Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Греческий соус Дзадзики (Цацики) — классические рецепты в домашних условиях

греческий соус дзадзики рецептыПоездки в другие страны запоминаются не только посещением достопримечательностей. Особое внимание всегда уделяется местной кухне. Чтобы узнать вкус знаменитого греческого соуса Дзадзики, не обязательно ехать за тридевять земель, приготовьте его в домашних условиях, и вы познакомитесь с настоящим греческим колоритом. Греческим словом дзадзики или цацики (τζατζίκι [dza’dziki])обозначают холодный соус из йогурта. Говорят, что прообраз его подавался еще на античных пирах. Приправа готовится только из натуральных продуктов, содержит совсем мало калорий и относится к здоровому диетическому питанию.

Со временем традиционный простой рецепт расширился и дополнился. Добавилась зелень, лимонный сок. Свежий огурец иногда стали заменять соленым, йогурт – сметаной, простоквашей или кефиром. Те, кто не переносит чесночный аромат, кладут мяту, петрушку, базилик, тархун.

Греческий соус Дзадзики – классический рецепт

Перед вами самый простой базовый рецепт соуса, с него начинался славный путь Дзадзики к всемирной славе.

Берем:

  • Свежий огурец.
  • Греческий йогурт – 300-500 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Оливковое масло – 50-100 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке огурец, оставьте его минут на 8-10. После отожмите сок.
  2. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску.
  3. Заправьте йогуртом, тщательно перемешайте.
  4. Влейте масло, посолите по вкусу. Вновь размешайте и подавайте.

соус дзадзики

С чем едят знаменитый соус

Дзадзики подают к мясным блюдам, жареной и запеченой рыбе, блюдам из птицы,пельменям, картофелю фри, бургерам, хот-догам, шаурме и прочим закускам быстрого питания. Часто используют в качестве соуса Дип – обмакивают в него кусочки хлеба. Овощей, сухарики, чипсы и даже морепродукты. Иногда заменяют майонез в салатах, делая их низкокалорийными. Лично я впервые попробовала приправу в литовском ресторане, где её подали к цеппелинам. И была поражена, насколько удачно дополняют эти два блюда таких далеких друг от друга стран.

Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком

Еще один вариант, претендующий на классический рецепт.

Возьмите:

  • Натуральный йогурт – 300 мл.
  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 дольки (крупные).
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, срежьте кончики, очистите от кожицы.

2

Натрите на терке с маленькими ячейками.

3

Переложите на двойной слой марли, хорошенько отожмите от лишнего сока.

4

Раздавите прессом чесночные дольки.

5

Сложите в миску выжимки огурца, чеснок, посолите. Добавьте йогурт.

6

Влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте массу.

7

Плесните немного масла, вновь размешайте.

8

Положите измельченный в мелкую крошку укроп.

9

Размешайте и подавайте. Перед подачей советую немного охладить соус в холодильнике.

1

Как приготовить домашний Цацики со сметаной

Вкус намного отличается от общепринятой классики, но готовя домашние соусы, мы имеем право отойти от канонов и внести в состав свои фишки. В рецепте указан соленый огурец, по желанию замените его маринованным или свежим.

Состав:

  • Сметана 30% — 250 гр.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Петрушка – пучок.
  • Укроп – столько же.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложки.

Как готовить:

  1. Мелко натрите огурцы, дайте чуток постоять, затем отожмите рассол.
  2. Мелко покрошите укроп и петрушку.
  3. Порубите в крошку чесночную дольку.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте.
  5. Заправьте солью с перцем, добавьте сметану. Повторно перемешайте содержимое и дайте настояться в холодильнике примерно с полчаса.

соус дзадзики рецепт

Вкусный соус с маслинами и сыром

Считается старинным рецептом, одним из родоначальников приправы.

Понадобится:

  • Греческий йогурт – 5-6 ложек.
  • Огурец.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр Фета (или сиртаки) – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте чеснок, зелень. Покрошите огурец и сыр небольшими кубиками.
  2. Соедините в общей ёмкости, добавьте маслины.
  3. Залейте маслом.
  4. Пробейте блендером, превратив содержимое в пюре.
  5. Добавьте йогурт, размешайте. охладите в течение часа, поместив в холодильник.

Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики

Гордость греческой кухни – Гирос или шаурма по-гречески невозможно представить без нашего соуса. Смотрите, готовьте, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный Дзадзики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.