Грибной суп из шампиньонов можно есть круглый год, он никогда не приедается. И даже не потому, что эти грибы постоянно доступны, найти их в продаже нет проблем. Супчик – нежное, потрясающе вкусное блюдо. А рецептов приготовления столько, что можно готовить ежедневно целую неделю, и ни разу не повториться. Считайте: со сливками, плавленым сыром, с курицей или просто на бульоне.
Добавьте сюда вариант супа с вермишелью, классический рецепт на воде с минимумом ингредиентов. Есть французский крем суп, суп-пюре, который готовят в разных вариациях. Осталось выбрать, раздобыть грибочки порадовать семью очередным шедевром от кулинарии.
Меню
Классический грибной суп из шампиньонов
Самый простой рецепт приготовления, освоив который вы легко справитесь с более сложными вариантами.
Понадобится:
- Свежие шампиньоны – 5-7 шт.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Кипяток – литр.
- Подсолнечное масло – пара ложек.
- Зелень, перец, соль.
Как приготовить:
Очистите овощи. Луковку покрошите стандартным кубиком, отправьте пассероваться на сковороду.
Когда луковая нарезка станет прозрачной, заложите грибы, порезанные пластинами произвольного размера. Жарьте минут 5-7.
Крупно потрите морковку. Переложите к шампиньонам. Обжарьте до золотистости компонентов.
Очищенный картофель нарежьте кубиками. Забросьте в кастрюлю.
Туда же переместите зажаренные грибы, залейте кипятком.
Спустя 10 минут посолите суп, сдобрите перчиком. Блюдо готово, когда сварится картошка.
Последние шаги в приготовлении супа можно приготовить традиционно, залив картофель не кипятком, а холодной водой. Суть от этого не изменится, дальнейшая технология варки та же.
Сырно-грибной суп из шампиньонов с курицей
Простой рецепт супа с плавленым сырком на курином бульоне. Блюдо сытное, потрясающе вкусное. На варку берите окорочка, они наваристее.
Возьмите:
- Курица – окорочок.
- Грибы – 300 гр.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Крупная луковица.
- Морковь.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп, перец, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Для варки вкусного бульона, заложите курицу в холодную воду. После закипания добавьте специи. Варите до готовности мяса.
- Достаньте курицу, охладите, разделайте на небольшие кусочки, выбрав косточки.
- Нарежьте соломкой очищенные клубни, сложите в бульон. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите приблизительно 25-20 минут.
- Параллельно займитесь грибами. Нарежьте их, обжарьте в масле, посолите. Жарьте минут 5-10, не закрывая крышкой.
- Добавьте к грибам овощи, продолжайте жарить до красивой румяности компонентов.
- Верните в суп куриное мясо, заложите готовую зажарку. Размешайте содержимое кастрюли.
- Когда варево закипит, введите сырок. Чтобы сырки легче натирались и не прилипали к терке, заранее поместите их в морозилку (достаточно 10-15 минут).
- Стружка сырка должна полностью растворится в бульоне. Заметили? Выключайте конфорку.
- Накройте полотенцем кастрюлю, дайте блюду настояться 15-20 минут.
Как приготовить суп пюре из шампиньонов со сливками и плавленым сыром
Протертые супы пришли к нам из Франции, именно там обитают настоящие знатоки приготовления сливочного супа пюре. Это не означает, что мы не сможем угостить домашних вкусным первым блюдом. Повторяйте шаги, и вы ощутите потрясающий французский шарм невероятного сочетания грибов с сыром и сливками. Гурманы, берите рецепт на заметку!
Берем:
- Свежие шампиньоны – 400-500 гр.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Луковка.
- Сливки средней жирности – 200 мл.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Мука – пара ложек.
- Перец, соль.
- Вода – литр.
Как готовить:
- Раскалите в сковороде масло, бросьте чесночные зубчики, поделив их на дольки. Помешивая прожарьте минутку — другую. Достаньте, сложите порезанный кубиком лук. Пассеруйте до прозрачности.
- Нарежьте шампиньоны, добавьте к луковой обжарке.
- Жарьте вместе, пока грибы не зарумянятся.
- Засыпьте муку, перемешайте ингредиенты. Сбавьте огонь на минимум. Томите минут пять, непрерывно помешивая.
- Доведите до закипания воду или бульон. Забросьте содержимое сковородки. Сразу сдобрите приправами (их список разрешается расширить. Помимо перца, добавляйте специи на свой вкус).
- Поработайте погружным блендером, пробив массу в пюре.
- Введите сливки, перемешайте, продолжайте варить суп еще 10 минут при медленном «бульканье».
- При подаче дополните блюдо гренками, сухариками, любой зеленью.
Видео-рецепт супа с шампиньонами
Суп из шампиньонов с вермишелью
Вермишель заменяйте любыми макаронами по вашему выбору, но с мелкими изделиями первое блюдо получается нежнее, нравится детям. Хотите, чтобы первое вышло сытнее, готовьте на бульоне, очень вкусно с куриным мясом. Курицу затем можно достать и использовать для приготовления второго блюда. Если считаете калории, делайте просто на воде.
Предлагаю наиболее простой рецепт, на свое усмотрение вы можете добавить специи, увеличить количество вермишели или грибочков. Свежие грибы с легкостью допустимо заменить замороженными.
Потребуется:
- Бульон (вода) – 2 литра.
- Картофель – 2-3 шт.
- Вермишель – 100 гр.
- Морковка.
- Средняя луковица.
- Свежие (замороженные) шампиньоны – 300 гр.
- Постное масло, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Сварите бульон, достаньте мясо. Если решили готовить на воде, налейте её в кастрюлю и вскипятите.
- Параллельно займитесь овощами. Почистите, картошку, поделите соломкой. Отправьте вариться в бульон.
- Одновременно, пока варится картошка, мелко потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте, забросив сначала луковую нарезку, затем морковь. Жарьте до красивой румяности.
- Покрошите пластинами шампиньоны. Проверьте готовность картофеля. Если соломка почти готова, пора закладывать грибы и зажаренные овощи.
- Сразу засыпьте вермишель. Поскольку она мелка, то сварится одновременно с грибами и картофелем.
- Варите вместе на огне малой мощности до готовности. Незадолго до окончания посолите, бросьте щепотку перца. Если любите зелень, лучше кладите её уже в тарелку. Или перед самым выключением огня.
- Готовый суп желательно настоять минут 10-15.
Рецепт крем супа из шампиньонов
Любите изысканные блюда, приготовьте в домашних условиях французский вариант блюда. В оригинале рецепта предлагается кокосовое молоко. Однако, я не рискнула, делала на обычном коровьем. Не думаю, что получилось менее вкусно.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Клубни картофеля – 3-4 шт.
- Морковка среднего размера.
- Луковка.
- Молоко (сливки) – 50 мл.
- Листовой сельдерей – 30 гр.
- Петрушка – маленький пучок.
- Батон – 3-4 кусочка.
- Чеснок – зубчик.
- Вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Покрошите кубиками лук, бросьте в хорошо прогретое масло на сковороду.
- Нарежьте колечками к обжаренному до прозрачности луку. Жарьте до приобретения овощами приятной золотистости.
- Нарежьте шампиньоны (размер и форма не имеют значения).
- Сложите к овощам. Туда же забросьте мелко порубленный чесночный зубчик. Готовьте приблизительно 10-15 минут.
- Очищенные клубни картошки покрошите мелкими кубиками. Переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до закипания, посолите. Переложите содержимое сковороды.
- Варите на маленькой мощности огня приблизительно 15 минут.
- Пока руки освободились, займитесь сухариками для супа.
- Сухарики можно купить уже готовые, тогда проследите, чтобы в них не было добавок, чтобы не «забить вкус» грибного супа.
- Надумаете делать самостоятельно, нарежьте батон крохотными кубиками, разбросайте на противне. Поместите в духовой шкаф при температуре 180-200 о С. дождитесь румяной раскраски и достаньте.
- Попробуйте суп на готовность. В практически готовое блюдо влейте молоко. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
- Пробейте содержимое кастрюли в пюре. При подаче на стол посыпьте порубленной петрушкой.
Видео-рецепт вкусного грибного супа
Не уверены в своих кулинарных талантах – смотрите пошаговое видео. Автор делится подробным рассказом о своих действиях. И помните, вкусное – не всегда сложное в приготовлении. Обязательно попробуйте сделать хотя бы разок, в следующий раз вы станете заправским мастером по грибным супам.
Шампиньоны перестали быть дефицитным продуктом питания. Даже зимой можно купить свежие грибы в магазине. Супчики с шампиньонами очень нравятся.