Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Форшмак из селедки — 3 классических рецепта (самых популярных)

форшмакСколько не пыталась понять, какой из рецептов форшмака из селедки самый популярный, так и не поняла. Я готовлю классический вариант, но в гостях постоянно встречаю то с плавленым сыром, то с картошкой. Настоящий еврейский, правильный, говорят, делают по-одесски – там знают все секреты приготовления блюда и передают их из поколения в поколение.

Блюдо старинное, с богатой вековой историей. Впервые упоминается в XVIII столетии. А когда его придумали на самом деле, неизвестно, поскольку имеются сведения, что в XV веке форшмак входил в перечень традиционных еврейских блюд. В переводе слово означает «предвкушение». Именно такое чувство и появляется, когда в дома появляется селедка. В еврейскую кухню форшмак пришел из прусской и шведской. С одним лишь отличием – там закуска была горячей, приготовленной из жареной селедки.

форшмак по-еврейски

Классический рецепт форшмака из селедки

Самый, что ни на есть, классический, а значит, правильный рецепт. Что интересно, у известного кулинара В. Похлебкина, утверждающего, что знает истинный форшмак, в него добавлены еще несколько ингредиентов – сахар, горчица, уксус. Ниже обязательно расскажу, а за другими вариантами закусок из сельди приглашаю на соседнюю страничку.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое – ½ часть.
  • Молоко.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ломтики белого хлеба.

Приготовление:

  1. Замочите в молоке булку, сварите яйца, из яблока удалите сердцевину.
  2. Первый раз через блендер пропустите филе, добавив лук, желтки от яиц, вымоченную булку и яблоко.
  3. Второй раз в массу добавьте по маленькой ложечке горчицы и сахара, плюс большую ложку яблочного уксуса. Вновь измельчите и налейте оливкового масла – вместо сливочного. В классическом рецепте этих специй нет, но о них рассказывал не только Похлебкин, но и мой хороший знакомый, живущий в Израиле.

1

Форшмак по-одесски – правильный еврейский рецепт

Досталась мне вчера рыбка, будто в боях побывавшая, с пораненным боком. Ворона, конечно, сама виновата – просмотрела. Погоревала слегка, такой экземпляр на стол не подашь. И вспомнила рецепт по-одесски.

Это блюдо очень вкусно описывал в своей книге Борис Бурда. Мне особенно понравились слова, что форшмак в славном городе Одесса будут любить, помнить, и есть всегда, даже когда евреев в городе не останется совсем.

Рецепт, украшенный присутствием яблока и сыра. В рецепте у Бурды предлагается взять сыр Филадельфия. Думаю, он не будет возражать, если мы заменим его на обычный плавленый сырок.

Возьмите:

  • Крупная селедка — 1 шт.
  • Луковица средних размеров.
  • Белый хлеб – 2 куска (берите сухой, который на выброс).
  • Яйцо.
  • Яблоко, кислое – 2 шт.
  • Сливки – для замачивания булки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Уксус яблочный – 5 мл.
  • Плавленый сыр.
  • Растительное масло.

Как приготовить форшмак:

  1. Я свою горемычную селедку почистила, удалила драный бок. Если попалась пересоленная, положите её в молоко на часок–другой. После промокните бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Нарежьте на мелкие кубики – правильный форшмак делается из рубленой селедки.
  3. Белый хлеб замочите в сливках.
  4. Яйцо отварите вкрутую, порежьте кубиками. Аналогично поступите с яблоками и луком.
  5. Белый хлеб отожмите от сливок и раскрошите. Сыр натрите на терке. Плавленый сырок легче трется, если подержать его немного в морозилке.
  6. Выложите в миску селедку, сыр, хлеб, порезанные яйца, лук и яблоко.
  7. Сливочное масло немного растопите, и отправьте туда же. Влейте уксус и подсолнечное масло.
  8. Размешайте и приступайте к дегустации.
  9. Если не хватает соли – добавьте. Может показаться, что некоторых ингредиентов маловато — смело добавляйте.
  10. Последний штрих – отправьте блюдо в холодильник на некоторое время.

2

Форшмак из сельди с плавленым сыром и яйцом

Не менее популярный классический рецепт приготовления еврейского блюда — с плавленым сыром. Компонент добавит пикантности, остроты вкусу. Еще один вариант, который можно сделать по предложенной раскладке – с картошкой, заменив ею сыр. Тогда вкус форшмака станет мягче. Рецепт схож с классическим вариантом паштета из селедки или любимого с советских времен селедочного масла. Заинтересовала? Забегайте на другую страничку, там целых 10 идей вкусной намазки на хлеб.

Берем:

  • Соленая селедка на 450 гр. (или 2 более мелких экземпляра).
  • Сырок, плавленый, любой – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зеленый и репчатый лук, ломтики лимона, маслины – на украшение.

Как сделать форшмак:

  1. Сварите заранее яйцо. В условиях комнатной температуры размягчите масло.
  2. Разделайте рыбу на филе. Порубите ножом или поработайте блендером. Если в селедке найдете икру, не откладывайте, добавляйте в паштет.
  3. Если станете делать блюдо из рубленной соленой селедки, то остальные ингредиенты, кроме масла,  пропустите через блендер.
  4. Соедините рыбу с яйцом и сырком. В массу добавьте размягчённое масло.
  5. Добросовестно перемешайте массу до консистенции паштета. Попробуйте на соль.
  6. Выложите в форму, отправьте в холод на пару часов.

классический форшмак

Секреты правильного форшмака

Настоящий форшмак готовят из рубленной соленой селедки, иногда измельчают через блендер в однородную массу. Кладут для разнообразия вкуса яблоко, картошку, даже говядину – встречала и такое.

  • Выбирайте самые крупные экземпляры – они жирнее.
  • Пересоленную селедку вымочите в молоке или чайном растворе.
  • Если форшмак получится немного жидковатым, не пугайтесь. Немного полежит в холодильнике и консистенция станет, что нужно.

Как подать форшмак 

Классический форшмак принято подавать на широком блюде. Массу формируют в виде рыбы, сверху украшают желтком, луковыми колечками и зеленью. Если праздника нет, поступайте проще – намажьте на хлеб иди гренку.

Хранить прекрасное еврейское блюдо можно только в холодильнике, не более 2 суток, но вряд ли он проживет столько – моего уже нет.

Друзья, поделитесь с читателями в комментариях, своими рецептами, ладно? Я коллекционирую рецепты, и никогда не упущу возможности испробовать что-то новенькое. Нашла видео с рассказом о классических традициях приготовления правильного форшмака из селедки. Заодно приглашаю на другую страничку на рецепты бесподобных рулетов из сельди. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *