Меню Рубрики
  • как заготовить огурцы с кабачками

    Огурцы с кабачками на зиму - самые вкусные рецепты маринованных, салата, без стерилизации

  • баклажаны в аджике на зиму рецепты-

    Баклажаны в аджике на зиму - обалденные рецепты салата без стерилизации

  • как приготовить свиные уши

    Как вкусно и быстро приготовить свиные уши в домашних условиях - рецепты

  • как заморозить стручковую фасоль

    Как правильно заморозить свежую стручковую фасоль на зиму

Хачапури с сыром духовке — рецепты из слоеного, дрожжевого теста, на кефире

как испечь хачапури с сыромГрузинскую кухню в нашей стране любят издавна, и когда говорят, то вкусные хачапури с сыром, аппетитно запеченные в духовке, вспоминают в первую очередь. Блюдо является визитной карточкой Грузии, жители страны по праву гордятся им. Мы же, попробовав хачапури, купленные в палатках, решили, что лучше научиться готовить их в домашних условиях. Мы с вами уже делали ленивые хачапури. Но останавливаться на достигнутом не стоит, сегодня испечем лепешки с сыром в духовом шкафе. Тем более, что при известной сноровке сделать это можно за считанные минутки.

Практически в каждом районе Грузии имеется свой собственный вариант пирога с начинкой из сыра. Тесто замешивают на кефире, воде, молоке, дрожжах. Часто используется лаваш или слоеное тесто, позволяющее значительно сэкономить время приготовления. Хачапури можно придать любую форму, сделать в виде круга, квадрата, треугольника. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Начинка также оставляет простор для фантазии. Кладите зелень, приправы, творог, совмещайте различные сорта сыра.

Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста по-грузински

Настоящий хачапури по-грузински, тесто на дрожжах, начинка с двумя видами сыра, среди которых лидирующую роль играет Сулугуни.

Для теста возьмите:

  • Мука – 450 гр.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

На начинку:

Яйцо.

  • Сулугуни – 400 гр.
  • Сыр российский – 150 гр.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Мука – большая ложка.

хачапури с сыром в духовке

Пошаговый рецепт:

Немного согрейте воду, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу. Засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Разболтайте смесь. Дайте постоять 3-5 минут.

1

Засыпьте муку. хорошо, если сделать это сразу через специальный просеиватель. Начните размешивать массу, разбивая комки. Добавляйте понемногу, так будет легче замешивать тесто.

2

В процессе подлейте растительное масло, благодаря которому хачапури получат при запекании хрустящую корочку.

3

Поначалу работайте с тестовой массой в миске, работая ложкой или лопаткой. Когда это станет затруднительно, перенесите на припудренный мукой стол. Продолжайте замес, пока масса не станет плотной, но мягкой и эластичной. Муку постарайтесь не добавлять, чтобы не забить тесто.

5

Собранное в шар тесто спрячьте в любую посудину, накройте. Поместите в тепло на 1,5-2 часа. Время зависит от активности ваших дрожжей, поскольку масса должна, как минимум, удвоиться в объеме.

4

Пока тесто набирает силу, займитесь начинкой. Потрите крупно оба вида сыра – Сулугуни и Российский. Чтобы легче было с ними работать, держите их в холодильнике и натирайте холодными.

6

Вбейте в сыр яйцо, добавьте муки, чтобы начинка не разваливалась.

7

Плесните воды, добросовестно перемешайте содержимое, чтобы вышла однородная масса.

8

Для удобства в формировании заготовок, скатайте сырную массу в два колобка.

9

Припудрите мукой рабочую поверхность столешницы, выложите тесто, обомните чуток руками. Поделите на две половины. Из каждой сделайте довольно толстые лепешки.

10

В центр уложите по сырному шарику. Соберите тесто вверх, как показано на фото. Надежно защипните и разгладьте место скрепления.

11

Переверните заготовку хачапури вниз защипом. Очень аккуратно начните приплющивать заготовку. Действуйте не торопясь, ладошками, силу нажима определите сами. В итоге у вас должна получиться лепешка — полуфабрикат хачапури толщиной 1,5-2 см., не более. Чтобы завершить образ, в центре лепешки выщипните небольшой кусочек теста – сделайте дырочку, характерную для блюда.

12

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите хачапури, выложив на противень с подстеленным пергаментом. Запекайте в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей печи.

13

Достаньте, щедро промажьте кусочком сливочного масла.

14

Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста – классический рецепт

Даже самые трудолюбивые хозяйки вовсю используют возможности готового слоеного теста. Но иногда для домашних хачапури любят делать его самостоятельно. Держите классический вариант подобного приготовления.

Берем:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 8 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Укроп – пучок.
  • Сыр твёрдого сорта – 450 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.

Если возиться с тестом нет времени, возьмите упаковку замороженного слоеного теста без дрожжей.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, растительное масло. Засыпьте муку, соль, соду, сахар. Замесите эластичное мягкое тесто. Подержите полчаса на столе, прикрыв пищевой пленкой.
  2. Параллельно займитесь приготовлением начинки.
  3. Потрите сыр, добавьте яйцо. Измельчите в крошку укроп, поместите в начинку. Старательно перемешайте содержимое.
  4. Из готового слоеного теста сделайте толстую колбаску. Порежьте её кусочками.
  5. Раскатайте каждую часть скалкой в лепешку. Выложите в середину пласта начинку, закрепите края, собрав вверх в форме мешочка.
  6. Переверните заготовки, разровняйте, придав вид традиционного хачапури.
  7. Уложите на промасленный противень швом вниз. Готовьте в духовке, разогретой до 190 о С. Время приготовления – четверть часа. Достаньте хачапури из духовки, щедро смажьте сливочным маслом.

хачапури с сыром

Хачапури с сыром и творогом на кефире в духовке

Еще один невероятно популярная вариация любимого блюда, в которой используется не только сыр, но и творог.

Состав:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 170 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Яйцо.
  • Творог – 200 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир с пекарским порошком, щепоткой соли, мукой. Разбейте яйцо, сделайте замес теста. Оставьте в тепле настаиваться на 30 минут.
  2. Натрите стружкой сыр, добавьте его в творог. Добавьте рубленную зелень (по желанию).
  3. Поделите тестовый ком на 8 равных частей. Раскатайте в лепешки. Положите по центру начинку, скрепите края, затем придайте форму классического хачапури.
  4. Выпекайте в духовке при 190-200 о С. О готовности подскажет зарумянившийся верх лепешки, на что обычно уходит примерно 15 минут.

хачапури рецепт с сыром

Домашние хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Из лаваша можно приготовить великолепную ленивую ачму, по вкусу не уступающую классической. Заинтересовались? Заходите на рецепт — вкусно угощу

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо — парочка.
  • Тонкий лаваш – 2 листа.
  • Творог – 250 гр.
  • Сыр, твердый – 200 гр.

Как запечь:

  1. Вбейте в кефир оба яйца, размешайте.
  2. В отдельной плошке добавьте в творог соль, тертый в крошку твёрдый сыр, и также хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Промаслите противень, выложите лист лаваша, расправьте так, чтобы края его выступали за пределы противня.
  4. Второй лист порвите большими кускам, поделите их на 3 части.
  5. Одну часть разорванного лаваша сложите в кефирную смесь. Подождите, когда он пропитается, после переложите на противень сверху целой лепешки.
  6. Накройте слоем сырной начинки, взяв третью часть от общего количества.
  7. Вновь распределите слой из пропитанных кефиром кусочков лаваша. Сверху уложите сырную начинку и разровняйте по всей поверхности. Повторите все это в третий раз.
  8. Из свисающих краёв нижнего лаваша сформируйте бортики.  Если осталась кефирная смесь, пролейте всю конструкцию.
  9. Запекайте в духовке ровно 25 минут, прогрев её до 200 о С.

Хачапури лодочкой по-аджарски лодочкой с сыром (видео)

Аджарский вариант пирога с сыром очень популярен в нашей стране, поскольку не только вкусен, но и подается необычно – лодочкой. Подробный пошаговый рецепт вы найдете на другой страничке сайта.

Как приготовить хачапури с сыром на сметане

У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.

Берем:

  • Мука – 700 гр.
  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.

Начинка:

  • Сулугуни – 500 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйцо.

Как сделать:

  1. Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.
  2. Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.
  3. Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.
  4. Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.
  5. Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.
  6. Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.
  7. Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.
  8. Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.

хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури с сыром и яйцом и чесноком

Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури.  Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.

Понадобится:

  • Мука – 650 гр.
  • Кефир – 480 мл.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль – большая щепотка.
  • Сода – 8 гр.
  • Сахар-песок – 8 гр.

На начинку:

  • Вареное яйцо – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Майонез – 50 гр.
  • Чеснок – 4 шт.

Как запечь:

  1. Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.
  2. Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.
  3. Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.
  4. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.
  5. Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.
  6. Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.
  7. Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.

Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара

Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *