Люди, далекие от знакомства с корейской кухней, при слове «хе» очень удивятся. Все, кто хоть раз пробовал Хе из толстолобика, сразу встрепенутся и спросят: «Где?». Великолепное блюдо со странным для нашего уха названием, не что иное, как остренькая рыбная закуска, которую можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Закуска хороша к картошечке, неплохо зайдет под рюмочку, достойно заменив традиционную селедку.
Традиционная кухня Кореи славится обилием рыбных закусок с добавлением овощей и множеством острых приправ. Помимо привычной моркови и лука, которые корейца кладут щедрою рукой, можно добавить огурцы, болгарский перец. Что касается приправ, то их букет можно составить самостоятельно, не забывая включить кориандр, красный и черный перец, соевый соус. Но, если хотите попробовать настоящее хе – используйте уже готовые приправы из пакетика для моркови. В предложенной вам подборке рецептов, вы найдете все, чтобы приготовить очень вкусное хе.
Меню
- 1 Хе из толстолобика в домашних условиях с уксусом, морковью и луком
- 2 Хе из толстолобика по-корейски – классический рецепт
- 3 Как мариновать хе без моркови
- 4 Самое вкусное хе с морковкой по-корейски быстрого приготовления
- 5 Хе из толстолобика со свежим огурцом
- 6 Очень вкусное хе с горчицей
- 7 Видео-рецепт: классическое хе с соевым соусом
Хе из толстолобика в домашних условиях с уксусом, морковью и луком
Возьмите:
- Толстолобик (филе) – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Крупная морковь.
- Чеснок – 3 дольки.
- Уксус 5% — 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистые горошины – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
К растительному маслу прибавьте соль, горошины перца, лаврушку.
Натрите на мелкой терке чесночные зубчики.
Введите уксус. Разболтайте смесь, чтобы соль полностью разошлась.
Настрогайте лук полукольцами.
Добавьте тертую крупной стружкой морковку.
Почистите рыбину, отделите филе.
Порежьте тонкими пластинами. Тонкая нарезка нужна, что толстолобик быстро замариновался.
Отправьте в миску с рыбой овощи.
Влейте подготовленный маринад. Старательно все перемешайте.
Придавите тарелкой (можно даже небольшой груз установить). Спрячьте хе в холодильник мариноваться на сутки.
Порубите петрушку, или любую иную зелень. По желанию добавьте зеленого лука.
Размешайте салат и подавайте на стол.
Хе из толстолобика по-корейски – классический рецепт
Этот рецепт считается самым правильным, и дает возможность узнать вкус настоящего корейского хе.
Берем:
- Толстолобик, филе – 500 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 3шт.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Паприка – маленькая ложка.
- Лаврушка – 1 листик.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Соль – 15-20 гр.
- Смесь перцев – 1/3 маленькой ложки.
Технология приготовления:
- Разделайте рыбу. Филируйте тушку, затем нарежьте ломтиками не толще 2 см.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Морковку натрите на терке по-корейски, соломкой. У сладкого перца удалите семена с перегородками, мякоть измельчите так же соломкой.
- Сложите рыбу и овощи в одну посудину, заправьте солью, уксусом, соевым соусом. Хорошенько перемешайте содержимое, прикройте пищевой пленкой. Подержите на кухонном столе примерно час.
- Раздавите семена кориандра, затем обжарьте на сухой сковороде пару минут.
- Пропустите через пресс чесночные дольки. Переложите вместе с кориандром в миску. Добавьте лист лавра и перец. Вновь размешайте.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Забросьте паприку на среднем огне примерно с минуту, чтобы вкус пряности раскрылся.
- Залейте горячее масло в компоненты, быстро размешайте.
- Маринуйте 5-7 часов в холодном местечке типа холодильника.
Как мариновать хе без моркови
В домашних условиях имеется возможность подкорректировать рецепт. Поэтому, если вы решите обойтись без моркови и приготовить хе максимально просто, этот вариант для вас.
Необходимо:
- Рыбина – 3 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Уксус 9% — стакан.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло.
- Перец горошком, соль, лаврушка.
Маринуем:
- Почистите и разделайте тушку. Удалите голову, плавники, центральный хребет. Поделите полученное филе на равные кусочки толщиной не более 2 сантиметров.
- Настрогайте лук полукольцами.
- Бросьте на дно ёмкости, предназначенной для приготовления, 6-8 горошин перца, лавровый лист, часть лука.
- Сверху расположите рыбу, хорошенько посолите.
- Продолжайте выкладывать толстолобика, пока не закончится, перекладывая луком.
- Залейте уксусом, разведенным водой, накройте. Сверху установите небольшой гнет. Оставьте на столе, маринуйте хе в течение 4 часов.
- Перемешайте закуску, и вновь оставьте пропитываться еще на 4 часа.
- Полностью слейте уксус, вместо него добавьте масло. Отправьте заготовку настаиваться в холодильник примерно на сутки.
Самое вкусное хе с морковкой по-корейски быстрого приготовления
В составе используется готовая приправа для корейской морковки с полным набором классических пряностей. Обратите внимание, что обычный, репчатый лук, заменен сладким, красным. Этот рецепт я использовала для маринования Хе из щуки, получилось очень вкусно.
Берем:
- Толстолобик – 1 кг.
- Красный лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Морковь – 2 шт.
- Приправа по-корейски, готовая – 2 большие ложки (или упаковка, если любите поострее).
- Зеленый лук – пучок.
- Растительное масло – 100 гр.
- Эссенция 70% = 3 большие ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте филе толстолобика кусочками, удобными для еды. Посолите, поперчите, влейте эссенцию. Перемешайте, оставьте пока в сторонку.
- Натрите морковку корейской соломкой, лук нашинкуйте четвертинками колец. Мелко порубите чесночные зубчики.
- Смешайте все овощи в глубокой посудине. Посолите, добавьте сахарный песок, перец. Заправьте приправой для приготовления корейской моркови (подготовьте её согласно указаниям на упаковке).
- Налейте на сковородку масло, раскалите его до легкого дымка. Влейте в овощи, размешайте.
- Порежьте перья зеленого лука, добавьте к овощам. Выложите рыбку, хорошенько перемешайте и подавайте.
Хе из толстолобика со свежим огурцом
Популярный вариант закуски Хе со свежим огурцом.
Потребуется:
Толстолобик – 1 кг.
- Огурцы, длинные – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Уксус 9% — 10 столовых ложек.
- Соль – 15 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Нарежьте филе толстолобика тонкими полосками, посолите, уберите на ночь на полку холодильника. После обязательно слейте выделившийся сок и отожмите кусочки.
- Настрогайте огурцы соломкой на терке для корейских овощей, чуть посолите. Подержите на столе примерно 25 минут, затем удалите лишнюю жидкость.
- Смешайте рыбу с огурцами.
- Налейте на сковороду масло, раскалите. Выложите измельченный полукольцами лук. обжарьте на сильном огне в течение пары минут, затем переложите в миску с рыбой.
- Дайте содержимому чуток остыть, затем поставьте в холодильник на сутки. Хотя, если честно, через пару часов хе уже можно пробовать, но, настоявшись, закуска получится намного вкуснее.
Очень вкусное хе с горчицей
Закуска очень быстро и просто готовится, получается с оригинальной горчинкой и пикантностью.
Понадобится:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Соль – 90 гр.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Горчица, порошок – чайная ложка.
- Уксус 9% — 90 мл.
Как мариновать:
- Подготовьте филе рыбки к маринованию.
- Засыпьте специями, размешайте.
- Прогрейте растительное масло, отправьте в миску с рыбкой.
- Размешайте, поставьте в холод на 12 часов.
Видео-рецепт: классическое хе с соевым соусом
Не уверены в своем опыте – посмотрите авторский ролик с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления. приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусно Хе из толстолобика.