Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Голень индейки в духовке — рецепты сочной и мягкой голени в фольге, рукаве

голень индейки в духовкеГолень индейки, запеченная в духовке – блюдо, которое без последствий можно есть на ночь, и ничего вам за это не будет. Калорийность мяса птицы настолько скромна, что диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его во всех видах при снижении веса. Запекание в духовом шкафу дает дополнительный бонус – избавляет мясо от жира, которого итак не слишком много. К тому же, голени птицы, если знать несколько секретов, гарантированно получаются мягкими, сочными, потрясающе вкусными.

Рецептов приготовления голеней достаточно, чтобы запекать их часто, но не повторяясь. Как правило, вкус мяса обеспечивает маринад, а его вариаций известно огромное количество. Готовьте птицу с картошкой и другими овощами, но чтобы сохранить сочность, используйте фольгу или рукав для запекания. Перед вами подборка из десяти лучших идей приготовления ножек индейки, выбирайте и приступайте.

Голень индейки, запеченная в духовке – простой рецепт

Самый легкий рецепт с простым маринадом, но блюдо от этого только выиграет – мясо запечется практически в собственном соку, дополненное лишь чесноком. Внутри сочное, а сверху – золотистая корочка.

Потребуется:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для птицы.

голень индейки запеченная в духовке

Пошаговый рецепт:

Ополосните индейку, обязательно промокните мясо бумажным полотенцем.

12

Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности голени.

13

Вложите в проколы порезанный дольками чеснок (вкладывайте поглубже).

14

Обильно промажьте приправами для курицы, посыпьте солью, перцем. Маринуйте заготовки 30-60 минут.

15

Смажьте голени растительным маслом со всех сторон.

16

Уложите на промасленный лист фольги.

17

Оберните, надежно закрепив края. Поставьте в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200 о С.

18

Общее время приготовления – 1 час 20 минут. За полчаса до окончания запекания разверните фольгу, чтобы получить румяную корочку.

19

Голень индейки в духовке в фольге

Голень всегда становится сочной, поскольку завернута в фольгу. Мне очень нравится горчичный маринад, придающий особую вкусовую нотку мясу индейки.

Возьмите:

  • Голень индейки – 800 гр.
  • Горчица, готовая – столовая ложка.
  • Приправы для птицы (курицы) – 2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Перец — щепотка.

Как запечь:

  1. Разморозьте мясо, если брали замороженную ножку. Помойте, промокните.
  2. Выложите в плошку горчицу, засыпьте соль, перемешайте. Натрите мясо маринадом со всех сторон, спрячьте под пленку. Поставьте на полку холодильника пропитываться на пару часов.
  3. По истечении времени натрите мясо сухими приправами из пакетика. Заверните ножку в фольгу.
  4. Положите заготовку на противень. Отправьте в заранее разогретую духовку. Готовьте при 200 о С. Время запекания 2 часа.

 

Как приготовить голень индейки в рукаве

Чтобы сберечь сочность мяса птицы, многие хозяйки используют специальный пакет для запекания. Предлагаю рецепт – вариацию на тему блюд в восточном стиле.

Потребуется:

  • Голень – 1 кг.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Мед – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Дижонская горчица – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Выложите в миску соевый соус, мед, дижонскую горчицу, соль, черный перец. Пропустите через пресс зубки чеснока, добавьте в плошку. Старательно разотрите соус.
  2. Щедро промажьте маринадом ножки птицы, прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на маринование. Чем дольше стоит мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Вложите мясо в рукав, следом засуньте веточки розмарина. Плотно завяжите пакет, проколите в нескольких местах, для выхода пара.
  4. Готовьте блюдо при 180 о С, включив таймер на 1,5 часа.

голень индейки запеченная

Голень индейки с картошкой в кисло-сладком маринаде

Простой рецепт с невероятно вкусным кисло-сладким маринадом. Такие варианты в последнее время стали очень популярными.

Возьмите:

  • Голени – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Розмарин – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ножки, чуть подсушите бумажной салфеткой.

1

Смешайте в небольшой плошке мед, соевый соус, бальзамический уксус, сушеный розмарин. Хорошенько размешайте маринад.

2

Пролейте мясо, немного вотрите маринад руками. Оставьте на столе или в холодильнике пропитываться на 2 часа, не меньше.

3

Почистите клубни картофеля. Если он молодой достаточно просто хорошенько помыть, чистить не нужно. Нарежьте на 2-4 части, в зависимости от величины клубней.

4

Порубите морковку колечками или кубиками. Стебель порея настрогайте аналогично. Переложите в миску с картошкой.

5

Посолите, поперчите овощи, размешайте.

5

Выложите смесь овощей на противень или в жаропрочную форму.

7

Сверху поместите маринованные голени индейки.

8

Накройте заготовку листом фольги, плотно оберните, закрепив края.

9

Запекайте в духовке при 180 о С ровно час. В конце снимите фольгу, подержите мясо с картошкой в печи еще примерно 5 минут, чтобы верх блюда чуток подрумянился.

10

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в сливках

Ножки получатся с красивой хрустящей корочкой, очень сочными, мясо станет буквально таять во рту. Блюдо достойно праздничного стола.

Берем:

  • Голень птицы – 1 кг.
  • Сливки 33% — 100 мл.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Свежий розмарин – 20 гр.
  • Молотый перец, соль.

Запекаем:

  1. Настрогайте зубки чеснока лепестками.
  2. Ополосните ножки, сделайте по мясу несколько надрезов ножом. Нашпигуйте голень чесноком.
  3. Натрите смесью перца с солью.
  4. Уложите полуфабрикаты в форму, смазанную маслом. Сверху пролейте сливками, разровняйте по мясу.
  5. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут. Температурный режим в печи 220 о С.
  6. По прошествии времени переверните заготовки, вновь пролейте сливками.
  7. Когда со второй стороны появится красивая корочка, достаньте форму из печи. Обложите мясо розмарином, накройте листом фольги.
  8. Понизьте температуру в духовку до 180 о С. Поставьте форму на средний уровень. Продолжайте готовить блюдо еще 50 минут.

Как вкусно замариновать голень для запекания (видео)

Здесь мне понравилось все. И рецепт и маринад для мяса индейки. Рекомендую.

Вкусные стейки голени индейки

Вкусный и сочный стейк индейки с косточкой внутри – поистине ресторанное блюдо. маринад довольно простой, но в том и прелесть блюда.

Компоненты:

  • Стейки из голени – 4 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 5 ложек.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Если не удалось приобрести готовые стейки голени, порубите ножки самостоятельно.
  2. Вотрите в полуфабрикаты оливковое масло, пересыпьте перцем, посолите. Отставьте на 30-40 минут пропитываться.
  3. Быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон, сделав полный огонь.
  4. Переставьте стейки прямо на сковороде в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Накройте фольгой, держите мясо примерно 1 час 20 минут.
  5. Время запекания зависит от размера стейка и возможности духовки. Периодически поливайте индейку выделившимся соком.

голень индейки рецепты

Запекание голени индейки в духовке на кости

Еще один, на сей раз, праздничный, более сложный вариант приготовления стейков.

Состав:

  • Индюшиная голень – 2 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Сливочный твердый  сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лимонный сок – ложка.

Маринад для мяса:

  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Чесночные зубки – 4 шт.
  • Соль – ½ маленькой ложки
  • Черный перец, кориандр – по маленькой ложечке.

Для картошки:

  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – ½ ложечки.

Запекаем:

  1. Сделайте по мясу ножки несколько глубоких продольных прорезов. Вставьте пластины чеснока.
  2. Обмажьте сверху майонезным соусом, переложите в ёмкость с приправами из списка. Накройте, поставьте в холод на 1-1,5 часа.
  3. Нарежьте клубни картофеля дольками, сложите в миску. Заправьте майонезом, прибавьте специи для картошки, перечисленные в рецепте. Хорошо перемешайте.
  4. Разложите голени на противне, на подстеленную фольгу. Вокруг обложите дольками картошки. Закройте заготовку листом фольги.
  5. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 1 час 20 минут.
  6. После сигнала таймера уберите фольгу, проверьте готовность мяса. При необходимости добавьте время приготовления. готовую голень обрызгайте лимонным соком, посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная корочка.

как запечь голень индейки

Филе голени индейки с овощами

Можно запечь голень с внутренней косточкой, но советую вырезать её, приготовив с овощами только филе.

Ингредиенты:

  • Голень – 1-2 шт.
  • Кабачок.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Помидор (или 5-6 крохотных черри).
  • Зубки чеснока – 3-4 шт.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Горчица, готовая – чайная ложка.
  • Розмарин, черный перец, базилик, орегано (или смесь прованских трав).

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад, смешав оливковое масло, соевый соус, горчицу, букет пряностей, перец, соль. Старательно разотрите.
  2. Натрите филе голени пряной смесью. Вложите в небольшие разрезы зубки чеснока. Маринуйте 30-40 минут.
  3. Нарежьте крупными кубиками кабачок, картошку, лук и морковку нашинкуйте полукольцами. Мякоть сладкого перца настрогайте лепестками. Помидор измельчите дольками (черри оставьте целыми).
  4. Сложите все овощи в миску, засыпьте солью с перцем, прованскими травами, влейте пару ложек масла. Аккуратно перемешайте.
  5. Промаслите форму для запекания, разложите маринованное мясо, поставьте на средний уровень печи, прогретой до 200 о С. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от величины заготовок птицы.
  6. Затем достаньте форму, переверните мясо, продолжайте запекать еще столько же. Полейте филе выделенным соком.
  7. Вновь достаньте форму, разложите вокруг филе овощную смесь. Поставьте готовиться еще на 1-1,5 часа. Время от времени поливайте овощи и мясо соком.

голень индейки

Видео: фаршированная голень индейки – праздничный рецепт

Чудесная идея для приготовления блюда для праздничного стола. Выглядит эффектно, на вкус – бесподобно! Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *