Эта ягодка радует нас своим урожаем одной из первых, поэтому десерты из нее на зиму мы готовим с особым удовольствием, перебирая рецепты и останавливаясь на самых-самых лучших. Густое варенье из черешни, порадуется нас нежным вкусом, ярким насыщенным цветом сиропа, в котором красиво плавают ягодки. Как и все косточковые плоды, черешню варят с косточками или без них.
Чтобы варенье стало густым, можно просто долго его уваривать, теряя драгоценные витамины и натуральный вкус плодов. Поэтому хозяйки используют специальные загустители, желательно натуральные – пектин, агар-агар, желатин, желфикс. Они помогут быстро получить желаемую консистенцию лакомства. Вкус десертов во многом зависит от сорта черешни – белой, желтой, красной. А вот дополнениями состава рецепта вы можете управлять сами. Их немного: лимон, ванилин, корица, шоколад, но все они отлично подчеркивают вкус ягод, делая сироп ароматнее.
Меню
- 1 Густое варенье из черешни без косточек на зиму – рецепт пятиминутки
- 2 Густое варенье из черешни без косточек с желатином
- 3 Густое варенье из черешни с косточками целыми ягодами
- 4 Как сварить густое варенье из черешни в агар-агаром
- 5 Черешневое варенье из черешни с лимоном
- 6
- 7 Черешневый конфитюр
- 8 Видео-рецепт: густое варенье из желтой черешни
Густое варенье из черешни без косточек на зиму – рецепт пятиминутки
Лимонная кислота придаст десерту насыщенный яркий цвет, а добавление желфикса сделает его очень густым.
Возьмите:
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желфикс (пектин) – 10-25 гр.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, удалите черешки, отсортируйте порченные, мятые.
Хорошенько промойте, немного подсушите, разложив на бумаге в один слой.
Любым, удобным способом выньте косточки.
Переложите очищенные ягодки в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте настаиваться и пускать сок на несколько часов, а лучше на ночь.
Поставьте на плиту. Не торопясь, на небольшом огне доведите до момента закипания. Сбавьте мощность, проварите ровно 5 минут. Полностью удалите всю пенку. Выключите конфорку и остудите.
Повторите подобную варку еще дважды.
В конце третьей варки засыпьте пектин. В составе рецепта указаны 2 цифры количества, благодаря которым вы сможете регулировать консистенцию. Добавите больше – варенье станет гуще.
Распределите десерт по стерильным баночкам, закрутите крышками. Дайте медленно остыть (переворачивать и укутывать нет необходимости). В процессе остывания варенье загустеет. Храните лакомство в прохладном месте.
Густое варенье из черешни без косточек с желатином
Лидер среди рецептов густого варенья. Сироп станет густым, но по-прежнему прозрачным.
Берем:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахарный песок – 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Желатин – 6 гр.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды к переработке, отсортировав неспелые, подпорченные, сорвите черешки.
- Измельчите с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту.
- Поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте мощность огня. Варите четверть часа.
- Замочите желатин холодной водой, подержите 10 минут, чтобы он набух.
- Введите в варенье, быстро размешайте. когда желатин расплавится, дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите лакомство по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками. Храните в холоде.
Густое варенье из черешни с косточками целыми ягодами
Не нарушайте технологию приготовления десерта, и тогда вы гарантированно добьетесь цели. Ягодки не разварятся, станут прозрачными.
Необходимо:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 350 мл.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Лимон.
Как сварить:
- Промойте ягоды, отсортируйте негодные, выложите в один слой на бумагу, дождитесь, когда они просохнут.
- Налейте на дно кастрюли указанное количество воды, засыпьте сахарный песок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Проварите, пока кристаллы сладости не распустятся.
- Закиньте ягоды, аккуратно, чтобы не повредить черешню, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пропитались сиропом.
- Верните кастрюлю на плиту. Вновь доведите содержимое до закипания на маленьком огне. Не забывайте часто помешивать.
- Варите при тихом бурлении, пока варенье не уварится, а ягодки не станут прозрачными.
- Влейте сок, выдавленный из лимона, засыпьте ванилин. Размешайте, дайте еще разок закипеть.
- Сразу разлейте и закатайте под ключ.
- Медленно остудите десерт, накрыв одеялом.
Как сварить густое варенье из черешни в агар-агаром
Агар-агар — натуральный природный загуститель, придаст десерту желаемую густоту.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Агар-агар – 3,5 чайной ложки.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Срежьте с лимона цедру, выдавите сок.
- Ополосните ягодки, просушите. Заложите в кастрюлю, влейте воду.
- Добавьте палочку корицы, цедру и сок лимона. Включите слабый огонь. Потихоньку доведите до кипения.
- Варите, часто помешивая в течение 20 минут.
- Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
- Когда крупинки полностью растворятся, отправьте в кастрюлю порошок агар-агара.
- Варите на маленьком огне ровно 5 минут. Распределите по стеклянным ёмкостям, герметично укупорьте под ключ.
Черешневое варенье из черешни с лимоном
Чудесный вариант зимней заготовки десерта. Варить его лучше без косточек. Еще несколько вариантов черешневого варенья с лимоном, можно посмотреть на другой страничке – приглашаю.
Потребуется:
- Ягоды без косточек – 500 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 500 гр.
- Пектин – ½ пакетика.
Варим:
- Удалите из черешни косточки, промойте.
- Произвольно нарежьте лимон вместе с кожурой (четвертинками, кружочками). Не забудьте вынуть зернышки. Отправьте в кастрюлю с ягодами.
- Добавьте сахарный песок, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте. На умеренном огне доведите до закипания.
- Варите, помешивая, на малом огне 5-7 минут, пока кристаллы сладости не разойдутся.
- Разведите пектин теплой водой, влейте в кастрюлю.
- Продолжайте уваривать массу минут 10, а то и больше, если хотите получить более густое варенье из черешни.
- По баночкам десерт раскладывается еще горячим. Храните в помещении с низкой температурой.
Черешневый конфитюр
Берем:
· Ягоды – 1 кг.
· Сахар – 500 гр.
· Кукурузный крахмал – столовая ложка.
· Вода – 2-4 ложки.
· Лимон – ½ цитруса.
· Ванилин – ½ маленькой ложечки.
Как сварить:
- Подготовьте к варке плоды, удалите косточки.
- Сложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар.
- На среднем огне дождитесь закипания. Варите 20 минут.
- Пробейте массу блендером или протрите через сито. Верните на плиту.
- Продолжайте уваривать содержимое, добавив сок, выдавленный из лимона и разведенный водой крахмал.
- Когда сироп получит желаемую консистенцию, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закатайте и спрячьте в погреб.
Видео-рецепт: густое варенье из желтой черешни
Десерт из желтого сорта отличается большей сладостью, красивым янтарным цветом. Приятного чаепития, пусть каждый ваш зимний день будет очень вкусным, а на столе стоит самое лучшее черешневое варенье.