Многие из нас считают гречневую кашу скучным блюдом. В корне не согласна! Благодаря сочетанию с другими продуктами, обычная крупа раскроется для вас с совершенно новой стороны. Пример тому, блюдо русской национальной кухни, которое я готовлю с удовольствием уже долгие годы – гречка с грибами, томленая с луком и морковью на сковороде. Такую гречку можно сделать не только на сковородке, очень вкусно получится, если запечь крупу с грибами в духовке в горшочках.
Блюдо со всех сторон положительное. Привлекает низкая калорийность, что позволит съесть порцию и попросить добавки. Он пользе самой гречки и говорить не приходится, углеводов в ней намного меньше, чем в других крупах, а минералов и микроэлементов в разы больше.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
С крупной все ясно, а вот с грибами нужно разобраться. В грибной сезон используйте свежие лесные грибы, тогда блюдо выйдет ароматным и потрясающе вкусным. Зимой берите замороженные дары леса, обычные шампиньоны или вешенки – они блюдо не испортят.
Возьмите:
- Гречневая крупа – стакан.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 2 стакана.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Измельчите луковку мелким кубиком.
Плесните на сковородку пару ложек масла, хорошо разогрейте его. выложите луковую нарезку. Пассеруйте в течение минутки, сделав огонь умеренным.
Порежьте морковку маленькими кубиками.
Отправьте обжариваться к луку. Готовьте еще пару минут, не забывая помешивать овощи.
Произвольно покрошите грибы.
Переложите на сковороду, размешайте содержимое. Продолжайте обжаривать еще пару минут, не сбавляя огня.
Засыпьте гречку, перемешайте.
Влейте необходимое количество воды.
Сразу поперчите и подсолите блюдо. Доведите до закипания. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.
Готовьте при тихом «бульканье» примерно 20 минут. Крышку в это время не открывайте – пусть гречка томиться.
Перемешайте блюдо и зовите семью за стол – вкусная гречка с грибами готова.
Видео-рецепт: гречка с грибами и сливками
Потрясающе вкусное кушанье, я его часто готовлю, даже если в очередной раз сижу на диете. Сливки допустимо заменить сметаной, разведенной до необходимой консистенции водой. Рекомендую обязательно приготовить. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из гречки.