Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Форель в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы

как запечь форельЭто раньше рыбка была деликатесом, и мы не знали её вкуса. Сейчас хозяйки готовят множество блюд, но чаще запекают форель в духовке. Видов форели немало, но в наших магазинах водится озерная, которую хозяйки обычно называют речной или радужной. У запекания рыбки множество достоинств. Несколько суховатая форель, если приготовить её, завернув в фольгу, становится аппетитно сочной, нежной.

Рыбу готовят в духовке целиком, нарезают стейками, разделывают на филе. Если предпочитаете узнать первозданный вкус рыбы, не добавляйте много приправ. Но самые изысканные блюда получаются, если использовать различные соусы, запекая форель в сливках, сметане, с чесноком. Хотите иметь к рыбе гарнир, готовьте её с картошкой или иными овощами. В любом виде форель прекрасна. Приготовив блюда по моим рецептам, вы согласитесь с этим.

Форель, запеченная в духовке – рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной рыбы. Что сохранить первозданную сочность рыбы, приготовим её в фольге, в собственном соку.

Понадобится:

  • Форель – 1 кг.
  • Лимон.
  • Помидоры – парочка.
  • Укроп, петрушка – маленький пучок.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Оливковое масло, соль, перец.

форель

Пошаговый рецепт:

Начните приготовление с подготовки рыбы. Почистите тушку  от чешуи, выпотрошите. Голову отрезать не станем, будем запекать рыбку целиком, но жабры вырежьте обязательно. Хорошенько промойте тушку снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

форель

Пролейте верх тушки маслом, разотрите его, чтобы специи хорошо прилипали к кожице.

форель

Острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов по всей длине рыбины (с двух сторон).

форель

Смешайте в мисочке соль с перцем. Натрите рыбину смесью, сверху по тушке и внутри брюшка. Оставьте на столе минут на 20, чтобы мясо успело замариноваться.

форель

Отрежьте половинку лимона, пролейте всю форель, не забыв плеснуть в брюшко.

форель

Выстелите противень алюминиевой фольгой, разложите рыбину. Сделайте небольшие бортики вокруг тушки, чтобы не вытекал сок.

форель

Вновь пролейте заготовку оливковым маслом, немного разотрите его ладонью.

форель

Поместите на среднюю решетку духовки, прогретой до 220 о С. Установите на таймере 20 минут.

форель

Пока форель запекается подготовьте компоненты для подачи. Нарежьте дольками вторую половину лимона, помидоры, порубите зелень. Красиво украсьте блюдо, как на фото и приступайте к дегустации.

форель

Не передерживайте форель в духовке. Иначе рискуете получить сухую рыбу. Точно соблюдайте время приготовления, указанное в рецептах.

Форель, запеченная целиком в духовке с грибами

Еще один пример запекания в духовке целой рыбы, но уже с более расширенным набором ингредиентов. Блюдо спокойно можно подать на праздничный стол.

Возьмите:

  • Форель.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 2 головки.
  • Сало, свиное – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль, приправа для рыбы, укроп, сельдерей, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите и почистите тушку.
  2. Поперчите, посолите, натрите приправами для рыбы со всех сторон и внутри. Посыпьте рубленой зеленью.
  3. Нарежьте плод лимона тонкими кружками. Свиное сало покрошите маленькими кубиками. Лук нашинкуйте кубиками, грибы поделите пластинами.
  4. Выложите сало на сковородку, когда оно немного распустится и начнет жариться, забросьте лук. Жарьте до красивой румяности, затем добавьте грибную нарезку. Тушите на тихом огне 5-7 минут.
  5. Подсолите зажарку, влейте сметану. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус, посыпьте сметанно-грибной фарш приправами. Выключите конфорку, дайте немного остынуть.
  6. Вложите грибную начинку внутрь форели.
  7. Заверните заготовку в фольгу, уложите на противень. Готовьте 25 минут при температуре в духовке в 220-250 о С.

как запечь форель в духовке

Как приготовить стейки форели с картошкой

Блюдо, достойное торжественного стола. Красиво подается, с отменной сливочно-чесночной подливкой, аппетитное и сытное. Еще несколько способов запекания рыбы стейком можно узнать на другой страничке.

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.
  • Мука – столовая ложка.

Запекаем:

  1. Сначала приготовим соус. Для этого растопите на небольшой сковороде сливочное масло, забросьте в него крошку рубленого чеснока.
  2. Спустя 2-3 минутки добавьте муку, пожарьте еще пару минут.
  3. Влейте сливки. Активно перемешивайте содержимое, чтобы не осталось комочков. Когда сливки загустеют, влейте чуть-чуть воды. Сразу добавьте лаврушку, перец, присолите подливку. Доведите его до закипания, выключите конфорку.
  4. На отдельной сковороде обжарьте лук, покрошенный кубиком и тертую стружкой морковку.
  5. Почистите картошку, нарежьте кружочками. Сделайте подушку для рыбы, выложим ровным слоем на противне. Сверху подсолите, поперчите, пролейте подсолнечным маслицем.
  6. На картофельную подушку уложите подготовленную к запеканию рыбу. Накройте слоем жаренных овощей.
  7. Распределите по всей поверхности блюда соус, разровняйте.
  8. Запекайте в духовке при 180 о С примерно 40-45 минут.

форель в духовке с картошкой

Стейки форели, запеченные с овощами

Сытное блюдо из форели с овощами по сезону. Летом добавляйте перечисленные в рецепте овощи, зимой кладите замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту.

Понадобится:

  • Филе форели – 400 гр.
  • Баклажан.
  • Морковка.
  • Кабачок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Смесь итальянских трав – маленькая ложечка.

Запекаем в духовке:

  1. Соедините в мисочке оливковое масло, итальянские травки, соль. Хорошенько размешайте, замаринуйте филе на 15 минут.
  2. Почистите овощи, нарежьте кружочками и соломкой.
  3. Уложите филе на противень с подстеленной фольгой. Вокруг разбросайте овощную нарезку (как вариант: можно сделать подушку из овощей, и сверху поместить форель).
  4. Спрячьте компоненты под фольгу, закрепите. Готовьте 25 минут в духовке при 180 о С.

Очень вкусные стейки форели в медовом соусе

Форель в китайском стиле, с потрясающим медовым маринадом. Очень нежные, сочные, с восхитительной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • Форель.
  • Соевый соус.
  • Мед, зубчики чеснока, лимон.
  • Приправы для рыбы.

Как готовить:

  1. Налейте в плошку соевый соус, выжмите лимон.
  2. Отдельно разотрите чеснок, пропущенный через пресс с медом. Засыпьте приправы, добавьте в плошку с соевым соусом.
  3. Нарежьте рыбину на стейки, залейте маринадом. Подержите ровно час.
  4. Постелите листовую фольгу на противень, уложите рыбу, сформируйте бортики, чтобы удержать сок.
  5. Готовьте в духовке 20-25 минут при температуре в 220 о С.
В копилку ваших рецептов:

Как солить икру.

Засолка форели дома. 

форель в духовке

Рецепт приготовления форели с сыром

Хрустящая сырная корочка – что может быть вкуснее? Приготовление простое, выдержано в традиционном запекании блюд в духовке под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 1-1,5 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сыр – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Перец, соль, масло.

Запекаем:

  1. Почистите рыбину, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разделите на филе, удалив хребет.
  2. Замаринуйте в смеси лимонного сока с перцем и солью. Подержите четверть часа.
  3. Параллельно нарежьте колечками луковку, потрите крупной стружкой морковку. Обжарьте в масле до легкой румяности.
  4. Маринованное филе выложите в жаропрочную форму, прикройте луковой шубкой.
  5. Натрите на терке с мелкими ячейками сыр, смешайте с панировочными сухариками.
  6. Посыпьте рыбу сырной смесью, поместите в духовку, разогретую до 180 о С на 20-25 минут. Сигналом о готовности блюда станет красивая золотистая корочка.

форель запеченная с овощами

Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке

Идеальной подливой для форели считается сливочная, придающая рыбке нежность, мягкость, сочность.

Состав:

  • Стейки.
  • Сливки – по вкусу.
  • Лимон (лайм).
  • Укроп, петрушка, специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Поделите разделанную рыбную тушку на стейки. Натрите приправами, маринуйте 15-20 минут.
  2. Выложите в форму, каждый накройте кружком лимона.
  3. Влейте сливки, чтобы они полностью покрыли стейки. Отправьте на пол часа в духовую печь. При подаче украсьте зеленью.

форель рецепты

Филе речной форели с облепиховым соусом

Изысканное блюдо с облепиховой подливкой. Если не найдете свежей ягодки, используйте замороженную, или готовый сироп.

Берем:

  • Филе  форели – 150 гр.
  • Соус Терияки – 10 мл.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Соль хлопьями – 10 гр.
  • Красное вино – 10 мл.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Ягодки облепихи – 15 гр.
  • Сахарный сироп – 15 гр.
  • Болгарский перец – 15 гр.
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Плесните в соль хлопьями вино, после рассыпьте на плоскость, чтобы соль просохла (она станет приятного красноватого оттенка).
  2. Порежьте мелким кубиком мякоть болгарского перца, обжарьте в масле до готовности.
  3. Когда перчик остынет, добавьте к нему облепиху, сладкий сироп, поперчите.
  4. Промажьте филе форели Терияки, посыпьте солью и перчиком. Сверните рулетом, смажьте с другой стороны. Дайте заготовкам постоять 10 минут.
  5. Запекайте в духовке при 180 о С на протяжении 10-15 минут. При подаче полейте подливой.

форель

Вкусная радужная форель с лимоном

Хотите узнать настоящий вкус форели – запеките его простенько, с лимоном, в духовке. Еще один классный рецепт запекания форели с зеленью, найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Рыба.
  • Чеснок.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Ополосните стейки рыбы, обсушите.
  2. Мелко порежьте чесночные дольки, покрошите укроп.
  3. Смешайте масло с соком лимона, залейте смесью стейки. Маринуйте 10-15 минут.
  4. Распределите кусочки по противню, подложив фольгу. Запакуйте стейки в фольгу, готовьте в духовке 15 минут при 220 о С.
  5. Затем достаньте противень, откройте фольгу, верните в духовку еще на 10 минут.

Видео-рецепт форели в сметанном соусе с чесноком

Завершаю подборку новым для меня рецептом запекания радужной рыбы. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *