Замороженные грибы сохраняют вкус и пользу свежих лесных даров. А если сварить из них суп, то аромат, разносящийся по квартире, напомнит о прекрасных осенних деньках, когда с корзинками в руках мы предавались прелестям тихой охоты. Практически все грибы отлично переносят заморозку, а возможности современных морозильных камер позволяют заготавливать впрок большое количество брикетов, обеспечив семью на всю зиму.
Не получилось заготовить свои, идем в магазин за вешенками и шампиньонами, поскольку заботливые производители дают возможность придаваться гастрономическим радостям круглый год.
Приготовить суп можно из замороженных предварительно маслят, опят, лисичек, благородных боровиков, подосиновиков и подберезовиков.
Надеюсь, перед заморозкой вы сначала отвариваете лесные дары? Большинство предложенных вариантов приготовления учитывают этот момент, и время варки значительно сокращено. Если вы отправляли в морозилку свежие лесные дары, использовать мои рецепты можно, но в этом случай закладывайте брикеты в суп в начале варки. Знакомьтесь с самыми вкусными и простыми рецептами первого блюда, выбирайте, и радуйте близких.
Меню
- 1 Грибной суп из замороженных белых грибов – пошаговый рецепт
- 2 Самый вкусный суп из замороженных грибов со сливками и плавленым сыром
- 3 Грибной суп – простой рецепт с курицей и перловкой
- 4 Видео-рецепт супа из грибов с вермишелью
- 5 Как приготовить суп-пюре из замороженных белых грибов
- 6 Суп из замороженных грибов с мясом в мультиварке
- 7 Суп из замороженных опят на курином бульоне с рисом
- 8 Видео-рецепт грибной солянки с опятами
Грибной суп из замороженных белых грибов – пошаговый рецепт
Самый простой рецепт приготовления первого блюда из предварительно отварных, а затем замороженных грибов. Вместо белых можно брать любые другие лесные дары – опята, маслята.
Понадобится:
- Белые грибы – 350 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковка.
- Лук – парочка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Укроп – веточка.
- Перец, базилик, соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Разморозьте грибы (впрочем, если при замораживании вы их сразу нарезали не крупно, то закладывать дары леса можно пропустив данный процесс).
Промойте заготовку, забросьте в кипяток. После закипания снимите появившуюся пену. Варите примерно час.
Параллельно почистите клубни картошки, нарежьте кубиками (соломкой).
Покрошите мелким кубиком лук, крупно потрите морковку.
После часовой варки сложите в бульон нарезку овощей – морковь и лук.
После закипания забросьте картошку.
Поварите 10 минут. Посмотрите, если суп получился густоват, долейте немного кипяченой воды. Посолите и отрегулируйте вкус на соль.
Появится пена – убирайте. Продолжайте варку еще 10 минут. затем добавьте специи из списка. Положите кусочек масла, поскольку наш грибной суп без зажарки.
Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте супу немного постоять, затем снимайте пробу.
Самый вкусный суп из замороженных грибов со сливками и плавленым сыром
Потрясающе нежный суп со сливочным вкусом. Считаю рецепт одним из самых лучших. Здесь также используются вареные до заморозки грибы.
Возьмите:
- Клубни картофеля – пара шт.
- Лесные грибы – 200 гр.
- Сливки, жирные – 100 мл.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Плавленый сырок – 90 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль, перец.
Как сварить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте порезанный кубиками картофель. После закипания сбавьте мощность огня.
- Обжарьте в масле покрошенный лук, когда он станет прозрачным, добавьте стружку натертой морковки. Жарьте до красивой золотистости.
- Положите к овощам грибы, готовьте вместе минут 10.
- Когда картофель будет готов, переложите зажарку в кастрюлю. Посолите, поперчите.
- Порежьте сырок (произвольно), отправьте в кастрюлю.
- Следом влейте сливки. Закипятите бульон, сразу выключите. Обязательно дайте блюду настояться. Укроп кладите непосредственно в тарелку.
Грибной суп – простой рецепт с курицей и перловкой
Для варки супа лучше всего подходят белые грибы, маслята, шампиньоны. Кушанье легкое, наваристое. Замороженные грибы возьмите с предварительной отваркой. Если они заготавливались свежими, кладите вариться вместе с перловкой.
Берем:
- Грибы – брикет на 300 гр.
- Куриные окорочка – парочка.
- Перловая крупа – ½ стакана.
- Луковица.
- Картошка – 5-6 шт.
- Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль, зелень.
- Если не представляете первое блюдо без моркови, включите её в состав.
Как приготовить:
- Заблаговременно промойте крупу, залейте горячей водой на час-полтора.
- Параллельно достаньте размораживаться грибы.
- Сложите в холодную воду перловку, дайте закипеть. Добавьте куриные окорочка. Когда бульон закипит, снимите пену.
- Поварите четверть часа, добавьте картофель, порезанный соломкой.
- Пока суп варится, обжарьте до прозрачности лук. Добавьте на сковороду грибы, потушите вместе минут 8-10.
- Переложите грибы в кастрюлю, поперчите, добавьте соль, отрегулируйте вкус блюда.
- Проверьте на готовность крупу и картошку. Учитывайте, что даже после окончания варки, крупа продолжает развариваться. Поэтому не ждите, когда крупинки станут окончательно мягкими.
- Засыпьте порубленную зелень, снимите с плиты и дайте чуток постоять.
Видео-рецепт супа из грибов с вермишелью
Как приготовить суп-пюре из замороженных белых грибов
Легкий, нежный суп с изысканным вкусом, готовится на удивление быстро, особенно, если замораживали уже сваренные белые. Вместо лесных грибов допустимо взять шампиньоны.
Потребуется:
- Белые грибы – 500 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Сливки, жирные 30% – 150 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль.
- Вода – 1,5-2 литра.
Как варить:
- Растопите на сковороде сливочное масло. Настаиваю на сливочном, поскольку именно оно придаст первому блюду нежный вкус. Забросьте покрошенный кубиками лук, готовьте до мягкости.
- Добавьте брикет грибов (их допускается не размораживать), продолжайте готовить на умеренном огне до выпаривания всей жидкости.
- Одновременно почистите картошку, произвольно нарежьте.
- Сложите в закипевшую воду. Если хотите на выходе иметь очень густой суп-пюре, наливайте полтора литра воды. По ходу действий, густоту блюда можно отрегулировать, немного долив жидкости.
- Варите картошку около 10 минут. когда нарезка приготовится, отлейте из кастрюли 0,5 литра овощного бульона.
- Добавьте в кастрюлю грибную заправку. Поварите 5-8 минут.
- Снимите с конфорки, поработайте блендером, превратив содержимое кастрюли в пюре.
- Верните на плиту, дождитесь закипания. влейте сливки, одновременно помешивая пюре.
- Теперь будьте внимательны, поскольку необходимо добавить отлитый бульон, и тем самым отрегулировать густоту пюре. Вливайте понемногу, размешивайте и решайте, стоит ли добавить еще немного.
- Доведите пюре до кипения, посолите. Размешайте и выключите газ.
Суп из замороженных грибов с мясом в мультиварке
Годятся любые представители лесных даров – маслята, лисички, белые, опята. Если в закромах вашей морозилки найдутся только шампиньоны, смело используйте их – технология приготовления не изменится.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 гр.
- Вода – 2 литра.
- Грибы – 300 гр.
- Большая морковка.
- Картошка – 400 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Луковица.
- Зелень, перец, лавровый листик, соль (маленькая ложка).
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в мультиварку. Залейте водой. Поставьте режим «Варка» на час.
- За это время грибы успеют разморозиться. Слейте лишнюю воду, нарежьте, если замораживали целыми грибами.
- Почистите овощи. Мелко порежьте картошку и лук. Морковку крупно потрите.
- Когда сработает таймер, достаньте и чащи мульти мясные кусочки, перелейте бульон в другую кастрюлю.
- Положите в чашу сливочное масло, растопите, добавьте нарезку овощей.
- Обжарьте, выставив функцию «Жарка». Заложите к овощам грибы, продолжайте жарку еще 10 минут. Впрочем, обжарить грибы с овощами можно отдельно, на сковороде.
- Настройте мультиварку на режим «Варка», перелейте в чашу бульон и сложите мясные кусочки. Закройте крышку, готовьте 30 минут.
- Поперчите суп, добавьте остальные специи. Добавьте время варки еще на 10 минут в прежнем режиме.
- Затем поставьте на подогрев и подержите последние 10 минут.
Суп из замороженных опят на курином бульоне с рисом
Рецепт пригодится, если надумаете сварить блюдо с вермишелью. Только закладывать лапшу нужно несколько позже риса, поскольку она быстрее разваривается.
Возьмите:
- Бульон – 2 литра.
- Рис – 100 гр.
- Брикет опят – 400 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Большая луковка.
- Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.
Как варить:
- Если готового бульона нет, залейте крицу холодной водой, поставьте вариться. Поварите минут 10 после закипания, засыпьте промытую рисовую крупу. Готовьте 7-10 минут.
- Картошку почистите, настрогайте соломкой. Отправьте к рису.
- Спустя 5 минут отправьте в кастрюлю брикет опят (размораживать не нужно).
- Параллельно сделайте заправку из лука с морковкой, обжарив их на сковородке.
- Переложите заправку в бульон, посолите, засыпьте специи.
- Продолжайте варку пока не сварятся рис с картошкой. Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, но лучше класть уже в тарелку.
Видео-рецепт грибной солянки с опятами
Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!