Меню Рубрики
  • как заготовить огурцы с кабачками

    Огурцы с кабачками на зиму - самые вкусные рецепты маринованных, салата, без стерилизации

  • баклажаны в аджике на зиму рецепты-

    Баклажаны в аджике на зиму - обалденные рецепты салата без стерилизации

  • как приготовить свиные уши

    Как вкусно и быстро приготовить свиные уши в домашних условиях - рецепты

  • как заморозить стручковую фасоль

    Как правильно заморозить свежую стручковую фасоль на зиму

Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты приготовления

гуляш из говядины с подливкой классический рецептНастоящий классический гуляш из говядины, приготовленный с подливкой традиционно сочетает в себе сразу два блюда. Мягкие кусочки мяса, тушеные в большом количестве вкусного соуса – это вам и горячее первое кушанье, и второе одновременно. Блюдо имеет давнюю историю, из столетия собрал множество вариаций приготовления, от наипростейших, до изысканных. В зависимости от личных предпочтений, вы можете выбрать любой вариант. Для многих гуляш – это любимое блюдо из недавнего советского прошлого, когда мы ели его в столовых или детских садах.

Благодаря длительному и медленному тушению, мясо всегда выходит удивительно сочным, мягким и потрясающе нежным. А подливку можно сделать какой угодно! Традиционно, гуляш готовится с томатной пастой, а загущается мукой. Так готовят знаменитый гуляш по-венгерски или по-чешски. Многие любят белую подливку со сметаной, и с такими рецептами я вас также познакомлю.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой

Наипростейший рецепт любимого гуляша по-советски. Раньше нас кормили таким в столовых. И долгое время я была уверена, что вкуснее мяса с подливкой и не бывает.

Возьмите:

  • Говядина – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Лук – головка.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль, лавровый листик, черный перец.
Для приготовления вкусного гуляша советую брать вырезку от лопатки или части задней ноги животного.  Выбирая мясо, убедитесь, что перед вами молодая говядина. Из возрастного животного вкуса настоящего блюда вы не узнаете, а на приготовление уйдет гораздо больше времени.

гуляш из говядины с подливкой рецепт

Как приготовить:

  1. Ополосните говяжью вырезку, подсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите мясную нарезку. На большом огне обжаривайте в течение примерно 5-7 минут. После забросьте лук. Продолжайте обжаривать содержимое, чуть сбавив огонь.
  4. На отдельную сковородку насыпьте муку. Масло добавлять не нужно, мука обжаривается на сухой сковороде. Жарьте, непрерывно перемешивая, пока продукт не станет темнеть. Тогда добавьте в муку сливочное масло, подождите, пока оно растопится.
  5. Выложите пасту-томат, размешайте. Спустя минутку влейте пару ложек воды. Разотрите мучную заправку, чтобы не осталось комков.
  6. Перелейте заправку в говядину, залейте количество воды, указанное в составе рецепта. Сразу приправьте специями.
  7. Закройте сковороду крышкой, дайте подливке закипеть. После понизьте мощность огня до минимального. Тушите при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. За это время подливка станет густой. Если вас не устроит консистенция, плесните воды, или, наоборот, подсыпьте муки. Время приготовления зависит от возраста животного и величины кусочков говядины.
Как правило, для загущения подливки используют пшеничную муку. Мучной продукт допустимо  заменить крахмалом из кукурузы, разведенным водой.

Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины

Здесь добавлены нетрадиционные приправы, которых в классическом рецепте блюда нет. На мой взгляд, это самый вкусный и сочный гуляш.

Понадобится:

  • Вырезка говядины — 1 кг.
  • Большая луковица.
  • Морковка, крупная.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло – 2 ложки.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка, кориандр – по маленькой ложечке.
  • Соль – столько же.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зеленый лук – несколько веточек.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт:

Промойте мясо, нарежьте кусочками (форма и размер произвольные). Сильно мелко не режьте, делайте средними. Выложите в масло на сковороду, предварительно его хорошо разогрев.

1

Обжаривайте кусочки на сильном огне в течение 5 минут. в данный момент нарезку нужно перемешивать, не останавливаясь.

2

Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте к мясу. Продолжайте готовить, чуть снизив мощность огня еще пару минут.

3

Раздавите прессом чесночные дольки, положите на сковородку.

4

Нашинкуйте мелкими кубиками морковку. Положите обжариваться на следующие 3 минутки.

5

Добавьте все перечисленные в рецепте приправы: кориандр, паприку, перец, соль, поломанный кусочками лавровый лист. Хорошенько перемешайте содержимое.

6

Положите пасту-томат, размешайте.

7

Сразу влейте заявленное количество воды. Прикройте сковородку крышкой. Дождитесь закипания подливки. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 1 час.

9

Отмерьте муку, насыпьте на сковородку, не заливая масла. Непрерывно перемешивая, обжаривайте до легкой золотинки в течение 2-3 минут.

10

Положите в муку кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда он распустится.

11

Подлейте стакан горячей воды, активно размешивая муку с маслом. Томите на малом огне 2-3 минутки.

12

Перелейте мучной загуститель в подливку. Дайте сильно закипеть, проварите еще 2-3 минутки (сбавив огонь).

13

Порубите зеленый лук с петрушкой, добавьте в гуляш. Наберитесь терпения еще на пару минут. Гуляш из говядины готов!

14

Гурманы любят придавать блюдам душистые нотки, добавляя красное вино. Последуйте их совету, вкус гуляша станет  изысканным 

Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

В детских учреждениях – школе и садиках, готовили гуляш намного проще, но не мене вкусно.

Потребуется:

  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Лаврушка, соль.
  • Масло – 3 ложки.

Как потушить:

  1. Нарежьте вырезку небольшими кусочками, обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте шинкованный мелким кубиком лук. Продолжайте обжаривать вместе 2-4 минутки.
  3. Потрите морковь. Забросьте на сковороду. Готовьте, часто помешивая, пока овощи с мясом не достигнут красивой румяности.
  4. На сковороде, не подливая масла, обжарьте муку (не отходите далеко, муку необходимо часто помешивать). Положите томат, перемешайте. Жарьте еще пару минут.
  5. Влейте воду или бульон, сразу подсолите. Быстро-быстро размешайте, чтобы не получилось комочков.
  6. Залейте мясо. Подливка должна полностью покрывать кусочки. Посолите, дайте закипеть.
  7. Тушите, пока говядина не станет мягкой. Незадолго до окончания приготовления положите лист лаврушки.

гуляш из говядины с подливкой рецепт

Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны

Не любите использовать томат, замените его сметаной. Держите отличный рецепт гуляша с белой подливкой.

Состав:

  • Говядина – 300 гр.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Мука – 2 ложки.
  • Луковица.
  • Соль, молотый перец, масло.

Приготовление:

  1. Порежьте брусочками говяжью мякоть, обжарьте вместе с луком, шинкованным полукольцами.
  2. Спустя 3-4 минутки интенсивной обжарки влейте воду, чтобы она наполовину покрыла мясо.
  3. Когда говядина закипит, прикройте сковородку крышкой, тушите около 1,5 часов. Если жидкость слишком выпарится, подлейте чуток воды.
  4. Посолите гуляш, сдобрите перцем. Добавьте сметану. Хорошенько разболтайте содержимое. продолжайте тушить гуляш еще 5 минут.
  5. Разведите муку водой, залейте в подливку. Закипятите кушанье, прикройте. Готовьте еще 5 минут.

Видео: Классический венгерский гуляш

Я уже знакомила вас с венгерской версией гуляша, и на другой страничке вы можете познакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Как правило, говяжье мясо готовится с картошкой и большим количеством подливки, соединяя первое и второе блюдо в одном. Здесь даю ролик с авторским рассказом о приготовлении.

Диетический гуляш из говядины с подливкой (пп)

При диетическом питании нельзя исключать мясные блюда из рациона. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты для гуляша.

Состав:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка – парочка.
  • Вода – литр.
  • Соль, лист лавра, перец.
  • Масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть говядины кубиками. Покрошите лук, натрите морковь крупной стружкой.
  2. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды масло, выложите овощи. Слегка пассируйте.
  3. Добавьте нарезку говядины. Влейте воду, посолите, положите лист лавра. Тушите при тихом кипении, пока мясо не станет мягким. В конце подкорректируйте вкус на соль.

венгерский гуляш с подливкой

Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт

Такое блюдо и для гостей подать не стыдно. Говядина получается потрясающе нежной, мягкой.

Возьмите:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Стебель сельдерея.
  • Чеснок – долька.
  • Сладкая паприка – 3 большие ложки.
  • Орегано – большая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Красное вино, сухое – 120 мл.
  • Говяжий бульон – 1 литр.
  • Соль, черный перец, масло, лаврушка.

Тушим:

  1. Нарежьте мякоть говядины средними кусочками. Пересыпьте тмином, орегано, паприкой, подсолите, поперчите. Маринуйте 20-30 минут.
  2. Измельчите произвольно овощи. Чеснок раздавите прессом.
  3. Обжарьте овощи в масле на протяжение 5-7 минут. Добавьте маринованные кусочки мяса.
  4. Посыпьте говядину мукой, старательно перемешайте. Жарьте кусочки до румяной корочки.
  5. Добавьте лаврушку, влейте алкоголь, бульон. Проследите, чтобы мясо было залито жидкостью полностью. После закипания тушите примерно 1,5 часа.

гуляш из говядины

Гуляш из отварной говядины с подливкой

Рачительные хозяйки из одного куска говяжьей вырезки умудряются приготовить сразу два блюда. Сначала варят суп, а затем используют мясо для гуляша.

Необходимо:

  • Отварная вырезка – 300-400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 2 ложки.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Лаврушка, перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо для бульона. Добавьте пряности по вкусу, варите 1,5 часа при медленном кипении. Готовое мясо достаньте, чуть-чуть охладите, нарежьте кубиками.
  2. Переложите в разогретое масло, немного обжарьте. Добавьте мелко покрошенный лук. Жарьте вместе пару минут.
  3. Залейте содержимое водой, подсолите подливу, поперчите. Готовьте на малом огне 10 минут.
  4. Добавьте сметану с кетчупом, старательно размешайте соус.
  5. Разведите муку водой, введите в подливу. Добавьте лаврушку. Тушите на слабом огне, пока подлива не загустеет.

как приготовить гуляш с подливкой

Чешский гуляш – рецепт с кнедликами

Не только венгры гордятся блюдом, прославившим их национальную кухню. В Чехии обожают свой рецепт гуляша с вкусной подливкой и картофельными кнедликами. Говорят, что блюду уже не одна сотня лет!

Понадобится:

  • Вырезка говядины – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сладкая паприка – 3 столовые ложки.
  • Тмин – чайная ложечка.
  • Перец, соль – по щепотке.
  • Масло – 3 ложки.
  • Вода – стакан.

Для кнедликов:

  • Мука – 5 больших ложек.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо — парочка.

Готовим:

  1. Обжарьте до зарумянивания покрошенный соломкой лук. Добавьте порезанное кусочками мясо, перед этим обваляв кусочки мукой. На сильно огне жарьте, пока на мясе не образуется красивая корочка.
  2. Засыпьте паприку, сбавьте огонь. Прикройте сковороду крышкой, готовьте около 15 минут.
  3. Выложите пасту, залейте воду. Хорошенько перемешайте содержимое. Тушите на самом тихом огне 1 час, 20 минут.
  4. Добавьте тмин, продолжайте томить при тихом кипении еще 10 минут.
  5. Одновременно отварите картошку, превратите в пюре. Вбейте яйцо, просеянную муку, перец, соль. Замесите тесто.
  6. Переложите тесто на лист пищевой пленки, сформируйте толстую колбаску.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, выложите картофельную заготовку прямо в пленке. Отварите в течение четверти часа. Затем разверните, остудите, нарежьте кусочками.
  8. При подаче выложите на тарелку кнедлики, залейте гуляшом с подливкой. Чехи любят, когда мясо закончится, доедать подливу, вымакивая кнедликами.

Гуляш из сердца говядины с подливкой (видео)

Великолепный рецепт любимого кушанья! Со сладким перцем, беконом, обилием приправ. Автор ролика подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления самого аппетитного гуляша. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *