Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Говяжьи мозги — 10 лучших рецептов приготовления на сковороде, в духовке

говяжьи мозги рецептХорошая хозяйка пустит в дело все, «от рожек до ножек», и всегда найдет рецепты приготовления, даже если речь зайдет о говяжьих мозгах. Спросите у знакомых, кто хоть раз пробовал готовить говяжий мозг — большинству это и в голову не приходило. Вредный фасфуд употребляют килограммами, а от вкусного и полезного продукта отворачиваются с брезгливостью. Тем временем, во многих странах субпродукт считается деликатесным.

Дешевый по нынешним временам субродукт жарят, кладут в салаты, запекают в духовке, делают паштеты. Если правильно отварить продукт, то можно есть его, измельчив и намазав на хлебушек. Гурманы ценят блюда из мозгов за нежность и мягкость.

Как правильно приготовить говяжьи мозги

  • Как правило, субпродукт сначала отваривают, затем уже готовят задуманное блюдо.
  • Но если варка не всегда предусмотрена рецептом, очистить от пленок необходимо обязательно.
  • Отваривайте продукт целиком, иначе они распадутся. А вот жарить или запекать допустимо кусочками.
  • Сколько варить говяжьи мозги? Варка в кастрюле до полной готовности – 25 минут, отсчитывая время после закипания. в мультиварке продукт будет готов через 30-40 минут.
  • Если продукт не подвергался термической обработке, то пожарить его можно за 15-20 минут.
  • На запекание в духовом шкафу уходит 40-50 минут.

говяжьи мозги на сковороде

Говяжьи мозги, жареные на сковороде с луком

Перед вами самый простой вариант приготовления продукта.

Понадобится:

  • Говяжьи мозги – 300 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, соль, смесь перцев.

Как пожарить:

  1. Вымочите мозги в холодной воде примерно 30-60 минут (воду желательно менять). Затем удалите пленки и мелкие косточки.
  2. Измельчите луковицу маленькими кубиками.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, залейте масло, выложите мозги. Немного пожарьте, затем, поддерживая вилкой, порежьте порциями.
  4. Жарьте кусочки с нижней стороны в течение 3-4 минут, затем посолите, поперчите.
  5. Переверните куски. Жарьте еще пару минут.
  6. Выложите луковую нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне, пока лук станет золотистым. Общее время приготовления – 10 минут.
  7. Если решите, что жира маловато – добавьте. Не забывайте периодически помешивать.
  8. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой. дайте блюду постоять 4-5 минут, чтобы успел впитаться сок, в котором они готовились.
Совет опытного повара! Чтобы мозги не разварились, оставшись целыми и сохранившими форму, не доводите их при варке до полной готовности. Затем оставьте остывать прямо в бульоне.   

как готовить говяжьи мозги

Очень вкусные жареные мозги

Получится блюдо ресторанного уровня. Замаринованный в пряностях говяжий субпродукт пропитывается вкусным соком и становится невероятно аппетитным.

Потребуется:

  • Мозги – 500 гр.
  • Лук-шалот – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Черный перец – 10гр.
  • Тмин – 5 гр.
  • Куркума – 2,5 гр.
  • Кориандр – 20 гр.
  • Кокосовое масло – 40 мл

Приготовление:

  1. Нашинкуйте шалот кольцами. Часть оставьте для подачи, остальное порубите ножом произвольно.
  2. Разрежьте дольки чеснока на две части.
  3. Соедините лук с чесноком, забросьте все приправы, измельчите с помощью блендера, превратив в пасту.
  4. Вымочите мозги, освободите от пленок. Нарежьте кусочками.
  5. Натрите кусочки пряной пастой. Поставьте в холодильник, затянув миску пищевой пленкой. Маринуйте ровно час.
  6. Переложите продукт в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Отправьте вариться. Тушите около 15 минут после закипания. После слейте воду.
  7. Прогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте до красивой румяности. При подаче украсьте кольцами лука-шалот и зеленью.

говяжьи мозги в кляре

Говяжьи мозги в кляре

Возьмите:

  • Говяжий мозг – 800 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый, черный перец – по 4 горошины.
  • Столовый уксус 915 – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука для панировки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Петрушка.

Пошаговый рецепт:

Хорошо промойте продукт, залейте холодной водой. Оставьте вымачиваться на полчаса.

10

Слейте воду, замените новой. Поставьте вариться на полном огне. Когда бульон закипит, сложите в кастрюлю все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи. Проварите 5-7 минут, выключите. Оставьте остывать прямо в маринаде.

2

Не сливая маринада, поставьте кастрюлю в холодильник. Маринуйте 12 часов.

3

По  истечении заданного времени снимите с мозгов пленки.

4

Нарежьте порционными кусочками.

5

Насыпьте на тарелку муку. В небольшой плошке разболтайте яйца. Налейте на сковородке масло, разогрейте его. запанируйте кусочек сначала мукой, затем опустите во взбитое яйцо.

6

Выложите заготовки на сковороду. Обжаривайте на среднем огне до красивой румяной корочки.

7

Выложите готовое блюдо сначала на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем переложите на тарелку.

8

Полейте кушанье лимонным соком и украсьте петрушкой.

9

Вкусные говяжьи мозги в горшочке

Говорят, это блюдо профессор Преображенский предлагал доктору Борменталю.

Состав:

  • Говяжьи мозги – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Грибной порошок – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки на 2 литра воды.
  • Оливки, зеленые.

Приготовление:

  1. Замочите продукт на час-полтора, затем слейте жидкость.
  2. Отварите 15 минут в небольшом количестве воды, добавив в бульон соль с перцем, уксусом, лавровым листиком.
  3. Измельчите сушеные грибы в кофемолке. Если нет сушеных грибов, замените их шампиньонами, но тогда готовьте их свежими и на особый аромат не рассчитывайте.
  4. Потрите немного сыра крупной стружкой. Нарежьте лук меленькими кубиками. Покрошите чеснок в мелкую крошку. Поделите оливки полукольцами.
  5. Остудите готовые мозги, порежьте соломкой или брусочками.
  6. Сложите все подготовленные компоненты, кроме сыра, в кастрюлю. Тушите, иногда помешивая, четверть часа.
  7. Разложите по горшочкам, присыпьте сыром. Отправьте на запекание при 200 о С. Время приготовления – 10-15 минут.

Мозги с марокканским соусом (видео)

Не зря говорят, что зачастую соус «делает» блюдо. предлагаю испробовать данный рецепт и вы согласитесь, что утверждение верное.

Говяжьи мозги – рецепт как в ресторане

Приличные рестораны не обходят вниманием костный говяжий мозг. Держите отличный вариант приготовления от шеф-повара, который можно воспроизвести на домашней кухне.

Понадобится:

  • Мозги – 500 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 70 гр.
  • Соус чили, сладкий – 2 столовые ложки.
  • Соус кимчи – 2 столовые ложки.
  • Мука – горсть.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Растительное масло, соль.
  • Лимонный сок.
  • Вода – 2 литра.

Как готовить:

  1. Ополосните субпродукт, вымочите в течение часа в чуть подкисленной лимонным соком воде.
  2. Крупно порежьте овощи, выложите на сковороду без масла. Жарьте на сильном огне, чтобы появились небольшие подпалины.
  3. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, отправьте овощи, мозги. Посолите, бросьте перец. Доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 10-15 минут. После выключите плиту, оставьте продукт остывать в бульоне.
  4. Промокните бумажной салфеткой, нарежьте вдоль частями примерно в 2 см. толщиной.
  5. Запанируйте кусочки мукой, обжарьте в масле с обеих сторон до приятной поджаристой корочки.
  6. В отдельной посудине смешайте соус кимчи и чили. Смажьте готовые мозги (удобнее кисточкой).
  7. Порежьте томаты крупными дольками. Выньте ложечкой семена с соком. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки мяса.
  8. Подавайте блюдо с картофельным пюре, украсив кусочки мозгов жареными помидорами.

говяжьи мозги в горшочке

Рецепт по-матроски (в винном маринаде)

Звучит по-русски, но происхождение австралийское. Откуда название – неизвестно, но вкус от этого не пострадал rofl. На гарнир идеально подходят жареные грибы, к примеру, вешенки.

Берем:

  • Мозги – 350 гр.
  • Красное сухое вино – 60 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Выдержите продукт в холодной воде примерно 2 часа. Удалите пленки.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Слейте воду, хорошенько промокните, порежьте на порции.
  4. Порежьте обжаренный произвольно лук на сковороде, с добавлением 1/3 количества масла, заявленного в рецепте.
  5. Добавьте на сковороду остатки масла, влейте вино, доведите до закипания.
  6. Выложите мозги в миску, сверху накройте луком. Залейте винным соусом. Посолите, посыпьте перцем.
  7. Дайте настояться пару часов, чтобы кусочки пропитались винным соусом. Подавайте теплым или в холодном виде.

говяжьи мозги рецепты

Как приготовить говяжьи мозги в духовке с овощами

Еще один вариант запекания вкусного продукта в горшочках.

Необходимо:

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Тыква – 200 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Бульон (куриный, овощной) – 250 мл.
  • Масло, веточки петрушки, соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымочите продукт, подкислив уксусом или соком лимона. Спустя два часа слейте жидкость, уберите пленки. Разделите мозги на половинки.
  2. Порежьте кубикам очищенный картофель.
  3. Аналогично измельчите тыкву, очищенную от семян.
  4. Нашинкуйте мелкими кубиками лук, раздавите прессом чесночные зубчики.
  5. Обжарьте луковую нарезку до красивого румяного цвета.
  6. Распределите лук по горшочкам, сверху уложите картошку. Подсолите, поперчите.
  7. Сделайте слой из зеленого горошка. На него выложите тыкву. Вновь приправьте специями.
  8. Следующий слой сделайте из мозгов. Добавьте чеснок.
  9. Залейте всё теплым бульоном.
  10. Поставьте горшочки в холодную духовку. Настройте на 180 о С, включите. Готовьте 40 минут.
  11. Не торопитесь доставать горшочки, дайте им потомиться в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо прямо в горшках посыпьте рубленой петрушкой.

говяжьи мозги

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

Классика приготовления говяжьих мозгов в домашних условиях.

Состав:

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – сколько уйдет.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – крупная головка.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 60-80 гр.
  • Соль, приправы.

Как готовить:

  1. Очистите вымоченные мозги от пленок.
  2. Вскипятите воду, опустите продукт, добавьте соль, любые приправы. Варите 20 минут.
  3. Когда мясо остынет, нарежьте пластинами толщиной в 1 см.
  4. Обваляйте мукой, пожарьте с двух сторон до готовности и приятно корочки.
  5. Накройте слоем лука. Залейте разведенной водой сметаной.
  6. Сбавьте огонь до минимума, тушите 10-15 минут.

Видео-рецепт: как приготовить говяжьи мозговые косточки

Мозг содержится не только в голове животного, но и в костях, и из них можно и нужно приготовить замечательные блюда. Один из вариантов перед вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из говяжьих мозгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.