Крохотные пончики к чаю, с забавным названием Хахаряшки, сделанные на кефире, умиляют и приводят в восторг. Нежная, восхитительно воздушная, миниатюрная выпечка, усыпанная сахарной пудрой выпекается без начинки, буквально за 15 минут. Не успеешь оглянуться, а на столе целая гора вкусняшек. И, что немаловажно, даже на следующий день не черствеет, остается свежей. При желании вы можете сделать пончики с начинкой, вложив внутрь вареную сгущенку, варенье или джем.
Многие помнят выпечку еще из детства, в нашей семье их частенько пекли на завтрак в выходной день. И мы, дети хохотали, прикалываясь над названием — няшки, пусть лопнет ряшка, но я съем хахаряшку.
Как испечь хахаряшки к чаю на кефире
Тесто для пончиков самое простое. Мысль о выпечке приходит, когда в холодильнике залежится вдруг кефир. Ну а остальные компоненты имеются в закромах любой уважающей себя хозяйки.
Понадобится:
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – 12 гр. (стандартная упаковка).
- Соль – 1/3 маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло – стакан.
Пошаговый рецепт:
Возьмите подходящую посудину, влейте кефирный напиток.
Вбейте яйца, засыпьте сахар, ванилин, соль.
Соедините муку с разрыхлителем. Просейте продукты, обогатив кислородом.
Начните понемногу подсыпать муку в кефир. Старательно и не торопясь, вымешивайте каждую порцию, разбивая комочки.
В итоге тесто станет довольно жидкой консистенции, свободно спадающим с ложки.
Налейте в кастрюльку или сотейник масло для жарки. Хорошенько его раскалите (здесь также важно не торопиться). Почерпните маленькой ложкой немного теста, поднесите к маслу. Позвольте тесту скатиться с ложки вниз, немного помогая второй ложечкой.
Хахаряшки жарятся очень быстро, поэтому не отходите далеко от плиты, присматривайте за пончиками. Они сами переворачиваются, быстро становятся румяными. Не провороньте этот момент. Поскольку температура масла в кастрюльке очень высока, они не сразу остывают, и процесс жарки продолжается даже тогда, когда пончики уже лежат на тарелке.
Чтобы уменьшить калорийность, сначала положите хахаряшки на бумажную салфетку. А спустя несколько минут, когда лишнее масло впитается, переложите на блюдо.
Посыпьте пончики сахарной пудрой и ставьте чай.
Видео-рецепт вкусных хахаряшек за 15 минут
Ролик – отличное доказательство, что вкусные пончики сможет нажарить даже ребенок. И не всегда нужно потратить кучу времени, чтобы иметь целую гору вкусняшек к чаю.