Классические голубцы из фарша с рисом, завернутого в капустные листья – любимое, и с детства родное блюдо россиян. Помню, в далеком детстве, когда готовились к праздникам, даже вопроса не возникало, готовить ли их. Готовили долго, с любовью, а гости ели, да нахваливали. Давно поняла, что у каждой хозяйки свое представление о приготовлении голубцов в домашних условиях. Кстати, для заворачивания используют не только листья свежей капусты. Украинцы часто используют квашеные листья, а весной заворачивают мясо в нежные свекольные листочки. В других странах известны голубцы с молодыми листьями хрена, винограда.
Завернутый в капустные листья фарш – довольно распространенное блюдо во всех европейских и восточных странах. В России блюдо появилось в XIX столетии благодаря популярной французской кухне. В то время русская знать обожала голубей, жареных целиком. Когда повара придумали новое блюдо из фарша, спрятанного в листья капусты, то стали его называть «ложными голубями», со временем сократив до «голубцов».
Меню
- 1 Голубцы — классический рецепт с рисом и фаршем в кастрюле
- 2 Как быстро отделить капустные листья от вилка
- 3 Как приготовить классические голубцы в духовке
- 4 Классические голубцы в мультиварке
- 5 Вкуснейший рецепт классических голубцов с мясом в капустных листьях
- 6 Видео-рецепт приготовления классических голубцов от Ильи Лазерсона
Голубцы — классический рецепт с рисом и фаршем в кастрюле
Перед вами самый традиционный вариант приготовления любимого блюда. Фарш сделан из двух видов мяса – куриного и говяжьего. Вы можете варьировать, исходя из ваших предпочтений. Как правило, берут свинину и говядину наполовину.
Понадобится:
- Куриный фарш – 500 гр.
- Говяжий – 400 гр.
- Луковица.
- Капуста – средний вилок.
- Морковка.
- Помидор.
- Яйцо.
- Рис, крупа – ½ стакана.
- Соль, перец.
- Вода – 1/3 стакана (по необходимости).
- По желанию берите кориандр, паприку.
Пошаговый рецепт:
Промойте рисовую крупу, забросьте в кипящую, чуть подсоленную воду. Проварите минут 5-8.
Затем слейте отвар, промойте крупинки холодной водой, остудите.
Подробно о подготовке капусты я рассказываю ниже, сейчас лишь коротко перечислю все этапы. Поставьте на плиту большую кастрюлю, наполовину наполнив её водой. Снимите с капустного кочана верхние листья, уберите поврежденные. Вырежьте кочерыжку.
Прогревайте капусту, поворачивая кочан в стороны, пока листья не станут легко сниматься.
Когда достанете все листья, дайте им немного остыть, затем срежьте твердую часть у основания листьев.
Покрошите мелким кубиком луковицу. Крупной стружкой потрите морковь. Разогрейте на сковороде масло. Забросьте сначала луковую нарезку, пассеруйте до прозрачности. Следом отправьте морковку. Обжаривайте вместе, пока не дождетесь красивого румяного цвета. Переложите в миску, охладите.
Подготавливаем фарш. Сложите в плошку оба вида фарша. Плесните немного воды, чтобы фарш был сочным (смотрите по ситуации, и сами решите, добавлять воду, или не стоит).
Добавьте в миску рис, зажаренные овощи. Засыпьте необходимые приправы, посолите. Разбейте в миску яйцо. Окончательно вымесите фаршевую массу.
Самые верхние листья всегда большие. Здесь определитесь сами, поделить их на две части, или просто положить больше фарша.
Положите на край листа (немного отступив) ложку фарша. Сформируйте голубец.
Из крупных листьев полуфабрикаты выйдут большими, из последних – маленькие. Уложите их в кастрюлю. На дно я обычно постилаю несколько листьев, затем складываю крупные экземпляры. Сверху укладываю маленькие голубцы.
Заливку в блюдо можно сделать разную. Налейте на сковороду воду, добавьте натертый помидор. Посолите, сдобрите заливку перцем. Когда содержимое закипит, перелейте в кастрюлю. Многие хозяюшки разводят томатную пасту, добавляют сметану.
На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите голубцы при тихом «бульканье» примерно 40 минут.
Как быстро отделить капустные листья от вилка
Для многих начинающих хозяек это непреодолимая задача. Внимательно прочтите мои советы, и вы ловко справитесь.
- Удалите поврежденные и подгнившие листы. Вырежьте кочерыжку.
- Согрейте в кастрюле воду, наполнив её до половины. Опустите вилок в кастрюлю кочерыжкой вверх, проследив, чтобы вода покрыла его полностью.
- Проварите содержимое, пока вода не закипит, после подержите еще несколько минут при тихом кипении. Поверните кочан на другую сторону, помогая себе длинной вилкой или шумовкой, чтобы ошпарить листья со всех сторон.
- Начните отделять верхние листочки, когда они станут мягкими. Не спешите, давайте следующим, нижним листьям, хорошенько провариться. Тогда они легко отделятся от вилка.
- У молодой капусты листья снимутся очень быстро, зимой, когда кочаны уже старые, придется повозиться дольше. Советую, сняв первые листья, прикрыть кастрюлю крышкой и дать им немного пропариться.
- С помощью микроволновки. Продвинутые кулинары заворачивают кочан в пищевую пленку. Затем отправляют его в микроволновку. Установите время 10 минут. Далее действуйте, как при первом способе.
- С помощью морозилки. Еще один хитрый способ – разобрать кочан капусты. Поместите вилок в морозильную камеру, когда он замерзнет, достаньте. Держите на столе, пока он не оттает. С листьями не возникнет никаких проблем – они легко отделятся.
Как приготовить классические голубцы в духовке
Украинцы любят не только потушить голубцы, но затем еще и запечь их в духовке. Тогда они получаются необычайно нежными и мягкими.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 750 гр.
- Лук – 4 шт. (из них две в соус).
- Капуста – кочан.
- Рис – ½ стакана.
- Сметана – 400 гр.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, укроп, перец.
Готовим:
- Сварите до полуготовности рисовую крупу, промойте, остудите.
- Для приготовления фарша возьмите 2 луковицы, покрошите их как можно мельче. Обжарьте в масле до румяности.
- Параллельно займитесь разборкой капусты. Отварите вилок, разберите на листы, охладит их. Срежьте толстые прожилки.
- Добавьте в фарш охлажденный рис, обжаренный лук, специи. Старательно перемешайте.
- Расправьте лист капусты, выложите на одну половину фарш, сформируйте голубец.
- Сложите заготовки в казан, толстостенную кастрюлю или форму для запекания.
- Нарежьте оставшийся лук полукольцами, обжарьте. Добавьте сметану. Перемешайте, дайте закипеть содержимому. Добавьте рубленый укроп, посолите, сдобрите перцем. Протушите на малом огне 5 минут.
- Залейте соус в голубцы, поставьте ёмкость в духовку на средний уровень.
- Прогрейте печь до 180-190 о С. Готовьте 1,5 часа до мягкости.
Классические голубцы в мультиварке
Голубцы, приготовленные в мультиварке буквально тают во рту, легко разрезаются обычной вилкой. А все потому, что в гаджете создан особый микроклимат, способствующий тушению продуктов без доступа воздуха.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Крупная морковь.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Лаврушка – пара листиков.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Вода – по необходимости.
Готовим:
- Промойте рис отварите в течение 5-7 минут, остудите.
- У капусты отделите листья любым удобным способом. Срежьте уплотнения в основании листа.
- Порежьте одну луковку, натрите морковку, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистости.
- Подготовьте фарш, смешав его с рисом и овощами. Засыпьте любимые приправы, соль, молотый перец.
- Заверните в капустные листья фарш, сложите в чашу мульти.
- Сделайте соус-заливку. Покрошите еще одну головку лука, пассеруйте пару минут на сковороде. Добавьте томатную пасту, залейте сметану, перемешайте. Протомите после закипания несколько минут, перелейте в чашу.
- Положите кусочек сливочного масла, подсолите соус, бросьте перчика.
- Вскипятите воду, влейте в чашу. Проследите, чтобы жидкость была на пару сантиметров выше уровня голубцов.
- Настройте мультиварку на функцию «Тушение». Время приготовления 1,5-2 часа в зависимости от величины заготовок. После сигнала не открывайте сразу крышку, подержите в режиме «Подогрев» около получаса.
Вкуснейший рецепт классических голубцов с мясом в капустных листьях
Еще один вариант приготовления любимого блюда с рисом и фаршем. Здесь совершенно другая заливка со сметаной и томатом.
Возьмите:
- Белокочанная капуста – вилок.
- Свиной фарш – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Луковка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Вода – 400 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Накануне сварите до полуготовности рисовую крупу.
- Обжарьте на сковородке измельченный кубиками лук.
- Смешайте лук и рис с фаршем, посолите, посыпьте перцем.
- Хорошенько размешайте фарш.
- Проварите в кастрюле с кипящей водой кочан капусты (не забудьте удалить кочерыжку). Постепенно отделите листья, срежьте твердые прожилки у основания листа.
- Выложите на каждый лист по ложке фарша, сверните в форме голубца.
- Сложите заготовки в кастрюлю.
- Выложите в плошку сметану, томатную пасту, разведите водой. Залейте в кастрюлю.
- Посолите, поперчите заливку. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо под крышкой примерно 45-50 минут. О готовности вам подскажет мягкая капуста.
Видео-рецепт приготовления классических голубцов от Ильи Лазерсона
Известный кулинар делится всеми хитростями приготовления любимого блюда. Советую внимательно выслушать и действовать согласно рекомендациям. Приятного аппетита!