Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Густое варенье из черешни на зиму — лучшие рецепты с косточками и без них

густое варенье из черешни на зиму рецептыЭта ягодка радует нас своим урожаем одной из первых, поэтому десерты из нее на зиму мы готовим с особым удовольствием, перебирая рецепты и останавливаясь на самых-самых лучших. Густое варенье из черешни, порадуется нас нежным вкусом, ярким насыщенным цветом сиропа, в котором красиво плавают ягодки. Как и все косточковые плоды, черешню варят с косточками или без них.

Чтобы варенье стало густым, можно просто долго его уваривать, теряя драгоценные витамины и натуральный вкус плодов. Поэтому хозяйки используют специальные загустители, желательно натуральные – пектин, агар-агар, желатин, желфикс. Они помогут быстро получить желаемую консистенцию лакомства. Вкус десертов во многом зависит от сорта черешни – белой, желтой, красной. А вот дополнениями состава рецепта вы можете управлять сами. Их немного: лимон, ванилин, корица, шоколад, но все они отлично подчеркивают вкус ягод, делая сироп ароматнее.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму – рецепт пятиминутки

Лимонная кислота придаст десерту насыщенный яркий цвет, а добавление желфикса сделает его очень густым.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желфикс (пектин) – 10-25 гр.

густое варенье из черешни

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, удалите черешки, отсортируйте порченные, мятые.

4

Хорошенько промойте, немного подсушите, разложив на бумаге в один слой.

1

Любым, удобным способом выньте косточки.

2

Переложите очищенные ягодки в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте  настаиваться и пускать сок на несколько часов, а лучше на ночь.

3

Поставьте на плиту. Не торопясь, на небольшом огне доведите до момента закипания. Сбавьте мощность, проварите ровно 5 минут. Полностью удалите всю пенку. Выключите конфорку и остудите.

5

Повторите подобную варку еще дважды.

В конце третьей варки засыпьте пектин. В составе рецепта указаны 2 цифры количества, благодаря которым вы сможете регулировать консистенцию. Добавите больше – варенье станет гуще.

8

Распределите десерт по стерильным баночкам, закрутите крышками. Дайте медленно остыть (переворачивать и укутывать нет необходимости). В процессе остывания варенье загустеет. Храните лакомство в прохладном месте.

Густое варенье из черешни без косточек с желатином

Лидер среди рецептов густого варенья. Сироп станет густым, но по-прежнему прозрачным.

Берем:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Желатин – 6 гр.

Как сварить:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, отсортировав неспелые, подпорченные, сорвите черешки.
  2. Измельчите с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту.
  4. Поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте мощность огня. Варите четверть часа.
  5. Замочите желатин холодной водой, подержите 10 минут, чтобы он набух.
  6. Введите в варенье, быстро размешайте. когда желатин расплавится, дайте содержимому бурно закипеть и выключите конфорку.
  7. Распределите лакомство по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками. Храните в холоде.

густое варенье из черешни рецепты

Густое варенье из черешни с косточками целыми ягодами

Не нарушайте технологию приготовления десерта, и тогда вы гарантированно добьетесь цели. Ягодки не разварятся, станут прозрачными.

Необходимо:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Промойте ягоды, отсортируйте негодные, выложите в один слой на бумагу, дождитесь, когда они просохнут.
  2. Налейте на дно кастрюли указанное количество воды, засыпьте сахарный песок. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Проварите, пока кристаллы сладости не распустятся.
  3. Закиньте ягоды, аккуратно, чтобы не повредить черешню, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пропитались сиропом.
  4. Верните кастрюлю на плиту. Вновь доведите содержимое до закипания на маленьком огне. Не забывайте часто помешивать.
  5. Варите при тихом бурлении, пока варенье не уварится, а ягодки не станут прозрачными.
  6. Влейте сок, выдавленный из лимона, засыпьте ванилин. Размешайте, дайте еще разок закипеть.
  7. Сразу разлейте и закатайте под ключ.
  8. Медленно остудите десерт, накрыв одеялом.

черешневое варенье

Как сварить густое варенье из черешни в агар-агаром

Агар-агар — натуральный природный загуститель, придаст десерту желаемую густоту.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Агар-агар – 3,5 чайной ложки.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  • Срежьте с лимона цедру, выдавите сок.
  • Ополосните ягодки, просушите. Заложите в кастрюлю, влейте воду.
  • Добавьте палочку корицы, цедру и сок лимона. Включите слабый огонь. Потихоньку доведите до кипения.
  • Варите, часто помешивая в течение 20 минут.
  • Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
  • Когда крупинки полностью растворятся, отправьте в кастрюлю порошок агар-агара.
  • Варите на маленьком огне ровно 5 минут. Распределите по стеклянным ёмкостям, герметично укупорьте под ключ.

густое варенье из черешни на зиму

Черешневое варенье из черешни с лимоном

Чудесный вариант зимней заготовки десерта. Варить его лучше без косточек. Еще несколько вариантов черешневого варенья с лимоном, можно посмотреть на другой страничке – приглашаю.

Потребуется:

  • Ягоды без косточек – 500 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 500 гр.
  • Пектин – ½ пакетика.

Варим:

  1. Удалите из черешни косточки, промойте.
  2. Произвольно нарежьте лимон вместе с кожурой (четвертинками, кружочками). Не забудьте вынуть зернышки. Отправьте в кастрюлю с ягодами.
  3. Добавьте сахарный песок, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте. На умеренном огне доведите до закипания.
  4. Варите, помешивая, на малом огне 5-7 минут, пока кристаллы сладости не разойдутся.
  5. Разведите пектин теплой водой, влейте в кастрюлю.
  6. Продолжайте уваривать массу минут 10, а то и больше, если хотите получить более густое варенье из черешни.
  7. По баночкам десерт раскладывается еще горячим. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черешни с косточкой густое

Черешневый конфитюр

Берем:

·       Ягоды – 1 кг.

·       Сахар – 500 гр.

·       Кукурузный крахмал – столовая ложка.

·       Вода – 2-4 ложки.

·       Лимон – ½ цитруса.

·       Ванилин – ½ маленькой ложечки.

Как сварить:

  1. Подготовьте к варке плоды, удалите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар.
  3. На среднем огне дождитесь закипания. Варите 20 минут.
  4. Пробейте массу блендером или протрите через сито. Верните на плиту.
  5. Продолжайте уваривать содержимое, добавив сок, выдавленный из лимона и разведенный водой крахмал.
  6. Когда сироп получит желаемую консистенцию, выключите конфорку.
  7. Распределите по банкам, закатайте и спрячьте в погреб.

Видео-рецепт: густое варенье из желтой черешни

Десерт из желтого сорта отличается большей сладостью, красивым янтарным цветом. Приятного чаепития, пусть каждый ваш зимний день будет очень вкусным, а на столе стоит самое лучшее черешневое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *