Немного терпения, несложные хлопоты – и на вашем столе появится бесподобная горбуша, запеченная в духовке с лимоном. Предлагаю базовый рецепт приготовления рыбы в фольге. На его основе вы сможете запечь филе горбуши, сделать её кусочками, стейками, целиком. Технология одинакова во всех случаях.
Опытные хозяйки знают, что горбуша суховата, в отличие от иных собратьев среди красных рыб. Поэтому фольга – обязательное условие приготовления, чтобы мясо вышло сочным. Цитрус придаст легкую кислинку, оттенит природный вкус. Помимо перечисленных компонентов в составе рецепта, разрешается добавить различные приправы. Кладите на свое усмотрение, но в меру, чтобы не «забить» настоящий вкус рыбины. Допустимо использовать уже готовые пряности для рыбы, из пакетика, с грамотно составленным букетом приправ.
Горбуша, запеченная с лимоном в духовке в фольге
Перед вами классический вариант приготовления рыбы в духовке. По желанию, вы можете добавить различные овощи, и запечь их одновременно с филе, чтобы сразу получить еще и гарнир.
Возьмите:
- Горбуша.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 3 чайные ложки.
- Черный перец, сладкая паприка – по ½ чайной ложки.
- Укроп, петрушка (сушеные) – по ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку в щадящих условиях. Почистите, отделите голову, хвостовую часть, плавники.
Для приготовления маринада соедините в плошке все сыпучие пряности, добавьте зелень.
Подлейте масло, разотрите смесь. Оставьте минут на 5, чтобы ароматы приправ хорошо соединились.
Посолите тушку со всех сторон, не забывая брюшко. Щедро промажьте маринадом снаружи и внутри. Подержите полчаса, чтобы мясо немного пропиталось.
Постелите на противень двойной лист фольги и небольшим захватом. Уложите рыбину.
Нарежьте плод цитруса полукружьями.
Часть вложите в брюшко. Накройте рыбу сверху.
Упакуйте заготовку в фольгу, проверьте, чтобы не осталось отверстий.
Поставьте на среднюю решетку в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания — 20-25 минут, в зависимости от величины тушки.
После достаньте противень. Разверните обертку из фольги. Верните блюдо назад, в духовку. Готовьте еще 10 минут, чтобы верх кушанья успел зарумяниться.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: горбуша с лимоном и помидорами
Помимо помидоров и лимона, в составе рецепта присутствует картошка, лук, морковка. В итоге получится сытное и потрясающе вкусное блюдо. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная горбуша!