Меню Рубрики
  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

Гороховый суп в банках на зиму — рецепты заготовки

гороховый суп на зиму рецептыСреди суповых заправок на зиму, гороховый суп в банках – не самая распространенная консервация. И напрасно! Потратив энное количество времени сейчас, вы одновременно подготовите себе основу для варки любимого первого блюда на всю зиму. Только представьте, вам не придется долго вымачивать горошек, тратить ценные часы на их долгую варку. Готовый обед не требует специальных условий для хранения зимой, не занимает места в холодильнике, дожидаясь своего часа в укромном месте в погребе.

На заготовку используется сушеный колотый горох с различными дополнениями. Как правило, классический суп из гороха варится на мясном бульоне. Хотите ускорить процесс, варите с тушенкой. Многие любят горошницу с копчеными ребрышками. Но и здесь, если проблема со временем, можно приготовить обед быстрее. Для этого возьмите копченого бекона или охотничьих колбасок, мелко порежьте и обжарьте их, затем забросьте в кипящую воду. Или приготовьте суп с копченой курицей, вкусный бульон вам обеспечен.

Гороховый суп на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации

Всего четверть часа, и на вашем столе появится аппетитный супчик. Рецепт максимально прост, под силу даже не слишком опытным хозяюшкам.

Берем:

  • Горох – стакан.
  • Вода — 4 стакана.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль — чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки.

гороховый суп на зиму

Как заготовить:

  1. Залейте сушеный колотый горох холодной водой. Вымочите его в течение 2-3 часов (лучше ночь). Затем слейте, переложите в кастрюлю.
  2. Залейте новой порцией воды, чтобы она полностью покрыла горошины, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите при тихом кипении под крышкой до мягкости. Ориентировочное время варки – 40-50 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками, крупно потрите морковку.
  4. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте овощи до красивой румяности.
  5. Если получится многовато воды, немного слейте. С помощью блендера пробейте горох, превратив в пюре. Этот момент можно пропустить, если пожелаете.
  6. Добавьте обжаренные овощи, соль. Поварите вместе несколько минут.
  7. Влейте уксус, размешайте и выключите.
  8. Разложите по банкам, закатайте под крышку. Переверните вверх донышком, тепло укройте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

1

Гороховый суп на зиму в банках с помидорами

Еще один невероятно простой вариант заготовки, но с добавлением свежих помидоров.

Берем:

  • Сухой горох – 800 гр.
  • Помидоры (пюре) — 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Масло для жарки – 170 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Замочите хорошо промытые горошины на ночь, залив холодной водой. Утром слейте, еще раз промойте, сложите в кастрюлю.

2

Залейте новой порцией свежей воды, проследив, чтобы она покрыла горох. Поставьте вариться.

3

Когда бульон закипит, понизьте огонь. Варите при тихом кипении почти до готовности. Вода почти полностью впитается, содержимое будет напоминать гороховую кашу.

4

Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Удалите у томатов место, где крепится плодоножка, затем измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера.

6

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку вместе с морковью. Обжарьте, часто помешивая в течение 5-7 минут.

5

Влейте томатное пюре.

7

Сразу заправьте солью и сахаром. Перемешайте.

8

Уваривайте содержимое на малом огне в течение 20 минут. Крышкой не накрывайте.

Соедините горох с томатной заправкой. Размешайте, доведите до кипения. Варите 15 минут.

9

Снимите пену, если она образовалась, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, выключите плиту.

11

Разлейте суп по стерилизованным банкам.

12

Герметично укупорьте под ключ.

13

Переворачивать консервацию не обязательно, но тепло укутать нужно. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно, это дополнительно простерилизует суп.

14

Очень вкусная заправка для горохового супа

Возьмите:

  • Горох половинками -1,3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 600 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Морковь — 600 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой.
  • Соль — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец – чайная ложка.
  • Масло для жарки — 180 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

По желанию, на последнем этапе варки добавьте несколько зубчиков чеснока и молотый черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите горох на ночь, затем слейте жидкость.
  2. Залейте чистой водой. Варите до полуготовности. Еще раз слейте отвар, но пока не выливайте, возможно, в процессе варки заправки придется немного доливать жидкости.
  3. Обжарьте лук с морковкой до красивой румяности. Прибавьте очищенный от семян и перегородок и порезанный кубиками сладкий перец. Жарьте еще 5-7 минут.
  4. Переложите в горох, добавьте соль с сахаром, душистый перец. Продолжайте уваривать до полной мягкости овощей.
  5. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  6. Распределите по стерильной таре, закатайте. Медленно остудите и спрячьте в прохладное место на зимнее хранение.

гороховый суп на зиму в банках

Гороховый суп на зиму с томатной пастой

Свежие помидоры допустимо заменить уже готовой томатной пастой, получится менее хлопотно.

Потребуется:

  • Горох, колотый – 200 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Душистый перец – столовая ложка.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • Вода – литр.

Как консервировать:

  1. Вымочите горошины, залив водой на ночь, затем влейте литр воды и отправьте на конфорку. Варите примерно 40 минут.
  2. Произвольно порежьте овощи из списка. Обжарьте сначала лук с морковкой, после присоедините нарезку сладкого перца. Пожарьте еще 5 минут.
  3. Разбавьте томат водой, перелейте к жареным овощам. Потушите заправку 10 минут.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, поварите еще четверть часа.
  5. Расфасуйте суп по ёмкостям и закатайте под ключ.

Видео-рецепт: как заготовить гороховый суп на зиму

Напоследок держите авторский рецепт от Марины Ломко, который поможет начинающим хозяйкам не наделать ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом заправка для горохового супа на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *