Настоящий классический гуляш из говядины, приготовленный с подливкой традиционно сочетает в себе сразу два блюда. Мягкие кусочки мяса, тушеные в большом количестве вкусного соуса – это вам и горячее первое кушанье, и второе одновременно. Блюдо имеет давнюю историю, из столетия собрал множество вариаций приготовления, от наипростейших, до изысканных. В зависимости от личных предпочтений, вы можете выбрать любой вариант. Для многих гуляш – это любимое блюдо из недавнего советского прошлого, когда мы ели его в столовых или детских садах.
Благодаря длительному и медленному тушению, мясо всегда выходит удивительно сочным, мягким и потрясающе нежным. А подливку можно сделать какой угодно! Традиционно, гуляш готовится с томатной пастой, а загущается мукой. Так готовят знаменитый гуляш по-венгерски или по-чешски. Многие любят белую подливку со сметаной, и с такими рецептами я вас также познакомлю.
Меню
- 1 Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой
- 2 Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины
- 3 Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)
- 4 Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны
- 5 Видео: Классический венгерский гуляш
- 6 Диетический гуляш из говядины с подливкой (пп)
- 7 Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт
- 8 Гуляш из отварной говядины с подливкой
- 9
- 10 Чешский гуляш – рецепт с кнедликами
- 11 Гуляш из сердца говядины с подливкой (видео)
Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой
Наипростейший рецепт любимого гуляша по-советски. Раньше нас кормили таким в столовых. И долгое время я была уверена, что вкуснее мяса с подливкой и не бывает. И еще одно венгерское блюдо мы любили, правда не зная, как оно называется. Это Пёркёльт — курица по венгерски, очень вкусное кушанье.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – столько же.
- Лук – головка.
- Томатная паста – маленькая ложка.
- Вода – литр.
- Соль, лавровый листик, черный перец.
Как приготовить:
- Ополосните говяжью вырезку, подсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами.
- Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите мясную нарезку. На большом огне обжаривайте в течение примерно 5-7 минут. После забросьте лук. Продолжайте обжаривать содержимое, чуть сбавив огонь.
- На отдельную сковородку насыпьте муку. Масло добавлять не нужно, мука обжаривается на сухой сковороде. Жарьте, непрерывно перемешивая, пока продукт не станет темнеть. Тогда добавьте в муку сливочное масло, подождите, пока оно растопится.
- Выложите пасту-томат, размешайте. Спустя минутку влейте пару ложек воды. Разотрите мучную заправку, чтобы не осталось комков.
- Перелейте заправку в говядину, залейте количество воды, указанное в составе рецепта. Сразу приправьте специями.
- Закройте сковороду крышкой, дайте подливке закипеть. После понизьте мощность огня до минимального. Тушите при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. За это время подливка станет густой. Если вас не устроит консистенция, плесните воды, или, наоборот, подсыпьте муки. Время приготовления зависит от возраста животного и величины кусочков говядины.
Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины
Здесь добавлены нетрадиционные приправы, которых в классическом рецепте блюда нет. На мой взгляд, это самый вкусный и сочный гуляш.
Понадобится:
- Вырезка говядины — 1 кг.
- Большая луковица.
- Морковка, крупная.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Масло – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сладкая паприка, кориандр – по маленькой ложечке.
- Соль – столько же.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Зеленый лук – несколько веточек.
- Петрушка – 3 веточки.
- Вода – 800 мл.
Пошаговый рецепт:
Промойте мясо, нарежьте кусочками (форма и размер произвольные). Сильно мелко не режьте, делайте средними. Выложите в масло на сковороду, предварительно его хорошо разогрев.
Обжаривайте кусочки на сильном огне в течение 5 минут. в данный момент нарезку нужно перемешивать, не останавливаясь.
Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте к мясу. Продолжайте готовить, чуть снизив мощность огня еще пару минут.
Раздавите прессом чесночные дольки, положите на сковородку.
Нашинкуйте мелкими кубиками морковку. Положите обжариваться на следующие 3 минутки.
Добавьте все перечисленные в рецепте приправы: кориандр, паприку, перец, соль, поломанный кусочками лавровый лист. Хорошенько перемешайте содержимое.
Положите пасту-томат, размешайте.
Сразу влейте заявленное количество воды. Прикройте сковородку крышкой. Дождитесь закипания подливки. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 1 час.
Отмерьте муку, насыпьте на сковородку, не заливая масла. Непрерывно перемешивая, обжаривайте до легкой золотинки в течение 2-3 минут.
Положите в муку кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда он распустится.
Подлейте стакан горячей воды, активно размешивая муку с маслом. Томите на малом огне 2-3 минутки.
Перелейте мучной загуститель в подливку. Дайте сильно закипеть, проварите еще 2-3 минутки (сбавив огонь).
Порубите зеленый лук с петрушкой, добавьте в гуляш. Наберитесь терпения еще на пару минут. Гуляш из говядины готов!
Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)
В детских учреждениях – школе и садиках, готовили гуляш намного проще, но не мене вкусно.
Потребуется:
- Говяжья мякоть – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Лаврушка, соль.
- Масло – 3 ложки.
Как потушить:
- Нарежьте вырезку небольшими кусочками, обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте шинкованный мелким кубиком лук. Продолжайте обжаривать вместе 2-4 минутки.
- Потрите морковь. Забросьте на сковороду. Готовьте, часто помешивая, пока овощи с мясом не достигнут красивой румяности.
- На сковороде, не подливая масла, обжарьте муку (не отходите далеко, муку необходимо часто помешивать). Положите томат, перемешайте. Жарьте еще пару минут.
- Влейте воду или бульон, сразу подсолите. Быстро-быстро размешайте, чтобы не получилось комочков.
- Залейте мясо. Подливка должна полностью покрывать кусочки. Посолите, дайте закипеть.
- Тушите, пока говядина не станет мягкой. Незадолго до окончания приготовления положите лист лаврушки.
Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны
Не любите использовать томат, замените его сметаной. Держите отличный рецепт гуляша с белой подливкой.
Состав:
- Говядина – 300 гр.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Мука – 2 ложки.
- Луковица.
- Соль, молотый перец, масло.
Приготовление:
- Порежьте брусочками говяжью мякоть, обжарьте вместе с луком, шинкованным полукольцами.
- Спустя 3-4 минутки интенсивной обжарки влейте воду, чтобы она наполовину покрыла мясо.
- Когда говядина закипит, прикройте сковородку крышкой, тушите около 1,5 часов. Если жидкость слишком выпарится, подлейте чуток воды.
- Посолите гуляш, сдобрите перцем. Добавьте сметану. Хорошенько разболтайте содержимое. продолжайте тушить гуляш еще 5 минут.
- Разведите муку водой, залейте в подливку. Закипятите кушанье, прикройте. Готовьте еще 5 минут.
Видео: Классический венгерский гуляш
Я уже знакомила вас с венгерской версией гуляша, и на другой страничке вы можете познакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Как правило, говяжье мясо готовится с картошкой и большим количеством подливки, соединяя первое и второе блюдо в одном. Здесь даю ролик с авторским рассказом о приготовлении.
Диетический гуляш из говядины с подливкой (пп)
При диетическом питании нельзя исключать мясные блюда из рациона. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты для гуляша.
Состав:
- Говядина – 1 кг.
- Лук – крупная головка.
- Морковка – парочка.
- Вода – литр.
- Соль, лист лавра, перец.
- Масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть говядины кубиками. Покрошите лук, натрите морковь крупной стружкой.
- Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды масло, выложите овощи. Слегка пассируйте.
- Добавьте нарезку говядины. Влейте воду, посолите, положите лист лавра. Тушите при тихом кипении, пока мясо не станет мягким. В конце подкорректируйте вкус на соль.
Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт
Такое блюдо и для гостей подать не стыдно. Говядина получается потрясающе нежной, мягкой.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Стебель сельдерея.
- Чеснок – долька.
- Сладкая паприка – 3 большие ложки.
- Орегано – большая ложка.
- Тмин – ½ маленькой ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Красное вино, сухое – 120 мл.
- Говяжий бульон – 1 литр.
- Соль, черный перец, масло, лаврушка.
Тушим:
- Нарежьте мякоть говядины средними кусочками. Пересыпьте тмином, орегано, паприкой, подсолите, поперчите. Маринуйте 20-30 минут.
- Измельчите произвольно овощи. Чеснок раздавите прессом.
- Обжарьте овощи в масле на протяжение 5-7 минут. Добавьте маринованные кусочки мяса.
- Посыпьте говядину мукой, старательно перемешайте. Жарьте кусочки до румяной корочки.
- Добавьте лаврушку, влейте алкоголь, бульон. Проследите, чтобы мясо было залито жидкостью полностью. После закипания тушите примерно 1,5 часа.
Гуляш из отварной говядины с подливкой
Рачительные хозяйки из одного куска говяжьей вырезки умудряются приготовить сразу два блюда. Сначала варят суп, а затем используют мясо для гуляша.
Необходимо:
- Отварная вырезка – 300-400 гр.
- Луковица.
- Сметана 20% — 2 ложки.
- Кетчуп – ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Лаврушка, перец, соль, масло.
Технология приготовления:
- Отварите мясо для бульона. Добавьте пряности по вкусу, варите 1,5 часа при медленном кипении. Готовое мясо достаньте, чуть-чуть охладите, нарежьте кубиками.
- Переложите в разогретое масло, немного обжарьте. Добавьте мелко покрошенный лук. Жарьте вместе пару минут.
- Залейте содержимое водой, подсолите подливу, поперчите. Готовьте на малом огне 10 минут.
- Добавьте сметану с кетчупом, старательно размешайте соус.
- Разведите муку водой, введите в подливу. Добавьте лаврушку. Тушите на слабом огне, пока подлива не загустеет.
Чешский гуляш – рецепт с кнедликами
Не только венгры гордятся блюдом, прославившим их национальную кухню. В Чехии обожают свой рецепт гуляша с вкусной подливкой и картофельными кнедликами. Говорят, что блюду уже не одна сотня лет!
Понадобится:
- Вырезка говядины – 400 гр.
- Лук – 300 гр.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Мука – столовая ложка.
- Сладкая паприка – 3 столовые ложки.
- Тмин – чайная ложечка.
- Перец, соль – по щепотке.
- Масло – 3 ложки.
- Вода – стакан.
Для кнедликов:
- Мука – 5 больших ложек.
- Растительное масло – 10 мл.
- Картофель – 4 клубня.
- Яйцо — парочка.
Готовим:
- Обжарьте до зарумянивания покрошенный соломкой лук. Добавьте порезанное кусочками мясо, перед этим обваляв кусочки мукой. На сильно огне жарьте, пока на мясе не образуется красивая корочка.
- Засыпьте паприку, сбавьте огонь. Прикройте сковороду крышкой, готовьте около 15 минут.
- Выложите пасту, залейте воду. Хорошенько перемешайте содержимое. Тушите на самом тихом огне 1 час, 20 минут.
- Добавьте тмин, продолжайте томить при тихом кипении еще 10 минут.
- Одновременно отварите картошку, превратите в пюре. Вбейте яйцо, просеянную муку, перец, соль. Замесите тесто.
- Переложите тесто на лист пищевой пленки, сформируйте толстую колбаску.
- Вскипятите в кастрюльке воду, выложите картофельную заготовку прямо в пленке. Отварите в течение четверти часа. Затем разверните, остудите, нарежьте кусочками.
- При подаче выложите на тарелку кнедлики, залейте гуляшом с подливкой. Чехи любят, когда мясо закончится, доедать подливу, вымакивая кнедликами.
Гуляш из сердца говядины с подливкой (видео)
Великолепный рецепт любимого кушанья! Со сладким перцем, беконом, обилием приправ. Автор ролика подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления самого аппетитного гуляша. Приятного аппетита!