Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Гречка по-купечески с курицей — лучший рецепт на сковороде

гречка по-купечески с курицей рецептГречка по-купечески – блюдо, прославившее нашу национальную кухню. Традиционно её готовят со свининой, но сегодня я предлагаю потушить гречку курицей. Рецепт оценят все, кто следит за весом, поскольку калорийность стограммовой порции всего 116 ккал. Куриное филе, в отличие от говядины или свинины, содержит совсем немного жира, но не менее вкусное. О пользе гречи и говорить нечего – сытная, легкоусвояемая крупа давно заняла справедливое ведущее место в правильном питании.

Кушанье не зря частенько называют пловом по-русски, технология приготовления царского блюда несколько напоминает знаменитое блюдо восточной кухни. Но в отличие от собрата, в купеческий вариант совсем не обязательно класть много приправ, все равно получится вкусно. Хотя, запретить вам этого никто не сможет – решение за вами.

Гречка по-купечески с курицей – рецепт на сковороде

Перед вами самый популярный вариант приготовления знаменитого блюда. Гречка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, ароматной. Кусочки курицы, пропитавшись приправами и овощными соками, станут мягкими и нежными.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – стакан (200 гр.).
  • Филе куриной грудки – 400 гр.
  • Луковица.
  • Крупная морковка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

гречка по-купечески с курицей

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу кубиками. Плесните на сковородку капельку масла, выложите нарезку. Пассеруйте, пока лук не размягчится.

1

Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Выложите к луку. Обжаривайте овощи, часто перемешивая, пока они не подрумянятся. Огонь отрегулируйте до среднего.

2

Порежьте филе грудки небольшими кусочками. Отправьте к обжаренным овощам. Не советую крупно нарезать курицу, чтобы она успела приготовиться одновременно с гречкой. Немного обжарьте, чтобы мясо чуток зарумянилось.

3

Накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне примерно пять минут, чтобы мясо успело пустить сок.

Заложите томатную пасту.

5

Засыпьте хмели-сунели, лавровый листик, посолите.

6

Сразу же добавьте гречку. Многие предварительно промывают крупу. Я смотрю по ситуации, если крупа хорошего качества, то не делаю этого.

7

Влейте необходимое количество воды. Пока не перемешивайте блюдо.

8

Дождитесь, когда содержимое закипит. Сбавьте огонь до минимума.

9

Томите гречку с курицей, накрыв крышкой, на самом малом огне.

10

Когда вся жидкость впитается, а на поверхности появится множество «дырочек», перемешайте. Обязательно попробуйте купеческое блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте.

Вновь накройте сковородку, потомите еще 5 минут, затем выключите конфорку.

11

Не торопитесь сразу пробовать кушанье, дайте постоять минут 10. Приятного аппетита!

12

Видео-рецепт: как приготовить гречку с курицей в духовке в горшочках

Если располагаете временем, сделайте блюдо в горшочках. Благодаря длительному запеканию, особой атмосферой, созданной глиняной посудой, гречка по-купечески потрясающе вкусна, буквально тает во рту. Простое, на первый взгляд кушанье на праздничный стол, конечно, не поставишь, но на воскресный семейный обед и гостей пригласить не стыдно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *