Рассыпчатая, невероятно вкусная, гречка с грибами, приготовленная на сковороде – блюдо на первый взгляд простецкое. Каши исстари занимали центральное место на столах русского народа. И эта любовь не удивительна. Выращивалась гречка повсеместно, а потому стоила недорого. Скушав миску каши, люди чувствовали себя сытыми очень долгое время. Крупу заливали молоком или медовой сытой, ели с маслом или жареным луком. Но самой вкусной считалась гречка, приготовленная с грибами.
Издавна гречка является одной из основ постной и вегетарианской кухни. Если вы держите пост, или соблюдаете диету, возьмите на заметку рецепт с луком и морковью. Но, поскольку крупа универсальна, и сочетается не только с овощами, но и с мясом, гречневую кашу можно готовить не только с грибами, но и с курицей, свининой, говядиной. Очень вкусно получится с печенью, тушенкой или в сметане.
Меню
- 1 Гречка с грибами на сковороде с луком и морковью
- 2 Гречка с курицей и грибами
- 3 Гречка с грибами в сметане на сковороде
- 4 Гречка с мясом, сушеными грибами и томатом
- 5 Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами
- 6 Вкусная гречка со свининой и овощами
- 7 Плов из гречки с грибами и орехами
- 8 Видео-рецепт: гречка по-купечески
Гречка с грибами на сковороде с луком и морковью
Самый незатейливый вариант блюда, которому мы привыкли с детства. Берите шампиньоны, они доступны круглый год, хотя, к сожалению, не обладают таким ароматом, как лесные.
Возьмите:
- Крупа – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Морковка – 140 гр.
- Лук – 140 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Почистите луковицу, покрошите небольшими кубиками.
Налейте на сковородку масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение минуты.
Нарежьте морковку кубиками, соразмерными луковым.
Отправьте к луку. Жарьте овощи вместе на среднем огне еще пару минут.
Измельчите шампиньоны пластинами.
Переложите к овощам. Продолжайте готовить 2 минуты.
Засыпьте крупу, размешайте.
Сразу же влейте необходимое количество воды. Посолите, приправьте перцем.
Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой. Готовьте 20 минут.
Приятного аппетита!
Гречка с курицей и грибами
Отменное блюдо, сытное, вкусное, и, что немаловажно, готовится очень быстро.
Понадобится:
- Крупа – 200 гр.
- Окорочка – 2 шт.
- Шампиньоны — 6-8 шт.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1,5 маленькие ложки.
- Черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Покрошите луковицу кубиком. Нарежьте шампиньоны пластинами.
- Обжарьте, закладывая поочередно, начиная с лука. Спустя 5-7 минут совместной обжарки посолите и поперчите.
- Разделите окорочка на бедра и ножки, отправьте на сковородку.
- Сразу же засыпьте крупу. Залейте водой. Сколько воды добавить, считайте так: на 200 гр. гречки – 400 мл. жидкости, плюс 100 мл. уйдет на курицу.
- Посолите, поперчите. При желании добавьте любые приправы для курочки.
- Дайте закипеть, накройте. Томите на малом огне 30-35 минут.
Гречка с грибами в сметане на сковороде
В рецепте указаны вешенки, которые разрешается заменить любыми другими грибочками, но учитывая, что время их приготовления разное.
Состав:
- Крупа – 150 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Сметана – 100-130 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Молотый перец, соль.
Готовим:
- Покрошите вешенки, нарежьте пластинами 1 зубчик чеснока, второй – раздавите прессом, нашинкуйте лук.
- Выложите лук с пластинами чеснока на сковородку с раскаленным маслом. Когда появится характерный чесночный аромат, удалите его.
- Добавьте вешенки, перемешайте, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Засыпьте промытую гречку, перемешайте.
- Разведите сметану водой в количестве в два раза превышающем вес крупы. Залейте на сковородку. Заправьте солью с перцем.
- Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Накройте сковороду. Готовьте около 20 минут. Открывать и помешивать не нужно.
Гречка с мясом, сушеными грибами и томатом
Необычный рецепт приготовления гречневой каши, в томатно-горчичном соусе, придающем очень интересные вкусовые нотки.
Берем:
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Гречневая крупа – стакан.
- Мясо (свинина, телятина, индейка) – 200 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 большие ложки.
- Готовая горчица – 1,5 ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Смесь перцев, соль.
Как готовить:
- Залейте кипятком сушеные белые грибы, оставьте на полчаса. Когда они достаточно набухнут, слейте, порежьте кусочками.
- Нарежьте мясной продукт маленькими кусочками. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне до румяности.
- Добавьте овощи с грибами, жарьте 3-4 минутки.
- Смешайте в отдельной посудине горчицу с томатом. Подлейте 2 стакана горячей воды, разболтайте соус.
- Влейте в мясо с овощами, заложите гречу. Добавьте еще ½ стакана жидкости.
- Тушите на маленьком огне 20-25 минут.
- В конце приправьте солью, приправами на ваше усмотрение.
Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами
Очень интересный вариант приготовления блюда.
Необходимо:
- Гречка – стакан.
- Сухие белые грибы – 20 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
- Обжарьте на сковороде лук, порезанный кубиком.
- Насыпьте гречку, залейте водой в соотношении 1:2.
- Сразу засыпьте измельченные грибочки.
- Когда содержимое закипит, варите под крышкой 20-25 минут.
- Незадолго до окончания добавьте раздавленный в пюре чеснок.
- В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и яйца, заранее сваренные вкрутую и порезанные кубиком.
Вкусная гречка со свининой и овощами
Ингредиенты:
- Гречка – стакан.
- Свинина — 600 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка, лук – по 1шт.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 2 стакана.
- Соль, смесь перцев, приправа для свинины.
Готовим:
- Нарежьте брусочками мясо, обжарьте до приятно румяности. Подлейте немного воды и тушите на малом огне до готовности.
- Добавьте порезанные шампиньоны, сладкий перец, тертую морковь, измельченный лук. Продолжайте тушить вместе еще 5 минут.
- Засыпьте крупу. Влейте необходимое количество воды, посолите, забросьте выбранные приправы.
- Томите на малом огне, пока вода не выпарится полностью.
Плов из гречки с грибами и орехами
Гречневую кашу можно приготовить в виде сладкого плова, и грибы не помешают, будут в самый раз. Если возьмете замороженные лесные дары, разморозьте их и отварите до полуготовности.
Берем:
- Гречка – стакан.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица.
- Стебли сельдерея – 60 гр.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Курага – 8 шт.
- Приправа для плова – ½ чайной ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль.
Как сделать:
- Заранее замочите курагу, залив кипятком. Затем порежьте полосками.
- Покрошите шампиньоны, лук, потрите морковь. Порежьте стебли сельдерея. Измельчите орехи крупными кусочками.
- Обжарьте луковую нарезку, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
- Добавьте сельдерей, курагу, орехи. Бросьте паприку, приправу для плова. Перемешайте, потомите 5-7 минут.
- Отправьте на сковородку промытую крупу. Налейте 2 стакана воды. Готовьте на тихом огне, пока жидкость не впитается в крупу.
Видео-рецепт: гречка по-купечески
Мы уже готовили кашу по-купечески со свининой, и нам очень понравилось. Кто опоздал, заходите на другую страничку познакомиться с рецептом. Или посмотрите ролик с авторским вариантом блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша с грибами.