Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.
Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.
Меню
- 1 Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт
- 2 Прозрачное варенье из целых груш
- 3 Грушевое варенье с апельсинами дольками
- 4 Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами
- 5 Видео-рецепт варенья на зиму из груш с лимоном
- 6 Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму
- 7
- 8 Как сварить с лимоном и маком
- 9 Необычное варенье с перцем
- 10 Варенье из груш с кофе
- 11 Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном
Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт
Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.
Возьмите:
- Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.
Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.
Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.
Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.
Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.
Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.
Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.
Прозрачное варенье из целых груш
Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.
Понадобится:
- Фрукты – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар-песок – 1 кг.
Варим десерт из целых груш:
- Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
- Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
- Забросьте в него груши. Дайте остыть.
- Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
- Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.
Грушевое варенье с апельсинами дольками
Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.
Возьмите:
- Плоды – килограмм.
- Апельсины – пара штук.
- Горький шоколад – плитка в 100 гр.
- Сахар – килограмм.
Пошаговое приготовление:
- Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
- Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
- Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
- Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
- Перемешайте и отправьте вариться.
- После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
- Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
- Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.
Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами
Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство. С другими рецептами ассорти из этих фруктов можно познакомиться на другой страничке.
- Яблоки, груши – по 500 гр.
- Сахар – килограмм.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Ванилин – щепотка.
Как приготовить:
- Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
- Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
- Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
- На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
- Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
- Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.
Видео-рецепт варенья на зиму из груш с лимоном
У меня на сайте имеется собственная неплохая подборка вариантов варенья с добавлением лимона. Приглашаю!
Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму
Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.
Берем:
- Груши – 17 шт.
- Сахар – 6 стаканов.
- Молоко – 5 стаканов.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
- Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
- Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
- Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
- Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
- Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.
Как сварить с лимоном и маком
Берем:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Мак — 1 ст. л.
Как варить:
- Зачистите груши от кожуры, нарежьте произвольными кусочками.
- Выдавите сок из лимона.
- Засыпьте грушевую нарезку сахаром, влейте сок. Настаивайте в течение часа.
- Поставьте вариться. Уваривайте на малом огне 15-20 минут при тихом кипении. Время отсчитывайте с момента закипания.
- Обжарьте мак на сухой сковородке.
- Отложите половину варенья, измельчите в пюре с помощью блендера.
- Верните назад в кастрюлю, засыпьте мак. Размешайте, поварите еще 15 минут и разложите в стерильные баночки.
Необычное варенье с перцем
Необходимо:
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 50 мл.
- Розовый перец – столовая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте дольками груши.
- Из воды и сахара сварите сироп. Снимите с плиты, залейте грушевые дольки. Встряхните кастрюлю несколько раз, но не перемешивайте. Дайте полностью остыть.
- Верните на плиту, закипятите. Поварите буквально минутку. И вновь остудите.
- Забросьте розовый перец, снова доведите до кипения. варите минуту, после отключите.
- Сделайте четвертую варку в течение минуты после закипания. Сразу разложите по банкам и укупорьте.
Варенье из груш с кофе
Берем:
- Груши – 1 кг.
- Кофе в зернах – столовая ложка.
- Сахар – 250 гр.
- Корица, гвоздика (молотая) – по ½ чайной ложки.
Как варить:
- Ополосните плоды, срежьте кожицу, удалите сердцевину. порежьте кубиками средней величины.
- Пересыпьте сахаром, добавьте все пряности. размешайте и дайте постоять 12 часов, поместив в холодильник.
- По истечении заданного времени доведите до кипения, с помощью шумовки достаньте нарезку груш. Поварите сироп еще 3 минутки.
- Верните груши в кастрюлю. Варите 5 минут на малом огне.
- Повторите подобную варку еще 5-7 раз подряд.
- Забросьте кофейные зерна. Дайте закипеть и выключите.
- Разложите по стерильным банкам и герметично укупорьте.
Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном
Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.
Отличные рецепты! Здорово…