Меню Рубрики
  • как приготовить японские панкейки

    Пышные воздушные японские панкейки - рецепты на сковороде и в духовке

  • французское пирожно макаруны

    Макаруны - лучшие рецепты в домашних условиях

  • японское пирожное моти

    Десерт Моти - рецепты пирожного в домашних условиях из рисовой муки

  • бризоль рецепты приготовления

    Бризоль - лучшие рецепты с фаршем в домашних условиях

Хек в кляре — лучшие рецепты приготовления на сковороде и в духовке

хек в кляре на сковороде рецептыМногие хозяйки отказываются иметь дело с хеком из-за его суховатости. Но если пожарить хек на сковороде в кляре, то можно исправить досадный природный недостаток. Рыба получится сочной, нежной и очень вкусной. Блюдо можно предложить как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром и без него. Вдобавок, стоимость рыбы радует и делает весьма привлекательной для того, чтобы обратить на нее внимание. А если учесть низкую калорийность филе, то и вовсе удивительно, почему вы раньше его не готовили.

Я уже рассказывала, как аппетитно пожарить рыбку на сковороде, заходите на рецепты, там есть что выбрать. Здесь собрала самые интересные варианты приготовления хека в кляре на сковороде и в духовке.

Хек в кляре – простой рецепт на сковороде

Перед вами классический, самый простой вариант жареного в тесте хека. Но изюминка все же имеется. Это водка, благодаря которой кляр станет особенно воздушным и хрустящим.

Возьмите:

  • Хек – 1 кг.
  • Мука – 80 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Водка – большая ложка.
  • Соль, черный перец – по ½ маленькой ложке.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки + для жарки.

хек в кляре рецепт

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку рыбы при комнатной температуре. Разделайте на филе, удалив основной хребет. Обязательно уберите черную пленку, выстилающую брюшко, она придает горечь. Нарежьте филе кусочками, сложите в плошку.

1

Посолите, приправьте перцем. Если пожелаете использовать приправы для рыбы, добавьте их на данном этапе.

2

Перемешайте заготовки, оставьте для пропитки не менее, чем на четверть часа. Не делайте кусочки филе слишком крупными, тогда рыбка успеет прожариться вместе с тестом.

3

Разбейте в плошку яйца, чуток подсолите, влейте растительное масло в количестве, указанном в составе рецепта.

4

Взбейте содержимое венчиком или миксером.

5

Просейте муку, отправьте в тесто. Продолжайте работать миксером, делая замес довольно жидкого теста.

6

Влейте водку. Бояться алкоголя не стоит, он испарится при жарке хека. Вновь перемешайте содержимое – кляр для жарки хека готов.

7

Чтобы долго не возиться с обмакиванием каждого кусочка, залейте хека кляром, хорошенько перемешайте.

8

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его, после отрегулируйте мощность огня до среднего, чтобы успевало прожариться не только тесто, но и сама рыбка. Опустите заготовки филе. Кладите поочередно, не слишком много, чтобы кусочки свободно плавали во фритюре.

9

Обжаривайте рыбу в течение 1,5 минут, постоянно поворачивая с боку на бок, чтобы куски прожаривались равномерно.

12

Готовую рыбу переложите сначала на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, а с ними и ненужные калории.

10

Затем положите на тарелку и зовите домочадцев за стол.

11

Медальоны из хека в кляре

Если филе хека нарезать красивыми медальонами и вкусно пожарить в тесте, то блюдо можно смело включить в праздничное меню. В магазине можно встретить уже готовые замороженные медальоны в виде круглых шайбочек.

Понадобится:

  • Хек – 600 гр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец.

Для кляра:

  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Разморозьте рыбку, разделайте на филе, сформируйте заготовки округлой формы.
  2. Пролейте соком лимона, посыпьте чесночным порошком. При желании добавьте иные специи. Обязательно посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Подготовьте кляр. Для этого взбейте яйца с майонезом. Засыпьте муку, вновь пробейте миксером, замесив однородное тесто.
  4. Раскалите на сковороде масло. Поочередно обмакивайте медальоны в тесто, затем выкладывайте жариться.
  5. Блюдо готовится очень быстро, спустя 5-7 минут на рыбке появится румяная корочка. Не забудьте вовремя перевернуть заготовки.

хек жареный в кляре

Хек в сырном кляре, жареный на сковороде

Сырный кляр считается самым изысканным, частенько используется для приготовления праздничных блюд.

Берем:

  • Рыба – 3 тушки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Мука – ½ стакана.
  • Кукурузная крупа крупного помола – ½ стакана.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Сырный кляр лучше держится на крупных кусках, поэтому при разделке советую поделить филе на половинки.
  2. Посыпьте рыбу прованскими травами, перцем, солью. Полейте смесью соевого соуса и сока лимона. Маринуйте 20-30 минут.
  3. Потрите сыр в мелкую крошку.
  4. Добавьте в миску с сыром половину муки, всю кукурузную крупу. Размешайте массу.
  5. В отдельной посудине взбейте яйца со щепоткой соли.
  6. Разогрейте масло почти до дымка, сбавьте мощность огня до среднего.
  7. Выложите на тарелку вторую половину муки. Обмакните кусочки хека, запанируйте со всех сторон.
  8. Перенесите в яичную панировку, затем в сырный кляр.
  9. Жарьте рыбу по 2-3 минутки до красивой поджаристости.
  10. Затем переверните, продолжайте обжариваться с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. При необходимости сбавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.

хек в кляре

Хек в кляре, запеченный в духовке

У запекания хека в духовке имеются свои преимущества. У блюда получится интересный вкус, вдобавок понизится калорийность, поскольку масла используется намного меньше.

Состав:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.
  • Кукурузная мука – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – 1,5 маленькие ложки.
  • Сухой чеснок (порошок) – 0,5 маленькой ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в ёмкости кукурузную и пшеничную муку, паприку, порошок чеснока.
  2. В отдельной посудите разболтайте до однородности яйца.
  3. Порежьте тушку рыбы небольшими порционными кусками.
  4. Обмакните каждый кусок сначала в яйцо, после перенесите в сухую панировку.
  5. Уложите в жаростойкую форму кожицей вниз.
  6. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Видео-рецепт: филе хека в сметанном кляре

Замечательное тесто для рыбы, приготовленное на сметане. Получается очень вкусно, оболочка будет воздушной и нежной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из хека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *