Buon appetito, говорю я вам, поскольку сегодня у нас знаменитый представитель итальянской кухни – классическая фриттата. На вид это пышный омлет, и многие уверены, что этот так. Итальянцы же, утверждают, что это вкусная запеканка, и они тоже правы, поскольку готовится блюдо на сковороде и в духовке. От нашего традиционного омлета, фриттату отличает обилие трав, добавление сладкого перца, помидоров и сыра.
Что касается сыра, то советую использовать настоящий, итальянский. Традиционно идет твердый Пармезан. Однажды попробовала сразу три вида, добавив Рикотту и Ярлсберг, получилось шикарно! Кроме петрушки, кладите майоран, орегано, базилик и прочие травки, которые любят итальянские кулинары.
Помимо свежих помидор, можно класть маринованные томаты. При желании допустимо добавить сливки. Есть рецепты с картофелем, кабачками, внизу я дала видео с одним из таких вариантов, но это, как понимаете, уже не совсем классика.
Фриттата — классический рецепт (пошагово с фото)
Понадобится:
- Зубчик чеснока.
- Лук – ½ головки.
- Помидор среднего размера.
- Болгарский перец.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек (2 большие ложки рубленой).
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Соль, перец, масло (желательно оливковое).
- Базилик, майоран.
Как приготовить:
Покрошите чесночную дольку, забросьте в разогретое масло на сковородку. Обжарьте буквально минутку-другую, активно помешивая.
Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами, отправьте следом. Продолжая помешивать содержимое, жарьте несколько минут.
Когда лук слегка зазолотится, выложите порезанный кубиками перец.
Спустя минутку выложите к овощам аналогично покрошенный помидор.
Продолжайте жарку. Интенсивно перемешивая содержимое, пока не выпарится часть жидкости.
В отдельную миску разбейте яйца, присолите, разболтайте вилочкой до однородности.
Порубите петрушку, крупно потрите сыр. Все отправьте к яйцам и хорошенько взбейте.
Перелейте яичную смесь на сковородку к овощам. Перемешайте содержимое. Сдобрите перчиком, посолите. Готовьте на малом огне, пока края блюда не начнут «схватываться», а серединка останется еще жидкой.
Прогрейте духовку до 200 о С. Переставьте сковороду на решетку. Запекайте фриттату, настроив таймер на 10 минут.
При подаче посыпьте порубленным майораном, базиликом или иной зеленью.
Видео: фриттата с картофелем
Как обещала, еще одна вариация вкусного блюдо от шеф-повара из Италии. Благодаря пошаговому рассказу, вы легко и просто справитесь с приготовлением, и на завтрак у вас будет великолепное сытно блюдо. Приятного аппетита!