В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет. Вместо картофеля рыбу можно приготовить с рисом, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Меню
- 1 Сколько запекать горбушу в духовке
- 2 Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
- 3 Вкусная горбуша целиком с картошкой
- 4 Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
- 5 Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
- 6 Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
- 7 Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
- 8 Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
Сколько запекать горбушу в духовке
Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.
- Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
- Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
- Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.
Возьмите:
- Горбуша кусочками – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Розмарин, соль, смесь перцев.
Как запечь:
- Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
- Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
- Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
- Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
- Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
- Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.
Вкусная горбуша целиком с картошкой
Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.
Берем:
- Тушка красной рыбы.
- Картошка.
- Соль, карри, смесь перцев.
- Майонез.
Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.
Как приготовить:
- Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
- Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
- Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
- Разложите картофель вокруг тушки.
- Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.
Потребуется:
- Стейки – 600 гр.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
Приготовление:
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
- Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
- Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
- Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной
Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Картошка – 1,5 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Как приготовить:
- Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
- Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
- Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
- Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
- Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
- Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.
Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.
Понадобится:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – четверть клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло.
- Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
Как приготовить:
- Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
- Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
- Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
- Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
- Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
- На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
Берем:
- Некрупная тушка красной рыбы.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный перец, соль.
Как запечь:
- Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
- Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
- Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
- На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
- Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
- Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.
Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео
Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.