.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, морковку натрите на терке с мелкими ячейками.
- Обжаривайте в течение 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Срежьте у патиссонов верхнюю часть, удалите мякоть изнутри, оставив стенки не менее 1 сантиметра.
- Посолите фарш, выложите на сковородку к овощам. Жарьте на сильном огне, разбивая лопаткой на мелкие фракции. В процессе заправьте приправами.
- Мелко порежьте мякоть, обжарьте на отдельной сковородке.
- Смешайте рис с обжаренной мякотью.
- Очистите от кожуры яблоко, натрите на терке с крупными ячейками.
- Промажьте стенки горшочка изнутри сливочным маслом, уложите на дно половину фарша.
- Сделайте слой из тертого яблока, затем из риса с мякотью.
- Накройте оставшимся фаршем.
- Запекайте заготовки при 200 о С, время приготовления – 40 минут.
- Для приготовления соуса взбейте сырое яйцо со сливками. Посолите, поперчите.
- За четверть часа до сигнала об окончании приготовления, залейте патиссоны сливочным соусом.
Патиссоны с фаршем и сыром
Фарш берите любой. Говядину, курицу и свинину можно совместить в разной пропорции.
Возьмите:
- Патиссоны – 4 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сушеный чеснок, орегано – по щепотке.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Аккуратно срежьте крышечку с овощей.
С помощью ложки выскоблите мякоть. Сильно не выскабливайте, оставьте стенки по 1,5 сантиметра, не менее. Мякоть сложите в отдельную посудину и не выбрасывайте.
Часть мякоти выложите ровным слоем на противень.
Остальную мякоть мелко порубите и смешайте с фаршем. Заполните им патиссоны.
Сверху накройте крышкой.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 45-50 минут, в зависимости от величины заготовок.
Влейте в миску сливки, добавьте раздавленный прессом чеснок, плюс забросьте сухой чеснок и орегано. Посолите и хорошенько разболтайте заливку.
Натрите кусочек сыра.
примерно за четверть часа до сигнала таймера залейте сливочный соус в горшочки.
посыпьте тертым сыром.
Закончите запекание. Приятного аппетита!
Картошка в патиссонах
Так называется блюдо, в котором овощ фаршируется картофелем. Готовится очень простоя и быстро.
Берем:
- Патиссоны – 3 шт.
- Картофель – 8 клубней.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – крупная головка.
- Плавленый сырок.
- Твердый сыр – 3 кусочка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль.
- Чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарить 5 минут, часто помешивая.
- Почистите картофельные клубни, порежьте мелкими кубиками. Отправьте жариться на сковороду. Обжарьте на полном огне до красивой румяности овощей, в конце посолите.
- Сделайте из патиссонов чашечки, срезав макушку и вынув сердцевину с семенами.
- Опустите в каждую чашечку по пластине плавленого сыра.
- Нафаршируйте горшки овощами. Сверху положите немного чеснока, пропущенного через пресс.
- Накройте кусочком твердого сыра.
- Подстелите на дно противня пергамент, промажьте маслом. установите заготовки фаршированных патиссонов.
- Отправьте в духовку на час. Температурный режим в печи – 190-200 о С. Если заметите, что верх подгорает, опустите противень ниже.
Как фаршировать патиссоны гречкой и грибами
Возьмите:
- Гречка, отваренная.
- Патиссоны.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны).
- Петрушка.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Отрежьте крышку.
Ложкой удалите семенную часть изнутри, чтобы получились горшочки. Посолите внутренние стенки и дно.
Очень мелко покрошите луковицу. Обжарьте до легкой румяности на сковороде в небольшом количестве масла.
Мелко порежьте шампиньоны.
Отправьте к луку. Жарьте вместе, пока начинка не подрумянится. В процессе посолите и поперчите.
Добавьте заранее отваренную гречку. Размешайте. Прогревайте в течение нескольких минут.
Разложите начинку по горшочкам. Накройте крышкой.
Выложите заготовки на противень, налейте немного воды, чтобы патиссоны быстрее готовились и не пригорали.
Поставьте в духовку, на средний уровень. Запекайте при 180 о С в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт патиссонов с овощами без мяса
Бюджетный вариант вкусного обеда или ужина, нежное овощное рагу в горшочке не может не понравится.
Берем:
- Патиссоны – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Болгарский перец, пастернак, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
- Зелень укропа – пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте макушку у патиссонов, выскоблите мякоть.
- Вскипятите в кастрюле воду, посолите. Отварите патиссоны в кипящей воде примерно 5-7 минут. Охладите заготовки.
- Почистите остальные овощи. Морковку, лук, пастернак порежьте маленькими кубиками. Удалите из сладкого перца семена с перегородками, порежьте соломкой.
- Раздавите чеснок с помощью пресса.
- Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в течение 5-10 минут до красивой румяности. Остудите.
- Порубите укроп в мелкую крошку. Крупно натрите сыр. добавьте в охлажденным овощам.
- Промажьте внутренние стенки патиссонов маслом, вложите овощной фарш, немного утрамбуйте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Застелите форму пергаментом. Запекайте блюдо в течение 30 минут.
Патиссоны, фаршированные курицей
Еще одно отличное блюдо, за которым время пролетит незаметно. Начинка получится очень сочной и мягкой, а если вы посчитаете калорийность, то она вас приятно удивит.
Необходимо:
- Куриное филе – 4 шт.
- Патиссоны – 4-5 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр Моцарелла – 50 гр.
- Пармезан – 30 гр.
- Сметана 15% – 200 гр.
- Орех миндальный – горсть.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Соль, молотый перец — по щепотке.
Как фаршировать:
- Срежьте у патиссонов верхушку, удалите семенную часть. Нарежьте вынутую мякоть мелкими кубиками.
- Мелко порубите куриное филе (как на рубленые котлеты), посолите, поперчите. По желанию добавьте приправы для курицы.
- Покрошите лук, добавьте в мякоть патиссонов. Обжаривайте на сковороде 5 минут.
- Добавьте измельченные кубиком помидоры и рубленый в крошку чеснок. Жарьте еще несколько минут, затем выключите и остудите.
- Натрите кусок сыра на мелкой терке. Добавьте в начинку вместе со сметаной и измельченным миндалем.
- Промажьте стеночки горшочка изнутри сливочным маслом. вложите фарш. Полейте растительным маслом.
- Готовьте при 180 о С в течение часа, выложив заготовки на противень.
Видео-рецепт: патиссоны, запеченные с фаршем и овощами
Еще один вариант запекания с очень вкусной и сытной начинкой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом потрясающее блюдо – фаршированные патиссоны.