Меню Рубрики
  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

  • тушеная картошка

    Картошка тушеная с мясом - 7 пошаговых рецептов вкусного жаркого

Густое варенье из клубники с желатином, на сковороде, в мультиварке

с желатиномКлубника – ягода роскошная, заготовить на зиму её хочется в большом количестве и разными способами. У рачительной хозяйки в запасе всегда должно быть пара баночек густого варенья из клубники. Оно пойдет ягодные начинки в пироги, пирожки, рулеты. Такое лакомство приятно намазать на булочку, добавить к сырникам, запеканке. Как сварить десерт нужной густой консистенции – делюсь рецептами и секретами.

Как сделать варенье гуще

Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

  • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
  • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.

Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку необычных рецептов подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.

густое варенье

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
  3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
  4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
  5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
  6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
  7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
  8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
  9. Готовьте еще час на минимальном огне.
  10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
  11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

клубника

Густое варенье без желатина

Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить густое варенье:

  1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
  2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густое варенье в мультиварке

Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

Понадобится:

  1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
  2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
  3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
  4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
  5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
  6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
  7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
  8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

клубника

Густое клубничное варенье с желатином

Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

Берем:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • По желанию – несколько веточек мяты.

Как сварить густой десерт:

  1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
  2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
  3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
  4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
  5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
  6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
  7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
  8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

оригинальное клубничное варенье

Густое варенье на сковороде

Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

Как сварить «жареное» варенье:

  1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
  2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
  3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
  4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
  5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *