Всем удалась горбуша, одна из наиболее бюджетных представительниц семейства красных рыб. Невероятно полезна, вкусна, легко готовится. Одно плохо – суховата. Ну что ж, а мы ей поможем! Запечем горбушу в духовке так, что станет она мягкой и сочной. Для этого у опытных хозяек имеется несколько хитрых хитростей, которые сделают цель достижимой.
Нынче это сделать легче легкого, поскольку появилось немало кухонных приспособлений в виде фольги, рукавов для запекания. Причем, неважно, целиком ли вы готовите тушку, или делите её на филе или стейки. Чтобы с гарантией получить на выходе вкусное блюдо, в состав ингредиентов добавляют сметану и майонез. Рыбу помещают под сырную или овощную шубу, запекают с рисом. Предлагаю самые простые способы запекания вкусной и сочной горбуши.
Меню
- 1 Горбуша, запечённая в духовке – рецепт, чтобы была сочной и вкусной (пошагово)
- 2 Рецепт сочного филе горбуши с сыром и помидорами
- 3 Видео-рецепт вкусной горбуши с картошкой
- 4 Очень вкусная горбуша, запеченная целиком
- 5 Как вкусно запечь горбушу в духовке под овощной шубой
- 6 Горбуша в майонезе — простой рецепт
- 7 Горбуша целиком, фаршированная рецепт грибами и овощами
- 8 Как запекать стейки горбуши в сметане
- 9 Горбуша в апельсинах, запеченная стейками
- 10 Рецепты приготовления горбуши в духовке – видео
Горбуша, запечённая в духовке – рецепт, чтобы была сочной и вкусной (пошагово)
Приготовленная по данному рецепту рыба гарантированно выйдет очень сочной. Делается порционно, из стейков горбуши. Такую красоту не стыдно поставить на угощение в праздник, поскольку еще и выглядит аппетитно.
Возьмите:
- Горбуша.
- Лук – крупная головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Вода – ½ стакана.
- Соль, перец, приправы для рыбы, оливковое масло.
Пошаговый фото-рецепт:
Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, удалите внутренности. поделите на порции, стейками.
Переложите в посудину, посыпьте приправами, перцем, посолите.
Пролейте кусочки майонезом.
Разбросайте сверху лук, нарезанный колечками. Старайтесь, что каждому кусочку досталось пара-тройка колечек. Возможно, рыбку придется уложить в несколько слоев. Каждый из них поливайте майонезным соусом и посыпайте луком. Поместите на полку холодильника примерно на 1,5-2 часа, мариноваться.
Постелите на донышко формы фольгу, налейте немного воды. Выложите заготовки в один слой. Чуть-чуть обрызгайте маслом.
Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 10 минут.
Спустя заданное время достаньте блюдо, распределите по кусочками по кружочку помидора. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Верните в печь допекаться еще на 10 минут.
Рецепт сочного филе горбуши с сыром и помидорами
Рецептов много не бывает. На сайте имеется еще несколько примеров вкусного запекания горбуши с сыром, приглашаю.
Возьмите:
- Филе – 800 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Майонез – 120 мл.
- Петрушка – пара веточек.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: потрите морковку, нашинкуйте луковку. Покрошите веточки петрушки. Помидоры нарежьте кругляшками.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Выпотрошенную тушку горбуши разделайте на филе, поделите порциями.
- Обжарьте луковую нарезку в хорошо разогретом масле. Когда лук зазолотится, засыпьте морковку. Жарьте вместе еще 2-3 минутки, непрерывно помешивая содержимое сковороды.
- Переложите овощи в посудину, остудите. Добавьте майонез, петрушку, сыр. Хорошенько перемешайте массу.
- Разложите на промасленном противне филе, посолите, посыпьте перцем. На каждую порцию горочкой выложите овощную смесь.
- Поставьте в печь на 20 минут при 180 о С.
Видео-рецепт вкусной горбуши с картошкой
Автор ролика утверждает, что приготовление блюда не составит труда даже не слишком опытным хозяйкам. Верю, сама не раз так готовила, и результат очень радовал.
Очень вкусная горбуша, запеченная целиком
Для приготовления подойдет любая красная рыба, не обязательно жирная. Но все, кто опробует, непременно попросят добавки.
Возьмите:
- Рыба – крупная тушка.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- На маринад:
- Кориандр, базилик, — по щепотке.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Почистите тушку рыбы. Если решите готовить кусочками, поделите на стейки. Или оставьте рыбу целиком.
- В отдельной плошке смешайте приправы, предназначенные для маринада. Порубите зелень, добавьте, хорошо перемешайте.
- Натрите рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Сделайте небольшую паузу, чтобы тушка успела замариноваться.
- Параллельно нарежьте полукольцами лимон с луком. Выложите третью часть от их количества подушкой на лист фольги.
- Поверх уложите горбушу, в брюшко положите часть лимонных и луковых колечек, остатки разбросайте поверх тушки.
- Порубите петрушку, посыпьте рыбу.
- Заверните тушку в фольгу, оставив сверху крохотное отверстие для выхода пара (или сделайте зубочисткой).
- Запекайте 30 минут. После сигнала не торопитесь доставать блюдо, дайте постоять в духовке еще 10 минут.
Как вкусно запечь горбушу в духовке под овощной шубой
Необходимо взять:
- Горбуша – 800 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Большая луковица.
- Болгарский перец.
- Кефир – ½ стакана.
- Майонез — ложка.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, соль, перец.
Запекаем:
- Разделайте тушку горбуши на филе, поделите его порциями. Натрите кусочки солью с перцем. Захотите использовать другие приправы, кладите, здесь они уместны, но не переборщите, чтобы не «забить» вкус горбуши.
- Для приготовления соуса, в отдельной плошке смешайте майонез с кефиром. Чуток присолите, перемешайте. Сложите филе в миску. Оставьте мариноваться на время, достаточное для приготовления овощей.
- Обжарьте в масле нашинкованный кубиками лук, забросьте к нему тертую морковку. Пожарьте вместе до красивой румяности. Добавьте покрошенный кубиком перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минутки. Посолите овощную шубу, сбавьте мощность огня, потушите минут 5-7.
- Выложите в форму кусочки рыбы, укройте овощной шубкой.
- Посыпьте тертым сыром. Если рыбы много, то поделите шубу на две половины. Выложите филе двумя слоями, верхний также спрячьте под овощи.
- Переставьте противень в духовку на 20-25 минут. Температура запекания 180 о С.
Горбуша в майонезе — простой рецепт
Простота в исполнении не означает, что блюдо получится без изюминки. Рекомендую готовить из филе или стейков, тогда кушанье можно включить в меню для приема гостей.
Потребуется:
- Рыба – тушка.
- Лимон – ½ часть.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Твёрдый сыр – кусочек.
- Майонез, соль, перец.
Как сделать:
- Разморозьте рыбину, разделайте, нарежьте мясо кусочками, поделив на порции по числу едоков.
- Уложите на промасленный противень (можно подстелить фольгу).
- Полейте соком лимона, посыпьте приправами. По желанию можете добавить специи, не указанные в рецепте.
- Обжарьте мелко покрошенный лук, выложите на рыбу, чуток охладив.
- Потрите крупной стружкой сыр, соедините с майонезом, вбейте яйцо, разболтайте смесь до однородности.
- Разлейте соус по всей рыбе, разровняйте.
- Поставьте противень на среднюю решетку, запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Горбуша целиком, фаршированная рецепт грибами и овощами
Начинять брюшко красной рыбы можно чем угодно. Кладут различные крупы – гречку, рис. Фаршируют грибами, картошкой, иными овощами. Даю наиболее простой способ вкусного запекания горбуши. На праздничный стол подается целиком, на кусочки нарезается прямо на столе. Еще несколько примеров запекания рыбки с овощами можно найти на другой страничке.
Понадобится:
- Рыбина.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – пара веточек.
- Масло, перец, соль.
Как запечь:
- Разморозьте рыбу, достаньте из брюшка внутренности. голову не отрезайте, но непременно удалите жабры. Помойте тушку, осушите.
- Сделайте надрезы вдоль хребта, удалите основную кость. Вытащите реберные косточки. Натрите мясо горбуши солью, отложите на некоторое время.
- Чтобы сделать начинку, обжарьте до румяности покрошенную кубиками луковицу. Забросьте тертую морковку. Затем добавьте порезанные мелко шампиньоны. Готовьте начинку, пока не выпарится лишняя жидкость, а грибочки чуть поджарятся. Отставьте остывать.
- Покрошите веточки зелени, отправьте в овощную начинку. Подсолите фарш, немного поперчите, перемешайте, отрегулируйте на вкус соли.
- Набейте брюшко горбуши фаршем. Плотно скрепите зубочистками или зашейте.
- Уложите тушку на противень, смажьте сметаной верхнюю часть. Готовьте до образования красивой корочки при 180-190 о С. Перед подачей уберите зубочистки или нитки.
Как запекать стейки горбуши в сметане
На первый взгляд сочетание сметаны с соевым соусом довольно странное. Но это пока не попробуешь кусочек запеченной рыбки. Еще одно интересное дополнение – яблоко. Этот рецепт отлично подходит для запекания горбуши на гриле.
Понадобится:
- Стейки горбуши – 500 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Зеленое яблоко.
- Лимон – ½ плода.
- Перец, соль.
Как запечь:
- Сделайте маринад из лимонного сока и потертого в кашицу яблока. Добавьте соевый соус и приправы.
- Нарежьте тушку стейками, замаринуйте в смеси. Подержите рыбу подольше, лучше сделать заготовку на ночь.
- Выберите способ приготовления. Их два: в духовке на гриле, или расположив стейки на противне, подстелив фольгу. Щедро смажьте горбушу сметаной, запекайте до готовности.
Горбуша в апельсинах, запеченная стейками
Потрясающе вкусная рыба! Нежное мясо, пропитанное цитрусовым соком, не может не сорвать аплодисменты. Берите на заметку для включения блюда в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Стейки – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Готовая горчица – столько же.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона и одного апельсина. Добавьте в него горчицу, разотрите.
- Поделите рыбу стейками, натрите их цитрусовым маринадом. Отставьте в сторонку на четверть часа.
- Второй апельсин поделите кружочками.
- Подстелите на противень промазанный масло лист фольги. Выложите горбушу. Пролейте остатками маринада.
- Готовьте на среднем уровне духовки, поставив таймер на 15 минут.
Рецепты приготовления горбуши в духовке – видео
Рецептов много не бывает. Не знаю, как вы, но я очень люблю долго подыскивать различные варианты блюда. С удовольствием посмотрела ролики, подивилась кулинарному мастерству людей. Вам предлагаю последовать моему примеру, надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!