Сегодня мы приготовим гречку по-купечески со свининой – простое и сытное блюдо русской кухни. По мнению историка кулинарии В.В. Похлебкина, в России, греча считается вторым по значимости продуктом в национальной кухне. О гречневой каше слагали притчи, сказания, пели песни, упоминали в былинах. Простой люд ел простую кашу, народ побогаче готовил её с мясом. Возможно, отсюда и появился рецепт, который мы знаем как гречка по-купечески.
Традиционно кушанье готовят со свининой, но никто не запретит вам использовать курицу, говядину, индюшку, мясной фарш. Томленая с мясом гречка получается рассыпчатой, ароматной, пропитанной мясным соком и приправами. Недаром блюдо иногда называют царским, хотя готовится оно невероятно просто. В будни мы делаем это в кастрюле или казане, готовим в мультиварке. Для праздничной подачи можно запечь крупу со свининой в духовке в горшочках.
Гречка по-купечески со свининой на сковороде
Перед вами наиболее простой рецепт любимого блюда, на сковороде. Знаю, что многие на последнем этапе приготовления доводят гречку со свининой в духовке, как в старину в печи. Попробуйте, если располагаете временем. Готовое кушанье, прямо в сковороде, поставьте на средний уровень разогретого духового шкафа и томите 10-15 минут.
Возьмите:
- Мясо (свинина) – 1 кг.
- Луковица.
- Гречка – 500 гр.
- Морковка.
- Подсолнечное масло – 100 мл. (по необходимости).
- Приправа для свинины – маленькая ложка.
- Смесь перцев – ½ маленькой ложки .
- Соль – по вкусу.
- При желании можно добавить 150 мл. томатного сока.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть свинины. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки среднего размера.
Морковку настрогайте соломкой.
Нашинкуйте луковицу полукольцами.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите свиную нарезку.
Обжарьте мясо на полном огне до легкой румяности. Время жарки зависит от величины кусочков. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы мясо обжаривалось равномерно.
Выложите луковые колечки. Продолжайте обжаривать, чтобы лук чуток подзолотился.
Следом идет морковь. Жарьте мясо с овощами еще минут 5-7, часто помешивая.
Заправьте смесью перцев, приправой для свиного мяса. Посолите по вкусу (кладите около столовой ложки, не ошибетесь).
Переберите гречневую крупу, промойте в нескольких водах, заложите на сковороду. Читала, что многие обжаривают сухую крупу на сковороде, тогда она станет вкуснее. Я этот процесс пропускаю.
Залейте гречку водой. Вода должна покрыть содержимое на 1-1,5 сантиметра. Как правильно на одну часть крупы дается две части жидкости. Дождитесь, когда блюдо закипит.
Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Томите гречку со свининой при тихом кипении примерно 30 минут.
Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте гречке по-купечески настояться еще минут 10.
Видео-рецепт: гречка по-купечески с грибами
Классный вариант приготовления вкусной купеческой гречки. Здесь добавлен томат и грибы. Иногда я готовлю именно так и мне очень нравится. Присоединяйтесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Еще один способ приготовления гречки с грибами, найдете на другой страничке.