Кляр и рыба будто созданы друг для друга. Горбуша в кляре – великолепное тому подтверждение. Для суховатой рыбы оболочка из теста – спасение. Не только сохранит соки, но и придаст свою вкусовую нотку. На этой страничке собраны лучшие рецепты горбуши, что неоднократно проверено и одобрено кучей едоков. Поскольку, благодаря кляру, вы выполните главную задачу кулинаров: жареная рыбка получится сочной.
Рыбу едят горячей, подавая с каким-либо гарниром или овощным салатом. Хороша горбуша и в холодном виде, её удобно брать с собой в дорогу, на море, собираясь на дачу.
Меню
- 1 Горбуша в кляре на сковороде (с майонезом)
- 2 Горбуша, жареная в кляре – лучший рецепт
- 3 Как приготовить горбушу в кляре в духовке
- 4 Сочная горбуша в луковом кляре
- 5 Горбуша, жареная в сырном кляре
- 6 Горбуша в пивном кляре
- 7 Горбуша в остром кляре
- 8 Очень вкусная горбуша в кляре по-сахалински
- 9 Горбуша в кляре без яиц на минералке
- 10 Горбуша в сметанном кляре «под семгу»
- 11 Видео: горбуша в простом кляре – классический рецепт
Горбуша в кляре на сковороде (с майонезом)
Расскажу и покажу по шагам, как приготовить вкусное блюдо. разобравшись, вы справитесь с рецептом любой сложности, поскольку замес кляра и обжаривание рыбки везде одинаковы, разнятся лишь ингредиенты.
Понадобится:
- Горбуша, филе – 1 кг.
- Мука – 1,5 большие ложки.
- Соль — по вкусу.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Яйцо.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите, учитывая, что в майонезе также содержится соль. Добавьте майонез, хорошенько разболтайте смесь.
Засыпьте муку, поскольку её немного, то добавляйте сразу всю, но над комочками поработайте, чтобы их не было.
Замесите тесто, консистенции, как на фото. Попробуйте на соль, подкорректируйте на соль.
Подготовьте рыбу. Помойте тушку, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники, удалите голову. Далее действуйте на свое усмотрение. Можно разделить рыбу на филе, удалив хребет и порезать мясо небольшими кусочками. Или поступить проще – поделить тушку горбуши стейками, но толщиной не более 0,5 сантиметра. Рыбку советую еще раз чуток подсолить.
Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите на сковороду. Масло обязательно хорошенько раскалите, чтобы заготовки не прилипали к донышку.
Жарьте кусочки на умеренном огне, пока снизу не появится золотистая румяность.
Переверните, немного сбавьте мощность огня (но не до минимума). Продолжайте жарить рыбку до готовности и появления поджаристой корочки. Не забывайте, что вторая сторона, как правило, готовится намного быстрее, поэтому не уходите далеко от плиты.
Достав готовое блюдо из сковороды, обязательно сначала положите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишне масло. Спустя несколько минут переложите рыбку на тарелку.
Горбуша, жареная в кляре – лучший рецепт
Непонятным для меня образом, ледяная вода придает кляру особую воздушность, а филе сочность.
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Ледяная вода – 150 мл.
- Средняя луковица (допустима замена одним клубнем сырого картофеля).
- Яйцо.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Масло для жарки.
- Приправы для рыбы, зелень для подачи.
Жарим:
- Если решите использовать рыбные приправы, заранее замаринуйте кусочки филе. Посыпьте их, перемешайте и отправьте на полку холодильника. Подержите не менее четверти часа, а то и дольше.
- Очищенную луковицу натрите на терке с самыми мелкими ячейками. Добавьте к луку яйцо, специи. Засыпьте муку, старательно перемешайте, замесив кляр.
- Не переставая работать венчиком, потихоньку влейте ледяную воду. Получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Аккуратно поместите замаринованные заготовки горбуши в кляр, выложите в раскаленное масло.
- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите сначала на бумажную салфетку, удалив лишнее масло, затем поместите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Не горюйте, если вам пришлось отказаться от жареного – это не повод лишать себя вкусного блюда. Готовить горбушу в кляре спокойно можно в духовке, держите технологию приготовления и хороший рецепт.
Берем:
- Филе горбуши – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко, жирное 3,2% — 200 мл.
- Масло, соль.
Приготовление:
- Замаринуйте стейки горбуши в любой приправе, не забыв посолить кусочки. Оставьте на 20-30 минут.
- В небольшой мисочке взбейте яйца с солью. Влейте молоко, одновременно разбалтывая содержимое.
- Подсыпьте муку, интенсивно размешайте кляр.
- Промажьте противень или плоскую форму маслом. Обмакните полуфабрикаты горбуши в тесто, выложите рядами на некотором расстоянии друг от друга.
- Разогрейте духовку до 180 о С, включите таймер на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков. О готовности вам подскажет зарумянившийся верх рыбки.
Сочная горбуша в луковом кляре
Лук придает кляру особый аромат и вкус, а рыбке сочность. В составе рецепта указан майонез, но его разрешается заменить сметаной, которая придаст блюду необыкновенную нежность.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 400 гр.
- Майонез (сметана) – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Луковица.
- Масло, рыбные приправы, перец, соль.
Как пожарить:
- Натрите кусочки филе любыми приправами, посолите, поперчите. Перемешайте руками, поставьте в холод мариноваться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее получится блюдо.
- Измельчите луковицу в кашицу, добавьте к ней майонез или сметану. Разбейте яйцо, засыпьте немного пряных приправ по вашему желанию. Взбейте массу.
- Подсыпьте мучной продукт, размешайте, разбив появившиеся комки.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Запанируйте рыбные заготовки в тесте, выложите жариться.
- Не делайте мощность огня большой, иначе рискуете получить на выходе сырую рыбу внутри зажаренной корочки. Прожаривайте на среднем огне, нам спешить некуда. В процессе можно на время прикрыть сковороду крышкой, но ненадолго.
Горбуша, жареная в сырном кляре
Сырный кляр давно сыскал популярность у гурманов. Придаст блюду не только сочность, но и изысканность.
Состав:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ложки.
- Масло, приправы, специи – по вкусу.
Как пожарить:
- Разделанную тушку горбуши поделите на филе небольшого размера. Пересыпьте приправами, размешайте. Поставьте пропитываться на 15-20 минут.
- Параллельно замесите кляр. Натрите сыр в крошку, используя терку с мелкими ячейками. Добавьте к нему яйца, муку, посолите и хорошенько разболтайте смесь.
- Опустите каждое замаринованное филе в тесто, выложите жариться. Когда полуфабрикаты поджарятся снизу, переверните и завершите приготовление. Как и в других рецептах, советую удалить лишнее масло, переместив готовую рыбу сначала на бумажное полотенце.
Горбуша в пивном кляре
Благодаря пиву, оболочка из теста получится вкусной и приятно хрустящей.
Горбуша в остром кляре
Необычный вариант приготовления теста для оболочки. Довольно сложный, но если немного потрудитесь, не пожалеете. Блюдо готовится в духовке и достойно для включения в меню для праздничного стола. Горбуша получится невероятно сочной и вкусной.
Потребуется:
- Филе рыбы – 4010 гр.
- Твёрдый сыр, тертый – 4 большие ложки.
- Сука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Панировочные сухари – 10 больших ложек.
- Чесночный порошок – ½ маленькой ложки.
- Кайенский перец – 2 щепотки.
Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Потрите в крошку сыр, добавьте его в панировочные сухари. Следом отправьте порошок чеснока, бросьте щепотку перца. Перемешайте смесь.
- В отдельной посудине взбейте яйца с майонезом.
- На третью тарелку насыпьте муку.
- Сделайте тройную панировку, обмакнув порционные кусочки филе горбуши сначала в муку, затем в яйца, и, наконец, поместив в сырные сухари.
- Промажьте маслом противень, или подстелите силиконовый коврик. Разложите полуфабрикаты рыбы.
- Запекайте при 220 о С, настроим таймер на 15 минут.
Очень вкусная горбуша в кляре по-сахалински
Необычный способ приготовления рыбы в кляре и оригинальная подача выделяет этот рецепт среди остальных. Томатный соус привнесет свою вкусовую нотку блюду, и это многим понравится.
Понадобится:
- Горбуша – 1 кг.
- Луковица.
- Томатный соус – 100 мл.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца – парочка.
- Столовый уксус 3% — 50 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка, укроп – по ½ пучка.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Молотый перец, черный и белый – по щепотке.
Как пожарить:
- Разделайте тушку рыбы, удалите все лишнее. Готовое филе ополосните, подсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками, сложите в миску.
- Порубите зелень, добавьте оба вида перца, плесните в нее сок лимона и уксус. Размешайте, залейте горбушу. Маринуйте заготовку 15-20 минут. Если ваш уксус 9%, разведите его тремя частями воды.
- Замесите тесто для кляра. Для этого добавьте в молоко яичные желтки, посолите, разболтайте. Затем влейте подсолнечное масло, засыпьте муку. Хорошенько взбейте, удалив комочки, сделав кляр.
- Отдельно взбейте в крепкую пену белки яиц, аккуратно введите их в тесто, перемешайте.
- Обмакните заготовки в тесто, пожарьте на сковороде до появления красивой корочки. Подавайте, полив томатным соусом, посыпав большим количеством порезанного зеленого лука. Отдельно обжарьте до румяности порезанный полукольцами репчатый лук и положите горочкой на тарелку.
Горбуша в кляре без яиц на минералке
Рецепт без яиц, но со своей изюминкой. Минеральная вода придаст тесту необычайную воздушность.
Нужно:
- Мука – 100 гр.
- Филе – 500 гр.
- Минеральная вода – 120 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее положите бутылочку с минералкой в морозилку, чтобы она сильно охладилась. Затем вылейте половину от заявленного количества в миску. Быстро засыпьте муку, смешанную с солью, интенсивно размешайте.
- Разбавьте тесто оставшейся минералкой до необходимой густоты.
- Подготовьте филе. Обмакните кусочки в кляр, обжарьте с обеих сторон в раскаленном масле.
Горбуша в сметанном кляре «под семгу»
Сметана придаст тесту чудесную легкость и нежность. Многие, описывая блюдо, говорят, что горбуша, приготовленная в этом тесте, по вкусу очень напоминает благородную семгу.
Понадобится:
- Рыбное филе – 700 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Сметана 30 % — столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло, соль. По желанию можно добавить зелень, семечки кунжута.
Приготовление:
- Смешайте сметану с яйцами, мукой, приправами для рыбки. Посолите, добросовестно разбейте комочки.
- Обмакните подготовленное к жарке филе в полученное тесто.
- Выложите на сковороду в разогретое масло. Готовьте до образования красивой корочки. При подаче посыпьте кунжутом и рубленой зеленью
Видео: горбуша в простом кляре – классический рецепт
Этот рецепт знают все хозяйки, но для начинающих кулинаров будет интересно познакомиться с традиционным приготовлением блюда. Горбуша в простом кляре получается очень сочной и вкусной. Приятного аппетита!