Знаменитый французский луковый суп лаконичен в составе ингредиентов, и довольно прост в исполнении. У французов имеется несколько версий его происхождения. Более правдоподобной является утверждение, что в старые времена супом подкреплялись бедняки, поскольку лук был одним из самых дешевых, а значит доступных овощей. Известна красивая легенда, гласящая, что автором супа из большого количества лука стал король Франции Людовик XV. Однажды ночью, находясь в охотничьем домике, он захотел кушать, но ничего, кроме лука, масла и шампанского, не нашел.
Как бы там ни было, но это блюдо – наглядное подтверждение того, что из самых простых продуктов запросто можно приготовить шедевр мирового уровня. Главное знать, как взяться за дело, найти пару часов времени и набраться терпения.
Меню
- 1 Французский луковый суп – классический рецепт
- 2 Французский луковый суп с вином
- 3 Французский луковый суп с сыром
- 4 Луковый суп по-французски с сыром и гренками
- 5 Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)
- 6 Французский луковый суп-пюре «Вишисуаз»
- 7 Луковый суп – рецепт для похудения
- 8 Голландский рецепт супа
- 9 С беконом, брынзой и картофелем
- 10 Видео-рецепт классического французского рецепта супа от шеф-повара
Французский луковый суп – классический рецепт
Классический вариант блюда по-парижски готовится очень просто, из минимума продуктов.
Необходимо:
- Репчатый лук – 1 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Куриный бульон – 1 литр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Белый хлеб – 2 ломтя.
Готовим:
- Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
- Распустите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук.
- Обжарьте овощ, сначала на полном огне, затем, когда появится золотистый цвет, сбавьте мощность. Жарьте еще 20-30 минут, постоянно перемешивая содержимое.
- Добавьте немного бульона, подождите, пока он почти выпарится. Влейте новую порцию и вновь томите суп на малом огне. Консистенцию блюда определите сами. Можно гуще, или с большим количеством бульона.
- Посолите, отрегулируйте луковый суп на соль.
- Сделайте гренки, подсушив ломти хлеба в духовке или на сковороде.
- Налейте в жаропрочную посуду, сверху накройте гренкой, щедро посыпанной тертым сыром.
- Поставьте в духовку, разогретую на максимальную температуру, подержите 2-3 минутки. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте.
Французский луковый суп с вином
Возьмите:
- Лук, репчатый – 1 кг.
- Овощной бульон – 1 литр.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Хлеб – 2 ломтика.
- Сыр, полутвердый – 75 гр.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Мука – большая ложка.
- Тимьян, розмарин – по 2 веточки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте головки лука полукольцами.
Распустите в сотейнике кусочек сливочного масла. Подлейте растительное масло, перемешивайте, пока они не соединятся.
Выложите луковую нарезку, несколько раз хорошенько перемешайте.
Тушите на малом огне в течение 30 минут. Крышкой не прикрывайте.
Потрите сыр на мелкой терке.
Влейте белое вино, размешайте. Прогревайте 2-3 минутки.
Засыпьте ложку муки, перемешивайте около минуты.
Влейте бульон.
Положите в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна. Советую из связать, чтобы было удобнее потом вытаскивать. Посолите суп, поперчите.
Прикройте кастрюльку крышкой, варите при тихом кипении 20 минут.
В конце влейте необходимое количество коньяку. Достаньте и удалите связку с травами.
Обжарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком.
Налейте луковый суп порционно, в жаростойкие тарелки. Накройте хлебом. Постарайтесь полностью накрыть сверху, без просветов.
Насыпьте сыр.
Отправьте суп в духовку, разогретую до максимальной температуры на 2-3 минутки, чтобы появилась аппетитная корочка.
Французский луковый суп с сыром
Берем:
- Лук – 500-600 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сыр грюйер или эмменталь – 70 гр.
- Багет.
- Мука – 1-1,5 чайные ложки.
- Бульон – литр.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Чеснок – зубчик.
- Тимьян – веточка.
- Перец, соль – по вкусу.
Как сварить:
- Нарежьте очищенные луковицы полукольцами.
- Прогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Выложите колечки, обжарьте, непрерывно помешивая содержимое в течение 30 минут. Начните обжаривать на большом огне, затем, постепенно начните снижать мощность до средних показателей.
- Засыпьте муку, продолжайте готовить еще 5 минут. Бросьте веточку тимьяна.
- Заранее сварите овощной или куриный бульон. Переложите в кастрюлю с ним обжаренные овощи. Положите зерновую горчицу. Варите на тихом огне еще 10 минут. Выключите конфорку.
- Также, накануне, подготовьте гренки. Для этого подрумяньте хлеб в тостере, затем натрите чесноком и посыпьте тертым сыром. Или поместите в духовку на 3-4 минутки.
- Разлейте готовый суп в горшочки, в центр положите гренку с сыром. Поставьте суп на пару минут в духовку, чтобы образовалась восхитительная сырная корочка.
Луковый суп по-французски с сыром и гренками
Простой повседневный вариант на скорую руку, из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Но не менее вкусный, чем классический суп.
Необходимо:
- Лук – 500 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – большая ложка.
- Мясной или куриный бульон – 1,5 литра.
- Багет.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сделайте гренки, используя духовку или тостер.
- Нашинкуйте полукольцами лук. Отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым донышком, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла.
- Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, чтобы лук стал мягким и слегка зазолотился. В конце поперчите и посолите.
- Посыпьте лук мукой и сахаром. Готовьте еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Добавьте горячий бульон, дождитесь закипания. Варите суп на медленном огне в течение 30-40 минут.
- Налейте суп в огнеупорные тарелки, накройте сверху гренкой. Посыпьте сыр, натертым на терке с мелкими ячейками.
- Поставьте тарелки в духовку. Запекайте, пока не образуется красивая сырная корочка.
Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)
Необычная технология приготовления знаменитого первого блюда. Подается порционно, рецепт пригодится, если вы хотите принять гостей по первому разряду или предстоит торжественный семейный обед.
Французский луковый суп-пюре «Вишисуаз»
Нереально вкусный суп-пюре из лука. Традиционно готовится из лука-порея, хотя не будет большой ошибкой использовать иные сорта. Вишисуаз можно подавать не только горячим, но и холодным, в жару. Для летнего варианта сливочное масло не кладется.
Потребуется:
- Лук-порей (белая часть) – 150-200 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливки 10-22% — 80 мл.
- Куриный бульон – литр.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Оливковое масло – 1-2 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Для подачи:
- Чиабата, чеснок.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кольцами средней толщины. Очистите картошку, порежьте средними кубиками.
- Разогрейте в кастрюле смесь сливочного и оливкового масла. Порубите чеснок пластинами, отправьте обжариваться буквально на 30 секунд.
- Добавьте порей. Готовьте, помешивая, 5 минут. появится много сока от лука.
- Выложите картофельную нарезку. Сразу влейте горячий бульон. Когда бульон закипит, бросьте листья лаврушки, посолите. Накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 20 минут.
- Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
- Влейте сливки, размешайте. прогревайте блюдо еще пару минут, затем выключите плиту.
- Предложите к супу-пюре чесночные гренки, сухарики, зелень, яйцо-пашот.
Луковый суп – рецепт для похудения
Легкое диетическое первое блюдо, не только доставит удовольствие своим неповторимым вкусом, но и позволит снизить вес. Известно несколько версий лукового супа, позволяющего снизить вес, предлагаю наиболее популярную.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Помидор.
- Морковка – ½ шт.
- Белокочанная капуста – 150 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Вода – 0,5 литра.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю.
- Покрошите лук с морковкой, отправьте следом.
- Вырежьте из сладкого перца семенную коробку. Мякоть измельчите кубиками. Аналогично порежьте помидоры.
- Порубите стебель и зелень сельдерея. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю.
- Залейте водой, поставьте вариться. Варите до готовности всех овощей – они должны стать мягкими. Разрешается чуть-чуть подсолить.
Голландский рецепт супа
В соседних с Францией Нидерландах свой оригинальный рецепт лукового удовольствия с изюминкой в виде томатного соуса, который делает вкус блюда совершенно иным.
Состав:
- Лук – 6 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Бульон – 0,9 литра.
- Белое вино – 100 мл.
- Томатный соус – по вкусу.
- Оливковое масло – ½ столовой ложки.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Соль, молотый перец.
- Сыр – 100 гр.
- Батон.
Как приготовить:
- Растопите в кастрюле сливочное масло, подлейте оливковое. Прогрейте вместе. Добавьте порезанный полукольцами лук.
- Заправьте перцем, жарьте до приятного золотистого цвета, не забывая часто помешивать.
- Посыпьте овощи мукой, прожарьте еще пару минут. Влейте небольшое количество бульона. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
- Продолжайте подливать понемногу, в процессе добавив белое вино. В итоге жидкость должна впитаться почти полностью.
- Посолите, отправьте в кастрюлю томатный соус. Кладите понемногу, пробуя и добавляя по вкусу.
- Распределите готовый суп по жаропрочным ёмкостям. Сверху положите по кусочку батона, подсушенного в тостере.
- Посыпьте гренку тертым сыром. Поставьте горшочки в духовой шкаф. Готовьте, пока на поверхности не появится сырная корочка. Вместо духовки можно использовать микроволновку.
С беконом, брынзой и картофелем
Сытный, пикантный и необычайно вкусный суп порадует даже самых привередливых капризуль.
Берем:
- Лук – 4 головки.
- Бекон – 80 гр.
- Брынза – 200 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Овощной бульон – литр.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Чабрец, шалфей, тимьян – по маленькой ложке.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Мелко покрошите лук, обжарьте на сковороде на сливочном масле.
- Когда колечки зарумянятся, положите порезанный кусочками бекон. Посыпьте шалфеем, перемешайте. Жарьте, пока кусочки бекона не начнут похрустывать. Пока отставьте.
- Порежьте кубиками клубни картофеля, отправьте в кастрюлю.
- Залейте бульоном, варите до мягкости картошки.
- Измельчите в пюре, используя блендер или толкушку. В процессе подливайте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции блюда.
- Посолите, поперчите суп. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте обжаренные лук с беконом.
- Мелко потрите брынзу, посыпьте суп и подавайте на стол.
Видео-рецепт классического французского рецепта супа от шеф-повара
Всегда любопытно, как готовят любимые блюда известные кулинары. Илья Лазерсон в деталях показывает этапы приготовления лукового супа. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда, родом из Франции.