Говяжье сердце – редкий гость на наших столах, поскольку во всех отношениях считается сложным продуктом. Оно требует внимания, времени и некоторых кулинарных знаний. Чтобы сделать субпродукт мягким и сочным, необходимо провести несколько последовательных действий, чтобы мясо не потеряло своей пищевой ценности и вкуса.
Сердце пригодно для приготовления массы блюд. Его жарят на сковороде с луком и иными овощами, делают котлеты, ветчину. Тушат в кастрюле или мультиварке с картошкой, в сметане, с томатной подливкой или соусом, запекают в духовке. А сколько разнообразных салатов можно приготовить из необычного субпродукта! Перед вами подборка лучших рецептов, которыми не откажутся полакомиться даже гости, среди которых, надеюсь, вы сможете подобрать для себя самый простой и вкусный. Кстати, на сайте имеются рецепты из свиного сердца, заходите, угощу очень вкусно.
Меню
- 1 Как приготовить говяжье сердце на сковороде, чтобы было мягким
- 2 Говяжье сердце, жареное с луком и морковью – рецепт попроще
- 3 Тушеное говяжье сердце с подливкой
- 4 Очень вкусное говяжье сердце в сметане (фото-рецепт)
- 5 Котлеты из говяжьего сердца
- 6 Как приготовить говяжье сердце в мультиварке (видео)
- 7 Салат из говяжьего сердца
- 8 Картошка с говяжьим сердцем
- 9 Говяжье сердце с овощами
- 10 Жаркое из говяжьего сердца в духовке в горшочке
- 11 Видео-рецепт: гуляш из говяжьего сердца
Как приготовить говяжье сердце на сковороде, чтобы было мягким
Чтобы не испытать разочарование от итога ваших усилий, запомните несколько простых правил, которые помогут приготовить сердце мягким и сочным. По сути, сердце – это мышца, довольно плотная и упругая. Поэтому к подготовке необходимо отнестись со всей серьезностью.
- Обязательно вымочите продукт в холодной воде в течение 2-3 часов, стараясь каждые полчаса менять воду. данная процедура необходима, чтобы очистить мясо от сгустков крови.
- Разрежьте кусок вдоль на две части. Как следует промойте, чтобы удалить остатки крови и сгустков. Отрежьте трубки, крупные и мелкие сосуды, лишний жир, уберите пленку. Если что-то не получилось отделить сразу, не расстраивайтесь, вы легко это сделаете после варки.
- Как правильно отварить сердце? Залейте его холодной водой, доведите до закипания. Удалите пену, проварите при тихом «бурлении» около получаса. После слейте первый бульон и залейте новой порцией воды.
- Сделайте вторую варку. В этот раз бульон обязательно посолите и варите мясо в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от веса и величины продукта.
Говяжье сердце, жареное с луком и морковью – рецепт попроще
Самый легкий вариант приготовления жареного с овощами говяжьего субпродукта. Болгарский перец можно исключить, но я кладу для улучшения вкуса.
Возьмите:
- Говяжий субпродукт – 1 кг.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте мясо к работе по всем правилам, как это описано выше – тщательно промойте, удалите все лишнее и вымочите.
- Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте вариться. Когда бульон закипит, обязательно снимите пенку. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении, пока сердце не станет мягким (подробнее смотрите выше).
- Измельчите головку лука, потрите морковку на терке с крупными ячейками. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, порежьте мякоть соломкой.
- Обжарьте лук в течение пары минут, затем добавьте морковку и перец. Обжарьте до приятной румяности.
- Произвольно нарежьте сваренное мясо (брусочками или кубиками), выложите на сковородку.
- Приправьте солью с перцем. По желанию посыпьте любыми другими пряными приправами.
- Обжаривайте вместе на среднем огне в течение нескольких минут.
Тушеное говяжье сердце с подливкой
Обратите внимание, рецепт без предварительной варки сердца.
Понадобится:
- Говяжье сердце – 400 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатная паста – 2 маленькие ложки.
- Вода – 250-300 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вымочите, затем срежьте у продукта лишнее, после нарежьте кусочками небольшого размера произвольной формы. Налейте на сковородку масло, прогрейте его, выложите нарезку.
Начните обжаривать на среднем огне, часто помешивая содержимое. Время жарки – 7 минут.
Заправьте солью с перцем, продолжайте готовить еще 5 минут. За это время успеет выпариться часть выделившейся жидкости.
Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте на сковороду. Жарьте еще 2-3 минутки.
Натрите морковку крупной стружкой, порежьте чесночные дольки. Добавьте к мясу, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Прибавьте томатную пасту, размешайте, прожарьте еще 5 минут.
Залейте воду, доведите содержимое до закипания. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 25-40 минут.
Угощайтесь, если решите, что подливка вышла слишком густой, в конце подлейте еще немного воды.
Очень вкусное говяжье сердце в сметане (фото-рецепт)
Потребуется:
- Говяжье сердце – 1,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – кусочек для жарки.
- Черный перец – пара горошин.
- Лавровый лист, соль – по вкусу.
- Укроп.
Пошаговый рецепт:
Обработайте кусок, удалив все лишнее.
Разрежьте на несколько частей, чтобы мясо быстрее сварилось.
Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, удалите пену. Варите на малом огне около получаса. Затес слейте жидкость.
Вновь залейте холодную воду, добавьте одну луковицу целиком, порезанную на несколько частей одну морковку. Варите на умеренном огне 20 минут.
Бросьте лаврушку, горошины перца, посолите. Продолжайте варку еще 30 минут.
Вытащите мясо, чуток охладите, порежьте брусочками.
Покрошите луковицу кубиками. Морковку настрогайте соломкой.
Распустите на сковородке сливочное масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне.
Спустя пару минут добавьте морковную стружку. Продолжайте жарку еще столько же.
Отправьте жариться мясо. Перемешайте, готовьте примерно 5 минут.
Залейте блюдо сметаной, размешайте. Прикройте крышкой, тушите в течение 10 минут. В процессе обязательно пару раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если решите, что нужно добавить какие-либо приправы – не сдерживайте себя, это делается на данном этапе.
В конце тушения посыпьте укропом и выключайте.
Котлеты из говяжьего сердца
Котлеты из субпродуктов готовят редко, слишком трудоёмки. И напрасно, получается очень вкусно и необычно.
Потребуется:
- Субпродукт – 400-500 гр.
- Свежее сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Манная крупа – 4 большие ложки.
- Панировочные сухари – 4-5 ложек.
- Подсолнечное масло, соль, черный перец.
Приготовление:
- Накануне отварите мясо по всем правилам. Остудите поделите небольшими кусочками.
- Сложите в чашу блендера, добавьте разрезанную на части луковицу. Измельчите до состояния однородного фарша.
- Добавьте специи, вбейте яйцо.
- Вымешивайте фаршевую массу, пока не станет однородной.
- Засыпьте манку, вновь перемешайте. Отставьте миску на полчаса, чтобы манка и фарш «схватились».
- Слепите овальные котлеты, пожарьте в разогретом масле до готовности. При желании сначала обжарьте заготовки до румяной корочки, затем поместите в духовку на 10-15 минут. Запекайте котлеты из говяжьего сердца при 180 о С.
Как приготовить говяжье сердце в мультиварке (видео)
Салат из говяжьего сердца
Обалденный салат для праздничного стола, который покорит сердца всех, кто его попробует хотя бы раз.
Берем:
- Сердце говяжье – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Маринованный огурец – 250 гр.
- Морковка – парочка.
- Яйца – 5 шт.
- Ядра грецких орехов – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Для заправки:
- Готовая горчица – чайная ложка.
- Сметана – 300 мл.
- Красный винный уксус – чайная ложка.
- Молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Заранее отварите субпродукт, охладите, порежьте мелкими кубиками.
- Так же, накануне, сварите яйца вкрутую и морковку.
- Яйца остудите, поделите, натрите белки и желтки в отдельные миски, используя терку с крупными ячейками. Аналогично измельчите морковку.
- Обжарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Затем порубите.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до красивой румяности на сковороде, подлив капельку масла.
- Измельчите маринованные огурцы мелкими кубиками.
- Сделайте заправку, смешав сметану с горчицей, винным уксусом. Добавьте соль с перцем, хорошенько разотрите массу.
- Выложите подготовленные продукты слоями, промазывая сметанным соусом.
- Последовательность слоев следующая: мясной продукт, лук, огурцы, орехи, морковка, желтки, белки.
Картошка с говяжьим сердцем
Предлагаю наиболее простой вариант блюда, которое можно сделать в кастрюле, мультиварке или духовке.
Необходимо:
- Сердце – 1 кг.
- Картофель – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Крупная морковь.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Черный перец, соль, приправы по вкусу.
Готовим:
- Сварите субпродукт в достаточном количестве воды до полной готовности. Достаньте из бульона, нарежьте кубиками и верните назад, в бульон.
- Почистите картошку, нарежьте крупными кубиками, заложите в кастрюлю. Тушите с момента закипания около 40 минут.
- Сделайте зажарку из лук и морковки. В конце положите пасту-томат, прожарьте еще пару минут.
- Когда картофель будет практически готов, переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Засыпьте приправы, отрегулируйте вкус на соль. Потушите на тихом огне еще 5 минут.
Говяжье сердце с овощами
Ингредиенты:
- Сердце – 1,3 кг.
- Лук – головка.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лечо – банка 700 гр. (или томатный соус по вкусу).
- Топленое (сливочное) масло – 40 гр.
- Копченая паприка – чайная ложка.
- Петрушка, укроп, соль.
Приготовление:
- Сварите субпродукт до мягкости. Остудите, нарежьте кусочками.
- Растопите на сковороде масло, пассеруйте в нем лук, порезанный кубиками. Следом добавьте тертую крупной стружкой морковку. Прожарьте вместе минут пять.
- Положите к овощам нарезку мяса.
- Добавьте лечо, паприку, перец. Тушите на маленьком огне 10 минут.
- Посыпьте рубленой зеленью, потомите еще пару минут.
Жаркое из говяжьего сердца в духовке в горшочке
Для запекания можно использовать один большой горшочек, но если предстоит праздничная подача блюда, поделите мясо с овощами порционно и готовьте в маленьких горшочках.
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сельдерей – стебель.
- Чеснок – 4 дольки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вода – 250 мл.
- Тимьян – 3 веточки.
- Соль, сахарный песок, молотый перец – по вкусу.
Как потушить:
- Нарежьте мясо средними кусочками. Крупно покрошите овощи.
- Раскалите на сковороде пару ложек масла, выложите мясную нарезку. Обжарьте до приятной румяности на полном огне. Переложите в горшочек.
- На место сердца выложите лук, порезанный кубиками. Спустя пару минут добавьте тертую морковку и сельдерей, порезанный колечками.
- Обжарьте овощи до красивой румяности, добавьте пасту-томат, размешайте. Готовьте в течение нескольких минут, часто помешивая.
- После переложите овощную зажарку к мясу.
- Измельчите зубчики чеснока, порубите веточки тимьяна, отправьте к остальным компонентам.
- Залейте в горшок вино, воду, приправьте солью с сахаром и молотым перцем.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем переставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 1,5-2 часа, пока кусочки сердца не станут мягкими.
Видео-рецепт: гуляш из говяжьего сердца
Именитый шеф-повар Илья Лазерсон утверждает, что нет ничего романтичнее, чем блюда из сердца. смотрите ролик, и вы убедитесь, что это так. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из говяжьего сердца.