Любые, даже самые привычные продукты, если их интересно приготовить и подать, могут стать весьма аппетитным и интересным блюдом. Приготовьте из обычного фарша гнёзда, наполните их любой начинкой, и даже самые вредные капризули будут уплетать блюдо за обе щеки.
Мясные гнёзда готовят просто так, на ужин, или подают по торжественному случаю. В зависимости от выбора мяса вкус их будет разным, но в любом случае получится вкусно. Берите сытный свиной или говяжий фарш, или легкий нежирный куриный. Считаете калории и хотите снизить вес, используйте диетическое мясо индюшки. Многие хозяйки смешивают несколько видов мяса, и это улучшает вкус блюда. Что класть в начинку? Традиционно лидируют сыр, яйца и грибы, дающие идеальное сочетание компонентов в начинке. Кладите картошку, помидоры и прочие овощи. В предложенной подборке вы найдете лучшие варианты мясных гнезд.
Меню
Гнёзда из фарша в духовке – простой рецепт с яйцом
В итоге вы получите сочную котлеты с начинкой из запеченного яйца. Останется лишь добавить гарнир и вкусный ужин готов.
Берем:
- Мясной продукт – 350 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Луковица.
- Укроп – 2 веточки.
- Хлеб – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
- Молотые сухари – 50 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Покрошите луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете, обжарьте до приятной румяности.
- Замочите на 10 минут ломтики хлеба, после отожмите. Добавьте в фарш.
- Вбейте в миску яйцо, добавьте обжаренный лук, соль с перцем. Размешайте.
- Слепите 4 большие круглые котлеты.
- Чуть приплюсните их, пальцами сделайте ямку.
- Запанируйте котлеты сухарями. Обжарьте, сначала плоскую сторону, затем переверните и пожарьте до золотистой корочки верхнюю часть с выемкой.
- Выложите заготовки на противень, подстелив пергаментную бумагу. Вбейте в каждую по яйцу.
- Запеките при 190 о С, время приготовления – 20 минут. Возможно, времени понадобится меньше, готовность определите по внешнему виду яиц.
Гнёзда в духовке, запеченные с сыром и грибами
Очень популярный вариант приготовления любимого блюда. Получится очень сочным и сытным.
Возьмите:
- Мясной фарш – 400-500 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Универсальная приправа – чайная ложка.
- Красный, черный перец – по щепотке.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Выложите фарш в подходящую ёмкость, вбейте яйцо.
Приправьте солью с обоими видами перца, засыпьте универсальную приправу.
Покрошите луковку.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Выложите луковую нарезку. Обжарьте на среднем огне до красивой румяности.
Добавьте порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не подрумянятся. В процессе посолите и поперчите.
Подстелите на противень пергаментную бумагу. Слепите мясные шарики, хорошенько их отбейте. Выложите на противень.
Примните шарики, в центре сделайте небольшое углубление, имитируя форму гнезда.
Наполните гнезда грибной начинкой.
Выдавите чесночный зубчик в сметану, размешайте.
Смажьте начинку сметаной. по желанию сметану допустимо заменить майонезом.
Накройте сырной стружкой.
Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25 минут. Приятного аппетита.
Мясные гнёзда из фарша с грибами и рисом
Очень интересный вариант запекания гнезд, сытный и вкусный. Готовится легко и быстро.
Понадобится:
- Грибы, свежие или замороженные – 300 гр.
- Лук – головка.
- Рис, длинного зерна – 70 гр.
- Яйцо.
- Свиной фарш — 500 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Накануне отварите рис до полной готовности.
- Подготовьте начинку. Нашинкуйте луковку кубиками, пассеруйте до прозрачного состояния. Добавьте на сковородку порезанные мелко грибочки.
- Жарьте в течение 20 минут, чтобы жидкость успела выпариться, а грибы подрумяниться. В процессе приправьте перцем и солью.
- Смешайте в миске фарш с яйцами и рисом.
- Натрите кусок сыра на крупной терке. Мелко порубите укроп, отправьте в миску. Посолите, поперчите.
- Сформируйте шарики, выложите их на промасленный противень.
- Прижмите ладошкой, сделайте в центре небольшое углубление.
- Наполните ямки грибной начинкой.
- Посыпьте гнезда тертым сыром.
- Готовьте при 180 о С в течение 50 минут.
Гнёзда с картофельной начинкой в духовке
Рецепт хорош тем, что вам не придется отдельно готовить гарнир.
Берем:
- Фарш, свино-говяжий – 1 кг.
- Картошка – 6 клубней.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Масло, молотый перец, соль.
Приготовление:
- Заранее сварите в мундире картошку, остудите, очистите. Натрите на крупной терке.
- Добавьте пару ложек майонеза, размешайте.
- Заправьте готовый фарш специями, тщательно перемешайте.
- Покрошите мелкими кубиками головку лука. Мелко настрогайте шампиньоны. Обжарьте сначала лук, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпарится жидкость и начинка не подрумянится.
- В отдельной плошке смешайте сметану с остатками майонеза.
- Сделайте круглые мясные котлетки, примните их и сформируйте углубление для начинки.
- Положите по ложке жареных грибов, разровняйте.
- Сверху распределите картофельный слой. Смажьте соусом из сметаны с майонезом.
- Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 1 час.
Вкусные гнёзда из куриного фарша с яйцом и помидорами
Возьмите:
- Фарш — 450 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Майонез или сметана – столовая ложка.
- Соль, перец, итальянские травы — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите вкрутую яйца, натрите на терке с маленькими ячейками.
Натрите сыр аналогично, очень мелко.
Порежьте помидоры маленькими кубиками, присоедините к предыдущим ингредиентам.
Посолите, поперчите, добавьте любые приправы для мяса, можно универсальные или итальянские травки. Положите сметану и хорошенько перемешайте начинку.
Натрите луковицу на мелкой терке, добавьте в куриный фарш. Заправьте солью с перцем и тщательно вымешайте.
Постелите на противень силиконовый коврик для выпечки или пергамент. Отсадите заготовки гнезд. Разровняйте, сделайте по центру небольшую ямку.
Положите в каждое углубление по ложке начинки.
Посыпьте сырной крошкой.
Отправьте в разогретую до 180 о С духовку на 35 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: гнёзда с начинкой из сыра
Напоследок держите классный вариант приготовления блюда с сырной начинкой. Очень простой и быстрый. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом самые вкусные мясные гнезда из фарша с различными начинками.