Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Гречневая лапша (соба) — лучшие рецепты приготовления

японская гречневая лапша рецептыОказывается, в своей любви к гречке в этом мире мы не одиноки. Японцы выращивали её еще до нашей Эры. А примерно в 17-19 вв. была придумана соба – гречневая лапша. Как приготовить лапшу, в Японии знают все, от мала до велика. Её продают на улицу как фастфуд, готовят дома, подают в ресторанах. Едят холодной и горячей, иногда с бульном, как суп. Соба просто готовится, полезна, блюда из нее считаютсядиетичекими, они вкусны и питательны.

Гречневая лапша имеет весьма нейтральный вкус. Поэтому всегда готовится с добавлением овощами, помогающих раскрыть её вкус. Чаще это лук, болгарский перец, свежая и морская капуста, кабачки. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавляйте курицу или другое мясо, разные морепродукты, угря, грибы. В Японии существует немало рецептов, многие из них уже освоили и наши хозяюшки. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие из них.

Гречневая лапша с овощами

Простой рецепт собы, с которым можно справиться с любым кулинарным опытом.

Берем:

  • Гречневая лапша — 200 гр.
  • Баклажаны, морковка, сельдерей – по 100 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Корень имбиря — 15 гр.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Кунжутное масло — большая ложка.
  • Подсолнечное масло — столько же.
  • Соль — 5 гр.
  • Красный перец чили, черный перец — по щепотке.
  • Кунжутные семечки — 10 гр.

японския соба рецепты

Приготовление:

  1. Отварите собу, согласно инструкции на упаковке. Для этого забросьте её в кастрюлю с кипящей водой, дайте закипеть, проварите 3-4 минутки.
  2. После обдайте холодной водой, чтобы соломинки стали эластичными. Обязательно дайте воде полностью стечь.
  3. Нарежьте соломкой сладкий перец, баклажан и морковь.
  4. Мелко покрошите имбирь, чеснок, перья зеленого лука, чеснок.
  5. Разогрейте вок. Плесните масло, сделайте полный огонь. Выложите чеснок, имбирный корень, кинзу, приправьте красным чили. Пожарьте приблизительно минуту.
  6. Добавьте морковку с сельдереем. Спустя минуту заложите баклажаны. Посолите, поперчите. Готовьте еще пару минут.
  7. Влейте соевый соус, потушите минуту. Добавьте готовую собу, размешайте и выключите конфорку.

гречневая лапша рецепты

Гречневая лапша с курицей и овощами

Очень нарядное аппетитное кушанье для любителей восточной кухни.

Необходимо:

  • Куриное филе – 150 гр.
  • Соба – 200 гр.
  • Лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Соль, красный и черный перец.

Приготовление:

  1. Ополосните филе, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Морковку и мякоть болгарского перца, нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
  3. Обжарьте на сильно огне сначала курицу. Когда мясо изменит цвет, понизьте мощность. Продолжайте жарить, часто помешивая еще 5 минут.
  4. Добавьте все подготовленные овощи, включая фасоль. Увеличьте огонь. Жарьте 5 минут.
  5. Влейте соевый соус, заправьте приправами. Попробуйте блюдо на соль, при желании подкорректируйте вкус.
  6. Тушите под крышкой на тихом огне в течение 10 минут.
  7. Параллельно сварите собу. Затем добавьте её в вок. Вновь прикройте крышкой, потомите 3 минутки и выключайте.

гречневая лапша рецепты приготовления

В вашу копилку рецептов из Японии:

Суп Рамен.

Бисквит Кастелла.

Пышные панкейки.

Гречневая лапша с овощами и соевым соусом

Классный вариант приготовления блюда с острым соусом из самых простых овощей.

Возьмите:

  • Гречневая лапша — 200 гр.
  • Грибы шампиньоны — 150 гр.
  • Капуста (белокочанная) — 1/4 кочана.
  • Морковка, луковица.
  • Болгарский перец — 1/2 плода.
  • Стручковая фасоль — 150 гр.
  • Зеленый лук — 2 перышка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Имбирный корень, тертый — 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло — 3 чайные ложки (допустимо заменить кунжутным).
  • Подсолнечное масло – столовые ложки.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки.
  • Вода – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Рисовый уксус – столовая ложка.
  • Крахмал — 1/2 чайной ложки.
  • Остро-сладкий соус чили — 3 чайные ложки.
  • Кунжут – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте кочан капусты.

14

Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть кубиками.

15

Порежьте луковицу маленькими кубиками.

16

Подготовьте соус. Для этого влейте в небольшую ёмкость соевый соус, разбавьте его водой. Добавьте сахарный песок, рисовый уксус, крахмал, острый чили.

18

Мелко покрошите чеснок, натрите имбирный корень – отправьте следом. Размешайте заправку, дайте немного настояться.

17

Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Обжарьте на среднем огне примерно минутку.

19

Покрошите морковку на терке с крупными ячейками, добавьте к луку. Жарьте, помешивая, еще буквально минуту.

20

Выложите стручковую фасоль, потушите 3 минутки.

21

Добавьте капусту, размешайте, прожарьте еще пару минут.

22

Отправьте к овощам нарезку перца.

23

Сразу же положите грибы. Готовьте 5 минут. После накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня, тушите 6 минут.

24

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Забросьте собу. Дайте закипеть, варите при тихом бурлении 4 минутки.

25

Откиньте лапшу на дуршлаг, пролейте холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.

26

Влейте кунжутное или оливковое масло, перемешайте.

27

Отправьте на сковороду.

28

Влейте подготовленный соус, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.

29

Посыпьте кунжутными семенами, положите измельченный зеленый лук. Еще раз размешайте и снимайте с плиты.

30

Гречневая лапша с креветками

Очень вкусное и нежное блюдо, яркое и аппетитное.

Берем:

  • Соба – 150 гр.
  • Креветки – 150 гр.
  • Лук – ½ головки.
  • Топленое молоко – ½ стакана.
  • Мука – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, мускатный орех, молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Отварите гречневую лапшу до готовности.
  2. Очень мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте вместе до красивой румяности.
  3. Выложите на сковородку креветки. Заправьте перцем и мускатом, подсолите. Жарьте ровно 2 минуты.
  4. Влейте молоко, забросьте муку. быстро перемешайте содержимое.
  5. Тушите, часто помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
  6. Выложите лапшу, размешайте и выключите конфорку.

Видео-рецепт: соба с морепродуктами

Лапша великолепно сочетается с любыми морепродуктами, в том числе с кальмарами и креветками. Держите отличный рецепт.

Домашняя гречневая лапша с грибами

Отличный вариант приготовления блюда, с добавлением грибов, которые нетолько улучшают вкус, но и делают сытнее.

Ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 100-150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Морковка.
  • Брокколи, болгарский перец (свежий или замороженный) – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки.
  • Имбирный корень – 2-3 см.
  • Зеленый лук – 2 перышка.

Соус:

  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки.
  • Остро-сладкий соус чили – 1-2 чайные ложки.
  • Рисовый уксус – столовая ложка.
  • Крахмал – ½ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Вскипятите воду, подсолите. Забросьте лапшу. Варите до полуготовности.

2

Быстро переложите в миску с холодной водой, промойте. Затем откиньте на дуршлаг.

3

Пролейте оливковым маслом, перемешайте.

4

Порежьте грибы пластинами. Выложите на сковородку в разогретое масло. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут.

5

Натрите морковку, порежьте болгарский перец, если он свежий, кубиками, разделите капусту на соцветия. Если берете замороженные овощи, размораживать не нужно. Выложите овощи на сковородку.

6

Размешайте, жарьте на среднем огне примерно 6-7 минут. Натрите необходимое количество имбирного корня, порубите в крошку чесночные дольки. Отправьте к овощам с грибами. Готовьте еще пару минут.

7

 

Разведите соевый соус водой, бросьте сахар. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

8

Добавьте рисовый уксус.

9

Положите соус чили и крахмал. Хорошенько размешайте содержимое.

10

Выложите на сковородку гречневую лапшу.

11

Полейте соусом.

12

Готовьте еще пару минут.

13

Порежьте зеленый лук, посыпьте блюдо, размешайте, затем выключите конфорку.

1

Приятного аппетита!

Гречневая лапша с курицей и соусом Терияки

Необходимо:

  • Гречневая лапша – 300 гр.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Соус Терияки – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Молотый имбирь – чайная ложка.
  • Соль, молотый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи тонкими слайсами или соломкой. Пропустите чесок через пресс, превратив в пюре.
  2. Порежьте куриное филе полосками.
  3. Сварите собу, откиньте, пролейте холодной водой.
  4. Разогрейте масло на сковороде вок, отправьте жариться чеснок. Спустя 30-60 секунд выложите нарезанное мясо.
  5. Сразу приправьте имбирем и Терияки. Жарьте на сильном огне 3-5 минут, не забывая активно помешивать.
  6. Выложите овощи. Продолжайте жарить 2-3 минутки.
  7. Соедините курицу и овощи с лапшой. Посыпьте кунжутом и подавайте.

гречневая лапша с грибами

Салат из собы с курицей

Удачный рецепт салата с куриным филе и острой заправкой.

Понадобится:

  • Соба – 200 гр.
  • Курица – 100-150 гр.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Острый красный перец чили (или паприка) – чайная ложка.

Маринад:

  • Кунжут – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий соус чили – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Перцовая паста – чайная ложка.
  • Острый красный чили – чайная ложка.
  • Вода – 5 столовых ложек.

Как сделать:

  1. Обварите или обжарьте до полной готовности куриное филе, порежьте средними кубиками или ломтиками.
  2. Раздавите чеснок прессом, добавьте все, указанные для маринада, ингредиенты. Разотрите смесь.
  3. Положите кусочки куры в маринад, отставьте пропитываться на полчаса.
  4. Разогрейте на сковородке кунжутое масло, забросьте острый чили или красную паприку.
  5. Разделите огурец вдоль на две половинки. Удалите семенную часть. Затем нарежьте полукольцами. Отправьте жариться.
  6. Одновременно отварите собу и промойте её холодной водой.
  7. Выложите в миску собу, добавьте обжаренные огурцы, перемешайте. Сверху положите куриное мясо, вновь размешайте салат и подавайте.

гречневая лапша совощами

Как приготовить лапшу с говядиной – рецепт стир-фрай

Стир-фрай – это метод приготовления, при котором все ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне. При этом они непрерывно помешиваются. Поэтому сначала подготовьте их, и только тогда вставайте к плите.

Потребуется:

  • Лапша соба – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук, морковка, сладкий перец, баклажаны – 500 гр.
  • Соевый соус – 300 мл.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Настрогайте мясо брусочками, залейте половину соевого соуса, поперчите.
  2. В отдельной миске смешайте оставшийся соус с 2 ложечками крахмала.
  3. Раскалите в воке масло, сделав полный огонь. Выложите говядину. Быстро обжарьте до румяной корочки, часто помешивая, в течение 2 минут. Кладите мясо небольшими порциями, чтобы они жарились свободно.
  4. Произвольно нарежьте овощи, выложите в раскаленное масло. Жарьте на сильном огне, закладывая небольшими порциями. Не пережаривайте, чтобы они остались чуть хрустящими.
  5. Соедините мясо с овощами, залейте соевым соусом с крахмалом. Прогревайте примерно минуту.
  6. Отварите лапшу, промойте холодной водой. Отправьте в вок.
  7. Хорошенько размешайте содержимое, потушите около минуты и снимите с конфорки.

Видео-рецепт: соба с морской капустой и грибами

Интересный вариант блюда предлагает Юлия Высоцкая на радость диетологам и худеющим дамам. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная гречневая лапша и блюда, приготовленные из нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *