Почти не знаю людей, любящих просыпаться с первыми лучами солнца. Но если на завтрак вас ожидают гренки с сыром, это значительно облегчит страдания. И, вопреки заезженной шутке, утро будет все-таки добрым. Во все времена хлеб считался величайшей драгоценностью, его не выбрасывали, используя весь, до последней крошки. Так и появились гренки, их придумали, когда стали искать применение оставшимся ломтикам. Отсюда и названия в некоторых странах. Французы называли гренки «потерянный хлеб» (pain perdu), в немецкой и датской кухне их знают как «армериттер» (бедный рыцарь).
В нашей семье гренки ласково называют «шутниками». Юмор в том, что когда они готовятся, главное – прийти вовремя. Придешь на 5 минут раньше – их еще нет, опоздаешь на те же пять минут, а их уже нет. Расхватывают чуть ли не сковороды, хоть кухню на замок закрывай. Гренки с сыром жарят на сковороде или запекают в духовке. Делают из черного или белого хлеба, батона или багета. Помимо сыра, вы можете добавить чеснок, яйца, колбасу, помидоры, молоко. И тогда сонные домочадцы, несмотря на ранее пробуждение, потянутся на запах, и настроение у них будет отличным.
Меню
- 1 Гренки с сыром и яйцом на сковороде
- 2 Чесночные гренки и сыром к пиву за 5 минут
- 3 Черные гренки с чесноком в духовке
- 4 Гренки из белого хлеба с молоком и сыром
- 5 Видео-рецепт гренок с сыром Камамбер (с плесенью)
- 6 Как приготовить гренки с сыром и помидорами
- 7 Вкусные гренки с плавленым сыром и крабовыми палочками
- 8 Уэльские гренки из белого хлеба
- 9 Видео-рецепт: «Кармашки» из батона с сыром и колбасой
Гренки с сыром и яйцом на сковороде
Белые гренки хороши сами по себе, но если прибавить к ним еще несколько простых ингредиентов – за уши не оттащишь.
Возьмите:
- Батон — 6 кусочков.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Итальянские травы — 1/2 чайной ложки.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Разбейте на тарелку яйца, посолите, поперчите, добавьте итальянские травы.
Положите сметану.
Потрите кусок сыра на терке с маленькими ячейками. Смешайте, взбив до однородности.
Разогрейте на сковороде масло. Поочередно опускайте батон в сырную смесь и выкладывайте жариться.
Когда низ гренки достаточно обжарится, переверните и закончите приготовление.
Приятного вам завтрака!
Чесночные гренки и сыром к пиву за 5 минут
Шикарные гренки из черного хлеба, которые традиционно подают к пиву.
Возьмите:
- Бородинский хлеб – буханка.
- Сыр Пармезан, тертый – горсть по вкусу.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с ломтиков корки, порежьте брусочками, как на фото.
Разогрейте на сковороде масло, выложите брусочки.
Подрумяньте в течение нескольких минут. Будет вкуснее, если добавить кусочек сливочного масла.
Параллельно натрите Пармезан мелкой стружкой, добавьте выдавленный через пресс чеснок. Подсолите, поперчите.
Влейте сливки и старательно перемешайте смесь.
Отправьте гренки в миску с соусом, размешайте.
Приятного аппетита!
Черные гренки с чесноком в духовке
К закуске прилагается чудесный пикантный соус, поэтому снеки, запеченные в духовке можно предложить для дружеской пивной вечеринки.
Необходимо:
- Черный хлеб – ½ буханки.
- Твердый сыр.
- Чеснок, соль.
Для соуса:
- Маринованные огурцы.
- Сметана.
- Майонез.
- Укроп.
- Соль.
Как готовить:
- Срежьте с хлеба корочки, нарежьте ломтиками.
- Пропустите чесночные дольки через пресс. Натрите хлебные куски с обеих сторон. Чуть-чуть посолите, оставьте пропитываться на четверть часа.
- Соскоблите ножом чесночную кашицу, чтобы она не горела во время приготовления.
- Постелите пекарскую бумагу на противень, выложите заготовки. Отправьте на запекание при температурном режиме в 180 о С. Установите таймер на10 минут.
- Наблюдайте за гренками, если начнут подгорать – переверните их.
- Натрите сыр в мелкую крошку. Посыпьте готовую закуску.
- Подготовьте соус. Для этого смешайте майонез и сметану. Добавьте измельченную зелень.
- Очень мелко покрошите маринованные огурчики или натрите на терке, отправьте в соус. Посолите по вкусу, и размешайте.
- Дайте соусу немого постоять, затем подайте к гренкам и получайте удовольствие.
Гренки из белого хлеба с молоком и сыром
Еще один проверенный годами вариант приготовления закуски.
Потребуется:
- Батон – 500-600 гр.
- Твердый сыр – 100-120 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Масло для обжаривания.
Как пожарить:
- Разбейте яйца в миску, подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
- Влейте молоко, размешайте.
- Настрогайте сыр слайсами (пластинами).
- Порежьте батон ломтиками. Обмакните в «болтушку».
- Хорошо раскалите сковороду с небольшим количеством масла. Выложите батон. Обжарьте на среднем огне с нижней стороны, затем переверните.
- Когда перевернете ломтики, выложите на них по пластине сыра. Готовьте на умеренном огне еще пару минут, чтобы сыр успел расплавится.
Видео-рецепт гренок с сыром Камамбер (с плесенью)
Изысканная закуска на все случаи жизни. Благодаря сыру с плесенью вкус у гренок получится очень интересным и необычным. Камамбер допустимо заменить Бри, будет не менее чудесно.
Как приготовить гренки с сыром и помидорами
Очень простой вариант, который принято считать одним из классических.
Возьмите:
- Тостовый хлеб — 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Сливочное масло — 90 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зелень – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, выложите ломтики тостового хлеба. Слегка обжарьте с обеих сторон.
Чуть-чуть остудите. Натрите заготовки чесноком с двух сторон.
Постелите на противень лист пергамента или фольги, выложите чесночный хлеб.
Порежьте помидоры тонкими кружочками.
Накройте ломтики сверху.
Нарежьте сыр тонкими пластинами.
Наложите сверху по 2 слайса, чтобы почти полностью покрыть хлеб.
Запекайте при 180 о С в духовке, в течение 5-7 минут.
Украсьте рубленой зеленью и скорее за стол.
Вкусные гренки с плавленым сыром и крабовыми палочками
Более походи на бутерброд, получатся очень сытными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 90 гр.
- Плавленый сыр — 70 гр.
- Крабовые палочки — 80 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Майонез — 60 гр.
- Зелень, молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Поделите батон ломтиками, обжарьте в небольшом количестве сливочного масла с обеих сторон.
- Мелко потрите плавленый сыр (подержите в морозилке, чтобы он не прилипал к терке).
- Покрошите маленькими кубиками размороженные крабовые палочки.
- Сложите все в общую ёмкость. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте, заправьте специями на ваш вкус и рубленым укропом.
- Смажьте гренки крабовой начинкой и разровняйте.
Гренки из батона, запеченные в духовке с сыром и ветчиной
Великолепная закуска на завтрак, для перекусов.
Берем:
- Батон.
- Сыр.
- Ветчина.
- Чеснок.
- Майонез, соль, зелень укропа.
Как приготовить:
- Порежьте батон ломтиками измельчите ветчину маленькими кубиками.
- Потрите сыр крупной стружкой. Покрошите укроп в мелкую крошку.
- Сложите ветчину, укроп, сыр в общую посудину. С помощью пресса превратите чеснок в пюре, отправьте следом.
- Заправьте массу майонезом, тщательно перемешайте.
- Выложите на кусочки батона, разровняйте.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу или фольгу. Выложите заготовки.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 10 минут. О готовности догадаетесь по красиво зарумянившемуся верху гренок.
Уэльские гренки из белого хлеба
Оригинальный рецепт закуски, популярный в далеком Уэльсе.
Берем:
- Белый хлеб – 6 кусочков.
- Яйца – парочка.
- Сыр – 250 гр.
- Сливочное масло – 3 большие ложки (50 гр.).
- Горчица – чайная ложка.
- Пиво – ½ стакана.
- Красный острый перец – ½ чайной ложки.
- Рубленый укроп – ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Отрежьте 6 ломтиков белого хлеба, выложите на сухую сковороду. Подрумяньте снизу. После переверните и жарьте, пока не появится легкая золотистая корочка.
- Параллельно мелко натрите кусок сыра.
- Положите на сковородку сливочное масло, засыпьте сырную крошку. Влейте пиво, размешайте. Потомите соус на малом огне пару минут.
- Добавьте горчицу, красный перец. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- Отделите из яиц желтки (белки не пригодятся). Взбейте, залейте на сковороду. Томите еще 5 минут, на самом малом огне, не давая закипеть. У сырной смеси должна получиться консистенция сметаны.
- Положите укроп. Кстати, дополнительно можно добавить грибы или ветчину.
- Выложите гренки на противень, подстелив пергамент. Сверху поместите щедрую ложку сырной массы.
- Запекайте 5-10 минут при 180 о С.
Видео-рецепт: «Кармашки» из батона с сыром и колбасой
Великолепная закуска в виде красивых карманов, а внутри сыр и колбаса. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом вкусные гренки с сыром, жареные на сковороде или запеченные в духовке.