Варка горошницы в обычной кастрюле – процесс хоть и не сложный, но длительный. С появлением на наших кухнях мультиварки дело заспорилась, и мы получили возможность готовить гороховую кашу быстро и весело. Вдобавок, только в мультиварке вы сможете получить истинно томленый горох, аналогичный блюду, приготовленному в печи, как это делали в старину. Здесь даже хваленая духовка уступает.
У наших давних предков горошница составляла весомую часть рациона, поскольку не было ни картошки, ни других знакомых нам овощей. Знаменитая сказка про царя Гороха родилась благодаря тому, что горох считался царем среди бобовых. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления любимого блюда, с замачиванием гороха или без него.
Меню
Гороховая каша в мультиварке – рецепт без замачивания
Наша помощница прекрасно справляется с задачей, даже если не подвергать горох предварительному замачиванию. Не любите лук – исключите его из рецепта:
Возьмите:
- Горох, колотый — 2 стакана.
- Вода — 4 стакана.
- Луковица.
- Соль – чайная ложка.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Старательно промойте горошины.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Налейте пару ложек масла в чашу. Установите режим «Жарка» — «Овощи». Если в вашей помощнице нет функции «Продукты», как в Ремонде, ставьте просто «Жарку». Когда масло прогреется, забросьте луковую нарезку. Обжарьте в течение 5 минут, не закрывая мультиварку крышкой. Обязательно помешивайте содержимое.
Засыпьте горох.
Влейте горячую воду в количестве, достаточном для того, чтобы превышать уровень гороха на 1,5-2 см. Посолите кашу.
Отмените режим «Жарка», вместо него установите «Тушение», включив таймер на 2 часа. Или режим «Каша», если таковой имеется. Закройте крышку.
Положите масло, перемешайте кашу.
Приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке на воде с замачиванием
Не уверены в том, что приобрели правильный горох, или взяли не колотые, обязательно вымочите его, чтобы быстрее разварился.
Берем:
- Крупа – стакан.
- Луковица.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
Как варить:
- Залейте крупу холодной водой, подержите не менее 6 часов, если горошины цельные. После слейте жидкость, тщательно промойте горошины.
- Переложите в чашу, налейте воду в количестве, указанном в рецепте.
- Установите режим «Тушение», настройте таймер на 2 часа. Возможно, у вашей мультиварки имеется функция «Рис-крупы», тогда используйте его, но время приготовления – 1,5 часа.
- Параллельно обжарьте на сковородке порезанную мелким кубиком луковицу.
- За 10 минут до сигнала программы откройте крышку, посолите кашу, положите жареный лук. Хорошенько перемешайте, закройте мультиварку и закончите приготовление.
Вкусная гороховая каша с мясом
Мужчины оценят сытное блюдо, приготовленное с помощью домашней помощницы. Благодаря длительному томлению, мясо станет нежным и вкусным. Используйте любое: свинину, говядину, курицу.
Необходимо:
- Мясо свинины — 400 гр.
- Горох, колотый — ½ стакана.
- Лук — головка.
- Растительное масло — большая ложка.
- Вода — стакан.
- Черный перец — щепотка.
- Соль — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Замочите крупу на пару часов в холодной воде. Когда он набухнет, промойте и сложите пока с миску.
- Ополосните мясо, нарежьте брусочками.
- Покрошите луковицу средними кубиками.
- Залейте в чашу мульти масло, установите программу «Жарка».
- Выложите луковую нарезку, обжарьте в течение 3 минут.
- Заложите мясо, продолжайте обжаривать, часто помешивая, при открытой крышке.
- Когда кусочки мяса подрумянятся, добавьте вымоченный горох. Посолите, поперчите блюдо.
- Закройте крышку, поставьте электрокастрюлю на режим «Тушение», настройте таймер на 2 часа.
- После сигнала откройте, перемешайте и зовите домочадцев за стол.
Как сварить горошницу с тушенкой в мультиварке-скороварке
Готовить с тушенкой очень удобно и намного проще. Предлагаю самый простой вариант. Варится без замачивания.
Понадобится:
- Горох – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
- Говядина тушеная – 1 банка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала промойте колотый горох под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Засыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Сразу посолите и поперчите.
Добавьте тушенку, перемешайте (жир из банки можно убрать).
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение». Время приготовления – 30 минут.
Услышав сигнал об окончании, спустите воздух, откройте крышку. Размешайте кашу.
Если готовите в обычной мультиварке, установите таймер 1,5 часа. При желании, можно немного увеличить время приготовления, тогда каша превратится в нежное пюре.
Рецепт гороховой каши в мультиварке с копченостями
В рецепте заявлены колбаски, которые можно заменить копчеными ребрышками. Ниже смотрите в ролике, как их правильно готовить, поскольку технология изменится. Блюдо сытное, аппетитное, от аромата вся семья соберется на кухне досрочно.
Потребуется:
- Горох, колотый — стакан.
- Вода — 2 стакана.
- Копченые колбаски — 800 гр.
- Соль — чайная ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как приготовить:
- Вымоченный и старательно промытый предварительно горох переложите в чашу электрической кастрюли.
- Налейте воду, закройте крышку. Поставьте режим «Тушение» на 1 час.
- Нарежьте колбаски колечками, отправьте в чашу к гороху. Посолите, поперчите.
- Включите таймер на еще один час и ждите окончания приготовления. После размешайте и накладывайте.
Видео-рецепт: горошница с копчеными ребрышками
Напоследок держите отличный вариант приготовления в блюда в Ремонд, наиболее популярной модели среди мультиварок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусная и сытная гороховая каша.