Грибной суп насытит, согреет зимой и порадует душу, недаром в нашей стране существует традиция обязательно готовить первые блюда. Без него обед считается неполноценным. Готовят суп из грибов с добавлением различных круп, чаще всего с перловкой. Это прекрасная альтернатива любимому нашим народом рассольнику, борщу или солянке.
Предложенные сегодня рецепты не раз опробованы в нашей семье, одобрены и частенько используются в ежедневном меню. Но прежде. Чем вы подберете нужный вариант, познакомьтесь с общими принципами приготовления.
Меню
- 1 Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой
- 2 Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой
- 3 Рецепт супа из замороженных грибов
- 4 Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
- 5 Рецепт супа с шампиньонами, перловкой и плавленым сыром
- 6 Суп с перловкой, грибами и курицей – вкусный рецепт
- 7 Видео-рецепт супа с солеными огурцами и грибами
Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой
Приготовить суп можно из любых грибочков. Необыкновенно ароматны лесные белые грибы, опята, подберезовики и прочие дары тихой охоты. За неимением подходящих запасов, варите из шампиньонов или вешенок.
- Для приготовления можно брать свежие, замороженные или сушеные грибы. Технология немного разная, но результат всегда одинаков. Блюдо получается сытным и вкусным.
- Гриб – продукт универсальный, их особый вкус и аромат способен заменить мясо. Поэтому не торопитесь класть мясные продукты в суп, блюдо и без них выйдет сытным.
- Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, желаемого аромата не даст. Вот их-то и нужно использовать для супов с мясом, куриным или говяжьим. Или добавить при варке бульонный кубик с грибным ароматом.
- Перловую крупу непременно замачивайте на 3-4 часа в холодной воде. Об этом позаботьтесь заблаговременно. Или сварите заранее, чтобы использовать уже готовую.
- Крупу закладывайте ровно в том количестве, что указано рецептом, поскольку даже после выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – вместо супа получите кашу.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и картошкой
Для наваристого бульона пойдут сушеные благородные грибы – белые, подберезовики, подосиновики. Если их маловато, для объема можно добавить шампиньоны.
Понадобится на кастрюлю в 2,5 литра:
- Сухие грибы – 100 гр.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Перловка – стакан.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Морковка.
- Луковица.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте грибы, особенно, если сомневаетесь в их чистоте. Крупные экземпляры разломайте. Залейте водой на 3-4 часа.
Аналогично поступите с крупой: промойте и замочите.
Перелейте размоченные грибочки в кастрюлю, засыпьте перловку, добавьте 2 литра воды. Доведите до закипания и поварите минут 15-20.
Почистите картофельные клубни.
Покрошите лук, отправьте его обжариваться до прозрачности на сковородку, плеснув немного масла.
Забросьте крупно потертую морковку. Пассеруйте минут 5-7 до красивой румяности.
Переложите в суп картошку, поварите 20 минут.
Добавьте пассированные овощи, перемешайте.
Посолите и поварите последние пять минут. Дайте блюду постоять минут 10 и начинайте пробовать.
Рецепт супа из замороженных грибов
Любители тихой охоты грибы не только сушат, но и замораживают, порой в больших количествах. А зимой готовят первые блюда, по вкусу способные поспорить с супами из свежих даров леса.
Возьмите:
- Замороженные грибы (белые, опята) – 800 гр.
- Морковка.
- Картофель – 3-4 шт.
- Перловка – стакан.
- Луковка.
- Перец, соль, лаврушка.
Приготовление:
- Накануне замочите перловку на 3-4 часа, или сварите крупу до готовности.
- Вскипятите воду, выложите грибы. Их можно не размораживать, если они порезаны перед заморозкой. Если грибы крупные, то разморозьте при комнатной температуре и порежьте.
- Переложите замоченную крупу. Если перловка сварена заранее, закладывать её нужно позже, вместе с овощной зажаркой.
- Когда бульон закипит, заложите порезанную большими кубиками картошку. Варите до готовности.
- Потрите крупной стружкой морковку. Нашинкуйте лук. Обжарьте овощи, забросив на сковородку сначала луковую нарезку, затем морковную.
- Вложите в кастрюлю зажарку, перемешайте содержимое.
- Поварите минут 5-10, дайте супу сильно закипеть и включите конфорку. Подержите под крышкой четверть часа и подавайте.
Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке
Любое первое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается по вкусу от сваренного на плите. Многие, поняв этот нюанс, предпочитают готовить супы именно в ней.
Потребуется:
- Свежие грибы – 0,8-1 кг.
- Перловая крупа – стакан.
- Морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите крупу. Грибы нарежьте пластинами. Морковку крупно потрите, луковку покрошите кубиком.
- Настроив мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук с морковкой.
- Плесните масло, обжарьте несколько минут.
- Залейте воду, переложите грибы с крупой. Добавьте желаемые специи.
- Настройте агрегат на «Тушение». Включите таймер на 40 минут. По окончании приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой с четверть часа.
Рецепт супа с шампиньонами, перловкой и плавленым сыром
Сытный, приятный на вкус супчик, с претензией на оригинальность.
Берем:
- Бульон (говяжий, куриный) – 2 литра.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Свежие грибы – 400 гр.
- Перловая крупа – ½ стакана.
- Картошка – 3 шт.
- Луковка.
- Приправы, зелень, масло.
Как сварить:
- Накануне залейте крупу водой, подержите до набухания 3-5 часов. Затем сварите ей до полной готовности.
- Залейте крупу готовым бульоном. Поставьте вариться.
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте в масле до легкой румяности. Добавьте лук, покрошенный кубиками. Жарьте вместе несколько минут.
- Очищенные клубни картошки нарежьте соломкой, отправьте вариться. Когда картошка станет почти готовой, переложите обжарку.
- Мелко потрите сырки (чтоб сырки натирались легче, заморозьте их). Переложите в суп.
- Добавьте рубленую зелень, приправы. Дайте сильно закипеть, проварите пару минут. выключите конфорку и дайте блюду настояться минут 10.
Суп с перловкой, грибами и курицей – вкусный рецепт
Понадобится:
- Курица – пара окорочков.
- Перловка – 100 гр.
- Сухие грибы – горсть.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Вода – 1,5 литра.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как варить:
- Замочите крупу, оставив на 3-4 часа. Столько же времени потратьте на размачивание сушеных грибов.
- Сложите в кастрюлю куриное мясо, залейте водой. Одновременно заложите крупу. Варите до закипания на сильном огне.
- Сбавьте мощность огня, продолжайте готовить 30 минут. Проверьте готовность мяса, достаньте из кастрюли, поделите кусочками.
- Добавьте вместо мяса грибы вместе с настоем, засыпьте перловую крупу. Дайте закипеть, варите 20 минут.
- Заложите в кастрюлю картошку, порезанную кубиком. Параллельно пассируйте лук с морковкой.
- Когда картошка сварится, верните в кастрюлю курицу, переложите обжарку. Посолите, отрегулируйте вкус на соль, добавьте перец, возможно, лавровый листик.
- Поварите 5 минут, включите, дайте постоять под крышкой 10 минут.
Видео-рецепт супа с солеными огурцами и грибами
Перед вами одна из вариаций рассольника, но с дарами леса. Если следовать рецепту, очень вкусно получается, поверьте. Приятного аппетита!