Гречаники с фаршем – старинное блюдо украинской кухни. По сути, это котлета из гречневой каши и мяса. Не стоит путать их с тонкими блинами из гречневой муки – блюда, прославившего белорусскую национальную кухню. Котлеты получаются сытными, невероятно вкусными. Если ваши дети не слишком любят полезную крупу, мои рецепты очень пригодятся. Пойдите на хитрость – приготовьте гречаники, и вы не пожалеете.
Гречаники жарят как обычные котлеты, или тушат в томатной и сметанном соусе. Тогда они станут сочнее и нежнее. В состав рецепта частенько вводятся дополнительные продукты. Вкусные гречаники получаются с сыром, грибами, различными овощами, зеленью. Примеры таких рецептов вы здесь найдете.
Меню
- 1 Гречаники с фаршем – простой рецепт
- 2 Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)
- 3 Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе
- 4 Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)
- 5 Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
- 6 Постные гречаники без фарша
- 7 Гречаники с печенью в сетке (видео)
- 8 Рецепт вкусных гречаников с печенью
- 9 Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
- 10 Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара
Гречаники с фаршем – простой рецепт
Самый простой рецепт гречаников. Если еще не готовили это блюдо, советую начинать с него.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Мясной фарш – 700 гр.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Промойте крупу, залейте водой в пропорции 1:2, отварите до готовности. Остудите.
- Смешайте с фаршем, мелко порубленным луком. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Посолите массу, поперчите и хорошенько вымесите.
- Слепите обычные котлеты. Запанируйте сухарями.
- Обжарьте в раскаленном масле нижнюю сторону. После переверните, сбавьте мощность огня. Пожарьте гречаники с другой стороны. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите котлеты на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)
Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.
Потребуется:
- Фарш – 1 кг.
- Гречневая каша, готовая – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Большая морковка.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль, приправы для фарша, зелень.
- Вода – 400 мл.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.
Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.
Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.
Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.
Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).
Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.
Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.
Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.
Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.
Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.
Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.
Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе
Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.
Понадобится:
- Мясной фарш – 600 гр.
- Гречка – 150 гр.
- Яйца – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль, подсолнечное масло.
- Мука для панировки.
- Вода – стакан.
Как приготовить:
- Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
- Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
- Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
- Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
- Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
- Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
- Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.
Как сделать мясные гречаники в мультиварке (видео)
Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.
Приготовьте:
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Куриная голень (грудка) – 600 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Луковица – 2 шт.
- Куриный бульон – 350 мл.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Черный перец, петрушка, укроп, соль.
Как сделать:
- Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
- Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
- Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
- Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
- Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
- Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
- Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
- Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
- Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
- Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.
Постные гречаники без фарша
Отсутствие фарша в гречаниках не означает, что блюдо обеднеет. Для сытности мы добавим грибы.
Понадобится:
- Гречневая каша, готовая – 400 гр.
- Грибная икра, или прокрученные фаршем свежие грибы – 300 гр.
- Пшеничные отруби (или мука) для панировки.
- Морковка.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец.
Грибную икру можно взять из зимних заготовок, как правило, в них присутствует обжаренный лук. Если используете свежие грибы, добавьте в состав рецепта луковицу.
Как приготовить:
- Сварите гречневую крупу, охладите, пропустите через мясорубку или блендер. Аналогично измельчите икру (грибы), морковку.
- Приправьте перцем, посолите, размешайте массу.
- Слепите небольшие котлетки. Обваляйте в отрубях.
- Жарьте до красивой румяности с обеих сторон по 2-3 минутки.
Гречаники с печенью в сетке (видео)
Рецепт вкусных гречаников с печенью
Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.
Берем:
- Говяжья печень – 700 гр.
- Крупа – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Лук – головка.
- Мука для панировки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как пожарить котлеты:
- Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
- Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
- Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
- Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
- Выложите в фарш гречку. Размешайте.
- Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.
Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Луковица.
- Майонез (или кетчуп).
- Перец, приправы для курицы, соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
- Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
- Обжарьте мелко покрошенный лук.
- Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
- Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
- Слепите из массы котлеты.
- В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
- Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.
Видео-рецепт мясных гречаников от шеф-повара
Обожаю готовить под руководством опытных поваров. Илье Лазерсону доверяю полностью и безоговорочно. Если сказал, что это вкусно – никогда не подведет. Держите рецепт гречаников, повторяйте действия мастера и пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты!