Меню Рубрики
  • как заготовить аджику из острого перца на зиму

    Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

  • завтрак туриста с рисом на зиму

    Завтрак туриста с рисом на зиму - классические рецепты

  • фаршированные перцы с курицей рецепт

    Фаршированные перцы с курицей и сыром в духовке – вкусный рецепт

  • салат кабачки с рисом на зиму рецепты

    Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

Фрикадельки в сливочном соусе — лучшие рецепты на сковороде, в духовке

как готовить фрикадельки в сливочном соусеНе знаете, что приготовить на ужин из фарша? Возьмите на заметку фрикадельки в густом сливочном соусе. Не важно, потушите ли вы их на сковороде или запечете в духовке, но приготовление блюда не займет у вас много времени и вызовет сплошное удовольствие. Нежные, очень сочные, с аппетитным сливочным вкусом, фрикадельки можно готовить из любого фарша – говяжьего, куриного, свиного, индюшки, очень вкусное блюдо получится из рыбы.

Помимо сливок, в подливку можно добавить сыр, грибы, томат, сметану. Подборка моих рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии вариантов и подобрать лучший. Подавайте с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями.

Фрикадельки в сливочном соусе на сковороде – простой рецепт

Начните с самого легкого в исполнении варианта соуса, нежного, аппетитного, который можно подать с макаронами или рисом.

Понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Сливки – 1/3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Паприка, черный перец, соль.

При желании добавьте острый красный чили.

фрикадельки в сливочном соусе рецепты

Как приготовить:

  1. Залейте черствую булку молоком. Затем слейте его, чуть отожмите.
  2. Подготовьте фарш, добавив раскрошенную булку, измельченный кубиками лук, яйцо, соль, перец. Используйте чуть меньше половины головки лука, остальное оставьте на подливу.
  3. Тщательно вымесите фарш, слепите заготовки фрикаделек. Размер определите сами, но, как правило, они делаются не более грецкого ореха.
  4. Обжарьте шарики в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Не забывайте поворачивать их из стороны на сторону, для равномерного поджаривания.
  5. На отдельной сковороде пассеруйте оставшуюся луковую нарезку. Затем, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку, тертую на крупной терке. Жарьте еще 3-4 минутки, затем переложите к фрикаделькам.
  6. На другую сковороду, не подливая масла, насыпьте муку. Обжаривайте, непрерывно помешивая, чтобы мука стала золотистой.
  7. Выложите к муке масло. Помешивайте, пока оно не растопится.
  8. Влейте сливки, размешайте, дайте закипеть. Томите на малом огне буквально пару минут. После выключите – простой сливочный соус готов.

Шведские фрикадельки в сливочном соусе – очень вкусный рецепт от IKEA

Говорят, что компания IKEA раскрыла секрет приготовления своих фирменных фрикаделек в белом сливочном соусе для поддержки людей во время пандемии. Только у них фрикадельки продают замороженными, а мы их сделаем сами, в домашних условиях и полюбим еще больше. Держите рецепт.

Возьмите на фрикадельки:

  • Говяжий фарш – 650 гр.
  • Свиной фарш – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 70 гр.
  • Петрушка, рубленая – 2 большие ложки.
  • Перец черный, душистый, плюс мускатный орех – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – маленькая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Для сливочного соуса:

  • Молоко – 5 больших ложек.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Говяжий (овощной) бульон – 700 мл.
  • Сливки 23-30% — 100 мл.
  • Дижонская горчица – 2 маленькие ложки.
  • Перец, соль – по щепотке.

По желанию добавляется 2 чайные ложечки соевого соуса.

Пошаговый рецепт:

Выложите фарш в ёмкость. Если нет свиного, готовьте только из говяжьего фарша. Добавьте приправы из списка – черный и душистый перец, мускатный орех, порошок чеснока. Посолите мясо. Порубите веточки петрушки, отправьте в миску (оставьте щепотку для соуса).

1

Мелко покрошите лук, красный или обычный, репчатый. Переложите в миску с фаршем.

2

Засыпьте необходимое количество панировочных сухарей.

3

Вбейте в плошку одно яйцо. Хорошенько перемешайте массу.

4

Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

5

Плесните на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки фрикаделек.

6

Обжаривайте в течение 15 минут, поворачивая, чтобы шарики прожарились со всех сторон. Мощность огня отрегулируйте до среднего. После переложите в миску. Оставшееся масло уберите.

7

Абсолютно чистую сухую сковороду хорошо разогрейте. Насыпьте муку. Обжаривайте, непрерывно помешивая, пока она не станет золотистой. Огонь сделайте небольшим, меньше среднего.

8

Бросьте на сковородку сливочное масло. Помешивая лопаточкой, помогите ему растопиться.

9

Залейте бульон, одновременно размешивая содержимое, чтобы не осталось мучных комочков.

10

Посолите соус, поперчите, выложите дижонскую горчицу.

11

Залейте сливки. Хорошенько перемешайте. Когда соус закипит, сбавьте огонь до минимума.

12

Томите при тихом кипении, пока соус не станет достаточно густым. Сковородку крышкой не накрывайте.

13

Когда соус приобретет необходимую консистенцию, выложите фрикадельки.

14

Потомите в течение 3 минут.

15

Посыпьте измельченной петрушкой, включите конфорку.

16

Угощайтесь.

17

Фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Годится любой фарш – говяжий, из индейки, но самые нежные тефтельки получатся из куриного филе. Подавайте с картофельным пюре, макаронами, или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр. (для запекания в духовке).
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Рис – 180 гр.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Накануне отварите до полуготовности рис.
  2. Добавьте в мясо одну измельченную луковицу, сваренный заранее рис, яйцо, перец, соль. Хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте полуфабрикаты фрикаделек размером с мелкий мандарин.
  4. Обжарьте на сильном огне со всех сторон. Когда фрикадельки достаточно подрумянятся, прикройте их крышкой и потушите на тихом огне, пока не перестанет выделяться розовый сок. Или переложите заготовки в форму для запекания.
  5. Подготовьте подливу. Для этого покрошите вторую луковку, грибы (пластинами). Обжарьте сначала луковую нарезку, после добавьте грибную, жарьте до готовности. В конце приправьте специями.
  6. Залейте зажарку сливками, протушите пару минут, отсчитывая время с момента закипания.
  7. Переложите шарики в соус, потомите на малом огне несколько минут.
    Если решите готовить блюдо в духовке, залейте заготовки из фарша подливой, посыпьте тертым сыром, поместите в духовку на 25-30 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки с рисом в сливочно-томатном соусе на сковороде

Идеальное блюдо, в лучших традициях приготовления соусов к фрикаделькам. На другой страничке вы найдете рецепт шариков в томате, без добавления сливок.

Ингредиенты:

  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Переложите фарш в миску, разбейте яйцо, готовый рис.
  3. Покрошите луковицу, отправьте следом. Поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
  4. Слепите из фарша шарики. Обжарьте в небольшом количестве масла в течение 2-4 минут на полном огне.
  5. Сделайте подливу , вскипятив в сотейнике воду с добавлением сливок и томатной пасты. Добавьте раздавленный прессом зубчик чеснока, соль, перец.
  6. Переложите полуфабрикаты фрикаделек в жаростойкую форму, залейте сливочно-томатной подливой. Если её будет недостаточно, чтобы покрыть шарики наполовину, плесните капельку воды.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  8. При желании фрикадельки можно готовить не в духовке, а на сковороде.

фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Куриные фрикадельки с сыром в сливочном соусе

Очень нежные, мягкие с фишкой в виде сыра, добавленного в фарш.

Состав:

  • Куриный фарш – 400 гр.
  • Твердый сыр – 70 гр.
  • Луковица.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Соль, перец.

Для соуса:

  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Крахмал – чайная ложка.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Добавьте в куриный фарш тертый в мелкую крошку сыр, горчицу, рубленую петрушку, перец, соль. Плесните чуток сливок, чтобы шарики стали более сочными. Старательно вымесите массу, отбейте.
  2. Сформируйте шарики примерно в 3 см. в диаметре.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мясные заготовки на среднем огне в течение 2-5 минут.
  4. Согрейте в кастрюльке сливки, перелейте в готовые фрикадельки.
  5. Добавьте крахмал, паприку, посолите. Быстро перемешайте. Накройте крышкой, потушите при тихом кипении 20-25 минут.

фрикадельки в сливочном соусе

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Любителям рыбных блюд понравятся нежные и сочные фрикадельки из фарша белой или красной рыбы.

Необходимо:

  • Рыбный фарш – 300 гр.
  • Луковица.
  • Молотые сухари – 3-4 ложки.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Плавленый сыр – 1 шт. (100 гр.).
  • Соль, молотый перец.

Как готовить:

  1. Положите в миску с рыбным фаршем измельченную мелким кубиком луковку, сухари, соль с перцем. Перемешайте. При необходимости подсыпьте еще сухарей.
  2. Слепите полуфабрикаты-шарики.
  3. Уложите рядами в жаростойкую форму. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С.
  4. Спустя 5 минут, когда фрикадельки немного «схватятся», залейте их подливой.
  5. Чтобы приготовить сливочный соус, налейте в кастрюльку сливки, добавьте порезанный крохотными кусочками плавленый сырок (перед нарезкой заморозьте сыр, он перестанет липнуть к ножу).
  6. Заправьте сливки солью с перцем. Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится полностью.
  7. Запекайте блюдо при температуре в 180 о С в течение 20 минут.

Видео-рецепт: фрикадельки в сливочном соусе из сметаны

Еще один вариант приготовления любимого блюда. Подлива из сметаны получится с нежным сливочным вкусом. Подавайте с любым гарниром и будет вам счастье! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *