Меню Рубрики
  • манный пудинг как в детском саду

    Манный пудинг - лучшие рецепты как в детском саду

  • как приготовить рис с курицей и овощами

    Рис с курицей и овощами в духовке – 5 рецептов приготовления

  • курица с брокколи рецепты

    Курица с брокколи в духовке - 7 классных рецептов запекания

  • мандариновая панна котта рецепты

    Мандариновая Панна котта - 4 рецепта со сливками, молоком, Маскарпоне, творогом

Французский луковый суп – 10 классических рецептов приготовления

французский луковый суп рецептыЗнаменитый французский луковый суп лаконичен в составе ингредиентов, и довольно прост в исполнении. У французов имеется несколько версий его происхождения. Более правдоподобной является утверждение, что в старые времена супом подкреплялись бедняки, поскольку лук был одним из самых дешевых, а значит доступных овощей. Известна красивая легенда, гласящая, что автором супа из большого количества лука стал король Франции Людовик XV. Однажды ночью, находясь в охотничьем домике, он захотел кушать, но ничего, кроме лука, масла и шампанского, не нашел.

Как бы там ни было, но это блюдо – наглядное подтверждение того, что из самых простых продуктов запросто можно приготовить шедевр мирового уровня. Главное знать, как взяться за дело, найти пару часов времени и набраться терпения.

Французский луковый суп – классический рецепт

Классический вариант блюда по-парижски готовится очень просто, из минимума продуктов.

Необходимо:

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Белый хлеб – 2 ломтя.

Готовим:

  1. Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.
  2. Распустите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук.
  3. Обжарьте овощ, сначала на полном огне, затем, когда появится золотистый цвет, сбавьте мощность. Жарьте еще 20-30 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  4. Добавьте немного бульона, подождите, пока он почти выпарится. Влейте новую порцию и вновь томите суп на малом огне. Консистенцию блюда определите сами. Можно гуще, или с большим количеством бульона.
  5. Посолите, отрегулируйте луковый суп на соль.
  6. Сделайте гренки, подсушив ломти хлеба в духовке или на сковороде.
  7. Налейте в жаропрочную посуду, сверху накройте гренкой, щедро посыпанной тертым сыром.
  8. Поставьте в духовку, разогретую на максимальную температуру, подержите 2-3 минутки. Как только сыр расплавится и подрумянится, доставайте.

классический рецепт

Французский луковый суп с вином

Возьмите:

  • Лук, репчатый – 1 кг.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Хлеб – 2 ломтика.
  • Сыр, полутвердый – 75 гр.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Тимьян, розмарин – по 2 веточки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте головки лука полукольцами.

1

Распустите в сотейнике кусочек сливочного масла. Подлейте растительное масло, перемешивайте, пока они не соединятся.

2

Выложите луковую нарезку, несколько раз хорошенько перемешайте.

3

Тушите на малом огне в течение 30 минут. Крышкой не прикрывайте.

5

Потрите сыр на мелкой терке.

4

Влейте белое вино, размешайте. Прогревайте 2-3 минутки.

6

Засыпьте ложку муки, перемешивайте около минуты.

7

Влейте бульон.

8

Положите в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна. Советую из связать, чтобы было удобнее потом вытаскивать. Посолите суп, поперчите.

9

Прикройте кастрюльку крышкой, варите при тихом кипении 20 минут.

10

В конце влейте необходимое количество коньяку. Достаньте и удалите связку с травами.

11

Обжарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком.

12

Налейте луковый суп порционно, в жаростойкие тарелки. Накройте хлебом. Постарайтесь полностью накрыть сверху, без просветов.

13

Насыпьте сыр.

14

Отправьте суп в духовку, разогретую до максимальной температуры на 2-3 минутки, чтобы появилась аппетитная корочка.

15

Французский луковый суп с сыром

Берем:

  • Лук – 500-600 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сыр грюйер или эмменталь – 70 гр.
  • Багет.
  • Мука – 1-1,5 чайные ложки.
  • Бульон – литр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Тимьян – веточка.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Нарежьте очищенные луковицы полукольцами.
  2. Прогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Выложите колечки, обжарьте, непрерывно помешивая содержимое в течение 30 минут. Начните обжаривать на большом огне, затем, постепенно начните снижать мощность до средних показателей.
  3. Засыпьте муку, продолжайте готовить еще 5 минут. Бросьте веточку тимьяна.
  4. Заранее сварите овощной или куриный бульон. Переложите в кастрюлю с ним обжаренные овощи. Положите зерновую горчицу. Варите на тихом огне еще 10 минут. Выключите конфорку.
  5. Также, накануне, подготовьте гренки. Для этого подрумяньте хлеб в тостере, затем натрите чесноком и посыпьте тертым сыром. Или поместите в духовку на 3-4 минутки.
  6. Разлейте готовый суп в горшочки, в центр положите гренку с сыром. Поставьте суп на пару минут в духовку, чтобы образовалась восхитительная сырная корочка.

луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски с сыром и гренками

Простой повседневный вариант на скорую руку, из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Но не менее вкусный, чем классический суп.

Необходимо:

  • Лук – 500 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Мясной или куриный бульон – 1,5 литра.
  • Багет.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сделайте гренки, используя духовку или тостер.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым донышком, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла.
  3. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, чтобы лук стал мягким и слегка зазолотился. В конце поперчите и посолите.
  4. Посыпьте лук мукой и сахаром. Готовьте еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте горячий бульон, дождитесь закипания. Варите суп на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Налейте суп в огнеупорные тарелки, накройте сверху гренкой. Посыпьте сыр, натертым на терке с мелкими ячейками.
  7. Поставьте тарелки в духовку. Запекайте, пока не образуется красивая сырная корочка.

французский луковый суп

Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)

Необычная технология приготовления знаменитого первого блюда. Подается порционно, рецепт пригодится, если вы хотите принять гостей по первому разряду или предстоит торжественный семейный обед.

Французский луковый суп-пюре «Вишисуаз»

Нереально вкусный суп-пюре из лука. Традиционно готовится из лука-порея, хотя не будет большой ошибкой использовать иные сорта. Вишисуаз можно подавать не только горячим, но и холодным, в жару. Для летнего варианта сливочное масло не кладется.

Потребуется:

  • Лук-порей (белая часть) – 150-200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливки 10-22% — 80 мл.
  • Куриный бульон – литр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Оливковое масло – 1-2 ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для подачи:

  • Чиабата, чеснок.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук кольцами средней толщины. Очистите картошку, порежьте средними кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле смесь сливочного и оливкового масла. Порубите чеснок пластинами, отправьте обжариваться буквально на 30 секунд.
  3. Добавьте порей. Готовьте, помешивая, 5 минут. появится много сока от лука.
  4. Выложите картофельную нарезку. Сразу влейте горячий бульон. Когда бульон закипит, бросьте листья лаврушки, посолите. Накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 20 минут.
  5. Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
  6. Влейте сливки, размешайте. прогревайте блюдо еще пару минут, затем выключите плиту.
  7. Предложите к супу-пюре чесночные гренки, сухарики, зелень, яйцо-пашот.

классический луковый суп в горшочках

Луковый суп – рецепт для похудения

Легкое диетическое первое блюдо, не только доставит удовольствие своим неповторимым вкусом, но и позволит снизить вес. Известно несколько версий лукового супа, позволяющего снизить вес, предлагаю наиболее популярную.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Помидор.
  • Морковка – ½ шт.
  • Белокочанная капуста – 150 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Вода – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю.
  2. Покрошите лук с морковкой, отправьте следом.
  3. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку. Мякоть измельчите кубиками. Аналогично порежьте помидоры.
  4. Порубите стебель и зелень сельдерея. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю.
  5. Залейте водой, поставьте вариться. Варите до готовности всех овощей – они должны стать мягкими. Разрешается чуть-чуть подсолить.

луковый суп с сыром

Голландский рецепт супа

В соседних с Францией Нидерландах свой оригинальный рецепт лукового удовольствия с изюминкой в виде томатного соуса, который делает вкус блюда совершенно иным.

Состав:

  • Лук – 6 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Бульон – 0,9 литра.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Соль, молотый перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Батон.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло, подлейте оливковое. Прогрейте вместе. Добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Заправьте перцем, жарьте до приятного золотистого цвета, не забывая часто помешивать.
  3. Посыпьте овощи мукой, прожарьте еще пару минут. Влейте небольшое количество бульона. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
  4. Продолжайте подливать понемногу, в процессе добавив белое вино. В итоге жидкость должна впитаться почти полностью.
  5. Посолите, отправьте в кастрюлю томатный соус. Кладите понемногу, пробуя и добавляя по вкусу.
  6. Распределите готовый суп по жаропрочным ёмкостям. Сверху положите по кусочку батона, подсушенного в тостере.
  7. Посыпьте гренку тертым сыром. Поставьте горшочки в духовой шкаф. Готовьте, пока на поверхности не появится сырная корочка. Вместо духовки можно использовать микроволновку.

луковый суп с гренками

С беконом, брынзой и картофелем

Сытный, пикантный и необычайно вкусный суп порадует даже самых привередливых капризуль.

Берем:

  • Лук – 4 головки.
  • Бекон – 80 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Овощной бульон – литр.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Чабрец, шалфей, тимьян – по маленькой ложке.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите лук, обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  2. Когда колечки зарумянятся, положите порезанный кусочками бекон. Посыпьте шалфеем, перемешайте. Жарьте, пока кусочки бекона не начнут похрустывать. Пока отставьте.
  3. Порежьте кубиками клубни картофеля, отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости картошки.
  5. Измельчите в пюре, используя блендер или толкушку. В процессе подливайте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции блюда.
  6. Посолите, поперчите суп. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте обжаренные лук с беконом.
  7. Мелко потрите брынзу, посыпьте суп и подавайте на стол.

Видео-рецепт классического французского рецепта супа от шеф-повара

Всегда любопытно, как готовят любимые блюда известные кулинары. Илья Лазерсон в деталях показывает этапы приготовления лукового супа. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда, родом из Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *