Не сомневаюсь, что если бы наши предки познакомились с пекинской капустой раньше, чем с белокочанной, то голубцы готовили бы только из нее. Преимущества очевидны: для подготовки листьев требуется совсем немного времени, не нужно долго отваривать кочан, разбирать его. Да и время приготовления блюда значительно меньше. Для многих из нас голубцы – милое сердцу блюдо русской кухни. Появившись в 17-18 столетии, когда в Росси вошла в моду французская кухня, они быстро завоевали сердца не только знати, но и простого люда. Интересна история названия блюда. Поначалу голубцами называли жареных голубей – любимое кушанье вельмож. Их заворачивали в капустный лист и готовили на решетке. Со временем начинку из птиц заменили фаршем, а название так и осталось.
В то же время рецепты блюда появились в поваренных книгах. Но кулинарное искусство постоянно совершенствуется. Современные голубцы не жарят на решетках. Их готовят в кастрюле, на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке. В качестве начинки традиционно используют фарш и рис, хотя, если вы встретите, к примеру, грибы, творог или ветчину, удивляться не стоит. В предложенной подборке, помимо классического, вы найдете несколько отличных, порой удивительных рецептов.
Меню
- 1 Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле
- 2 Голубцы из пекинской капусты – простой рецепт на сковороде
- 3 Голубцы из пекинской капусты с рисом и ветчиной
- 4 Как приготовить голубцы из пекинки в мультиварке
- 5 Видео-рецепт: голубцы в мешочках из пекинки
- 6 Голубцы из листьев пекинской капусты по-китайски в духовке
- 7 Голубцы с куриным фаршем со сметаной без риса
- 8 Голубцы с грибами
- 9 Диетические голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе (пп)
- 10 Видео-рецепт: необычный рецепт голубцов
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Классический рецепт приготовления любимого блюда в кастрюле, как обычные голубцы.
Потребуется:
- Пекинская капуста.
- Фарш — 500 гр.
- Рис — 1/3 стакана.
- Сметана — 200 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Подсолнечное масло.
- Бульон (вода) — 1,5 стакана.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Заранее отварите до полуготовности рисовую крупу.
- Отрежьте основание у кочана капусты, разделите на отдельные листочки. Обработайте каждый лист, срезав утолщение.
- Залейте кипятком, подержите несколько минут, чтобы они успели размягчиться. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
- Покрошите лук кубиками, крупно потрите морковку. Пассеруйте овощи до приятной румяности на сковороде с добавлением масла.
- Выложите в миску готовый фарш, добавьте половину овощной поджарки, остывший рис. Перемешайте.
- Расправьте на доске лист, положите ложку фарша, заверните сначала по бокам, затем сверху, придав форму традиционного голубца.
- Подготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, разбавьте водой или любым бульоном. Подсолите по вкусу.
- Уложите на дно кастрюли половину овощной зажарки, сверху разместите полуфабрикаты голубцов.
- Накройте оставшимися овощами, влейте томатно-сметанный соус.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Тушите ориентировочно 20-30 минут при тихом кипении.
Голубцы из пекинской капусты – простой рецепт на сковороде
Очень простой рецепт, но с оригинальной овощной заправкой.
Возьмите:
- Пекинской капуста – 1 кг.
- Филе курицы – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Рис – 100 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Молотый перец, сушеный чеснок — по вкусу.
- Соль – чайная ложка.
Заправка:
- Лук – головка.
- Сладкий болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Черный перец соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Поделите луковицы на крупные части.
Пропустите вместе с куриным филе через мясорубку.
Отварите до полуготовности рис (7 минут после закипания в чуть подсоленной воде). Промойте и отправьте в миску с фаршем.
Засыпьте перец, сушеный чеснок, соль.
Мелко порубите укроп, отправьте следом. Размешайте содержимое.
Ополосните кочанчики, отрежьте «попку», как на фото.
Разберите на листья.
Сложите заготовки для фаршировки в кастрюлю, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут слейте жидкость, немного остудите листья.
Срежьте в основании листьев толстую белую часть.
Не выбрасывайте обрезки, покрошите их мелким кубиком, они пойдут в заливку.
Расправьте лист, выложите в основание ложечку фарша.
Заверните, придав форму классического голубца.
Для заправки блюда измельчите луковицу, помидоры и сладкий перчик мелкими кубиками.
Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла.
Когда кубики станут прозрачными, забросьте перец.
Спустя пару минут добавьте порезанную капусту. Обжаривайте на полном огне 2-3 минутки.
В последнюю очередь заложите помидоры. Сразу посолите, поперчите, добавьте чеснок и сахар. Потушите на тихом огне еще буквально пару минут.
Отложите в миску третью часть заправки. Поверх оставшейся заправки выложите в один слой заготовки голубцов.
Залейте отложенной подливкой.
Вскипятите воду, залейте голубцы, полностью их покрыв. Дайте закипеть на сильном огне, затем сбавьте. Тушите при тихом бурлении примерно 45 минут.
Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы из пекинской капусты с рисом и ветчиной
Интересный вариант приготовления блюда без традиционного фарша.
Берем:
- Пекинская капуста — 600 гр.
- Ветчина постная — 200 гр.
- Рис, крупа — 1 стакан.
- Петрушка — 2-3 веточки.
- Сыр, твердый — 200 гр.
- Йогурт натуральный — ½ стакана.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Перец черный, сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис в течение 20 минут с момента закипания.
- Отделите у кочана капусты листья, ошпарьте их.
- Измельчите веточки петрушки. Натрите сыр мелкой крошкой. Нарежьте ветчину брусочками или небольшими пластинами.
- В небольшой посудине соедините рис, сырную крошку, петрушку. Влейте йогурт, подсолите, поперчите.
- Выложите на расправленный лист ложку начинки. Уложите ветчину, накройте еще одним слоем начинки.
- Заверните голубец.
- Обжарьте заготовки до легкой румяности с обеих сторон на сковороде.
- Влейте стакан кипятка, понизьте огонь. Тушите 10 минут.
- Подавайте со сметаной.
Как приготовить голубцы из пекинки в мультиварке
Необходимо:
- Фарш мясной (смешанный) — 450 гр.
- Пекинская капуста — 900 гр.
- Рис (крупа) — 3 столовые ложки с горкой.
- Лук — 2 головка.
- Морковка — 1 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Масло для жарки — 50 мл.
Приготовление:
- Сварите рис, охладите, переложите в ёмкость с фаршем.
- Измельчите одну луковицу в пюре (или натрите на терке), отправьте следом вместе с солью и перцем.
- Отрежьте кончик кочана пекинки. Разделите на отдельные листья. Залейте кипятком, оставьте на несколько минут. После слейте жидкость.
- Срежьте грубую толстую часть у основания листа.
- Заверните фарш в листья, сформировав классические голубцы.
- Налейте в чашу мультиварки масло, установите режим «Выпечка». Забросьте порезанную кубиками вторую луковку. Жарьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте тертую крупной стружкой морковь. Продолжайте обжаривать овощи вместе в течение 15 минут.
- Выложите полуфабрикаты голубцов в чашу, на зажаренные овощи.
- Влейте разведенную стаканом воды томатную пасту. Немного посолите. Если вода не покрыла голубцы, подлейте немного.
- Оставьте режим «Выпечка», установите время приготовления на 45 минут. И ждите сигнала об окончании приготовления.
Видео-рецепт: голубцы в мешочках из пекинки
Век живи – век учись. Не перестаю восхищаться мастерством наших хозяек. Таким блюдо и гостей удивить можно и домочадцев.
Голубцы из листьев пекинской капусты по-китайски в духовке
Пекинка родом из Китая, поэтому там рецептов блюда великое множество. Предлагаю один из наиболее популярных, с пикантной пряной свининой.
Необходимо:
- Кочан пекинки.
- Свинина (индейка) – 230 гр.
- Рич, готовый – ½ стакана.
- Яйцо.
- Кунжутное масло – 1,5 чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Имбирный корень – 3 см.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Кинза, рубленая – стакан.
- Черный перец – щепотка.
Для соуса:
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Рисовый уксус — столько же.
- Куриный бульон – 1/3 стакана.
- Кунжутное масло – большая ложка.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Острый соус – по вкусу (примерно чайная ложка).
Как приготовить:
- Срежьте с кочана 12 листьев, раскатайте скалкой, размягчив утолщения.
- Остальные листы капусту мелко покрошите ножом. Посолите, сложите в дуршлаг.
- Прокрутите свинину через мясорубку, превратив в фарш.
- Добавьте готовый рис, яйцо. Влейте соевый соус, масло кунжута.
- Натрите имбирный корень на малкой терке, раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш. Поперчите, хорошенько размешайте.
- Измельчите кинзу и зеленый лук, добавьте в мясо.
- Заложите рубленую капусту, и вновь старательно перемешайте массу.
- Заверните фарш в целые капустные листы в виде классических голубцов.
- Уложите в жаростойкую форму швом вниз.
- Подготовьте соус. Для этого соедините в миске все ингредиенты, заявленные в рецепте для заправки. Тщательно перемешайте.
- Пролейте соусом полуфабрикаты голубцов, поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время приготовления — 35 минут.
Голубцы с куриным фаршем со сметаной без риса
Необычный вариант приготовления блюда, без риса.
Берем:
- Пекинка – кочан.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 12 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Тертый сыр – столовая ложка.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Соль, приправы для фарша.
Приготовление:
- Подготовьте пекинку, запарив до мягкости кипятком. Срежьте жесткое утолщение у основания листьев.
- Отварите яйца, очистите, мелко покрошите.
- Сварите куриное филе, затем разберите на волокна, или мелко порубите ножом.
- Нарежьте очищенный от семян перец соломкой. Аналогично настрогайте соленые огурцы.
- Расправьте капустный лист, выложите курицу, затем перец, огурцы, яйца.
- Заверните в форме голубца, уложите на сковороду.
- В плошку со сметаной добавьте оливковое масло, соль, приправы для приготовления курицы.
- Натрите сыр на мелкой терке, отправьте в сметану. Хорошенько размешайте соус.
- Залейте заправкой голубцы, поставьте на конфорку. Когда соус закипит, установите таймер на 30 минут.
Голубцы с грибами
Состав:
- Кочан пекинки.
- Рис – 120 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 70 гр.
- Мясной фарш – 150 гр.
- Томатная паста – 70 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Яйцо.
- Приправа для фарша, соль, перец.
- Вода – 0,5 литра.
Приготовление:
- Начните с варки риса до полуготовности в подсоленной воде. Промойте, охладите.
- Залейте капустные листья кипятком. Подержите пару минут, слейте. Чуть просушите, срежьте жесткую часть у основания.
- Мелко порежьте грибы с луком, обжарьте, чтобы они слегка подрумянились.
- Положите в фарш грибы с луком, рис, размешайте.
- Добавьте мелко рубленый укроп, тертую морковку. Взбейте яйцо, засыпьте приправу для фарша. Вновь хорошенько перемешайте.
- Сделайте полуфабрикаты голубцов, обжарьте на сковороде.
- Разведите томатную пасту водой, залейте блюдо. Когда подлива закипит, установите таймер на 40 минут. Готовьте на маленьком огне.
Диетические голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе (пп)
Чтобы избежать лишних калорий, голубцы запекаются в духовке. Можно сделать сладкий вариант блюда, заменив изюмом зелень с чесноком.
Понадобится:
- Пекинка.
- Творог, нежирный – 250 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Сметана – 250 гр.
- Соль.
Как готовить:
- Разберите кочан пекинки на отдельные части. Залейте листья на пару минут кипятком, после откиньте, остудите. Отрежьте твердую часть у основания.
- Смешайте творог с яйцом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, подсолите.
- Заверните начинку в листья, уложите в жаростойкую форму.
- Залейте сметаной, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 о С. Время запекания – 20-30 минут.
Видео-рецепт: необычный рецепт голубцов
Удивительный вариант! При виде блюда, многие сначала не могут понять, что это, в потом ахают от восхищения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом вкусные голубцы из пекинской капусты домашнего приготовления.