Любое блюдо из говядины, запеченной с картошкой в духовке, подойдет для тихих семейных трапез. Его можно сделать основным горячим кушаньем на праздничном столе, благо, что таких рецептов создано немалое количество. Приготовление в духовом шкафу обеспечит превращение мяса в идеальное блюдо, поскольку оно выйдет мягким, сочным и невероятно вкусным.
Возможностей запечь говядину неисчислимое множество. Любой, мало-мальски опытный кулинар навскидку перечислит с десяток блюд. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные идеи приготовления. Запекайте говядину вместе с картошкой по-французски, с сыром, грибами, ананасами, помидорами и иными овощами. Готовьте жаркое в горшочках, томите в сметане или сливках, делайте под майонезом. А чтобы мясо гарантированно получилось сочным и мягким, используйте рукав для запекания или полюбившуюся многим фольгу. В любом случае вас ожидает великолепное блюдо и благодарность семьи.
Меню
- 1 Говядина с картошкой в духовке – простой рецепт в фольге
- 2 Как приготовить говядину кусочками с картошкой в рукаве
- 3 Сочная говядина с картошкой в вине
- 4 Говядина большим куском, запеченная с картошкой
- 5 Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочке (видео)
- 6 Говядина с картошкой по-французски
- 7 Отбивные из говядины с картошкой под сырной шубой с ананасами
- 8 Говядина с овощами и картошкой под майонезом (слоями)
- 9 Говядина с картошкой с черносливом
- 10 Видео-рецепт: картошка с говядиной в банке
Говядина с картошкой в духовке – простой рецепт в фольге
Наиболее простой вариант приготовления блюда, с минимумом приправ. Фольга – надежный защитник любого мяса, гарантированно сделает блюдо очень сочным.
Потребуется:
- Говядина — 300 гр.
- Картофель — 4-5 клубней.
- Сыр Моцарелла — 50 гр.
- Луковица.
- Перец красный, черный — по вкусу.
- Масло для смазывания.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть поперек волокон небольшими кусочками.
- Нарежьте лук полукольцами. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками.
- Промажьте жаростойкую форму маслом, разложите говяжьи ломтики.
- Приправьте перчиком, посолите.
- Сверху разбросайте луковые колечки.
- Накройте картофельными кружочками, укладывая их внахлест. Посолите и поперчите сверху. Прикройте листом фольги и хорошо закрепите края.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте в течение 30-35 минут.
- После раскройте фольгу, посыпьте содержимое тертым мелкой стружкой сыром. Продолжайте запекать еще 15 минут.
Как приготовить говядину кусочками с картошкой в рукаве
Еще одна возможность приготовить говядину сочной – рукав для запекания. А к нему отличный рецепт с очень вкусным медово-горчичным маринадом.
Возьмите:
- Мякоть говядины – 500 гр.
- Картофель — 5-6 клубней.
- Лук — 1-2 головки.
- Морковь — 1 шт.
- Мед – столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Лимон.
- Горчица – столовая ложка.
- Лимонный перец, тархун, паприка.
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Соль — по вкусу + чайная ложка для маринада.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте достаточно крупными кусками.
Для маринада смешайте в плошке мед, горчицу, соевый соус, маленькую ложку соль, горчицу. Выдавите лимон. Заправьте лимонным перцем, паприкой, тархуном.
Заложите мясо в маринад, хорошенько перемешайте, распределив по всем кусочкам. Подержите 30 минут.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Произвольно измельчите морковку.
Нарежьте очищенные картофельные клубни крупными кубиками.
Сложите все овощи в довольно большую ёмкость.
Добавьте мясо, перемешайте.
Расправьте рукав, наполните его компонентами.
Надежно закрепите и сделайте на поверхности несколько проколов для выхода пара.
Температура в духовке – 180-190 о С. Ориентировочное время приготовления – 1 час 15 минут. После сигнала таймера обязательно достаньте, не открывая рукава, дайте говядине с картошкой постоять с четверть часа, затем разрежьте.
Сочная говядина с картошкой в вине
Понадобится:
- Вырезка говядины – 1,3 кг.
- Картошка – 450 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Томатная паста – 40 гр.
- Красное вино – 250 мл.
- Мясной бульон – литр.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Мука – 40 гр.
- Тимьян, чабрец, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Как запекать:
- Нарежьте промытое и обсушенное мясо небольшими ломтиками произвольной формы.
- Обжарьте на сковороде, выставив полный огонь, до аппетитной корочки. Переложите в миску.
- Параллельно нарежьте мелкими кубиками лук, покрошите чесночные зубчики. Выложите на освободившуюся сковороду. Жарьте, помешивая, примерно 3 минутки.
- Верните мясо, влейте бульон. Положите пасту-томат, лаврушку, перец, соль, влейте уксус.
- Дайте закипеть, всыпьте муку, быстро перемешайте.
- Влейте вино, продолжайте тушить при тихом кипении, чтобы вино выпарилось.
- Почистите картошку с морковкой. Крупно нарежьте, добавьте к мясу.
- Подлейте немного бульона, отправьте сковороду в духовку на 1-1,5 часа. Температура в печи 170 о С. Томите в печи до готовности мяса и овощей.
Говядина большим куском, запеченная с картошкой
Обратите внимание на заправку, которая превратится в очень вкусную сливочную подливку.
Берем:
- Вырезка говядины – 1 кг.
- Картошка – 600 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Розмарин – 2 веточки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка + 1 чайная.
- Соль, молотый перец.
- Сливки, жирные – ¼ стакана.
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки.
- Хрен (соус)- 2 большие ложки.
- Красный винный уксус – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Раздавите ножом 3 чесночные дольки, последнюю пропустите через пресс.
- Нарежьте одну веточку розмарина на части в 2,5 см. Со второй веточки оборвите листики, мелко их покрошите, отправьте в миску с чесночным пюре.
- Влейте туда чайную ложечку масла, четверть ложечки соли, и столько же перца. Перемешайте, отставьте.
- Поместите в миску очищенный и порезанный на 2-4 части картофель. Заправьте его солью с перцем, нарезанным розмарином, чесночным пюре, оставшееся оливковое масло. Перемешайте.
- Выложите на противень ровным слоем, оставив в центре место для мяса.
- Натрите мякоть говядины смесью чеснока с пряностями, оставшейся от картошки. Выложите в центр.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 о С. запекайте примерно 20 минут. После понизьте температурный режим до 180 о С. готовьте еще 10 минут.
- Достаньте противень, накройте блюдо фольгой, дайте «отдохнуть» 10 минут.
- Сделайте соус, взбив сливки с хреном, уксусом, горчицей. Посолите, поперчите. Вновь перемешайте.
Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочке (видео)
Великолепное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол и на семейный ужин.
Говядина с картошкой по-французски
Мясо, приготовленное по-французски, давно зарекомендовало себя, как вкусное и эффектное блюдо.
Возьмите:
- Говядина — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Крупная луковица — головка.
- Столовая горчица – большая ложка.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Майонез – по необходимости.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка.
Пошаговый рецепт:
Помойте мясо, промокните. Нарежьте вырезку средними кусочками. Сложите в миску.
Добавьте измельченный четвертинками колечек лук.
Заправьте солью с перцем, горчицей, майонезом. Хорошенько перемешайте. Маринуйте в течение получаса.
Очистите картофельные клубни. Настрогайте кружочками.
Выложите в жаростойкую форму замаринованное мясо.
Накройте слоем картофеля, промажьте верх блюда майонезом.
Упакуйте форму в фольгу, отправьте запекаться на 40-50 минут при 220 о С.
Снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром, тертым на крупной терке.
Верните назад в духовой шкаф еще на 5 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится и слегка подрумянится.
При подаче, украсьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Отбивные из говядины с картошкой под сырной шубой с ананасами
По сути, это мясо по-французски, только с ананасами. Мы такое уже готовили, приглашаю на рецепт.
Берем:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Сыр – 100 гр.
- Ананасы кольцами – 300 гр.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль, молотый перец, зелень.
Как запечь:
- Нарежьте вырезку порционными кусочками, как на отбивные. Ополосните, обязательно просушите.
- Немного отбейте, натрите солью с перцем, быстро обжарьте на сильном огне. Долго не жарьте, достаточно 5-7 минут, чтобы стороны слегка подрумянились.
- Выложите заготовки на противень, смажьте майонезом.
- Уложите ка каждый кусочек по колечку ананаса.
- Посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
- Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Готовьте 10-15 минут.
- Отварите картофель, выложите на тарелку, рядом положите отбивную, украсьте рубленой зеленью.
- При желании можно запечь говядину сразу с картошкой, но тогда порционного блюда не будет. В данном случае картофель выкладывается в основу блюда, накрывается послойно мясом, фруктом, сыром. Время запекания – 40-50 минут.
Говядина с овощами и картошкой под майонезом (слоями)
Очень хорошая возможность одновременно приготовить не только мясо, но и полезный гарнир к нему.
Потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – парочка.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук – 3 головки.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Сыр пармезан – 150 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Прованские травы, соль, черный перец.
Запекаем:
- Нарежьте мякоть маленькими кусочками. Обжарьте на сковородке до легкой румяности.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте к мясу. Жарьте вместе минут 5-7.
- Картофель, огурцы и помидоры порежьте кружочками.
- Разрежьте баклажаны и перец вдоль, на две половины.
- Разделите цветную капусту на соцветия, отварите в течение 15 минут.
- Промажьте форму сливочным маслом. Выложите ингредиенты слоями в следующей очередности: перцы, картошка, жареное мясо, огурцы, баклажаны, цветная капуста, помидоры. Каждый из слоев присаливайте, перчите, немного смазывайте майонезом.
- Накройте овощи слоем тертого сыра.
- Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. Температура в печи – 180 о С.
Говядина с картошкой с черносливом
Праздничный вариант запекания мяса в духовке.
Берем:
- Филе говядины — 450 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковка.
- Картофель – 8 клубней.
- Чернослив – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Майоран – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Растительное масло, черный перец, соль.
Как запекать:
- Нарежьте порционными кусочками мясо.
- Нарежьте ломтиками картофель, морковку покрошите колечками. Лук нашинкуйте полукольцами. Ополосните чернослив, порежьте полосками.
- Подсолите говядину, посыпьте майораном. Быстро обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
- Отдельно обжарьте морковку с луком.
- Переложите вместе с мясом в форму, добавьте чернослив, накройте слоем картофеля. Посолите. Посыпьте перцем.
- Влейте воду, затяните форму фольгой. Поставьте на средний уровень духовки. Незадолго до окончания раскройте фольгу, чтобы блюдо слегка подрумянилось.
- Готовьте при 180 о С в течение 1-1,5 часа.
Видео-рецепт: картошка с говядиной в банке
Любопытный подход к приготовлению мяса. Но благодаря ему, кусочки сохранят свою сочность и блюдо получится достойным праздничного стола. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом говядина, запеченная в духовке.