Сколько не пыталась понять, какой из рецептов форшмака из селедки самый популярный, так и не поняла. Я готовлю классический вариант, но в гостях постоянно встречаю то с плавленым сыром, то с картошкой. Настоящий еврейский, правильный, говорят, делают по-одесски – там знают все секреты приготовления блюда и передают их из поколения в поколение.
Блюдо старинное, с богатой вековой историей. Впервые упоминается в XVIII столетии. А когда его придумали на самом деле, неизвестно, поскольку имеются сведения, что в XV веке форшмак входил в перечень традиционных еврейских блюд. В переводе слово означает «предвкушение». Именно такое чувство и появляется, когда в дома появляется селедка. В еврейскую кухню форшмак пришел из прусской и шведской. С одним лишь отличием – там закуска была горячей, приготовленной из жареной селедки.
Меню
Классический рецепт форшмака из селедки
Самый, что ни на есть, классический, а значит, правильный рецепт. Что интересно, у известного кулинара В. Похлебкина, утверждающего, что знает истинный форшмак, в него добавлены еще несколько ингредиентов – сахар, горчица, уксус. Ниже обязательно расскажу, а за другими вариантами закусок из сельди приглашаю на соседнюю страничку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 2 шт.
- Луковица.
- Яблоко, кислое – ½ часть.
- Молоко.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ломтики белого хлеба.
Приготовление:
- Замочите в молоке булку, сварите яйца, из яблока удалите сердцевину.
- Первый раз через блендер пропустите филе, добавив лук, желтки от яиц, вымоченную булку и яблоко.
- Второй раз в массу добавьте по маленькой ложечке горчицы и сахара, плюс большую ложку яблочного уксуса. Вновь измельчите и налейте оливкового масла – вместо сливочного. В классическом рецепте этих специй нет, но о них рассказывал не только Похлебкин, но и мой хороший знакомый, живущий в Израиле.
Форшмак по-одесски – правильный еврейский рецепт
Досталась мне вчера рыбка, будто в боях побывавшая, с пораненным боком. Ворона, конечно, сама виновата – просмотрела. Погоревала слегка, такой экземпляр на стол не подашь. И вспомнила рецепт по-одесски.
Это блюдо очень вкусно описывал в своей книге Борис Бурда. Мне особенно понравились слова, что форшмак в славном городе Одесса будут любить, помнить, и есть всегда, даже когда евреев в городе не останется совсем.
Рецепт, украшенный присутствием яблока и сыра. В рецепте у Бурды предлагается взять сыр Филадельфия. Думаю, он не будет возражать, если мы заменим его на обычный плавленый сырок.
Возьмите:
- Крупная селедка — 1 шт.
- Луковица средних размеров.
- Белый хлеб – 2 куска (берите сухой, который на выброс).
- Яйцо.
- Яблоко, кислое – 2 шт.
- Сливки – для замачивания булки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Уксус яблочный – 5 мл.
- Плавленый сыр.
- Растительное масло.
Как приготовить форшмак:
- Я свою горемычную селедку почистила, удалила драный бок. Если попалась пересоленная, положите её в молоко на часок–другой. После промокните бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
- Нарежьте на мелкие кубики – правильный форшмак делается из рубленой селедки.
- Белый хлеб замочите в сливках.
- Яйцо отварите вкрутую, порежьте кубиками. Аналогично поступите с яблоками и луком.
- Белый хлеб отожмите от сливок и раскрошите. Сыр натрите на терке. Плавленый сырок легче трется, если подержать его немного в морозилке.
- Выложите в миску селедку, сыр, хлеб, порезанные яйца, лук и яблоко.
- Сливочное масло немного растопите, и отправьте туда же. Влейте уксус и подсолнечное масло.
- Размешайте и приступайте к дегустации.
- Если не хватает соли – добавьте. Может показаться, что некоторых ингредиентов маловато — смело добавляйте.
- Последний штрих – отправьте блюдо в холодильник на некоторое время.
Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом
Не менее популярный классический рецепт приготовления еврейского блюда — с плавленым сыром. Компонент добавит пикантности, остроты вкусу. Еще один вариант, который можно сделать по предложенной раскладке – с картошкой, заменив ею сыр. Тогда вкус форшмака станет мягче. Рецепт схож с классическим вариантом паштета из селедки или любимого с советских времен селедочного масла. Заинтересовала? Забегайте на другую страничку, там целых 10 идей вкусной намазки на хлеб.
Берем:
- Соленая селедка на 450 гр. (или 2 более мелких экземпляра).
- Сырок, плавленый, любой – 100 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Зеленый и репчатый лук, ломтики лимона, маслины – на украшение.
Как сделать форшмак:
- Сварите заранее яйцо. В условиях комнатной температуры размягчите масло.
- Разделайте рыбу на филе. Порубите ножом или поработайте блендером. Если в селедке найдете икру, не откладывайте, добавляйте в паштет.
- Если станете делать блюдо из рубленной соленой селедки, то остальные ингредиенты, кроме масла, пропустите через блендер.
- Соедините рыбу с яйцом и сырком. В массу добавьте размягчённое масло.
- Добросовестно перемешайте массу до консистенции паштета. Попробуйте на соль.
- Выложите в форму, отправьте в холод на пару часов.
Секреты правильного форшмака
Настоящий форшмак готовят из рубленной соленой селедки, иногда измельчают через блендер в однородную массу. Кладут для разнообразия вкуса яблоко, картошку, даже говядину – встречала и такое.
- Выбирайте самые крупные экземпляры – они жирнее.
- Пересоленную селедку вымочите в молоке или чайном растворе.
- Если форшмак получится немного жидковатым, не пугайтесь. Немного полежит в холодильнике и консистенция станет, что нужно.
Как подать форшмак
Классический форшмак принято подавать на широком блюде. Массу формируют в виде рыбы, сверху украшают желтком, луковыми колечками и зеленью. Если праздника нет, поступайте проще – намажьте на хлеб иди гренку.
Хранить прекрасное еврейское блюдо можно только в холодильнике, не более 2 суток, но вряд ли он проживет столько – моего уже нет.
Друзья, поделитесь с читателями в комментариях, своими рецептами, ладно? Я коллекционирую рецепты, и никогда не упущу возможности испробовать что-то новенькое. Нашла видео с рассказом о классических традициях приготовления правильного форшмака из селедки. Заодно приглашаю на другую страничку на рецепты бесподобных рулетов из сельди. Пусть вам всегда будет вкусно!