Поездки в другие страны запоминаются не только посещением достопримечательностей. Особое внимание всегда уделяется местной кухне. Чтобы узнать вкус знаменитого греческого соуса Дзадзики, не обязательно ехать за тридевять земель, приготовьте его в домашних условиях, и вы познакомитесь с настоящим греческим колоритом. Греческим словом дзадзики или цацики (τζατζίκι [dza’dziki])обозначают холодный соус из йогурта. Говорят, что прообраз его подавался еще на античных пирах. Приправа готовится только из натуральных продуктов, содержит совсем мало калорий и относится к здоровому диетическому питанию.
Со временем традиционный простой рецепт расширился и дополнился. Добавилась зелень, лимонный сок. Свежий огурец иногда стали заменять соленым, йогурт – сметаной, простоквашей или кефиром. Те, кто не переносит чесночный аромат, кладут мяту, петрушку, базилик, тархун.
Меню
Греческий соус Дзадзики – классический рецепт
Перед вами самый простой базовый рецепт соуса, с него начинался славный путь Дзадзики к всемирной славе.
Берем:
- Свежий огурец.
- Греческий йогурт – 300-500 мл.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Оливковое масло – 50-100 мл.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке огурец, оставьте его минут на 8-10. После отожмите сок.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску.
- Заправьте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Влейте масло, посолите по вкусу. Вновь размешайте и подавайте.
С чем едят знаменитый соус
Дзадзики подают к мясным блюдам, жареной и запеченой рыбе, блюдам из птицы,пельменям, картофелю фри, бургерам, хот-догам, шаурме и прочим закускам быстрого питания. Часто используют в качестве соуса Дип – обмакивают в него кусочки хлеба. Овощей, сухарики, чипсы и даже морепродукты. Иногда заменяют майонез в салатах, делая их низкокалорийными. Лично я впервые попробовала приправу в литовском ресторане, где её подали к цеппелинам. И была поражена, насколько удачно дополняют эти два блюда таких далеких друг от друга стран.
Соус Дзадзики в домашних условиях с лимонным соком
Еще один вариант, претендующий на классический рецепт.
Возьмите:
- Натуральный йогурт – 300 мл.
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 дольки (крупные).
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, срежьте кончики, очистите от кожицы.
Натрите на терке с маленькими ячейками.
Переложите на двойной слой марли, хорошенько отожмите от лишнего сока.
Раздавите прессом чесночные дольки.
Сложите в миску выжимки огурца, чеснок, посолите. Добавьте йогурт.
Влейте лимонный сок. Хорошенько перемешайте массу.
Плесните немного масла, вновь размешайте.
Положите измельченный в мелкую крошку укроп.
Размешайте и подавайте. Перед подачей советую немного охладить соус в холодильнике.
Как приготовить домашний Цацики со сметаной
Вкус намного отличается от общепринятой классики, но готовя домашние соусы, мы имеем право отойти от канонов и внести в состав свои фишки. В рецепте указан соленый огурец, по желанию замените его маринованным или свежим.
Состав:
- Сметана 30% — 250 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Петрушка – пучок.
- Укроп – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
Как готовить:
- Мелко натрите огурцы, дайте чуток постоять, затем отожмите рассол.
- Мелко покрошите укроп и петрушку.
- Порубите в крошку чесночную дольку.
- Соедините все компоненты, перемешайте.
- Заправьте солью с перцем, добавьте сметану. Повторно перемешайте содержимое и дайте настояться в холодильнике примерно с полчаса.
Вкусный соус с маслинами и сыром
Считается старинным рецептом, одним из родоначальников приправы.
Понадобится:
- Греческий йогурт – 5-6 ложек.
- Огурец.
- Маслины – 10 шт.
- Сыр Фета (или сиртаки) – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок, зелень. Покрошите огурец и сыр небольшими кубиками.
- Соедините в общей ёмкости, добавьте маслины.
- Залейте маслом.
- Пробейте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Добавьте йогурт, размешайте. охладите в течение часа, поместив в холодильник.
Видео-рецепт: Гирос (греческая шаурма) с соусом Дзадзики
Гордость греческой кухни – Гирос или шаурма по-гречески невозможно представить без нашего соуса. Смотрите, готовьте, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный Дзадзики.