Гречка по-купечески – блюдо, прославившее нашу национальную кухню. Традиционно её готовят со свининой, но сегодня я предлагаю потушить гречку курицей. Рецепт оценят все, кто следит за весом, поскольку калорийность стограммовой порции всего 116 ккал. Куриное филе, в отличие от говядины или свинины, содержит совсем немного жира, но не менее вкусное. О пользе гречи и говорить нечего – сытная, легкоусвояемая крупа давно заняла справедливое ведущее место в правильном питании.
Кушанье не зря частенько называют пловом по-русски, технология приготовления царского блюда несколько напоминает знаменитое блюдо восточной кухни. Но в отличие от собрата, в купеческий вариант совсем не обязательно класть много приправ, все равно получится вкусно. Хотя, запретить вам этого никто не сможет – решение за вами.
Гречка по-купечески с курицей – рецепт на сковороде
Перед вами самый популярный вариант приготовления знаменитого блюда. Гречка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, ароматной. Кусочки курицы, пропитавшись приправами и овощными соками, станут мягкими и нежными.
Возьмите:
- Гречневая крупа – стакан (200 гр.).
- Филе куриной грудки – 400 гр.
- Луковица.
- Крупная морковка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Вода – 2,5 стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу кубиками. Плесните на сковородку капельку масла, выложите нарезку. Пассеруйте, пока лук не размягчится.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Выложите к луку. Обжаривайте овощи, часто перемешивая, пока они не подрумянятся. Огонь отрегулируйте до среднего.
Порежьте филе грудки небольшими кусочками. Отправьте к обжаренным овощам. Не советую крупно нарезать курицу, чтобы она успела приготовиться одновременно с гречкой. Немного обжарьте, чтобы мясо чуток зарумянилось.
Накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне примерно пять минут, чтобы мясо успело пустить сок.
Заложите томатную пасту.
Засыпьте хмели-сунели, лавровый листик, посолите.
Сразу же добавьте гречку. Многие предварительно промывают крупу. Я смотрю по ситуации, если крупа хорошего качества, то не делаю этого.
Влейте необходимое количество воды. Пока не перемешивайте блюдо.
Дождитесь, когда содержимое закипит. Сбавьте огонь до минимума.
Томите гречку с курицей, накрыв крышкой, на самом малом огне.
Когда вся жидкость впитается, а на поверхности появится множество «дырочек», перемешайте. Обязательно попробуйте купеческое блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте.
Вновь накройте сковородку, потомите еще 5 минут, затем выключите конфорку.
Не торопитесь сразу пробовать кушанье, дайте постоять минут 10. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: как приготовить гречку с курицей в духовке в горшочках
Если располагаете временем, сделайте блюдо в горшочках. Благодаря длительному запеканию, особой атмосферой, созданной глиняной посудой, гречка по-купечески потрясающе вкусна, буквально тает во рту. Простое, на первый взгляд кушанье на праздничный стол, конечно, не поставишь, но на воскресный семейный обед и гостей пригласить не стыдно. Приятного аппетита!