Не ела ничего вкуснее, чем грибной суп, сваренный из свежих грибов, да еще собранных самолично! После серии дождей у нас пошли грибочки, душа сразу запросилась в лес на тихую охоту. Первые грибы пошли на жареху, это святое в нашей семье, а вот следующим номером был классический суп. Это блюдо, пожалуй, всегда будет одним из наиболее любимых у нашего народа. И не важно, какие грибы вы в него положите. Это могут быть дары леса – подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опята или традиционные белые. Каждый из них сделает суп по-своему вкусным.
А может, супчику захочется среди зимы. Не теряйтесь, используйте шампиньоны, вешенки, шиитаке, еринги. В у них имеется своя изюминка, но блюдо они не испортят. Правильно приготовленная грибная похлебка поднимет настроение кому угодно. Хотите сварить суп сытнее, добавьте крупы. Технология варки схожа, придется лишь учесть разницу во времени их варки. Это перловка, рис, пшено. Многим нравятся супы с вермишелью и лапшой – у каждого имеются свои почитатели. Примеры вы найдете в данной подборке.
Меню
- 1 Грибной суп из свежих лесных грибов – рецепт с картошкой
- 2 Классический суп-пюре из свежих грибов
- 3 Как сварить суп из лесных грибов с перловкой
- 4 Самый вкусный суп из лесных грибов «Разбойничий» с мясом
- 5 Суп из свежих белых грибов с вермишелью (видео)
- 6 Суп с красной чечевицей и маслятами
- 7 Домашний грибной суп-лапша
- 8 Суп из свежих подберезовиков с рисом
- 9 Вкуснейший суп с опятами и плавленым сыром
- 10
- 11 Несколько советов
- 12 Видео-рецепт: суп из белых грибов с вермишелью
Грибной суп из свежих лесных грибов – рецепт с картошкой
Лесной гриб – наиболее вкусный, питательный и полезный гриб. Аромат такого супа разнесется по всей квартире, доведя близких до умопомрачения. Делюсь рецептом, которому научила меня мама, пробовала я и другие, но всегда приходила к выводу, что этот наиболее удачный. Кстати, он весьма распространен, многие мои подруги так же его делают.
Чтобы приготовить понадобится:
- Лесные грибы – 600 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
По желанию в этот суп можно положить лавровый лист и перец горошком, я иногда так и делаю, но по настроению.
Пошаговый рецепт:
Для начала, конечно, сходите в лес и наберите грибов. Нет леса – бегите на рынок. Переберите грибочки, удалите мусор.
Помойте и порежьте на крупные кусочки.
Налейте в кастрюльку полтора литра воды, сложите грибы и поставьте вариться. Когда грибы закипят, посолите и поварите минут 40, снимая пену.
Пока грибочки варятся, морковь и репчатый лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
Картошку тоже подготовьте – очистив, нарежьте соломкой.
Грибы сварились, обязательно удалите пену.
Положите в кастрюлю картошку, лук с морковкой. При желании лук с морковкой можно обжарить.
Дайте закипеть, понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении, пока овощи не сварятся.
Если решите морковь и лук зажарить, положите их в самом конце варки, дайте супу сильно закипеть и выключите. Любите зелень – посыпьте перед подачей прямо в тарелочку, заправив сметаной.
Классический суп-пюре из свежих грибов
Протертые супы мы готовим с удовольствием и знаем немало их рецептов. Здесь предлагаю один из многочисленных рецептов со сливками. На другой страничке вы найдете еще несколько интересных идей супа-пюре из свежих грибов.
Понадобится:
- Белые грибы – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 1 шт.
- Сливки 33% — стакан.
- Белое вино – стакан.
- Мука – ¼ стакана.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Тмин, соль, молотый перец – по вкусу.
- Петрушка – несколько веточек.
- Вода – 6 стаканов.
Как сварить:
- Помойте грибочки, почистите, произвольно нарежьте.
- Смешайте на сковородке оливковое масло с ложкой сливочного, разогрейте.
- Покрошите лук, морковку, выложите нарезку жариться. Прогревайте на среднем огне, часто помешивая. В процессе заправьте зажарку солью, тмином, поперчите.
- Когда овощи подрумянятся, выложите на сковороду грибы. Обжаривайте примерно 5-10 минут.
- Влейте воду, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении 30 минут. перелейте бульон в кастрюлю, у вас должно получиться 4,5 стаканов бульона. Если маловато – долейте воду.
- На отдельной сковороде распустите оставшееся масло, обжарьте в нем измельченные перья зеленого лука. Жарьте в течении 10 минут, не забывая помешивать.
- Забросьте муку, перемешайте. Спустя минуту влейте вино. Размешайте, потомите буквально минутку.
- Перелейте винный соус в кастрюлю с бульоном, добавьте грибы. Посолите, подкорректируйте вкус на соль. Поперчите, добавьте тмин, если необходимо.
- Когда содержимое закипит, уменьшите огонь. Продолжайте варить суп еще четверть часа.
- Пробейте массу блендером, залейте сливки, добавьте петрушку.
- Дайте супу-пюре закипеть, сразу выключите конфорку.
Как сварить суп из лесных грибов с перловкой
Суп из лесных даров с перловкой получится очень сытным за счет того, что мясо здесь заменят грибы.
Понадобится:
- Свежие грибы – 300 гр.
- Перловка – ½ стакана.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Варим:
- Заранее промойте перловку в нескольких водах, замочите крупу на пару часов.
- Перечистите грибы, тщательно промойте. Нарежьте пластинами.
- Забросьте в воду, доведите до закипания, затем слейте первый бульон.
- Залейте новую порцию воды, вновь закипятите. Варите на малом огне 20-25 минут.
- Заложите вымоченную перловую крупу.
- Переложите в сваренные грибы порезанный кубиком картофель. Варите при тихом кипении 5-8 минут.
- Одновременно мелко покрошите очищенные овощи. Лук с морковкой обжарьте на сковородке до приятной румяности.
- Заправьте суп, посолите, поперчите. Варите при небольшом кипении под закрытой крышкой до готовности перловки и картошки.
Самый вкусный суп из лесных грибов «Разбойничий» с мясом
Густой, потрясающе вкусный суп. Слегка острый, очень вкусный. В народе его называют «Разбойничий». Не знаю, откуда название, но после такого обеда тянет на подвиги :-D. Используйте любые грибы – подберезовики, боровики, маслята, опята.
Берем:
- Лесные грибы – 300 гр.
- Говядина на кости – 600 гр.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Копченая колбаса (остренькая) – 100 гр.
- Болгарский перец, морковка, луковица – по 1 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Мука – столько же.
- Паприка (смесь копченой и сладкой) – 2 чайные ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть говядины крупными кусками, опустите вместе с костью в кастрюлю, залейте водой. Поставьте вариться.
- Подготовьте грибы: промойте, произвольно нарежьте.
- Настрогайте копченую колбасу кубиками.
- Порежьте морковку колечками, мякоть болгарского перца вместе с луком измельчите кубиками.
- Достаньте сваренные кусочки говядины из кастрюли. Промокните. Затем посолите, обваляйте мукой.
- Раскалите на сковородке масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте лук с морковкой, жарьте еще 5-7 минут, часто помешивая.
- Заложите пасту-томат, посыпьте мясо паприкой. Размешайте, пожарьте еще пару минут.
- Влейте немного бульона из кастрюли. Размешайте, переложите заправку в кастрюлю с основной частью бульона.
- Доведите до кипения, варите на маленьком огне в течение 15 минут.
- Заложите грибы, болгарский перец, острые колбаски. Продолжайте варить еще 35 минут.
- Засыпьте зеленый горошек, варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте суп на соль и добавьте при необходимости.
Суп из свежих белых грибов с вермишелью (видео)
Похлебка из свежих белых грибов – классика! Я уже давала целую подборку рецептов первого блюда из самого благородного гриба, их вы найдете на отдельной страничке. Здесь предлагаю вариант с вермишелью.
Суп с красной чечевицей и маслятами
Необычный диетический, но очень сытный суп из маслят, которые, при желании, допустимо заменить подберезовиками, опятами, белыми и польскими грибами.
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Бульон (вода) – литр.
- Красная чечевица – 3 большие ложки.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Помидоры – 1 шт. (или ложка томатной пасты).
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Переберите урожай, промойте, нарежьте. Залейте холодной водой. Варите после закипания примерно 20-30 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Почистите и нарежьте овощи. Промойте чечевицу.
- Вместо грибов отправьте в бульон картофельную нарезку. Спустя 5 минут заложите чечевицу. Варите после закипания четверть часа.
- Обжарьте лук, затем добавьте морковку, сделайте зажарку.
- Добавьте порезанные кубиками помидоры, или заложите томат. Размешайте, прожарьте еще 3-4 минутки.
- Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте грибы. Проварите суп еще пару минут. дайте немного настояться и подавайте.
Домашний грибной суп-лапша
Супы с самодельной домашней лапшой любят у нас, частенько включают в повседневное меню. На другой страничке вы найдете рецепты чудесного куриного супчика.
Состав:
- Лесные грибы – 300 гр.
- Куриный бульон – 0,7 литра.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 250 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
Для домашней лапши:
- Мука – 4 столовые ложки.
- Вода – 4 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Как сварить:
- Переберите грибной урожай, порежьте. Залейте водой и отправьте на плиту. После закипания удалите пену, понизьте огонь. Варите приблизительно 30 минут.
- Затем слейте воду, грибы промойте холодной водой.
- Засыпьте в миску муку, соль. Потихоньку подливая воду, замесите плотное тесто. Оберните пленкой, дайте полежать с полчаса.
- Крупно натрите морковь, покрошите кубиками лук, обжарьте до румяного цвета.
- Почистите и порежьте картошку кубиками.
- Вскипятите куриный бульон. Забросьте картошку со сваренными грибами. когда бульон закипит, проварите 10-15 минут.
- Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Нарежьте лапшу.
- Переложите вместе с зажаркой в кастрюлю. поварите 2-3 минуты и снимайте с плиты.
Суп из свежих подберезовиков с рисом
Рис – еще одна популярная крупа, сопровождающая грибные первые блюда. Варите похлебку из любых даров леса, или возьмите свежие шампиньоны.
Потребуется:
- Подберезовики – 400 гр.
- Куриный бульон – литр.
- Рис – 4 столовые ложки.
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Зелень – по вкусу.
- Лаврушка – 1 лист.
- Соль, перец.
Варим:
- Помойте подберезовики, и нарежьте кусочками произвольной величины. Отправьте в кастрюлю с водой, поставьте вариться на плиту.
- Снимите пену, варите на малом огне 15 минут, после откиньте на дуршлаг.
- Почистите овощи, нарежьте кубиками. Картофель средними, лук с морковью – мелкими.
- Обжарьте в растительном масле сначала лук, затем морковь. Жарьте вместе 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
- Залейте в кастрюлю бульон, дайте закипеть. Отправьте в него картофель с грибами.
- Спустя 5 минут заложите рис, дайте закипеть. Варите под крышкой 15 минут.
- Переложите зажаренные овощи, лаврушку, подсолите.
- Проварите еще пару-тройку минут, выключите конфорку. Дайте настояться и зовите за стол.
Вкуснейший суп с опятами и плавленым сыром
Лесные опята смело заменяйте шампиньонами или вешенками, получится не хуже.
Берем:
- Опята – 250 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук, морковь – по 50 гр.
- Чеснок – долька.
- Сливки – 50 мл.
- Плавленый сыр – 2 столовые ложки.
- Лаврушка – листик.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, укроп.
- Вода – 0,75 литра.
Как варить:
- Отварите опята в течение получаса (после закипания). Откиньте, промойте проточной водой.
- Порежьте картошку средними кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, натрите морковку крупной стружкой.
- Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды, заложите картошку. Начните варить.
- Параллельно сделайте обычную зажарку из моркови с луком. В конце добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Когда картошка будет готова, отправьте к ней зажарку, посолите. Бросьте лавровый лист. Дайте содержимому закипеть.
- Влейте сливки, на максимальном огне вновь доведите до кипения. Положите плавленый сыр, порезанный кубиками. Размешайте, подсолите, если понадобится.
- Добавьте рубленый укроп, выключите суп. Дайте немного постоять под крышкой и зовите домочадцев за стол.
Несколько советов
- Я предпочитаю самый простой вариант приготовления грибного супа, чтобы в нем плавало как можно меньше других ингредиентов, не перебивая сам вкус свежих грибов.
- Есть мнение, что поначалу грибы нужно немного обжарить и тогда суп будет вкуснее. Я как-то попробовала так сделать, но особой разницы не увидела. Вы же попробуйте, возможно, это ваш вариант.
- Чтобы суп получился более сытным, добавьте в него ложечку сливочного масла или влейте яйцо. Сначала разболтайте его в отдельной мисочке, и затем вылейте тонкой струйкой, одновременно сильно интенсивно помешивая содержимое кастрюли.
- Сделайте это уже в конце, когда суп будет полностью готов, и не давайте супу больше кипеть, иначе яйцо свернется и будет хлопьями.
Видео-рецепт: суп из белых грибов с вермишелью
Напоследок порадую еще одним популярным вариантов грибовницы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный суп из свежих грибов.