Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Гороховый суп-пюре — классический рецепты с копченостями, курицей, ребрышками, мясом

как приготовить гороховый суп пюреВ последнее время весьма распространилась мода на супы-пюре, среди которых лидирует гороховый. К нам она пришла из Франции, довольно быстро адаптировавшись под собственные национальные особенности. Суп из гороха человечество знает настолько давно, что многие и не в курсе, что он является прародителем всех овощных супов мягкой консистенции. В отличие от иных супов, у блюда имеются две важные особенности: низкая калорийность и сытность, что делает его привлекательным в глазах желающих вкусно и без особых страданий похудеть, правильно питаться или соблюдать пост.

Нежный, бархатистый суп-пюре отлично сочетается с жирным копченым мясом – ребрышками, курицей, беконом, фрикадельками. Это классика приготовления, но имеются и другие способы, заимствованные из разных национальных кухонь. Подать блюдо можно с гренками, сухариками, тертым сыром, свежей зеленью.

Гороховый суп-пюре – классический рецепт со сливками

Очень простой вариант безумно вкусного блюда со сливками.

Понадобится:

  • Сушеный горох – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сливки 30% — 50 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка, луковица.
  • Зелень.

гороховый суп пюре с ребрышками

Как приготовить:

  1. Промойте горох, замочите на ночь, утром слейте воду.
  2. Залейте новой порцией воды в указанном количестве. Поставьте на полный огонь. Когда закипит, понизьте мощность, варите пока зерна не размягчатся и не разварятся. Это примерно 30-40 минут.
  3. Почистите клубни картошки, порежьте кубиками.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  5. Переложите картофельную нарезку в кастрюлю. Следом отправьте другие овощи. Продолжайте варить при тихом кипении еще 20 минут.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в однородное пюре.
  7. Залейте сливки, хорошенько размешайте, выключите плиту. Не спешите накладывать суп в тарелки, сначала дайте настояться минут 10.
Зачем вымачивают горох? Чтобы впитал воду и размягчился, не потеряв ценные питательные свойства. При варке он станет мягче и разварится намного быстрее. Если горох не замачивать, время приготовления намного увеличится, а сам полезный продукт потеряет витамины и микроэлементы.

Французский гороховый суп-пюре «Сен-Жермен» с беконом и гренками

Помимо бекона и гренок, с которыми подают суп, имеется еще одна фишка – знаменитый букет из набора трав Гарни, без которого французы блюдо не готовят. Он включен в состав рецепта.

Возьмите:

  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Бекон – 100 гр.
  • Горох – 700 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Тимьян, петрушка – по 2 веточки.
  • Черешковый сельдерей – 1 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Перец – 10 горошин.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Гренки.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте горох, если не уверены в его качестве, то смените несколько вод.

1

Залейте 1,5 литрами холодной воды, оставьте на 8-12 часов набухать.

2

Ополосните розмарин, петрушку, тимьян. Отрежьте у порея зеленую часть, белую отложите на приготовление других блюд. Добавьте стебель сельдерея, лавровый листик.

3

Соберите букет Гарни. Для этого заверните в листья порея травы, сельдерей и лаврушку. Надежно перевяжите кулинарной нитью, как на фото.

4

Настрогайте луковицу четвертинками колец.

5

Покрошите морковку мелкими кубиками.

8

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

6

Выложите луковую нарезку. Пассеруйте около минуты.

7

 

Добавьте морковку. Обжаривайте еще пару минут, отрегулировав огонь до среднего.

9

Нарежьте бекон полосками.

10

Отправьте к овощам. Жарьте 2 минуты.

11

Положите в кастрюлю замоченный горох (слив жидкость).

12

Заправьте черным перцем, солью, положите букет гарни, чесночные дольки целиком.

13

Влейте бульон. Установите мощность огня на максимум, дайте закипеть.

14

Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь до минимального. Варите при тихом кипении в течение часа.

15

Выньте букет Гарни. Пробейте содержимое блендером, превратив суп в пюре. Выключите конфорку.

16

17

Гороховый суп-пюре с копченостями

Плюс этого рецепта в том, что бульон, в отличие от сваренного на свиных ребрышках, получается менее жирным, а, значит, не слишком калорийным.

Берем:

  • Копчености (грудка, окорочка)- 500 гр.
  • Горох, колотый- 2 стакана.
  • Лук, морковка.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как сварить:

  1. С вечера поставьте вымачиваться горох, затем заложите его в кастрюлю, налейте два литра воды. Варите, пока не разварится.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками, за 10-15 минут до готовности гороха добавьте в кастрюлю.
  3. Порежьте копченое мясо небольшими кусочки, выберите косточки, если речь идет об окорочках. Положите в бульон, продолжайте варку следующие 15-20 минут.
  4. Параллельно измельчите лук с морковкой, обжарьте в масле сначала лук. Затем забросьте морковку, жарьте до приятной золотистости.
  5. Проверьте готовность картошки. Если он уже сварился, заправьте бульон обжаренными овощами. Проварите пару минут, затем снимите с конфорки.
  6. Превратите содержимое в пюре, пробив блендером.

Видео-рецепт: суп-пюре с говядиной и зеленым горошком

Отличное первое блюдо – сытное, наваристое, хотя повозиться с приготовлением придется.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками — очень популярный вариант первого блюда, самый сытный, пикантный, ароматный. Обязательно подавайте с сухариками – это традиция, которой не стоит изменять.

Потребуется:

  • Горох – 300 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Копченые ребрышки – 400 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Растительное масло, соль, молотый перец.

Варим:

  1. Нарежьте ребрышки на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Дайте закипеть, варите 30 минут.
  2. Замочите горох на 10-12 часов. Затем сварите до полной готовности.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками, лук поделите кубиками. Обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  4. Соедините горох с жареными овощами в одной посудине, измельчите блендером.
  5. Переложите пюре в кастрюлю с бульоном и ребрышками.
  6. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Настаивайте примерно четверть часа. При подаче посыпьте сухариками.

гороховый суп пюре с копченостями

Постный гороховый суп-пюре без мяса

Экономно, полезно, подойдет для правильного диетического питания, соблюдения поста.

Ингредиенты:

  • Горох – 2 стакана.
  • Картошка – 700 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лавровый лист -3 шт.
  • Приправа Магги – 2 большие ложки.
  • Сушеный базилик – щепотка.
  • Красный острый чили, соль.

Приготовление:

  1. Заранее вымочите горох, чтобы хорошо разбух, затем влейте необходимое количество воды, поставьте вариться. Готовьте при тихом бурлении 30-40 минут до мягкости.
  2. Почистите картофель, покрошите кубиками. Добавьте в кастрюлю. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, выложите в раскаленное масло на сковороду. Прожарьте примерно 30 секунд.
  4. Добавьте измельченный кубиками лук. Спустя минуту тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте, пока овощи не подрумянятся.
  5. Переложите в бульон, посолите, приправьте Магги, красным чили, базиликом, лавровым листом.
  6. Дайте супу бурно закипеть, снимите с плиты, с помощью блендера превратите в пюре.

гороховый суп пюре со сливками

Как приготовить суп-пюре в мультиварке со сливками и сыром

Очень вкусное первое блюдо, с сыром и сливками.

Возьмите:

  • Горох, колотый – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Сыр, твердый – 40 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Замочите горох, затем промойте, сложите в чашу мультиварки. Установите программу «Суп» или «Выпечка», если таковой не имеется. Доведите бульон до кипения, слейте.
  2. Налейте литр новой воды, закройте гаджет крышкой. Варите в течение получаса.
  3. Натрите морковку на крупной терке. Пожарьте в масле, пока овощ не подрумянится, посыпьте куркумой.
  4. Добавьте морковку к гороху, сразу посолите, засыпьте перец. Проварите 2-4 минутки.
  5. Выньте чашу, чуть охладите суп. Влейте сливки, быстро размешайте.
  6. Поработайте блендером, превратив содержимое в суп-пюре.
  7. Потрите сыр мелкой крошкой, отправьте в чашу. Перемешайте и подождите, пока сырная крошка расплавится.

гороховый суп пюре рецепты

Гороховый суп-пюре с маринованными огурцами и фрикадельками

Очень необычный рецепт блюда, но попробовав, вы согласитесь, что и такие сочетания имеют право на существование.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 70 гр.
  • Свиной фарш – 150 гр.
  • Лук, морковка.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Мука -2 большие ложки.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Промойте горох, залейте водой, посолите, поставьте отвариваться. Варка обычного, не колотого продукта займет не менее 2 часов.
  2. Почистите морковь, натрите на средней терке, аналогично измельчите маринованные огурцы.
  3. Обжарьте на сковороде морковку с третью от заявленного количества масла. После переложите в миску с фаршем, бросьте ложку муки, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  4. Покрошите в мелкий кубик очищенную луковку. Налейте на сковороду вторую треть масла, выложите сначала луковую нарезку. Спустя пару минут огурцы. Жарьте на умеренном огне примерно 5 минут.
  5. Сформируйте из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех, запанируйте их мукой. Обжарьте на остатках масла со всех сторон до приятной румяности, примерно 10 минут.
  6. Переложите в кастрюлю со сваренным горохом зажарку из лука с огурцами.
  7. Пробейте блендером, сделав пюре. Дайте бурно закипеть, проварите пару минут, выключите и дайте немного настояться под крышкой.

гороховый суп пюре с курицей

Суп-пюре из зеленого горошка и тыквы

Еще один очаровательный супчик, но из зеленого горошка, можно замороженного. Сюда добавлена тыква, из которой также получаются бесподобные крем-супы, заходите на рецепты.

Берем:

  • Зеленый горошек – 300 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль, перец.
  • Твёрдый сыр – кусочек.
  • Орегано, шалфей и другие сухие приправы по желанию.

Как сварить:

  1. Нарежьте полосками бекон, обжарьте, подлив капельку масла. Несколько кусочков отложите для украшения супа-пюре.
  2. Нарежьте тыкву с луком средними кубиками. Чуть-чуть обжарьте в масле.
  3. Залейте водой, тушите на самом малом огне после закипания. Примерно через 10-15 минут кусочки размягчатся.
  4. Выложите зеленый горошек, заправьте приправами, посолите. Если решите, что воды маловато – подлейте. Томите при тихом бурлении еще 5 минут.
  5. С помощью блендера превратите компоненты в однородную массу.
  6. Залейте сливки, прогрейте буквально 3 минутки и снимайте с плиты.
  7. Подавайте, украсив зеленью и тертым сыром.

Видео-рецепт: суп-пюре по-голландски

Напоследок делюсь еще одной интересной версией постного блюда без мяса. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *