Помните старую поговорку: «С грибным соусом можно съесть все, даже старую кожу»? Французские кулинары считают его королем среди соусов, придающим неповторимый вкус блюдам. Считают, что по-настоящему ароматный и вкусный соус можно приготовить только из лесных даров. Бывалые повара не согласны, предпочитая использовать шампиньоны. В итоге угощают нас обалденными подливами из грибов на основе куриного бульона, сливок или сметаны.
Ароматную подливу можно подать отдельным блюдом, и тогда вы получите наслаждение, макая кусочек хлебушка. Но чаще соус предлагают в дополнение к различным продуктам. Идеально подходит к рыбе, курице, индейке, утке, мясу, макаронам. Улучшит и подчеркнет вкус запеканок, блюдам из картофеля, риса, гречки.
Меню
- 1 Сливочно-грибной соус из шампиньонов
- 2 Грибной соус со сметаной
- 3 Сметанно-грибной соус с хреном и яйцами
- 4 Грибной соус из шампиньонов на курином бульоне – простой рецепт
- 5 Вкусный соус Песто из сушеных грибов
- 6 Белый грибной соус
- 7 Вкусный грибной соус с сыром
- 8 Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами
- 9 Картофель под грибным соусом
- 10 Соус со сливками и грибами для спагетти (видео-рецепт)
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Классический соус со сливками и свежими грибами.
- Возьмите:
- Грибы шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливки 22% — 400 мл.
- Розмарин – веточка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Масло оливковое — 3 большие ложки.
- Чёрный перец — 1/4 чайной ложки.
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Порубите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Очень мелко порежьте луковицы.
Порежьте грибы. Советую ножки для приготовления не брать, отложите их на суп-пюре из шампиньонов или другое блюдо, поскольку для соуса они жестковаты. Нарезка произвольная, но мелкая, как на фото.
Налейте на сковороду или в сотейник масло, положите веточку розмарина. Хорошо прогрейте.
Сначала обжарьте чеснок с луком. Обжаривайте, пока кубики лука не станут прозрачными. Удалите розмарин.
Отправьте обжариваться грибную нарезку. Отрегулируйте огонь до умеренного. Готовьте примерно 7 минут-10, не забывая помешивать. Из шампиньонов должна полностью выпариться влага. В конце посолите содержимое, поперчите, бросьте мускат.
Добавьте сливочное масло, дождитесь, пока оно распустится.
Влейте сливки. Дайте сливкам закипеть. Понизьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бурлении еще 10 минут. не накрывайте крышкой, сливки должны выпариться и соус станет густым.
Попробуйте соус на соль, подкорректируйте при необходимости. Приятного аппетита!
Грибной соус со сметаной
Еще один классический вариант любимого соуса из свежих грибов. Подойдет к макаронам, мясным блюдам, стейку.
Возьмите:
- Шампиньоны – 100 гр.
- Луковица.
- Сметана – 3-5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Сахар – щепотка.
- Вода – 1/3 стакана.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковку мелкими кубиками.
Помойте шампиньоны, промокните с помощью бумажных полотенец. Порежьте пластинами.
Разогрейте на сковородке масло, отправьте пассероваться лук.
Когда луковые кубики станут прозрачными, добавьте грибы.
Жарьте на сильном огне, пока не начнет выделяться жидкость. Подлейте необходимое количество воды.
После закипания жидкости заправьте соус приправами, подсолите, поперчите. Тушите под крышкой на малом огне 7 минут.
После снимите крышку, увеличьте мощность, готовьте, пока вода не выпарится. Затем переложите грибы в миску.
Пробейте грибы блендером в однородную массу.
Добавьте сметану, размешайте.
Забросьте щепотку сахара.
Вновь перемешайте соус и подавайте.
Сметанно-грибной соус с хреном и яйцами
Оригинальный острый соус на основе сметаны к мясу и рыбе.
Берем:
- Грибы свежие – 600 гр.
- Хрен тертый (можно готовый соус) – 3 большие ложки.
- Сметана 15-20% – большая ложка.
- Столовый уксус 9% – 0,5 чайной ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Сварите яйца вкрутую, охладите, почистите. натрите на мелкой терке.
- Заранее отварите грибы, откиньте, дайте немного остыть, покрошите маленькими кубиками.
- Соедините в общей ёмкости, добавьте тертый хрен, уксус (если берете готовый покупной хрен, уксус пропустите).
- Порубите в крошку веточки укропа.
- Заправьте сметаной, посыпьте измельченной зеленью, хорошенько размешайте.
Грибной соус из шампиньонов на курином бульоне – простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 200 мл.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Крем-фреш (или сметана) – столовая ложка.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Мука – чайная ложка.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Почистите все необходимые для подливы продукты. Порежьте очень мелко.
- Растопите на сковородке 3 большие ложки сливочного масла. Обжарьте сначала лук, спустя 5 минут добавьте грибы. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут.
- На отдельной сковороде распустите оставшееся масло, засыпьте муку. Жарьте 2 минутки, пока мука не начнет менять цвет.
- Влейте куриный бульон. Проварите после закипания 3-4 минутки.
- Переложите в подливку грибы с луком, влейте крем-фреш или сметану, размешайте. Дайте закипеть и снимите с конфорки.
Вкусный соус Песто из сушеных грибов
Как правило, на приготовление идут сушеные благородные грибы, в частности – белые. Соус получится потрясающе ароматным и вкусным. Мы уже готовили легендарный «Песто» в домашних условиях, заходите, там не менее интересные рецепты.
Понадобится:
- Белые грибы – 40 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Чеснок – долька.
- Вяленые помидоры – столько же.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сыр Рикотта – 150 гр.
- Соль, черный перец, свежая петрушка (или базилик, шпинат, кинзу).
Технология приготовления:
- Залейте сухие грибы теплой водой, оставьте на пару часов размокать.
- Затем порежьте очень маленькими кубиками.
- В воде комнатной температуры замочите вяленые помидоры. Спустя 2 часа слейте воду, сложите в чашу блендера. Пробейте в однородное пюре. Вместо вяленых томатов допустимо использовать пару штук свежих помидоров.
- Разделите дольку чеснока на две половинки (вдоль). Выложите в раскаленное масло на сковородку. Прожарьте около минутки, чтобы масло стало ароматным, затем достаньте и выбросьте, нам он больше не понадобится.
- Вместо чеснока добавьте на сковороду измельченные грибы. Установите средний огонь, пожарьте в течение 3 минут, часто помешивая. Сразу, как только выпарится жидкость, выключайте, чтобы не пересушить.
- Добавьте в пюре из томатов рубленые орехи и зелень, размешайте. Добавьте в чашу грибы.
- Поработайте блендером, добиваясь, чтобы получилась однородная масса.
- Разомните вилкой мягкую рикотту, переложите к основной массе. Посолите, поперчите.
- Натрите кусок твердого сыра, отправьте в грибной соус. Еще раз старательно перемешайте. Если посчитаете, что необходимо разбавить, подлейте капельку оливкового масла.
Белый грибной соус
Бесподобный соус для рыбы, мяса, макаронных изделий, картофеля. Предлагаю наиболее популярный вариант приготовления – быстрый и вкусный. Допустимо готовить не только из свежих, но и замороженных даров леса. Для снижения калорийности допустимо заменить сливки молоком. С другими вариантами молочного соуса можно познакомиться на соседней страничке, приглашаю.
Состав:
- Белые грибы, свежие – 150 гр.
- Лук – головка.
- Сливки 30% — 150 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 120 мл.
- Черный перец, соль.
- Зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Переберите боровики, ополосните, нарежьте произвольными кусочками.
- Нашинкуйте луковицу кубиками. Быстро пассеруйте в сливочном масле до легкой прозрачности.
- Выложите грибы, продолжайте готовить вместе, пока не выпарится жидкость, и ломтики не зарумянятся.
- Влейте сливки. Заправьте специями. Когда сливки закипят, убавьте огонь. Тушите содержимое примерно четверть часа. Жидкая составляющая должна выпариться на треть. Густоту соуса можно подкорректировать во время приготовления. если пожелаете, чтобы подливка была не слишком густой, сократите время тушения. И наоборот, чтобы загустить её, подсыпьте немного муки.
- Осталось положить рубленую зелень (но не обязательно), проварить с минутку и можно выключать плиту.
Вкусный грибной соус с сыром
Этот соус особенно любят подавать в ресторанах. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Подавайте с мясом, картошкой, спагетти, идеально подходит к рыбным блюдам.
Берем:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Луковица.
- Чеснок – зубок.
- Сыр – 50 гр.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Орегано, тимьян – по ¼ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Переберите, промойте, подсушите и мелко порежьте шампиньоны.
- Измельчите луковку, обжарьте в небольшом количестве масла, пока нарезка не станет прозрачной.
- Отправьте жариться шампиньоны. Готовьте вместе 7-10 минут, не забывая часто помешивать.
- Залейте сливками. Дождитесь их закипания.
- Приправьте соус мускатным орехом, тимьяном, орегано. Раздавите прессом дольку чеснока, отправьте следом.
- Томите блюдо на тихом огне, прикрыв крышкой. ориентировочное время — 10 минут.
- Натрите кусок сыра на мелкой терке, забросьте на сковороду. Помешивайте, пока стружка не расплавится.
- Влейте сок лимона, выключите конфорку. Дайте подливке настояться в течение 5 минут.
Сметанно-соевый соус с целыми шампиньонами
Идеально подходит к макаронам, спагетти, блюдам из картофеля и даже риса или гречки. Для приготовления отбирайте мелкие шампиньоны.
Возьмите:
- Шампиньоны, мелкие — 500 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Лук — головка.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Соевый соус – 1-2 столовые ложки.
- Масло для жарки — ложка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Почистите овощи, мелко покрошите.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько раскалите его. Выложите шампиньоны. Жарьте, часто помешивая, на полном огне, чтобы грибочки равномерно подрумянились.
- Прикройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Потушите около 5 минут.
- Когда шампиньоны пустят достаточно сока, отправьте на сковородку лук. Тушите еще 5 минут.
- Разведите сметану водой, залейте.
- Когда подлива закипит, заправьте её соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком.
- Поперчите, отрегулируйте вкус на соль. положите рубленый в крошку укроп. Готовьте еще пару минут, выключите плиту. Дайте немного постоять и подавайте.
Картофель под грибным соусом
Соус готовится одновременно с основным ингредиентом, в итоге картофельные ломтики оказываются буквально пропитанные ароматом лесных даров. Идеально подойдут белые и прочие благородные грибы.
Потребуется:
- Картошка – 1 кг.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Почистите и ополосните овощи. Порежьте картофельные клубни крупными ломтиками, морковку натрите стружкой, лук покрошите кубиками.
- Прогрейте масло, выложите лук. Жарьте пару минут, затем добавьте морковку.
- Сразу же положите томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут, часто помешивая.
- По истечению заданного времени отправьте жариться картошку.
- Когда картофель пожарится, положите грибы, измельченные мелкими кубиками.
- Тушите на малом огне в течение 20 минут.
- Затем посолите содержимое, залейте водой. Когда она закипит, сбавьте огонь. Тушите, накрыв крышкой, 7-8 минут.
Соус со сливками и грибами для спагетти (видео-рецепт)
Итальянцы, как никто другой, часто используют грибы в своей кухне. Чего только стоит целый ряд рецептов пасты. Смотрите ролик и повторяйте действия автора, и вы в этом убедитесь сами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда с грибным соусом.