Гречневая каша с тушенкой, сваренная в кастрюле – бюджетное и весьма вкусное блюдо. Рецепт выручит, когда нужно сытно накормить домочадцев на скорую руку. Варить гречку можно по-разному, но очень просто, дополняя овощами, зеленью, грибами. Единственное условие для приготовления удачного блюда – выбор качественной тушенки. Годится любая: свиная, говяжья, но проследите, чтобы она обязательно была кусочками.
Меню
Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт
Начните с самого простого и быстро рецепта. Блюдо получится без особых изысков, но однозначно сытное и вкусное. Если разобраться, то это та самая гречка по-армейски, которую готовят нашим солдатикам. Или полевая каша, мы такую варим на пикниках в казане.
Берем:
- Крупа – 1,5 стакана.
- Мясная тушенка – 400-500 гр.
- Лук – головка.
- Вода – 3 стакана.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
- Если в банке много жира, выберите часть и положите в ёмкость для варки, растопите, добавьте немного подсолнечного, сколько понадобится.
- Покрошите лук, отправьте в кастрюлю.
- Спустя пять минут выложите все содержимое банки.
- Промойте крупу, положите к мясу, сразу залейте необходимым количеством воды.
- Когда бульон закипит, поставьте огонь на минимум. В этот момент обязательно попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
- Закройте крышкой, уваривайте кашу минут 20. Далее смотрите по ситуации. В итоге бульон должен пропитать гречу и исчезнуть.
- Выключив конфорку, накройте кастрюлю полотенцем, дайте каше постоять.
Вкусная гречка с тушенкой с луком и морковью
Простая гречневая каша с мясом – слишком скучно, хотя и аппетитно. Предлагаю улучшенный вариант блюда, с зажаркой из овощей.
Возьмите:
- Гречневая крупа – 2,5 стакана.
- Тушенка (свиная, говяжья) – 500 гр.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Почистите луковицу, нашинкуйте средними кубиками, или четвертинками колечек.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Измельчите в крошку чесночные дольки.
Согрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока кубики не станут мягкими и прозрачными.
Добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи вместе, чтобы они чуть-чуть подрумянились.
Выложите мясо, сразу добавьте чеснок. Перемешайте, сбавьте мощность огня. Тушите минут 10.
Налейте в ёмкость воду, дождитесь закипания. Засыпьте гречку.
Дайте содержимому закипеть, переложите овощную зажарку. Сразу поперчите и посолите кушанье.
Размешайте содержимое, накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до минимального. Готовьте кашу примерно 20-25 минут. Блюдо готово, когда бульон впитается в крупинки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: гречневая каша с тушенкой
Технология приготовления каши от бывалого кулинара, со всеми секретами и фишками. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречка с тушенкой.