Ценители грузинской кухни непременно должны приготовить в домашних условиях знаменитые хачапури. Но поскольку в различных регионах выпекают пироги, различные по форме и составу теста, сегодня мы испечем хачапури по-аджарски в виде лодочки. Отличите от других рецептов этой выпечки еще и в том, что в конце запекания сырную начинку обязательно заливают яйцом. И непременно кладут поверх начинки кусочки сливочного масла, которое приятно тает.
В оригинальном рецепте по-аджарски тесто замешивают на мацони, но мы допустим небольшое исключение, сделав замес на молоке. Заметьте, кушать хачапури-лодочки принято руками. Обычно отламывают небольшие кусочки мякиша и макают в яйцо и масляно-сырную начинку.
Меню
Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки
Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!
Понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сыр Сулугуни – 150 гр.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт с фото
Засыпьте в плошку муку, сахар, дрожжи, соль. Перемешайте сухие компоненты ложкой. Муку предварительно советую просеять, обогатив кислородом.
Немного согрейте молоко, влейте в миску с мукой. Начните перемешивать содержимое (можно прямо руками).
Вот такое должно получиться тесто, как на фото. Не забитое мукой, мягкое, податливое.
Влейте растительное масло, вновь старательно поработайте руками, вмешав масло в массу.
Скатайте массу в шар, прикройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое местечко «отдыхать». Время расстойки – 1 час. Этого достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу, и масса хорошо поднялась.
По истечении заданного времени обомните замес, вновь верните в тепло еще на полчаса.
Пока замес подходит во второй раз, потрите Сулугуни на терке с крупными ячейками.
Постелите на противень соразмерный лист пекарской бумаги, припорошите его мукой, чтобы хачапури не прилипало.
Припудрите мукой рабочую поверхность на столе. Выложите готовое тесто. Поделите его на две части, по числу хачапури.
Из каждой части раскатайте тонкую лепешку, толщиной в 5-6 мм, переложите на противень.
Сформируйте из лепешки лодочку. Для этого сначала закрутите бортики с нижней стороны, как на фото.
Затем заверните лепешку сверху. Края соедините и закрепите, чтобы держались. Начинка по центру не закрывается.
Вот такая хачапури – лодочка по аджарски у вас должна получиться.
Растопите сливочное масло, пройдитесь кисточкой по поверхности пирога.
Отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте лодочки при температуре 180 о С настроив таймер на 15 минут.
Достаньте лодочки. Раздвиньте расплавившуюся сырную начинку, сделав ямку, влейте сырое куриное яйцо. Смажьте поверху взбитым желтком, верните в духовку на 5 минут, не больше. При этом учитывайте, что белок должен затвердеть, а желток остаться жидким, как при варке всмятку.
Последний штрих: положите на горячий сыр кусочки масла.
Вновь промажьте верх хачапури маслом. Отломите краешек, окуните в начинку и подумайте, существует ли на свете что-нибудь прекраснее. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури
Начинающим кулинарам будет полезно наглядно посмотреть подробный рассказ о приготовлении лодочек по-аджарски. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка. Приятного аппетита!