Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Гречка с грибами на сковороде — 8 вкусных рецептов

Рассыпчатая, невероятно вкусная, гречка с грибами, приготовленная на сковороде – блюдо на первый взгляд простецкое. Каши исстари занимали центральное место на столах русского народа. И эта любовь не удивительна. Выращивалась гречка повсеместно, а потому стоила недорого. Скушав миску каши, люди чувствовали себя сытыми очень долгое время. Крупу заливали молоком или медовой сытой, ели с маслом или жареным луком. Но самой вкусной считалась гречка, приготовленная с грибами.

Издавна гречка является одной из основ постной и вегетарианской кухни. Если вы держите пост, или соблюдаете диету, возьмите на заметку рецепт с луком и морковью. Но, поскольку крупа универсальна, и сочетается не только с овощами, но и с мясом, гречневую кашу можно готовить не только с грибами, но и с курицей, свининой, говядиной. Очень вкусно получится с печенью, тушенкой или в сметане.

Гречка с грибами на сковороде с луком и морковью

Самый незатейливый вариант блюда, которому мы привыкли с детства. Берите шампиньоны, они доступны круглый год, хотя, к сожалению, не обладают таким ароматом, как лесные.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковка – 140 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

гречка с грибами на сковороде рецепты

Пошаговый рецепт:

Почистите луковицу, покрошите небольшими кубиками.

2

Налейте на сковородку масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение минуты.

3

Нарежьте морковку кубиками, соразмерными луковым.

4

Отправьте к луку. Жарьте овощи вместе на среднем огне еще пару минут.

55

Измельчите шампиньоны пластинами.

6

Переложите к овощам. Продолжайте готовить 2 минуты.

7

Засыпьте крупу, размешайте.

8

Сразу же влейте необходимое количество воды. Посолите, приправьте перцем.

9

Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой. Готовьте 20 минут.

1

Приятного аппетита!

Гречка с курицей и грибами

Отменное блюдо, сытное, вкусное, и, что немаловажно, готовится очень быстро.

Понадобится:

  • Крупа – 200 гр.
  • Окорочка – 2 шт.
  • Шампиньоны — 6-8 шт.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковицу кубиком. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  2. Обжарьте, закладывая поочередно, начиная с лука. Спустя 5-7 минут совместной обжарки посолите и поперчите.
  3. Разделите окорочка на бедра и ножки, отправьте на сковородку.
  4. Сразу же засыпьте крупу. Залейте водой. Сколько воды добавить, считайте так: на 200 гр. гречки – 400 мл. жидкости, плюс 100 мл. уйдет на курицу.
  5. Посолите, поперчите. При желании добавьте любые приправы для курочки.
  6. Дайте закипеть, накройте. Томите на малом огне 30-35 минут.

гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами в сметане на сковороде

В рецепте указаны вешенки, которые разрешается заменить любыми другими грибочками, но учитывая, что время их приготовления разное.

Состав:

  • Крупа – 150 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Сметана – 100-130 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.

Готовим:

  1. Покрошите вешенки, нарежьте пластинами 1 зубчик чеснока, второй – раздавите прессом, нашинкуйте лук.
  2. Выложите лук с пластинами чеснока на сковородку с раскаленным маслом. Когда появится характерный чесночный аромат, удалите его.
  3. Добавьте вешенки, перемешайте, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  4. Засыпьте промытую гречку, перемешайте.
  5. Разведите сметану водой в количестве в два раза превышающем вес крупы. Залейте на сковородку. Заправьте солью с перцем.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Накройте сковороду. Готовьте около 20 минут. Открывать и помешивать не нужно.

гречка с грибами

Гречка с мясом, сушеными грибами и томатом

Необычный рецепт приготовления гречневой каши, в томатно-горчичном соусе, придающем очень интересные вкусовые нотки.

Берем:

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Гречневая крупа – стакан.
  • Мясо (свинина, телятина, индейка) – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Готовая горчица – 1,5 ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Смесь перцев, соль.

Как готовить:

  1. Залейте кипятком сушеные белые грибы, оставьте на полчаса. Когда они достаточно набухнут, слейте, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте мясной продукт маленькими кусочками. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне до румяности.
  4. Добавьте овощи с грибами, жарьте 3-4 минутки.
  5. Смешайте в отдельной посудине горчицу с томатом. Подлейте 2 стакана горячей воды, разболтайте соус.
  6. Влейте в мясо с овощами, заложите гречу. Добавьте еще ½ стакана жидкости.
  7. Тушите на маленьком огне 20-25 минут.
  8. В конце приправьте солью, приправами на ваше усмотрение.

гречка с грибами рецепт

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

Очень интересный вариант приготовления блюда.

Необходимо:

  • Гречка – стакан.
  • Сухие белые грибы – 20 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
  2. Обжарьте на сковороде лук, порезанный кубиком.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой в соотношении 1:2.
  4. Сразу засыпьте измельченные грибочки.
  5. Когда содержимое закипит, варите под крышкой 20-25 минут.
  6. Незадолго до окончания добавьте раздавленный в пюре чеснок.
  7. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и яйца, заранее сваренные вкрутую и порезанные кубиком.

гречка с грибами и свининой

Вкусная гречка со свининой и овощами

Ингредиенты:

  • Гречка – стакан.
  • Свинина — 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1шт.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, смесь перцев, приправа для свинины.

Готовим:

  1. Нарежьте брусочками мясо, обжарьте до приятно румяности. Подлейте немного воды и тушите на малом огне до готовности.
  2. Добавьте порезанные шампиньоны, сладкий перец, тертую морковь, измельченный лук. Продолжайте тушить вместе еще 5 минут.
  3. Засыпьте крупу. Влейте необходимое количество воды, посолите, забросьте выбранные приправы.
  4. Томите на малом огне, пока вода не выпарится полностью.

Плов из гречки с грибами и орехами

Гречневую кашу можно приготовить в виде сладкого плова, и грибы не помешают, будут в самый раз. Если возьмете замороженные лесные дары, разморозьте их и отварите до полуготовности.

Берем:

  • Гречка – стакан.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Стебли сельдерея – 60 гр.
  • Грецкие орехи – 20 гр.
  • Курага – 8 шт.
  • Приправа для плова – ½ чайной ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Заранее замочите курагу, залив кипятком. Затем порежьте полосками.
  2. Покрошите шампиньоны, лук, потрите морковь. Порежьте стебли сельдерея. Измельчите орехи крупными кусочками.
  3. Обжарьте луковую нарезку, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Добавьте сельдерей, курагу, орехи. Бросьте паприку, приправу для плова. Перемешайте, потомите 5-7 минут.
  5. Отправьте на сковородку промытую крупу. Налейте 2 стакана воды. Готовьте на тихом огне, пока жидкость не впитается в крупу.

Видео-рецепт: гречка по-купечески

Мы уже готовили кашу по-купечески со свининой, и нам очень понравилось. Кто опоздал, заходите на другую страничку познакомиться с рецептом. Или посмотрите ролик с авторским вариантом блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша с грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *