Не секрет, что многие блюда французской кухни, ставшие гордостью нации, появились благодаря простым людям. Классический рецепт фрикасе из курицы также крестьянского происхождения. Жители деревень готовили еду из чего придется — дичи, голубиного мяса, крольчатины, рыбы — всего, что бедняки могли добыть в лесах или поймать в водоемах. Добавляли все, что найдется, но готовили непременно под белым соусом. Отсюда перевод названия блюда — «всякая всячина».
Говорят, сам Наполеон нахваливал фрикасе, хотя достоверно известно, что курицу он не любил. С легкой руки императора блюдо стало популярно у знати. Хотите перенестись в прекрасную страну, почувствовать аромат природы, приобщиться к изысканной кухне – приготовьте дома фрикасе. Со временем рамки рецепта расширились. Стали добавлять грибы, овощи, зеленый горошек, спаржу, каперсы.
Меню
- 1 Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)
- 2 Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)
- 3 Видео с рецептом фрикасе от Лазерсона
- 4 Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной
- 5 Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью
- 6 Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
- 7 Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри
- 8 Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
- 9 Фрикасе из курицы с овощами
- 10 Видео-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи
Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)
Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.
Возьмите:
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, перец.
- Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Вода (или бульон) – 100 мл.
- Желток – 1 шт.
Пошаговый фото-рецепт:
Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.
Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.
Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.
Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.
Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.
Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.
Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.
Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.
В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.
Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.
Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)
Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.
Понадобится:
- Куриное мясо – 700 гр.
- Грибы – 5-6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Желтки – парочка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Промойте курицу, поделите на кусочки.
- Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
- Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
- Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
- В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
- Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.
Видео с рецептом фрикасе от Лазерсона
Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной
Еще один вариант приготовления, признанный классическим.
Возьмите:
- Куриная грудка – 500-700 гр.
- Куриный бульон – стакан.
- Сметана – стакан.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Мука – 2 столовые ложки (с небольшой горочкой).
- Яйца – 3 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Промойте грудку, обсушите, нарежьте брусочками толщиной в 2 см.
- Нашинкуйте лук полукольцами. У перца вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Грибы покрошите кусочками любой формы и размера.
- Раскалите масло на сковороде, плесните чуть-чуть подсолнечного масла, выложите куриную нарезку.
- Параллельно, на другой сковороде распустите кусочек сливочного масла. Засыпьте в него муку, перемешайте, жарьте пару минут.
- Влейте сливки, сбавьте силу огня, поварите сливочный соус, пока он не загустеет.
- Переложите обжаренные кусочки курочки в соус. Влейте бульон (желательно горячий).
- Сделайте поменьше огонь, закройте крышкой. Готовьте минут 10.
- На другой сковороде обжарьте лук с грибами. Добавьте соломку перца, размешайте содержимое. Жарьте, не понижая интенсивность огня, на протяжении 5 минут.
- Заправьте грибную зажарку сметаной. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Когда соус закипит, затем загустеет до необходимой консистенции, выключите конфорку.
- Возьмите из яиц только желтки, размешайте их, залейте в курицу. Отрегулируйте вкус блюда на соль. Туда же отправьте грибы.
- Накройте крышкой, потомите последние 5 минут. Выключите и снимите пробу.
Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью
Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.
Состав:
- Филе – килограмм.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Стручковая фасоль – 300 гр.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло, соль, приправы для курочки.
Готовим:
- Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
- Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
- Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.
Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
Берем:
- Курица – 0,6 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Вермут – 100 мл.
- Сливки – столько же.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Мука – ложка.
- Оливковое масло, соль, зелень, прованские травы.
- Сливочное масло – кусочек.
Как приготовить:
- Выберите режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло, забросьте сливочное. Разогрейте, сложите нарезанное кусочками мясо.
- Обжарьте минут 10, добавьте муку, перемешайте. Сдобрите приправами и жарьте еще пару минут.
- Покрошите лук с чесноком, порубите зелень, отправьте к курице.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение», включив таймер на 1 час. Залейте содержимое сливками, вином. Перемешайте. Советую добавить немного воды, иначе соус выйдет слишком густым.
- Спустя 40 минут после начала приготовления, откройте крышку, забросьте грибную нарезку. Еще через 10 минут отправьте в чашу горошек.
Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри
Ингредиенты:
- Грудка – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сливки 205 – 100 мл.
- Луковица.
- Рис – 400 гр.
- Приправа карри – щепотка.
- Прованские травы.
- Соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
- Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
- Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
- Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
- Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой
Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.
Понадобится:
- Бёдра курицы – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Грибы – 60 гр.
- Маленькая луковка.
- Вустерский соус – маленькая ложечка.
- Сливки, жирные – 12 больших ложек.
- Сыр – 30 гр.
- Сваренный картофель – 250 гр.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
- Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
- Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
- Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
- Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
- Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.
Фрикасе из курицы с овощами
Потребуется:
- Грудка – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Сметана – по вкусу.
- Соль, подсолнечное масло, специи для курицы.
Приготовление:
- Нарежьте курочку полосками, обжаривайте в масле приблизительно 7-10 минут.
- Настрогайте лук полукольцами, добавьте на сковороду.
- Следом отправьте порезанный соломкой перец, далее кладите полукольца помидоров.
- Когда масса закипит, добавьте сметану со специями.
- Понизьте огонь, томите блюдо под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи
У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!