Меню Рубрики
  • соус айоли классический рецепт-min

    Соус Айоли (алиоли) - классические рецепты в домашних условиях

  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

Хачапури по-аджарски лодочки — рецепт с яйцом

хачапури по-аджарски лодочка рецепт с фотоЦенители грузинской кухни непременно должны приготовить в домашних условиях знаменитые хачапури. Но поскольку в различных регионах выпекают пироги, различные по форме и составу теста, сегодня мы испечем хачапури по-аджарски в виде лодочки. Отличите от других рецептов этой выпечки еще и в том, что в конце запекания сырную начинку обязательно заливают яйцом. И непременно кладут поверх начинки кусочки сливочного масла, которое приятно тает.

В оригинальном рецепте по-аджарски тесто замешивают на мацони, но мы допустим небольшое исключение, сделав замес на молоке. Заметьте, кушать хачапури-лодочки принято руками. Обычно отламывают небольшие кусочки мякиша и макают в яйцо и масляно-сырную начинку.

Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки

Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Сулугуни – 150 гр.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло 2 большие ложки.

хачапури по-аджарски лодочка

Для начинки в настоящие хачапури по-аджарски традиционно берут молодой имеретинский сыр»чкинти-квели». Он славится своим малосольным вкусом,  мягкий. Поскольку за пределами Грузии найти его довольно затруднительно, найдите ему достойную замену.

Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.

Пошаговый рецепт с фото

Засыпьте в плошку муку, сахар, дрожжи, соль. Перемешайте сухие компоненты ложкой. Муку предварительно советую просеять, обогатив кислородом.

1

Немного согрейте молоко, влейте в миску с мукой. Начните перемешивать содержимое (можно прямо руками).

2

Вот такое должно получиться тесто, как на фото. Не забитое мукой, мягкое, податливое.

3

Влейте растительное масло, вновь старательно поработайте руками, вмешав масло в массу.

4

Скатайте массу в шар, прикройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое местечко «отдыхать». Время расстойки – 1 час. Этого достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу, и масса хорошо поднялась.

По истечении заданного времени обомните замес, вновь верните в тепло еще на полчаса.

5

Пока замес подходит во второй раз, потрите Сулугуни на терке с крупными ячейками.

6

Постелите на противень соразмерный лист пекарской бумаги, припорошите его мукой, чтобы хачапури не прилипало.

7

Припудрите мукой рабочую поверхность на столе. Выложите готовое тесто. Поделите его на две части, по числу хачапури.

8

Из каждой части раскатайте тонкую лепешку, толщиной в 5-6 мм, переложите на противень.

9

Классический диаметр лепешки по-аджарски  — 30-35 см. Постарайтесь раскатать её так, чтобы в центре тесто было тонким, а по краям более объемным.
Разбросайте по поверхности каждой из лепешек сырную стружку.

10

Сформируйте из лепешки лодочку. Для этого сначала закрутите бортики с нижней стороны, как на фото.

11

Затем заверните лепешку сверху. Края соедините и закрепите, чтобы держались. Начинка по центру не закрывается.

12

Вот такая хачапури – лодочка по аджарски у вас должна получиться.

13

Величина лодочек полностью зависит от ваших предпочтений. Но имеется одна тонкость: любите хрустящее тесто, сделайте лепешку тонкой, тогда она будет шире. Не любите корочку – раскатывайте компактнее. 

Растопите сливочное масло, пройдитесь кисточкой по поверхности пирога.

14

Отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте лодочки при температуре 180 о С настроив таймер на 15 минут.

16

Достаньте лодочки. Раздвиньте расплавившуюся сырную начинку, сделав ямку, влейте сырое куриное яйцо. Смажьте поверху взбитым желтком, верните в духовку на 5 минут, не больше. При этом учитывайте, что белок должен затвердеть, а желток остаться жидким, как при варке всмятку.

17

Последний штрих: положите на горячий сыр кусочки масла.

18

Вновь промажьте верх хачапури маслом. Отломите краешек, окуните в начинку и подумайте, существует ли на свете что-нибудь прекраснее. Приятного аппетита!

20

Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури

Начинающим кулинарам будет полезно наглядно посмотреть подробный рассказ о приготовлении лодочек по-аджарски. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *