Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Гоголь-моголь — классические рецепты в домашних условиях

гоголь-моголь в домашних условиях рецептыГоголь-моголь – сладкий безалкогольный десерт или коктейль, традиционный рождественский напиток россиян. У европейцев существует аналог напитка «Эгг ног», в который добавляется немного алкоголя. Нежный, приятный на вкус, напиток поначалу имел совершенно иное предназначение, поскольку обладает лечебными свойствами – снимает болевые ощущения в горле и избавляет от кашля. Известны несколько версий появления гоголя-моголя на свет. Например, авторство десерта приписывают кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Но нам больше нравится история еврейского дьякона-кантора по имени Гогель (гусь) из белорусского города Могилев, для которого пение в синагоге было единственным способом заработать на жизнь. Как всегда, случилась беда, и несчастный потерял голос. Кантор не сдался, придумав лекарство из яйца и черного хлеба. И случилось чудо: голос зазвучал еще лучше. Чуть позже оказалось, что чудо-средство Гогеля из Могеля отлично лечит людей от кашля.

Со временем рецепт усовершенствовался, исчез хлеб, несколько изменилось название (об этом ниже). В наше время гоголь-моголь – десерт, который готовят для удовольствия и праздников. О его лечебных возможностях вспоминают только как исторический факт. Поэтому появилось множество вариантов десерта, лучшие из которых собраны в данной подборке. К основным ингредиентам – яйцам, взбитым с сахаром, гурманы добавляют молоко, ром, коньяк, фруктовые соки. Кладут корицу, мускатный орех, ваниль.

Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами рецепт, считающийся классическим, самый простой и легкий.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мускатный орех, корица – для украшения.

гоголь-моголь рецепты

Пошаговый рецепт:

Разбейте яйца.

1

Засыпьте сахар, бросьте щепотку соли.

2

Взбивайте содержимое до полной однородности.

3

Время взбивания зависит от сахара, как только не останется кристаллов, напиток готов. Украсьте пряностями и подавайте.

4

Гоголь-моголь от кашля с молоком и медом

Появлению данного напитка мы обязаны юной графине Брониславе Потоцкой, любившей петь перед гостями. Заполучив заветный рецептик, она несколько изменила его, справедливо решив, что от хлеба сильно полнеют. Затем заменила соль медом, а заодно и название. С её легкой руки напиток стали называть гоголь-моголь. Лекарственные особенности напитка не пострадали, зато вкус стал интереснее.

Берем:

  • Молоко – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Мед – 3 столовых ложек.
  • Лимонный (апельсиновый) сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, затем немного остудите, чтобы можно было пить.
  2. Добавьте остальные компоненты, поработайте миксером, взбив до однородной консистенции.

гоголь-моголь рецепт

Праздничный алкогольный гоголь-моголь

Обычно, его пьют на Рождество, но напиток настолько хорошо, что не обязательно отказывать себе в удовольствии и в другие дни.

Возьмите:

  • Молоко 2,6-3,2% — 0,7 литра.
  • Сливки 33% — 0,4 литра.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Корица — 3 палочки.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Мускатный орех (молотый) – чайная ложка.
  • Ром (коньяк) — 175 мл.

Пошаговый рецепт:

Залейте в кастрюльку молоко, добавьте 240 мл. сливок, поставьте на плиту.

5

Забросьте корицу, мускат. Разрежьте ванильный стручок вдоль, достаньте семена. Отправьте вместе со стручком в кастрюлю. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. Сразу снимите с конфорки, пусть остывает вместе с приправами.

6

В отдельной посудине взбейте добела желтки с сахарным песком. Как только сладость растворится, а масса станет пышной и заметно посветлеет, выключайте миксер.

7

Процедите немного остывшее молоко.

8

Влейте тонкой струйкой в желтковую смесь, одновременно работая миксером на малых оборотах. Охладите смесь.

9

Влейте ром, размешайте. Поместите кастрюльку в холодильник, подержите 8-10 часов (можно дольше).

10

Взбейте оставшиеся сливки, добавьте в гоголь-моголь. Аккуратно размешайте.

11

Разлейте, украсьте мускатным орехом и подавайте.

12

Вкусный гоголь-моголь для детей с какао

Еще один рецепт, признанный классическим для лечения детей в домашних условиях.

Берем:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Какао-порошок – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Корица — щепотка.
  • Орехи, шоколад – для украшения.

Готовим:

  1. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы стало мягким. Порежьте кубиками, положите в миску, засыпьте корицу.
  2. Отделите желтки из яиц, разотрите с сахаром в отдельной посудине.
  3. Переложите массу в миску с маслом, взбейте до однородного состояния.
  4. Украсьте дроблеными орешками, шоколадной крошкой.

Видео-рецепт: вкусный вишневый гоголь-моголь

Интересный вариант приготовления десерта, с фруктовым наполнителем. Вишню можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Как сделать гоголь-моголь с хлебом

Один из первых рецептов сладкого лекарства, который позже изменила графиня Потоцкая.

Необходимо:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Белый хлеб – ломтик.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца, чуть подсолите, положите сахар.
  2. Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой, заметно увеличилась в размере.
  3. Отрежьте ломтик хлеба, отделите мякиш, раскрошите или разломайте его на кусочки.
  4. Перелейте готовый напиток в десертный стакан, украсьте хлебным мякишем.

гоголь-моголь

Рождественский гоголь-моголь

Традиция приготовления рождественского коктейля появилась еще во времена американской революции. Интересно, что поначалу напиток могли позволить себе только богатые, поскольку сливки и яйца относились в деликатесным продуктам.

Возьмите:

  • Сливки 30% — 400 мл.
  • Желтки — 7 шт.
  • Сахарный песок — 140 гр.
  • Корица — 1/2 чайной ложки.
  • Молоко — 850 мл.
  • Экстракт ванили — 2.5 чайной ложки.
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки.
  • Гвоздика — 1/4 чайной ложки.
  • Кофейный ликёр — по желанию и вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром.
  2. Налейте в кастрюльку молоко, поставьте на конфорку. Засыпьте корицу, сахарный песок, бутоны гвоздики.
  3. Прогревайте на среднем огне, не давая закипеть.
  4. Добавьте в яичную массу пару половников горячего молока с пряностями. Быстро перемешайте.
  5. Залейте яичную смесь в кастрюлю с молоком. Не прерывно помешивая, варите на умеренном огне примерно 10 минут.
  6. Положите мускатный орех, понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 15 минут.
  7. Выключите конфорку, влейте сливки.
  8. Перемешайте, затем процедите, удалив пряности.
  9. При желании добавьте алкоголь. Храните в холодильнике.

гоголь-моголь классический рецепт

Домашний гоголь-моголь с кофе

Кофеманам понравится данный вариант напитка.

Берем:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кофе, растворимый – 1,5 маленькой ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 4 маленькие ложки.
  • Корица – 1/3 ложечки.

Как сделать:

  1. Отделите белки, прибавьте 2 ложечки сахара, взбейте до пышной пены.
  2. Оставшийся сахар отправьте в миску с желтками, взбивайте, пока смесь не посветлеет, а кристаллы не растворятся.
  3. Растворите необходимое количество кофейного порошка в 150 мл. кипятка.
  4. Налейте молоко в сотейник, прогрейте, но закипеть пока не давайте.
  5. Добавьте в молоко кофейный напиток, перемешайте. Дайте закипеть, после остудите.
  6. Налейте в широкий стакан коктейль, заполнив на треть.
  7. Осторожно добавьте половину гоголя-моголя. Снова залейте кофейное молоко и накройте шапочкой гоголя.

гоголь-моголь для детей

Апельсиновый гоголь-моголь из желтков

Великолепное сочетание желтков с цитрусовыми. Получится очень приятный на вкус, освежающий напиток.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Молоко нежирное – 80 мл.
  • Соль – ¼ ложечки.

Приготовление:

  1. Выдавите из фруктов сок, процедите, чтобы не осталось мякоти.
  2. Отделите желтки у яиц, добавьте соль с сахаром, взбивайте миксером в течение 3 минут до побеления.
  3. Влейте к желткам апельсиновый сок, продолжайте работать миксером еще с минутку.
  4. Залейте молоко, вновь поработайте миксером, чтобы коктейль приобрел однородную консистенцию.

Видео-рецепт: американский коктейль гоголь-моголь

Еще один вариант для встречи Рождества, Пасхи и иных праздников. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом классный десерт гоголь-моголь, история которого начиналась как лекарство, но стало лакомством, любимым миллионами людей по всему свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *