Доподлинно неизвестно, откуда столь громкая заявка на способ приготовления блюда, но вкуснейшее мясо «говядина по-кремлевски», тушеное на сливочном масле, достойно носить гордое имя символа нашей страны. Специально нашла в интернете меню, но среди кремлевских деликатесов, нигде нет даже упоминания. Возможно, блюдо придумали во времена, когда невероятно была популярна кремлевская диета. Если вчитаться в рецепт, говядина, тушенная с небольшим набором овощей и специй, вполне отвечает критериям правильного диетического питания. Смущает только масло в большом количестве.
В любом случае мясо, приготовленное по-кремлевски, выходит потрясающе нежным, сочным, мягким и невероятно вкусным. У блюда имеется еще одно достоинство: в процессе приготовления прикладывается совершенно масло усилий – все нарезать и пару раз подойти к плите.
Назвать могу лишь один недостаток: долго готовится. Но зная конечный результат, я не жалею ни сил, ни времени.
Говядина по-кремлевски – рецепт в сливочном масле (пошагово)
Понадобится:
- Вырезка говядины – килограмм.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – головка.
- Сливочное масло – стандартная пачка (180 гр.).
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль и сахарный песок – по большой ложке.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте говядину крупными кусками. Жировые прослойки, если таковые имеются, не вырезайте.
Нашинкуйте обе головки лука крупными кольцами (именно крупными, чтобы в результате длительной готовки лук «не потерялся»).
Покрошите чесночную головку, очистив и разделив на дольки.
Поделите на кусочки масло, на этом вся подготовка закончена.
Сложите мясо в казан или приспособьте толстостенную кастрюлю с соответствующим дном, для тушения она подходит лучше других. Укладывайте кусочки плотно.
Поверх уложите луковые кольца. Залейте содержимое кастрюли теплой водичкой.
Включите полный огонь, дождитесь закипания. положите сверху лука куски масла. Накройте кастрюлю крышкой.
Отрегулируйте огонь на самый малый режим, настройте таймер на 1 час. Медленно тушите мясо под крышкой, стараясь не открывать.
Когда прозвучит сигнал таймера, аромат блюда будет разноситься по всей квартире. Засыпьте в кастрюлю специи, включая нарезку чеснока.
Перемешайте мясо, накройте крышкой и вновь настройтесь на длительное тушение. Не усиливая мощности огня, томите говядину на протяжении 1 часа.
Перед вами результат долгого тушения, жидкость практически выпарилась, осталось мясо и невероятно вкусный соус.
Мои впечатления: мясо нежнейшее, можно глотать, не прилагая усилий для жевания. Очень вкусно! Несмотря на то, что на приготовление потрачено целых два часа, ставлю блюду высший балл.
Видео-рецепт кремлевской говядины
Правду говорят, что лучше всего мясо готовят все-таки мужчины. В этом я убедилась, посмотрев видео. Автор подробно и понятно расскажет обо всех шагах, вам останется лишь повторить. Приятного аппетита!
Странно! Впервые встретился рецепт «Мяса по-кремлёвски». Рецепт понравился, спасибо. Сделаю обязательно.