Грузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.
Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.
Меню
- 1 Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста по-грузински
- 2 Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста – классический рецепт
- 3 Хачапури с сыром и творогом на кефире в духовке
- 4 Домашние хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт
- 5 Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)
- 6 Как приготовить хачапури с сыром на сметане
- 7 Хачапури с сыром и яйцом и чесноком
- 8 Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара
Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста по-грузински
Настоящий хачапури по-грузински, тесто на дрожжах, начинка с двумя видами сыра, среди которых лидирующую роль играет Сулугуни.
Для теста возьмите:
- Мука – 450 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
На начинку:
Яйцо.
- Сулугуни – 400 гр.
- Сыр российский – 150 гр.
- Вода – 50-100 мл.
- Мука – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Немного согрейте воду, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу. Засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Разболтайте смесь. Дайте постоять 3-5 минут.
Засыпьте муку. хорошо, если сделать это сразу через специальный просеиватель. Начните размешивать массу, разбивая комки. Добавляйте понемногу, так будет легче замешивать тесто.
В процессе подлейте растительное масло, благодаря которому хачапури получат при запекании хрустящую корочку.
Поначалу работайте с тестовой массой в миске, работая ложкой или лопаткой. Когда это станет затруднительно, перенесите на припудренный мукой стол. Продолжайте замес, пока масса не станет плотной, но мягкой и эластичной. Муку постарайтесь не добавлять, чтобы не забить тесто.
Собранное в шар тесто спрячьте в любую посудину, накройте. Поместите в тепло на 1,5-2 часа. Время зависит от активности ваших дрожжей, поскольку масса должна, как минимум, удвоиться в объеме.
Пока тесто набирает силу, займитесь начинкой. Потрите крупно оба вида сыра – Сулугуни и Российский. Чтобы легче было с ними работать, держите их в холодильнике и натирайте холодными.
Вбейте в сыр яйцо, добавьте муки, чтобы начинка не разваливалась.
Плесните воды, добросовестно перемешайте содержимое, чтобы вышла однородная масса.
Для удобства в формировании заготовок, скатайте сырную массу в два колобка.
Припудрите мукой рабочую поверхность столешницы, выложите тесто, обомните чуток руками. Поделите на две половины. Из каждой сделайте довольно толстые лепешки.
В центр уложите по сырному шарику. Соберите тесто вверх, как показано на фото. Надежно защипните и разгладьте место скрепления.
Переверните заготовку хачапури вниз защипом. Очень аккуратно начните приплющивать заготовку. Действуйте не торопясь, ладошками, силу нажима определите сами. В итоге у вас должна получиться лепешка — полуфабрикат хачапури толщиной 1,5-2 см., не более. Чтобы завершить образ, в центре лепешки выщипните небольшой кусочек теста – сделайте дырочку, характерную для блюда.
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите хачапури, выложив на противень с подстеленным пергаментом. Запекайте в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей печи.
Достаньте, щедро промажьте кусочком сливочного масла.
Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста – классический рецепт
Даже самые трудолюбивые хозяйки вовсю используют возможности готового слоеного теста. Но иногда для домашних хачапури любят делать его самостоятельно. Держите классический вариант подобного приготовления.
Берем:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 8 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйцо.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Укроп – пучок.
- Сыр твёрдого сорта – 450 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
Если возиться с тестом нет времени, возьмите упаковку замороженного слоеного теста без дрожжей.
Приготовление:
- Налейте в миску кефир, растительное масло. Засыпьте муку, соль, соду, сахар. Замесите эластичное мягкое тесто. Подержите полчаса на столе, прикрыв пищевой пленкой.
- Параллельно займитесь приготовлением начинки.
- Потрите сыр, добавьте яйцо. Измельчите в крошку укроп, поместите в начинку. Старательно перемешайте содержимое.
- Из готового слоеного теста сделайте толстую колбаску. Порежьте её кусочками.
- Раскатайте каждую часть скалкой в лепешку. Выложите в середину пласта начинку, закрепите края, собрав вверх в форме мешочка.
- Переверните заготовки, разровняйте, придав вид традиционного хачапури.
- Уложите на промасленный противень швом вниз. Готовьте в духовке, разогретой до 190 о С. Время приготовления – четверть часа. Достаньте хачапури из духовки, щедро смажьте сливочным маслом.
Хачапури с сыром и творогом на кефире в духовке
Еще один невероятно популярная вариация любимого блюда, в которой используется не только сыр, но и творог.
Состав:
- Кефир – 250 мл.
- Сыр – 170 гр.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – 6 гр.
- Яйцо.
- Творог – 200 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зелень укропа, петрушки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте кефир с пекарским порошком, щепоткой соли, мукой. Разбейте яйцо, сделайте замес теста. Оставьте в тепле настаиваться на 30 минут.
- Натрите стружкой сыр, добавьте его в творог. Добавьте рубленную зелень (по желанию).
- Поделите тестовый ком на 8 равных частей. Раскатайте в лепешки. Положите по центру начинку, скрепите края, затем придайте форму классического хачапури.
- Выпекайте в духовке при 190-200 о С. О готовности подскажет зарумянившийся верх лепешки, на что обычно уходит примерно 15 минут.
Домашние хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт
Из лаваша можно приготовить великолепную ленивую ачму, по вкусу не уступающую классической. Заинтересовались? Заходите на рецепт — вкусно угощу. А еще я знаю великолепный рецепт быстрого пирога из лаваша с творогом, приглашаю.
Необходимо:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо — парочка.
- Тонкий лаваш – 2 листа.
- Творог – 250 гр.
- Сыр, твердый – 200 гр.
Как запечь:
- Вбейте в кефир оба яйца, размешайте.
- В отдельной плошке добавьте в творог соль, тертый в крошку твёрдый сыр, и также хорошенько перемешайте содержимое.
- Промаслите противень, выложите лист лаваша, расправьте так, чтобы края его выступали за пределы противня.
- Второй лист порвите большими кускам, поделите их на 3 части.
- Одну часть разорванного лаваша сложите в кефирную смесь. Подождите, когда он пропитается, после переложите на противень сверху целой лепешки.
- Накройте слоем сырной начинки, взяв третью часть от общего количества.
- Вновь распределите слой из пропитанных кефиром кусочков лаваша. Сверху уложите сырную начинку и разровняйте по всей поверхности. Повторите все это в третий раз.
- Из свисающих краёв нижнего лаваша сформируйте бортики. Если осталась кефирная смесь, пролейте всю конструкцию.
- Запекайте в духовке ровно 25 минут, прогрев её до 200 о С.
Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)
Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.
Как приготовить хачапури с сыром на сметане
У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.
Берем:
- Мука – 700 гр.
- Сметана – 500 гр.
- Яйцо.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – столько же.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Пищевая сода – чайная ложечка.
Начинка:
- Сулугуни – 500 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
Как сделать:
- Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.
- Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.
- Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.
- Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.
- Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.
- Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.
- Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.
- Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.
Хачапури с сыром и яйцом и чесноком
Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури. Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.
Понадобится:
- Мука – 650 гр.
- Кефир – 480 мл.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соль – большая щепотка.
- Сода – 8 гр.
- Сахар-песок – 8 гр.
На начинку:
- Вареное яйцо – 5 шт.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Укроп – небольшой пучок.
- Майонез – 50 гр.
- Чеснок – 4 шт.
Как запечь:
- Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.
- Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.
- Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.
- Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.
- Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.
- Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.
Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара
Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!