Запеченная в духовке форель с картошкой – это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Согласитесь, когда готовишь рыбу одновременно с гарниром, выходит намного быстрее. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, как бы вы не приготовили её – целиком, порционными стейками или кусочками филе.
Картошечка впитает в себя вкус и аромат форели, станет рассыпчатой и потрясающе вкусной. Несколько суховатая форель при запекании не потеряет ни капельки жира и получится очень сочной и аппетитной. Представленная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в обилии вариантов и выбрать самый лучший.
Меню
- 1 Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
- 2 Форель с картошкой в духовке целиком
- 3 Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
- 4 Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
- 5 Форель кусочками с картошкой в горшочках (видео-рецепт)
- 6 Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
- 7 Стейки форели с картошкой и овощами
- 8 С картошкой и грибами
- 9 Очень вкусная запеченная форель
- 10 Видео-рецепт: форель в тесте с картошкой
Форель с картошкой в духовке – простой рецепт с сыром и майонезом
Рецепт не нов, известен настолько давно, что знают его практически все. Готовится быстро и легко, а результат приятно радует. Запекать рыбу можно филе или стейками.
Понадобится:
- Стейки форели – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Поделите тушку рыбы стейками, ополосните, промокните.
- Очищенный картофель покрошите ломтиками. Сложите в плошку, заправьте специями.
- Потрите сыр в мелкую крошку, смешайте с майонезом.
- Отложите одну ложку для рыбы, остальное отправьте в ёмкость с картошкой. Перемешайте.
- Выложите на дно жаростойкой формы. Сверху расположите кусочки форели.
- Смажьте их сырной массой.
- Запекайте на среднем уровне духовки, при 180 о С. Время приготовления – 30-35 минут.
Форель с картошкой в духовке целиком
Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые приправы, продающиеся нынче в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополнят вкус рыбы. Это уже не первое блюдо, которое мы запекали в духовке очень просто, на другой страничке вы найдете пример форели в овощном маринаде.
Возьмите:
- Форель – тушка на 1-1,2 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт. + 1 головка.
На маринад:
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы – 2 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Лимон – ½ плода.
Если в готовой приправе нет тмина или паприки, вы можете добавить по желанию.
Пошаговый рецепт:
Сначала займитесь маринадом. Для этого налейте в плошку масло, забросьте готовые приправы для рыбы из пакетика.
Посолите, поперчите, забросьте паприку с тмином. Размешайте, оставьте настаиваться, чтобы масло хорошенько впитало в себя аромат пряных специй.
Подготовьте рыбу к запеканию. Соскоблите чешую, удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте тушку, старательно просушите бумажными полотенцами.
С каждой стороны сделайте ряд надрезов.
Полейте рыбину маринадом. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в разрезы.
Немного маринада оставьте для брюшка – также щедро промажьте рыбу внутри.
Полейте тушку снаружи и изнутри лимонным соком.
В каждый надрез вложите по ползубчика чеснока. Оставьте форель для маринования на столе. Время пропитки – 30 минут.
Почистите и порежьте картофель. Нарезайте произвольно – дольками или кубиками, но не слишком крупно.
Настрогайте луковицы полукольцами.
Порежьте морковку колечками или брусочками.
Разогрейте на сковороде масло, выложите картошку с морковкой. Быстро, на полном огне, в течение пары минут обжарьте, чтобы овощи «схватились» корочкой. После переложите на тарелку. В процессе посолите их и поперчите.
Вместо картофеля выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
Постелите на противень лист фольги. Выложите обжаренные овощи, разровняйте.
Сверху уложите рыбину. Разрежьте головку чеснока пополам, положите рядом с форелью, по бокам.
Сформируйте из фольги небольшие бортики. Накройте еще одним листом фольги, не оставив по бокам отверстий.
Запекайте рыбу при 180 о С, включив таймер на 20 минут.
После уберите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками
Любая красная рыба идеально сочетается со сливками. Запеканка получается невероятно нежной, а сырная корочка восхищает румяностью. Блюдо готовится из кусочков филе форели.
Берем:
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 300 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Орегано, соль, черный перец – по щепотке.
Как запечь:
- Очищенный картофель настрогайте брусочками, выложите в смазанную форму.
- С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Растопите сливочное масло, добавьте чесночное пюре. Пролейте смесью овощи, перемешайте, разровняйте.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, разложите поверх овощей. Поперчите, чуток просолите.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- В отдельной миске смешайте сливки с приправами, разболтайте. Залейте компоненты.
- Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. ориентировочное время приготовления – 40-50 минут. Если хотите ускорить процесс, прикройте форму фольгой, но за 5-7 минут до сигнала таймера снимите её, чтобы на поверхности кушанья успела образоваться красивая корочка.
Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе
Еще один популярный вариант запекания – со сметаной. выглядит эффектно, поэтому годится для подачи на праздничный стол.
Состав:
- Филе рыбы – 1,3 кг.
- Картофель – столько же.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 3-5 мм.
- Заправьте оливковым маслом, приправами. Уложите на дно жаропрочной формы в виде подушки. Отправьте в печь на запекание при температуре в 180 о С.
- Спустя 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть вас это не беспокоит.
- Покрошите полукольцами голову лука, разбросайте по картошке.
- Накройте кусочками форели (нарезка толщиной в 1,5-2 см.).
- Выложите в плошку сметану, добавьте раздавленный прессом чеснок, перемешайте. Полейте рыбу.
- Прикройте форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200 о С. Спустя 30 минут снимите фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. о готовности вам подскажет золотистая корочка.
Форель кусочками с картошкой в горшочках (видео-рецепт)
Очень простой в исполнении способ приготовления блюда в горшочке.
Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно
Готовится по принципу, известному у нас как рыба по-французски, порциями. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.
Необходимо:
- Филе красной рыбы – 600 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Заранее отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы.
- Сделайте из фольги небольшие формочки, схожие с лодочками, высота стенок – не менее 3 см.
- Порежьте картофель кубиками, отправьте на дно лодочек. Посыпьте специями, нарисуйте сеточку из майонеза.
- Порежьте филе рыбы кусочками, выложите на овощ.
- Порежьте помидоры кружочками, уложите на рыбу.
- Смешайте тертые в крошку яйца с майонезом, промажьте помидоры щедрым слоем.
- Натрите сыр, посыпьте сверху.
- Поставьте формочки в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре в печи в 180 о С.
Стейки форели с картошкой и овощами
Неизбитый рецепт запекания рыбы с овощами. Можно использовать замороженные овощи или уже готовую смесь из них.
Понадобится:
- Рыба – 800 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук, помидоры, морковка – по 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зеленый горошек, кукуруза (консервированные или замороженные) – по 200 гр.
- Лимон.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), свежий укроп.
Запекаем:
- Нарежьте разделанную рыбину на стейки. Натрите специями, засыпьте травами, добавьте пару ложек майонеза. Маринуйте, поместив на полку холодильника, в течение часа.
- Картошку с луком почистите, порежьте колечками. Сыр и морковку натрите крупной стружкой.
- Картофель отложите в отдельную ёмкость, выложите еще пару ложек майонеза, посолите и размешайте.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, сделайте подушку из лука и моркови.
- Сверху разложите стейки. На каждый кусок уложите по кружку помидора.
- Вокруг рыбы распределите картофель, горошек, зерна кукурузы.
- Посыпьте заготовку сырной стружкой.
- Выпекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 40 минут.
С картошкой и грибами
Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.
Берем:
- Филе – 600 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – пучок.
- Соль.
Как приготовить:
- Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).
- Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.
- Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.
- Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.
- Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.
- Накройте рыбным филе.
- Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.
- Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.
- Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.
Очень вкусная запеченная форель
Состав:
- Рыба – 700 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, лимонный сок – по 1 большой ложке.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль, молотый перец.
Запекаем:
- Выпотрошите тушку, удалите жабры, счистите чешую. Помойте и просушите рыбину. Сделайте надрезы по всей рыбине с обеих сторон.
- Смешайте в плошке растительное масло с ½ ложки горчицы, раздавленным в кашицу чесноком, солью, хорошенько разотрите маринад.
- Замаринуйте рыбу, щедро промазав её изнутри и снаружи.
- Отварите клубни картошки до готовности, остудите, порежьте кружками.
- Разотрите желток с остатками горчицы, добавьте растопленное масло, лимонный сок, соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус получился густым, немного разбавьте его.
- Выложите в форму рыбу с картофелем слоями, залейте соус. Готовьте в печи, разогретой до 180 о С. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.
Видео-рецепт: форель в тесте с картошкой
Напоследок порадую необычной идеей приготовления красной рыбы в тесте. Получается настоящий пирог, только начинка в разы больше. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели.